>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
反抗期で先生に反抗している生徒もいましたが、先生は諦めず生徒に真摯に向き合っていました。
生徒会・委員会活動も活発だったと思います。過去の生徒会のつくった黙動(静かに移動する)や黙掃(喋らず清掃する)は他の学校にはありませんが、黙動のおかげで指示がすぐ全体にしっかり行き渡ったり、黙掃のおかげで今も尚トイレや廊下が綺麗で、入学時からとても居心地のよさを感じていました。
また、行事にも全力だったと思います。体育大会の行進にも賞があり、みんながひとつになっているなと感じることが多くありました。今年度から学習発表会での演劇等がなくなると聞きましたが、演劇や展示等もとてもクオリティの高いものばかりでした。合唱はクラスで歌うことはもちろん、みんなが高い歌唱力を持っているので、学年合唱もとても迫力があり圧倒されます。
先生と生徒の関係も良くいつも活気溢れていますし、先生方同士もとても雰囲気が良いように感じます。なので、安心して生活できると思います。
テスト前の朝、放課後の自習室はとてもいいシステムだなと思います。各教科の先生方に質問できる時間もありますし、わからなさそうにしていたら教えてくださいます。質問できる時間も多くの人が質問に来ていた風に感じます。
この学校だけなのかはわかりませんが、語句ノートというものがありました。現川中生は語句プリントのようですが、漢字の練習がほぼ毎日のように課題としてあったので、漢字の読み書きはレベルが高かったです。また、校内で学期に1度漢字検定が受けられたので進学にも役に立ちました。
先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
他の学校の校則がわからないのでなんとも言えませんが、私が1番困ったのは、冬に着るのはカーディガンは禁止でセーターのみだったことです。ツーブロック等がダメな学校は他にもあると思うので、普通だと思います。
いじめというのはあまり聞きませんでした。
スクールカウンセラーが来ますが、活用されているのかどうかはわかりません。
どのクラブも楽しんでやっていることは確かだと思います。
どこが強いかはあまり知りませんが、強いて言うなら柔道部です。冴風館という柔道場があるので、練習場所はとてもよいのだと思います。
これは自分の努力次第です。先生方は高いレベルも考えた問題を出してくださることもありますし、自分がどれくらいのレベルにいきたいか、目標を持って取り組めていた人たちはちゃんと合格できていました。また、特色・推薦の合格者もとても多かったので、基本的なレベルは高いのかなと思いますが、努力するのみです。
トイレがきれいです。公立中学校の中ではとてもきれいな方です。
各教室冷暖房が完備されているので、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます。
ウォータークーラーが多くあり、水筒のお茶がなくなっても水分補給が十分にできるので、熱中症等の予防にも役立っていると思います。
女子の制服は可愛い方だと思いますし、市内の中でチェック柄があれほど出ている学校はないですし、チェックの色も可愛いです。
男女共に夏も冬もポロシャツなところが残念です。カッターシャツであればブレザー、スカート等も更に似合いますし、スカートと同じ柄のリボンがあればいいなとも思っていました。
卒業生 / 2013年入学
非常に良いと思います。
ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
ネックウォーマー禁止はよく分かりません
結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
非常に充実しています。
中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
実績があるのはバスケや卓球等か。
中学の間は入っている人が多いですね。
あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
中学の方はまあまあ綺麗です。
グラウンドが遠いのが辛い
学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い
卒業生 / 2015年入学
勉強よりも部活動と行事に力を入れている学校です。正直勉強のレベルは低めです。ですが浜中の先生方にも他中の先生方にも、会った人には誰にでもきちんとあいさつする雰囲気があり、明るくとてもいい学校です。
先生によって違いますが、授業中クラスの3分の1くらい寝ている時もあります(笑)
分からない人には聞きに行けば親切丁寧に教えてくれる先生がいっぱいいます。
まわりがあまり勉強する雰囲気ではないので上位の人は授業中や自習の時など少し嫌な気持ちになるかもしれません。テスト前であっても休み時間勉強する人はごくわずかです。
ですがほかの中学校よりレベルが低い分、がんばれば順位が上がりやすいと思うので努力がすぐ結果に出てくれると思います。
まあまあきびしいかな?
でも学年が上がるにつれて注意はされにくくなりますね(笑)
部活でちょっとトラブルはあったりしますが、基本的にいじめはありません。でももしいじめが起こったらそれを止めれる人はいなさそうです(笑)みんな保守的です(笑)
全体的に部活動が盛んです。柔道部・空手部・水泳部はありません。そのほかはだいたいあります。珍しいのはハンドボール部かな?(笑)
上位の人たちは切磋琢磨しあって上の学校に進みます。上位の人と、真ん中・下位の人たちの差が大きいです。
体育館は他中の倍くらいあるので、練習試合や試合はよく浜中で行われてました。その度に松葉を掃除するのは大変でしたが。(笑)今年体育館の照明がLEDになり、とても明るくなりました。とても恵まれた環境だと思います。
図書室は、利用者は少ないですが、図書委員会がすごくがんばってくれています。
校庭は非常に広く、そのおかげで体育大会も盛り上がります。屋外の運動部にとってはすごくいいと思います。
可もなく不可もなく。ふつうです。強いて言うなら、リボンはもっと可愛い感じがよかったのと、スカートもうちょっと短い方がいい(笑)
卒業生 / 2015年入学
先生方の指導はとても熱心です。進路指導も充実しており、進学校への進学がかなり増加していると聞きました。
学校行事にはとても一生懸命に生徒が取り組んでいます。そのため、文化祭、体育大会は大盛り上がりです。私は大津中学校の卒業生であることを誇りに思っています。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
課題量は比較的多めです。解答を写さずに自分の力で解くだけでもかなり時間はかかります。しかしそのおかげで学力はほかの中学に比べて高い方にあります。
校則は普通だと思います。制服の入れ替え期間がないため、いつでも自由に自分の状態に合った制服を着ることができます。冬に夏服を着たり、夏に冬服を着たりするのもOKです。
3い追放というスローガンがあり、いじめ、いたずら、いやがらせを追放する運動があります。ただ、トラブルがゼロかといわれるとそうではないと思います。教師と生徒の間のトラブルはありません。生徒間では小さなトラブルが多々あります。しかし、クラスで1人の子はいませんでした。おとなしい子たちはおとなしい子たちでグループを作るため、心配はいりません。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
部活動はとてもさかんです。特に運動部は総合体育大会で毎年素晴らしい成績を収めています。部員同士の仲も良いほうだと思います。文化部も練習には熱心に励んでいました。
姫路西高校や姫路東高校、市立姫路高校など、進学校への進学率がかなり高いです。大津中では姫路南高校などはかなりお手頃な感覚です。学年の半分以上の人が推薦入試で進路を確定させています。進路指導に関しては大津中学校は本当に素晴らしいです。
改修工事があり、体育館はとても綺麗になりました。プールも現在工事中で、2018年度から新しいプールが使えるようです。
冬服はかなり青い色のセーラー服です。ダサいと言われがちですが私は気に入っていました。夏服と冬服の間に着る服は、長袖のカッターシャツにリボン、ベスト、という形でした。こちらもダサいと言われがちですが私はなんとも思っていませんでした(笑)
夏服はダサいです。半袖のカッターシャツとスカート。カッターシャツはスカートにインという形です。
投稿者ID:420312
卒業生 / 2014年入学
とりあえず楽しかったです。
1年生の時から3年生まで毎日充実でき、いい友達もでき、いい先生も出会え本当に楽しかったです。
全員とは言えませんが、何事にも一生懸命な人が多いです。この学校で良かったなと思えました。
他の学校よりは厳しくないと思います。
校則はいろいろと決まっていると思いますが、先生は注意をしません。
女子は肩より下なら髪の毛をくくる。
靴下は白なら長さは特に何も言われません。
靴は白です。スカートの長さもそこまで言われません。
とくにいじめは聞いておりません。
教師は本当に良い先生ばかりでした。
悩み事があったら先生に相談をしたり勉強が分からなかったらノートを作って教えてくれたりどの先生も優しくて面白い先生ばかりです。
授業中は私語をしている生徒が多数いました。
先生によっては授業の前に雑談をしてたりして、すごく面白かったです。
野球部や剣道部、柔道部が強いです。
野球部や柔道部は県大会に出場し、剣道部は神戸市で優勝したりとかなり強いです。
上下関係は厳しいところもあれば、仲の良い所もあります。
偏差値の高い高校に行く人も結構いました。
中学なので色んな人が集まっているので人それぞれです。
トイレも入学した年に新しくなったのでキレイでした。
校舎は古いですが特に問題はありませんでした。
私はこの兵中の制服が好きです。
男女共にブレザーでセーターが紺色でポロシャツです。
スカートは黒っぽい色といたってシンプルです。
周りのみんなは可愛いと言っています。
卒業生 / 2013年入学
学校が全体的に明るく、やる気のある生徒ばかりで本当に楽しかったです。三学年とも、合唱はトリハダモノでした。先生も経験があっていい先生ばかりです。
厳しい。ただ、学年によって差がありました。(統一化目指しているようですが。)
「中学生は内面を磨くべき。外見は高校生からでいい。だから外見はみんな変わらない中で、どうやったら自分を輝かせるか考える。中学生はそうゆう時期や だからみんなで守ろう」という先生の一言で、この厳しさにも納得できました…
穏やかな人が多いので、あまり大事に発展しません。もし問題が起きても、先生が徹底的に指導します。
毎年夏休みや、受験時期が早い生徒に補習がありました。どの先生も質問には丁寧に答えてくださいました。
種類は少なめですが、各部成績を残しています!日本にひとつだけの部活があるのも自慢です。先生が結構熱血で…生徒も頑張っています!礼儀とか挨拶とかを重視する部活が多かったです!だから高倉中学校には挨拶がいつも飛び交っています。
生徒に強い意志があれば、少し厳しそうでも送り出してくれます。その代わり、先生も協力してくださいました。進学実績はとてもいいのではと思います。
クーラー、冷水機、プロジェクター、新しいノートパソコン、など揃っています!耐震対策もしてありますが、なぜかやってない校舎もあります笑
自分たちはいいと思いませんが、他校からみたらお上品なのだそうです。男子はいいと思います!最近夏服が可愛くなってます!女子→(丸襟)
卒業生 / 2012年入学
行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い
正直厳しい。でも慣れれば当たり前になるので生活規則を破っている人は少ない。
いじめはないと思う。不登校の生徒も数人いるがいじめが原因ではない。部活によって違うが上下関係は全然厳しくない方だと思う。
空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。
多くの生徒は部活動に入っている。
陸上部は部員数も多く、近畿大会や県大会に出場している生徒も多くいる。野球部も市内では上位。男子ソフトテニス部は市内では毎回優勝するほど。吹奏楽部も県大会に出場していた。
大体の生徒が公立高校を受験する。 進学実績は並よりは高い。
本館と新館にわかれていて、新館は本当にキレイ。本館も汚いわけではない。体育館の大きさは普通。図書館は大きい方だと思う。テニスコートは少ない…‥
制服は普通。ブレザー。
投稿者ID:204087
卒業生 / 2013年入学
全体的に私は楽しめた学校生活を送れました。
先生方も生徒達の悩みなどをちゃんと聞いてくれて解決もしてくれました。
女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたらくくる、男子のズボンのベルトは絶対する、など基本的な校則はあるもののそこまで校則は厳しくなかったです。
いじめは基本的なく男女がすごく仲良かったです。
テスト一週間前には先生にわからない所を聞いたりするのや授業も楽しんで受ける事ができるものでした。
部活は男女合わせて7つしかなくその中でも2つは学校外でするものです。
全体的に緑が多い学校で、本初子午線が通っている学校です。
自転車通学か徒歩が選べます。
制服はブラウスのボタンの糸の色は見といてで個性的でしたがそれも可愛いと思います。
投稿者ID:197330
卒業生 / 2011年入学
面倒見のいい先生が多い。
先生同士も仲が良く、また先生と生徒の仲も良かった。
あたたかい学校でした。
普通に守っていれば何も言われない。
特になかった
テスト前は放課後に勉強会があって、学年の先生方が手厚く教えてくださいます。
受験前になると毎日朝と放課後に勉強会があって私は毎日参加していました。おかげで第一志望校に通ったので先生方にはとても感謝しています。
部活によってさまざまだが、私が所属していた部活は上下関係が厳しかった。
私たちの学年のほとんどの生徒は希望する高校に通っていました。
設立されてから長い年月が経っているので、あまり綺麗ではありません。
坂道が多くてしんどい。
面倒見がよく、明るく優しい先生が多かった。
受験の時期には親身になって相談にのってくれました。
校区内だったから
どのような入試対策をしていたか
真面目に授業を受けました
投稿者ID:195447
卒業生 / 2011年入学
いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
特にないとおもいます。
学校に来ない、不良少年は数名いるようですが、特に学校の内外でいじめなどはないようです。
先生は、切れやすい、威圧的な先生もなかにはいますが、部活動のみで、クラス担任としては面白い先生だったりと、メリハリをつけてやっているようです。
学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。
3年生は総体前はテスト前でも部活がありますが、他学年はやすみ。など文武両道です。
内申が厳しくつけられる、また学力が高い子が多いので厳しいようです。
生徒数に対して、施設は狭いです。
狭い路地では、下校時間に痴漢などがよく出るようです。
文教区なので生徒内の治安は良いです
よくあるものですね。
公立なので十分かとおもいます
若い先生も多く、進路指導が実績がないことが多いとよく聞きます。
心理面にはよく相談にのってくれます。
公立です。
投稿者ID:193482