大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の自主性を重んじているとあって、何事も生徒同士で話し合って取り決めると言った試みがよく見られます。互いに信頼し合っているところが良いと思います
      英検や漢検などの受験サポートや、補習、予備校の講師を呼んでの講習など、色々と手厚い様に思います。

とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
      成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
      自習室が充実してます

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      提出物が多かったり、勉強に対しては熱心な学校だと思います。
      熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の自主性も大事にしてくれていめす。
      定期テストの前に希望者は勉強会のようなものがあり、プリントをもらえたりします。授業中も落ち着いて過ごす生徒が多いです。

教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
      教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      こじんまりとした学校なので、先生の目が届きやすく、熱い先生も多い。校則は厳いと言われてるが、中学生としては、基本的な事ばかりで、中高一緒という事もあり、校内で、自販機でジュースやパンなども買えたり、中学生にしては自由な部分もある。
      毎日課題というのがあり、嫌でも学習習慣が身につく。 ただ、子供によっては、こなす事がやっとという子供もいるほど、量が多く、人それぞれのような気もする。塾通いしてる子もいるが、大抵は学校だけでも十分と思われる

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      枚方市一番といっていいくらい校舎が新しくキレイです。ウッドデッキがあったり、コの字型の校舎もきれいです。クラブ活動も盛んです。
      友達同士で教えあったりができると思います。弱い科目をそれで克服できると思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うちの子は不登校で、あまり学校に行っていないのでよくわかりません。 不登校児への対応は良いと思います。
      ほかの学校のことはよくわからないので、いいとか悪いとか言えません。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
      数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う

IoT学習を取り入れiPodを利用し、今からの時代に先駆け感はかなりある。その反面全て先生方からの指示、宿題、提出物などが定期的に来るわけでなくいつ来るか分からず毎度iPodを開ける作業とよそ事に利用する時間が増えてしまってる。
      テスト後、平均以下には補講などが有るが自主勉強の教室には教師が居らず談話室になっている。成績下位者に有った指導には?がつく。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特段これといった特徴がないのが特徴である。文武ともに力を入れているが、成果は平均である。今後伸びしろがあることは言える。