大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
      休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
      本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、平均的な中学校というイメージです。校舎は綺麗なのでハード面ではかなり恵まれていると思います。
      先生の方からうるさく言うことはなく、自主性を尊重する校風のため、勉強する子供は積極的に行うが、しない子供はしないので、差があるように思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可も無く不可も無くと、言った所です。特に何かが特化していい所は無かったので。普通の中学だったと思います。
      補修とかは無かったので、ただ教えてる感じだった様に思えます。

特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
      娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      市内の中では、ごく標準的な中学校だと思います。クラブの成績も、勉強の成績もそこそこ良いと思われます。
      上の子が通っていた頃は、日々の宿題がほとんどありませんでした。代わりに塾へ行かせている家庭がとても多いです。学習指導方法が変わったのか、下の子は課題がけっこう出ており忙しそうにしていています。

とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
      7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。

4つのコースがあり、一般的な学力テスト、分野別の試験、面接にて合否が決まります。どの分野のお子さんも一定以上の学力を持たれているので、授業のレベルも高く、満足しています。
      とにかく先生の質が高い。授業がわかりやすくて面白いとの事です。

学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
      学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
      結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。
      冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
      テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。