>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、進学実績も素晴らしい学校です。子供も学校に大変満足している
生徒の自覚が高く、校則を破る生徒はいない。校則もそんなに厳しく無い
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、いじめのない環境
勉強熱心な家庭の子供が多く、先生も皆さん熱心に指導してくれるので素晴らしい
校庭があまり広くないが、顧問の先生方が熱心に指導してくれて、部活動は活発
例年香川県立丸亀高校への合格者が多く、占有率もその学区内の中学の中で一番高い
校庭も狭く、体育館および建物自体はかなり老朽化しているが、差し当たりは困らない
通学範囲が広いが、坂出駅から近く、近辺には高校が多数あり、治安がよい
男子は詰め襟で一般的なものだが、、女子はセーラー服で可愛いと評判である
オンライン授業は行われていない。教室の換気はもちろん健康観察票の運用を行なっている
保護者 / 2020年入学
荒れているということがないので、子供を教育するならやはりここではないでしょうか。先生方も第一線での優秀な対応がよい先生が多いです。定期面談はすべて三者面談です。
教育熱心なご家庭が多いです。学校でもスローガンで「確かな学力、響く歌声、あふれる探究心」を掲げています。合唱コンクールが春と秋に開催されています。必修テキストが各科目あり、二年生になると「新研究を各科目に入れてきますので、受験体制には強い方ではないかと思います
学年ごとに女子はリボンが変わるので、買い替えが必要になります。公立校と違い、女子はベスト着用がありますので購入費が高くなります。校則を乱したような着方をする生徒は男女ともいないと思います
特にいじめというものは聞いていません。校外で公共機関で騒いでしまったようなことが聞いたことがあります。
個々の活躍が目立つと思います。特に陸上です。また特設で駅伝や合唱に関しても活発です。他の運動面はそうでもないと思います
例年高田高校への進学率が高いです。またグローバルに浦沢にある県立国際高や高専への進学者もいます。
主に陸上部のためでしょうが、ピロティがあります。武道場もあります。校内LANがありますので、タブレット教育をいち早く取り入れていることもあり、オンライン教育に慣れています
高田駅から徒歩30分程度で、高田城址公園内の本丸跡に建設されているため緑あふれる学校です。土塁も観察などもできます。春には4000本の桜が咲きそろいます
男子は学ランです。ですので、冬は温かいと言っております。男女ともに学年ごとにリボンやらバッチの買い替えがあります。女子は公立校と違いベストも購入するので少し割高です
一斉休校の次の日からオンライン授業となりました。緊急事態が解除されてからは半分の生徒が登校し、半分はオンラインで受け、同じ授業を受けました。蜜にならない工夫、ipadを普段から活用しているので毎日体調や体温を入力するアプリがあるようです
先生と生徒が仲いい感じです。学習面でも先生と生徒が一丸となっている感じです。熱心な先生が多いので生徒に慕われる先生が多いです。
公立中学校に比べると例えば女子は髪の長さでゴムで縛らないといけないところが多いが本校はそういう決まりがないし公立中学校よりは校則はゆるいと思う
表立ったいじめはあまり聞きません。学校側も定期的にいじめ問題に取り組んでいる用です。
自主自立の学校なので自分から進んで勉強をしないと遅れていくのでやる子は一生懸命やってます
勉強も委員会もとにかく生徒自らが主体なので、忙しく部活は盛んではない
附属の高校は市外にあるため本校から受験する子は一人、二人くらいで公立中学みたいに受験対策は特に行っていなくても毎年、公立トップ校に進学する生徒が多い。授業も教科書はほとんど使わないし、数学などはレベルが高い。
本校は歴史ある学校で古いのですがその都度改修されています。ただ校庭はでこぼこしていますがあまり気にならないようです。
本校の正門の隣に地下鉄の駅があり、非常によい立地にあります。
至って普通のセーラー服です。冬は紺。夏用と合服は白。
約三ヶ月ほど休校になりオンライン授業を行ったり、10月の半ばくらいまでは時差登校を実施していました。先生方も生徒が下校したあとは消をしていただいています。
保護者 / 2020年入学
自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
自由、自主を重んじており、生徒の自主的な活動を支援する校風が伝統的に確立しています。
子どもたちはとても仲が良く、特に思春期にもかかわらず男女問わず仲良く友人関係が築けていると感じています。
子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。
部活動にも自主性を重んじている様子が見られます。したがって特に厳しい上下関係も見られないようです。
子どもたちは自主的に学習を進めていく姿勢が見られ、結果的に学力レベルが上がっているのではないでしょうか。
校舎は古く、体育館も決して新しい施設とは言えません。緑に囲まれた環境はいいと思います。
インターナショナルセーフスクールに認定されており、周辺環境もいいです。ただ、駅から徒歩20分ほどですので、アクセスはいいとは言えません。
制服は阪急百貨店で販売されているものです。すっきりしたいいデザインだと思います。
一人一台のiPadでオンラインの授業が行われた時期もありました。
保護者 / 2019年入学
学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
ふつうによいと思うから。生徒もほとんどきちんと校則を守っていると思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。よいと思います
学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います
部活動はあまり多くはなく、ほかの学校にくらべると活動は積極的ではないと思います
学校で入試の対策をしてくださったりよいとおもいます。提携先の高校もあり何十人か推薦でいけていいです
校庭も体育館も十分ひろいが、校舎全体はそんなに新しくはないです
治安はよく、駅からとても近くよい立地にあるとおもいます。安全です
女子と男子ともにブレザーで一般的なものです。よいとおもいます
評価を低く見る方は学習内容に期待していた方かな?
満足しているかたは学校環境、校風を考えた方かな?
入学すれば優秀になれると思う方、成績が伸びないことを学校のせいにする方にはおすすめしません。
教育意識の高い方には良い環境です。
決してレベルが低いということはありません。
基本、自分で勉強できる人でなければ入学してはいけない。
教師頼みにする、またはしなければならない家庭環境の人は入学すべきではない。お金の問題ではなく、本人、家族の熱意の問題。
学校の授業はテストの点数をとるための授業でなく、学力をのばすためのもの。考える力など総合的に伸ばすための授業が多いです。
評価を低く見る方は学習内容に期待していた方かな?
満足しているかたは学校環境、校風を考えた方かな?
教育意識の高い方には良い環境です。
決してレベルが低いということはありません。
最低限の校則。生徒、家族のモラルがためされる。
特筆する校則はない。校舎裏で放課後騒いでいれば注意されるし、迷惑行為と思われるものは指導する。
生徒はハメは外さないので大きな問題にはならない。
生き方も頭がいい。
いじめをする生徒、またその保護者も問題。極少数はいる。
自然とそういう生徒は孤立します。
基本、自分で勉強できる人でなければ入学してはいけない。
ソフトテニス部の成績はいいが、部活外でテニスをしている子が多いためもある。
出席の強制力は強くなく、学校外のクラブも掛け持ちできる環境。
監督の指導、理解もよく、楽しく、皆でレベルアップしている。
文武両道ができてる生徒も多い。
長高が大半。ほか、地域上位偏差値の学校に余裕を持って進学している様子。
30年ほど前とあまり変わらない、安定した進学実績。
必要十分。体育館?隣に市民体育館あります。図書館?隣に中央図書館あります。校庭?遊ばないで勉強しましょう。
川東は教育学校地区。学校も集まっていて、治安もいいです。
通学しやすさで迷うなら、学校区の中学にいきましょう。
保護者 / 2016年入学
とても楽しく3年間通わせていただきました。
公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
ゆるいわけでもなく、厳しいわけでもなく、平均的です。男子は
夏のワイシャツは、校章入りの指定のものになります。
聞いたことはありません。学校には、カウンセラーの先生がいるそうです。
深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。
朝練はなく、放課後も週に2.3回なので、公立の中学校に比べると物足りなく感じます。
80%は、附属の高校に上がります。また、自ら進んで他校に進学する子もいます。開成、筑駒、日比谷など、そうそうたるところに毎年進学しています。
都内とは思えないほどの緑豊かな広い敷地で、昼休みになると子供たちは、バスケやテニスなど中庭に出て遊びます。校舎は歴史があるゆえ、古いです。体育館は、それなりに綺麗のではないでしょうか。
学校の多い文京区なので、治安は問題ないです。最寄駅も2駅あり便利です。
保護者 / 2017年入学
勉強がメインなので部活を頑張りたい子は向いていません。回りに勉強出来る環境が多いです。
安定したご家庭が多く 安心して通わせます。
制服もなく決まった鞄もないので個人に任せているところがあるのでもう少し厳しくても良いのかと感じます。
明細は駄目みたいです。
殆どありません
皆仲良く イベントなどで 一丸となります。クラス仲が良いみたいです
はい。授業はレベルも高く学ぶ方も集中しています。
殆どのこは塾に通っており 学校だけでは 理解しないのではないか 不安。
先生は積極的ではありません。部活で頑張りたい子は他に習いに行っています。
先生は学業優先です
学力はレベル意識が高く県外への受験を視野に入れている子も多いです。
県内でトップですが そうでもない子も居ます。
歴史のある学校ですが体育館など新しくしたので綺麗な設備です。
教室の中にロッカー。廊下に上着かけがあります。
公共機関が充実しています。
制服はありません
生徒はどのような人が多いか
自ら考えて行動が出来る子が多いです。
保護者 / 2016年入学
高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
アットホームな雰囲気があるので良かったです。
特に厳しいと思うような校則ではなかったと思います。
携帯電話は、電車通学の生徒には許可証を出せば持込み可能でした。学校では電源を切った状態でしたが。
いじめはあったかもしれませんが、娘のクラスは平和でした。
カーテンに落書きとかイタズラはあったみたいですが。
宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。
数は少ない方かもしれません。
運動部も強くはなかったです。が、皆一生懸命頑張っていました。
内部進学が半数。成績が良くないと内部進学が出来ません。
学力は高い方だと思います。
国立ですが公立と変わりない感じです。
グラウンドや体育館は高校と共有して使用してました。
駅からも15分程かかるので大変ですが、駅から小中高生が沢山居るので治安は悪くないです。
えんじ色のラインにスカーフのセーラーだったので、落ち着いた感じで良かったです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子も居ますが、普通の子が多いです。
友達と仲良くできる環境を作ってくれています。
(一年生の時など)
先生とも仲の良い人たちがいるので良いと思います。
校則を全校生徒で意見がまとまれば変えてくれるというところがすごくいいと思いました。
女子のスカートは膝下で十分です!
生徒手帳に?を持ってきますという事を書いておけば許してくれるものがあります!
いじめをしやすいの年頃ではあります。多少のいじり合いがおこったりもしますが、先生がすぐに駆けつけてくれてすぐおさまったりすることがよくあります!
クラスの場所によって寒いところがあったり、暑いところがあったりしますが、勉強にはそんなに影響はありません。
私の場合やってみたい部活があったのですがこの学校にはありませんでした。でもすごく仲良く部活ができるものがほとんどです!
よくいい学校に受かる確率が高いとは聞いたことありますが、学力ではあまり考えたことがないです。
校庭は雨が降るとすぐにびちゃびちゃになります。
体育館も少し不満はありますが施設は良いと思います。
門を出てからの道路は少し狭いように思います。
女子はもっとアレンジしても良いと思います。
男子はあまり見た目が変わりません。
生徒はどのような人が多いか
それぞれ個性があるのでさまざまな人がいます
>> 国立