>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
生徒会活動は生徒主体で運営する、という方針です。先生は上にいる立場なはずですが、あの学校ではニックネームで通用する砕けた印象。このため、自由を勘違いしている子が多くみられました。
いじめはあります。担任の資質によるのでしょうが、いじめを認めない教諭もいることは事実です。
教科書を使わない授業です。学習基礎がある子には向いてると思いますが、そうでない子には向かないと思いました。
部活動はあまり期待できません。強い部活は、他の校外のクラブに属しているから。
殆どの子が学習塾に行っているため、また、地方都市でありがちな附属プライドが親にあり、地方の進学校に進む(進まされる?)子は多いです。
国の管轄なので、経済的に苦しく、市立校に比べ老朽化しています。
市内中心部にあるため、便利です。便利さゆえに、帰宅途中に遊び始める子もいます。
制服はありません。女子は派手です。特に卒業式は、年齢以上の装いをしてきます。
教育の実験をしていると公言されているので、まさにその通り。ただ、子供が難しい問題を先生に質問したところ、丁寧に教えてくださったのは、感謝しております。
東京の私立開成高等学校
もともとここに入れたかったから。
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)
小さないざこざは時々あるようだが、事が大きくなる前にしっかり指導してくださるようである。
皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。
小規模な学校なので、特別に抜きん出た部にがはそんな中でも吹奏楽部は結構健闘していると思う。
附属・基町・舟入・国泰寺当たりの進学率が多い。学年人数の割合に対して附属合格率は他校に比べ非常に高いと思う。
古い校舎ですが清潔感があります。随時、改修・補修もされており安全快適に学校生活が送れるよう配慮されている。
二号線沿いで便利。仁保橋もあり、自転車通学の範囲が広がると思う。市電が通っていれば更に良いと感じる。
特にかわったものではなく普通の制服。冬のコート(希望者のみ購入する)が可愛いと思う。
メリハリのある指導をしてくださったよう。真剣な時、楽しむ時その時々でその場にあった指導をしてくださった。
比治山女子高等学校
近かったので。第一希望ではなかったが。
保護者 / 2012年入学
授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います
県下でも難関校なので、個性的な子供が多いいので子供なので言いたい放題なところはありますが深刻ないじめに発展することはほとんどないようですいじめに関しては、個人の見解の違いの誤解からくるように思います
文武両道というよりは勉強が重視の学校なので部活動は難しいようです
ほとんどがそのまま高校に進学します親の転勤があっても子供はそのまま通う方向で検討されるようです
近年、耐震も含めて、学校全体の補修工事をされているのできれいになってきていますお金がかかることなので、バザーなどの収益金でいろいろ工事をされているので優先順位はそれぞれの希望はありますが、よくなってきているので
少し駅から距離はありますが、丘にあるので環境もいいと思います
子供的には、現代的ではないので不満があるようですが創設以来の制服なので、上品で好きです
基本的にどの先生も個性が強いですが、心あるいい先生が多いいです
その学校の高校にそのまま
中高一貫なので
保護者 / 2014年入学
ノーベル賞を受賞された教授の母校であり、とにかくいろんなことに興味を持たせてくれる学校です。
特に目立ったいじめはないと思います。とにかくみんなお世話好き、フレンドリーないい生徒たちだと思います。
みんな真面目に学ぶことが普通という環境なので授業は静かに、時には楽しく受けることができます。
部活動は全員が入ることになっています。2年になると兼部することも可能です。クラブによって毎日朝練があったり熱心に取り組んでいるところもあります。
ほぼ全員がそのまま大阪教育大学附属高校天王寺学者に進学することができます。
後者は古かったりしますが、キレイにされているし、iPadを授業で使えたりします。高校と共有で使える施設もたくさんあるので中学にしては充実していると思います。
環状線の寺田町の駅を降りて小さな公園をはさんですぐが学校なので近くて危険もなく安心です。
今時の制服ではないと思いますが、クラシカルな上品さのある制服です。
いろんな専門の優秀な先生がたくさんいらっしゃって、各々が興味深い楽しい授業をして下さります。
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
現在特にいじめがあるとは承知していない。過去に教師によっては指導力不足から、生徒間の揉め事があったとは聞いている。
補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。
学年別では無く1~3年生までの色分け(クラスター別)での体育祭を行うという、ユニークな学校。それも横関係・縦関係の学習という意味で良いのではないか。
元々学力レベルが高いので、ちゃんと勉強に付いていければ市内の公立高校であれば合格できる。
周りは住宅街で治安は良い。バスしかアクセス方法が無いのであまり良くないが、個人的には徒歩圏内なので安心している。
可愛い制服ではないが伝統的な制服であり、個人的には気に入っている。
中には理不尽な先生もいらっしゃる様子だが、全般的には生徒への指導力はある様に感じる。
保護者 / 2011年入学
この中学では、レポートや調べ学習などが成績に加味されるので自主性が備わったと思います。
学年によると思います。不登校になる人が学年で2~3人いました。これは附属高校への内部進学枠が半分しかないことにも関係があると思います。とても成績がいいか、とても成績が悪いといじめの対象にはなりませんが、同じ学校の中で附属高校へのチケットを争うのは蹴落としあいがあるようです。
教育実習生がほぼ一年中いて授業を担当するので授業レベルは高くありません。補習や受験対策、学習サポートは全くありませんし、附属高校以外に進学する場合は進路対策もありません。塾に行くなどして学習しないとテストの平均点が高いので置き去りにされます。
クラブ活動の種類は少ないです。水泳、ソフトテニス、バレー、サッカー(男子)、バスケット(女子)、音楽、ESS、美術、化学、無線、家庭科時々スポーツで強い学年(個人)がありますが、それほど盛んではありません。未経験のクラブの顧問をしている先生もおられます。
成績上位半分しか附属高校へは進学できません。また、最近では堀川、嵯峨野、西京、洛南などの進学校へのステップとして附属中学に入ってこられる方もあります。
京阪と近鉄の丹波橋駅が近くにあり、アクセスはいいと思います。
30年以上前から制服が変わっていないので、はっきり言って古臭いです。
熱心な先生もおられると思いますが、熱意の感じられない先生や、クラブ活動ばかりに一生懸命な先生もおられました。
保護者 / 2014年入学
自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。お互いを尊重しあう校風があるようです。
栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。
進学校である為、部活動はさほど充実していない感があります。また、部活動に打ち込む姿勢も個人差があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県立校に進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
バス亭から徒歩10数分あり、保護者にしてみると、多少距離があります。ただ、街の中心地に学校があるため、アクセスは良いと思います。
制服がない為、毎日、着ていく洋服が大変でした。自由であるが、私服でも、勉強する雰囲気にあった服装にする必要があります。
特色のある授業を創意工夫してされ、学習面でなく、人格形成においても、有意義な先生方が多くいて、生徒の相談にのって、問題解決をされています。
栃木県立宇都宮高等学校
栃木県内で高いレベルであったので。
保護者 / 2014年入学
自主的に学習する環境は充分にあります。互いがその取り組みに切磋琢磨できる学校です。
いじめに関しては学校側が厳しく目を光らせているので、聞いたことがありません。
小テストで必要な人には補修的再テストをおこなっています。友達同士でも得意不得意を助け合える環境です。
何れも週2-4の活動で生徒に任された自主的ながら、規律を重んじる活動です。戦績は学年によりますが、縦の繋がりも厳しすぎず、風通しの良いものです。
女子の7-8割は内部進学します。最近は上位にいても外部受験にチャレンジする人もいてだれた雰囲気はありません。
都心のど真ん中にありながら、自然豊かな大学構内にあるのが異空間のようです。駅からも遠くない文京区らしい学校の多い環境です。
女子は伝統的なセーラー服にベルトと珍しいスタイルながら誇りに思っています。構内ではベルトを外して過ごせます。。
伝統的な一面から厳しく指導する面と生徒に任せての面がしっかり分けられていて、ベテランの先生陣には真摯な印象を受けます。
保護者 / 2013年入学
皆が真面目で、頑張り屋が多いです。施設もよく、充実した中学生活が送れます。おすすめです。
いじめはあまり聞いたことがありません。不良もいないので、楽しい学園生活を送れます。
宿題がとても多いです。だから、毎日学習しないとついていけません。
部活動は皆、熱心に活動しています。試験前になると休みになり、テストに専念することになります。
高校に上がれる人は全体の7割で、残りは公立学校、私立学校に進むことになります。
最寄りの駅からかなり歩かなくてはなりません。治安は部外者は入れないので安心です。
制服は特に変わったところがなく、普通の制服です。変わり映えはしません。
先生は皆、親切で熱心です。授業の進度は特別早くありません。放課後の質問にも対応しえくれます。
須磨学園高校
内部進学を目指しましたが、無理だったので。
保護者 / 2014年入学
よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。
いじめなどないとは思わないが、特に聞こえてこない。息子からは聞いたことがない。
個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。
部活動は全くないに等しいので何か好きなことを放課後にやりたいと思うことは個人で検討しないといけない。
出来る子は良いところへ自力で入学していると思う。熱心な子は多いので上の子たちは名門校へ進学する。
設備は古いが耐震工事も終え、空調設備も整っているのできれいな方だと思う。PTA会費などで整備されつつある感じ。
市営地下鉄、市営バス、JR,名鉄、ゆとりーとなど交通の便はすごく良い。
学ラン。紺色。市立などと同じ黒ではないのが不思議なくらい。
一年生なので他学年の先生はわからないが、忙しい中多岐にわたり見ていただいていると思う。小学校よりはあっさりしていると思う。
公立高校。
公立共学に進ませたいから。
>> 国立