>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学
本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
投稿者ID:732010
卒業生 / 2015年入学
とっても良い学校です。
在学中は普通の中学校だなあと思っていましたが、高校に進学してから、東条中学校がどれほど良い学校だったかを思い知りました。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
その反動で、高校に入ってから、知っている人以外には挨拶をしない生徒とホコリだらけの廊下に驚きました。
自分が通っている時には気づかないかもしれませんが、ここは素晴らしい学校です。
私の自慢の母校です。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
受験前には対策テストをする時間が多く、特に理科や数学では出題率の高い問題をピックアップしたプリントで学習をしたので、試験本番で大いに役立ちました。
真面目な生徒ばかりで、授業のボイコットなどはまず聞きません。授業中はよく話を聞き、実に真剣に取り組めていると思います。
とっても良い学校です。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
私の自慢の母校です。
校則を破る生徒はなかなかいませんでした。
たまに廊下にお菓子の包装紙が落ちていて全校集会で先生が話題に出したり、前髪や爪の伸びている生徒が注意されているところを見る程度です。
制服を着崩している生徒もなかなか見ませんでした。
市内で唯一、靴と通学カバンの指定がありません。靴は白基調の運動靴で白+2色まで可、カバンに関しては自転車の後ろにくくりつけることができれば柄付きのリュックでも可能でした。
私は真っ白の運動靴に無地のスクールバッグでしたが、白+ピンクの靴に、派手めなリュックで通学している友達もいました。
また、靴下の指定はなく白なら長くても短くても可能で、ワンポイントまでOKでした。
スマホの持ち込みは禁止です。ただし、卒業式の日だけは、親に持ってきてもらうことを条件に使用が許可されます。
SNSは学校に監視されているそうで、悪質な書き込みをすると直接注意をされるそうです。
学校は「スマホは持たない方がよい」としていますが、携帯電話を所持している生徒も大勢いるので重く受け止めなくて大丈夫ですよ。
納得のいかない校則はなく、生徒も校則をしっかりと守れているのでこれといって不満はありません。
いじめというか、仲間外れや陰口などといった嫌がらせはそれなりに起こります。
ただ決して多くはないと思いますし、かなりの頻度で「困ったことカード」を利用した取り組みを行っているので事が大きくなる前にいじめを抑制できていると思います。
部活によっては、ある特定の誰かが避けられてしまうような事件が起こったこともあったそうです。
しかしすぐに顧問の先生がミーティングを開かせて和解したようなので、先生方の対応はとてもいいと思います。
学年が2クラスしかなく、3年間でほとんどの人と関わることになるので、ほぼ全員が仲良くしていました。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
部活は野球部、サッカー部、バレー部(男女)、女子バスケ部、卓球部(男女)、吹奏楽部と少ないです。
つい最近までは女子テニス部がありましたが、部員数減少により廃部になりました。
東条中学校は卓球部が強く、卓球部の練習場である格技場にはたくさんの表彰状とトロフィーが並んでいます。
野球部もかなり上の大会まで勝ち進んでいるようで、校長室の近くに記念のパネルが飾られているのをよく目にしました。
また、吹奏楽部は顧問が変わってから毎年夏のコンクールで金賞を受賞しています。毎年30人ほどと少人数ですが、とても上手いと思います。
中学校の門を出てすぐのところに「戸坂」と呼ばれている坂があり、吹奏楽部を含むほぼ全ての部活がそれを利用して体力作りに励んでいます。
サッカー部には女子部員もいましたので、女子でサッカーが好きだという人も入部できます。
部活の態度についてですが、とても良いと思います。
部活を途中で辞める人はかなり少なく、私の学年では64人に対して3人ほどだけでした。
生徒それぞれが部活にやりがいを見いだし、高い目標を持って取り組めていると思います。
私の学年では、ほとんどの生徒が第1志望の公立高校に合格しました。
また市内の高校の生活科学科に合格した生徒や、スポーツ推薦で県外に進学した生徒もいます。過去には、明石の高校の美術科に合格した先輩もいらっしゃいました。
先生方は1人1人の将来についてしっかりと考えて下さっていますので、努力次第で様々な進路を目指せると思います。
全ての部屋にエアコンが設置されていて、気温が夏30℃以上、冬10℃以下で稼働するようになっています。
気温の関係でエアコンが付かず暑かったり寒かったりすることはありますが、各部屋には扇風機(生徒が自由に使用できる)があり、また冬場はひざ掛けの持ち込みが許可されているので、生徒自身で温度管理のできる環境は揃っています。とても過ごしやすかったです。
図書室は特別広いわけではありませんが、東野圭吾など有名な小説家の本はもちろん、ライトノベルやギネスブックなど普段本を読まない中学生も興味を持ちやすい本がたくさんあります。
あまり学校の設備に不満はありませんが、欲を言うならプールが少し遠いと思います。
校舎の隣にグラウンドがあり、そのまた隣がプールなので、水泳の授業の前はビーチサンダルでグラウンドを走って向かわなくてはなりません。
ただしそれを配慮してか水泳の授業は他の授業より少し遅く始まるので、大きな不満はありません。
男子の制服は黒の学ランです。夏は市販のカッターシャツに黒のズボンです。
女子は市販の白いカッターシャツに、紺色のボウタイを結び、紺色のベストと紺色のジャケットを着用し、膝下までの長さの紺色のスカートを履いたものが冬服です。
夏服は半袖のカッターシャツとスカートだけを着用したもので、同じ市にある滝野中学校と同じデザインです。
男女ともに、夏場は第1ボタンを開けている生徒が多かったです。
また、冬は黒や紺色の無地ならばセーターの着用も認められていました。
かっこいいかどうかと言われれば、普通です。人によっては「ダサい」と答える人もいると思います。
でも私は好きです。
体育のジャージは私の1つ下の学年からデザインが変わり、少し濃い青色のものになりました。ジャージには金色、中に着る半袖の体操服には青色で名前が刺繍されています。
着やすいので、今でも部屋着として使用しています。
卒業生 / 2013年入学
毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
男子は学ランです。
男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
卒業生 / 2011年入学
何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。
イジメは聞いたことがありません。教師陣の監視も強く、判明すれば即退学処分の脅しもあるのかも・・
通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い
進学校のわりには、駅伝などで実績をあげていて良い評価をします。
成績の個人差は大きいと思う。それでも最低産近甲龍に合格させているので素晴らしい
設備は全般に良いですよ。ただ、プールが少々不潔な感じがします。
山の上ということをのぞけば、駅から15分圏内、交通の便は良いです。
征服は数種類あり、コーデネートができるのが特徴
講師陣の質は良いと思いますが、学校の教師に対するバックアップ体制がきつく、大きな負担となっている教師もいるように見えます。
卒業生 / 2008年入学
長田高校
自分が決めた高校だったので。
卒業生 / 2020年入学
最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。
普通。別に厳しすぎる訳じゃなく、かと言って緩すぎる訳でもなく。
あ、けど多少他よりは緩いというか優しいかと。
陰口なんてどこ行ってもあるもの。
原田にも多少の陰口ぐらいはあるものの、めっちゃ少ない方ですね。
情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。
ある意味自由ですね。
真面目にやれば大会とかでの優勝も夢ではないでしょうし。
逆にゆる~くやってても、チームメイトと楽しい学校生活を送れるでしょう。
まぁできるorできないの差はデカい気もします。
けどそれは個人の自由ですので、勉強頑張りたいなら先生に相談すればいくらでも手助けしてもらえます。
よく校庭や体育館が小さいと言われますが、実際に過ごしてみれば案外気になりません。
設備も普通に揃ってますし、図書館も本が多くある印象です。
街の中にありますので、交通はとても便利です。
たまに不審者が出ると言われますが、そんな事は在学中には無かったですね。
最近制服がリニューアルしたらしいですが、自分的には学ランでもよかった気もします。
卒業生 / 2019年入学
体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。
卒業生 / 2016年入学
自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
(少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。
卒業生 / 2020年入学
自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
勉強などいろいろな相談もでき頼れる人ばかりです。体育が嫌いって言う人も、選択体育と言って、バドミントンや卓球、バレー、バスケから選べるので楽しめます。(室内の場合)室外の場合、テニス、ソフトボールを選択出来ます!
入試の時期には、放課後に希望者のみ補習を行うことが出来、私立入試の補習では、私立の過去問を補習の時に解いています。公立入試は、自分で問題集を持参したり教科書の問題を解いて分からなかったら先生に聞いたりと補習の時間にします。1,2年の時には模擬入試とか、模擬面接といった入試に備えた対策をしています。姿勢などいけなかった部分は先生が終わった後に指摘してくれます。
自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
今では満足してます!2023?の1月から校則をピン留めを有りにしているので邪魔な髪を留めることが出来、満足しています。女の子でも必ずスカートという校則を同年の同月からスカートじゃなくズボンっぽい(名前忘れました)のに変更されているので寒い時とかはそれを履いている人もいます。
いじめは聞いたことないと思います。私たちの時は男女共に仲良く楽しく過ごせていたので私たちの時代はいじめはなかったと思います。
部活は文化部や運動部の種類は豊かでテニス部や卓球部、陸上部、バスケ部はいろいろな大会で成果を残しています。休みも週2日有り、とても楽しく活動出来ます。
県外の高校の推薦も出せるので気軽に3年の先生との面談で相談するといいです。近大附属豊岡高校や、豊岡総合高校に合格した人も友達にいるので受からないことはありません。
校舎は外も中もとても綺麗で掃除を手をかけています。それに掃除はただ掃除するだけではなく、きちんとした拭き方まで教わるのでとてもやりがいがあります
駅が近く、自転車でも徒歩でも車でも通学バスでも行けます。
セイラー服はとても可愛いですが、白いリボンを結ぶのが大変です
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ