>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
ツーブロック禁止という校則がありますが、別に好きなようにやっていいと思います。先生の言うことは無視して大丈夫です。
いじめは全くないわけではないです。しょうもないいじりがほとんどです。
補修は結構ありました。
僕の友達もよくいってました。
いいと思います。
陸上部が強かったイメージがあります。
ほとんどの部活はそこまで強くはないですが、楽しくやってました。
進路実績自体はいいと思いますが、全て塾やその人の家庭学習の成果です。
普通です。
特にいうこともありません。
トイレが綺麗になりました。
治安はとてもいいです。
駅からはそこそこ遠いので大変だと思います。
他の方のもある通りダサいです。
なぜあんなに青いのかわからないです。
卒業生 / 2018年入学
ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
かなり厳しい。荒れていた頃の校則がそのまま残っている。校則の改正はかなり渋っていると思う。
はっきり言って多い。先生の対応もあまり良くない。陰口などもよく聞こえていた。
毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。
吹奏楽部、体操部が全国レベルの実績を出している。その他も県上位程度の部活が多い。
進路実績がいいという話は聞いたことがない。学力レベルは普通か少し下くらい。
校舎はかなり年季が入っている。校庭も1000人近くいる割には少し小さい。
不審者の情報はたまに聞く程度。一部校区で治安が悪い場所もある。
あまり満足はしていない
制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
先生も少し怖いのだそうです
妹が通っていますが不登校の子の悪口を言ってるのがとても気になる
1部を除いたら普通にいい学校でもむちゃくちゃ校則が厳しいだそうです
校則はスカートは膝より下、前髪は上で止めちゃいけない、刈り上げダメ、髪の長い人は耳より下で結ぶ、肩につくと必ず結ばないといけないなどです。自転車登校はダメです
これも妹の意見です、あまり聞かないが先輩達はいじめを受けたり見たりしたことがあるのだそうです
妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした
普通だと思う
バレー部が強いと聞いたことがあり相撲部は廃部にならないのだそうです
普通だと思う賢い人達はいい高校に行ったりしてる
みんな平均的な学力でした
今年は体育館が新しくなります
トイレが新しく設置されて綺麗になっているそうです
駅周辺の子達はすぐに着くしいいけど
30分とかかけて行ってるからバスとか欲しいなぁと思ってました笑
The田舎って感じがして正直ダサい気がします
卒業生 / 2015年入学
あたりの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生の場合は本当に良くないです。
全体的に教師のレベルは低いです。自分達の立場を悪用しているようにしか思えませんでした。
もちろんいい先生もいました。がほとんどがハズレの先生です。
スカートの長さや靴下の色が決まっているので、自由さは少ないですが、まだ中学だったらそんなものかというところです。
女子には特に厳しかったです。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、なかったとは言えません。
いじめに近いようなことをされた生徒もいました。
先生からもいじめに近いような扱いを受けている生徒もいました。
ほぼありません。自分次第です。
高校受験成功させたい人は私立に行く方がいいと思います。
クラブは充実していました、合唱が強くて、大会でも優勝していました。
その他のクラブも大会で入賞したりしていたので強いクラブは多かったです。
ただ練習場所が限られるのでその面では不便です。
卒業後の進路はほとんどの人が高校に行きますが、偏差値は低い高校、高い高校で差がありました。
校庭が少し狭いですが、それ以外は充実していると思います。
人数が多かったので、少し体育館が狭かったです。
治安はいいです。不審な人もいないし、駅からはちょっと遠いけど歩けない距離ではないです。
女子はセーラー服で落ち着いた色何でとても可愛いですが、男子はネクタイもあればカッコよかったと思います。
卒業生 / 2018年入学
勉強に専念してトップ校を目指すも、沢山遊んで青春するも自由の中学校です。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
しかし、個人的に先生に質問しに行けば分かるまで熱心に教えていただくことが出来ました。
意欲的に学習する人は少ないですが、頑張っていても特に茶化されることも無く学業に専念出来ると思います。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
六中最高!!を、目標に過ごしてきました。
連絡事項の不備や、授業の質が、、といった点はありましたが、先生方は優しく、友達にも恵まれ、とても楽しく過ごすことが出来ました。
正直いじめはあります。
しかし、全体的にはとても優しい生徒が集まっており周りの評判以上に楽しい中学校生活は送れると思います。
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
運動のできる人が多かったイメージです。
どの部活でもある程度の実績は残していると思います。
学校としての学力は最底辺レベルです。
上位10人くらいに入れば静岡東以上、20位以上なら科技高や市立高校が受験できるレベルです。
※基本平均点は低すぎて当てにならない感じです。
綺麗な校舎です。
特にトイレは公立の中学ではトップレベルで綺麗だと思います。
治安は良くも悪くもないと思います。
部活で騒ぎすぎると近所から苦情が来るかもです。
普通の学ランでした。
今はブレザーになっているそうで嫉妬しています(・・ )
男子ブレザーかっこいいのでおすすめです。
卒業生 / 2019年入学
教師も生徒もあまりよくなかったです。
私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
古い感じです。ツーブロックはダメ、知識のない教師からはスポーツ刈りの刈り上げまでツーブロックだと言われます。
いじめや人間関係のトラブルも多くありました。
不登校も何人もいましたが教師の対応が悪く、何一つ解決しませんでした。
それなりです。
受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。
私が在籍していた部活が一番いやでした。
問題児がおり、教師もなぜかその生徒に甘く、誰も止めれない状態でした。
他の部活も大して強いわけでもなく、そこそこです。
学力は平均以下です。
進路も極端に成績の良い数人が進学校に行って、その他は地元の高校に行ったり、私立に行ったりしてます。
普通です。校舎は少し古いですが気になるほどでもありません。
体育館は数年前に改装して綺麗です。
治安は普通です。アクセスは少し悪い人もいるかもしれません。自転車で40分ほどかけて登校している人もいました。極端に遠ければ通学用のバスを利用できます。
卒業生 / 2019年入学
基本的に小学校時代とメンバーが変わらなかったので、良かった。
先生にもよるが、熱心に教えてくれる先生が多い。
普通の公立中学校と変わらないと思う。
髪型に関してはそんなに厳しくない。
いじりはあるが、いじめはそんなにない。
みんな基本的に仲良い。
いい先生が多かったので、10人ほど文理学科に行きました。
中にはよくない先生もいた。
帰宅部だったので、わからない。
ただ、卓球部は強いイメージがあった。
毎年5から10人ほど文理学科に行く。
下の方は底辺高に行くことも多い。
校庭は池があってすごくいいです。
体育館は最近エアコンがついたらしい。
治安は良いが、たまに不審者がいたと先生から言われる。
アクセスはいい方。
最近になって制服が変わった。
カッコいい。
卒業生 / 2019年入学
普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
普通です。染髪やメイク等は厳しく言われます。まぁ私には関係ないことでしたね☆
そんなにひどいものは無いです。女子同士のよくある陰口程度だと思います。私は言われる側でしたね☆
補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
お陰で私は無事志望校に合格できました☆
ソフトテニス部、バスケ部辺りは強かったと思います。他はゆるーくですね。
もちろん代によって変わりますが、学校全体の学力は低いです。頭いい子と悪い子がはっきり別れます。私は上の方でしたのでよくわかりませんが☆
図書室は本の数も多めで、貸し出しはできませんが漫画もあります。
体育館も校庭も普通だと思います。
たまに不審者が出るくらいですかね、あとは普通です
私が卒業した瞬間に女子の制服が可愛くなりました、不満です。
男子はいまいちになったような気がします。
卒業生 / 2019年入学
学校の通称は、「筑中」です。
生徒会活動が盛んで、文化祭(りんどう祭と呼ばれています)は生徒会や部活動の発表があり、とても盛り上がります。
筑中は、生徒数が多いこともあり、今から数十年前、とても荒れていた中学であったと聞いています。その後筑中は、「誇りの持てる筑中にする」をスローガン?に、環境の改善と、生徒が学びに取り組める環境の構築に力を入れてこられました。
その取り組みのおかげで(?)、今の筑中は、部活動や勉強に本気で取り組むができ、とても充実した学校生活を送ることのできる素晴らしい学校です。
私含め多くの生徒が卒業時に、筑中を離れる寂しさを感じたと思います。
私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。
筑中で出会ったかけがえのない友達、いつも私を支えてくださった先生方、そして私を大きく成長させてくれた筑中へ、この場をお借りして感謝の気持ちを伝えたいと思います。
本当にありがとうございました。
筑摩野中学、誇りあれ。
By 2022年3月卒業生の1人
先生方はとても親切で、勉強でわからないところがあれば親切に教えてくださいます。
朝開かれている自習スペースがあり、その環境が私にはとても合っていました。
日々の勉強と高校受験について、当たり前ですが、自分の目標をしっかり持って本気で学習に取り組めば、その結果は必ずついてきます。
逆に、勉強を疎かにすると、希望の高校に進学できないという場合もあります。
まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。
クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、私のクラスでは教え合いをしていました。私は友達によく勉強を教えていました。
学校の通称は、「筑中」です。
私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。
本当にありがとうございました。
筑摩野中学、誇りあれ。
By 2022年3月卒業生の1人
ピアス、染髪、基本的にスマホの持ち込み禁止、などの一般的な校則があります。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックするといったようなことはありません。
染髪している生徒は先生から注意されることもありますが、大体直りません。
ですが、それが原因で変な雰囲気になることはないです。
それはそれで楽しいです(笑)
靴下の色は白・黒・紺のみ、スカートの丈は膝下という校則がありました。近隣の学校にもあるのかもしれません。別に苦ではなかったので、在学中は気にしませんでした。
まぁ全員がしっかり守っているわけではありませんでしたが。
集団でのいじめは、(私の在学中は)ありませんでした。基本的にみんな仲良くやっているので、その心配はないと思います。
生徒数が多いので、一部(といっても数人)ちょっと頭のおかしい人はいます。
そういう人とは折り合いをつけてうまくやっていくしかないです。逆に、それはそれでいい経験になると思います。
まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。
クラブ活動はとても盛んです。
文化系、運動系ともに人数が多く、県大会に出場する部活動もあり、活気があります。
〈進学先〉
市で最も生徒数が多い中学校で、一学年200人を超え、ほぼ全ての生徒が全日制の高校に進学します。通信制の高校に進学する生徒もいます。
進学先は、多様です。学年の4割ほどが市内or近隣の市の私立高校へ
残りは公立高校に進学します。
進学校と呼ばれる高校にも多く行きますし、近隣の高校や塩尻市の高校へ行く人も多くいます。
〈学力レベル〉
上から下までいます。上位の生徒は、公立の進学校に進学する人が多いです。
勉強に本気で取り組み努力すれば、県内の高校はどこにでも行けると思います。
とても充実しています。
旧体育館と新体育館があり、校舎は数年前に新築されたもので、広く、とても綺麗です。
旧体育館の半分は市の防災備蓄倉庫になっており、残りの半分は部活や授業に使用しています。
柔剣道場もあり、こちらも剣道部の部活動場所や、授業で使用しています。
生徒数が多い分、体育館含め校舎が広く、設備が充実しています。
校庭も同様に広く、テニス部、野球部、サッカー部、陸上部が同時に部活動を行うことができる十分なスペースがあります。
図書館は一般的なものだと思います。蔵書は充実しています。
トイレは比較的綺麗です。校舎や設備の古さで困ることはなかったです。
また、松本市の施策で全教室にスクリーンとプロジェクターが設置されており、それを用いて授業を行うことも多かったです。
(衛星画像などをご覧いただければお分かりになるかと思いますが、)学校東側に田川が流れており、周辺には住宅地が広がっています。
学校西側に国道が通っており、交通量が多いですが、特に問題はありません。
治安は良いです。
とても満足しています。ボタンのデザインが平面のものです。
女子の制服は、他の学校はもっと可愛いものがあるのかもしれませんが、別に筑中のものがダサいというわけではないです。
制服は10万円くらいです。女子の制服は男子の制服と比べ、少し値段が高かったかと思います。
制服自体は入学時の販売がありますし、市内の指定小売店で購入できます。
ボタンも同様に、紛失してしまった場合は指定小売店か生徒指導から購入できます。
3年間着ることを考えれば、丈夫ですし、デザインや値段に関して不満はありません。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ