>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
他の学校とは違って自分の将来の夢や自分の興味のあることについて調べる追究活動というものがあります。お菓子、ファッションや医学、宇宙などテーマは自由でジャンルは様々です。1年に何度かはそのテーマの専門家や有名人にアポイントメントを自らとり取材をします。
約2ヶ月前から自分達で計画をたてたりする体育大会は競技とは別で高校でやるような製作物をつくったり、応援披露をします。他の中学では味わえないとても楽しい行事です。
附属ではこのように自らが主体的に活動することがとてもおおいです。この中学での経験はとても良いものですごく成長できると思います。
そして、成績などに関係なく、役などをたくさんやらせてもらえる機会がとても多くそういった経験もとても大切なものとなります。
基本は自主学習ですがテキストなどはちゃんとしていて、受験対策はしっかりとしています。授業は基本教科書は使いません。先生達独自の面白い授業ですが復習はしておくと良いと思います。
とてもゆるく、怒られることはありません。ですが自由と規律を重んじるというのが本校のモットーです。
入学前はリュックの色や筆箱も厳しく黒ではないといけないという噂などもありましたが、そんなに厳しくないです。
小学校からの内部生も中学からの外部生もとても仲良く、優しくて思いやりのある生徒が多いためいじめは聞いたことがありません。先生たちもよく生徒のことを見てくれています。
上下関係はなく先輩は後輩のことをとても大切にしていて良いと思います。ただこの学校は部活よりも学業優先なので一部の部活動以外はあまり部活はありません。週三回程度ですが、強制ではありません。附中生は基本みんな忙しいので休んでも怒られるようなことはありません。夏休みや冬休みも数回しか部活はなく、ゆるく楽しく部活を楽しめます。とても良いと思っています。部活は強制ではありません。
私立の推薦枠を多く持っていると思います。
公立では岡崎高校への進学が1番多いです。
上の附属高校への進学は他校よりも簡単ですが附属高校への進学をする生徒は少ないです。
全ての場所に冷暖房完備です。図書室はとても居心地が良く気に入ってます。テスト前は自習をしている生徒も多いです。
他校よりも本の数が多いそうです。
自分が欲しいと思う本や、写真集、雑誌などをリクエストすると基本注文してくれます。
その他の購買やパソコン室、体育館も充実しています。
授業ではパソコンは1人一台はもちろん、タブレット端末も1人一台分あり、音楽ではキーボードも1人ずつあるくらいです。この学校では授業でタブレットを使ったりすることも多く、充実しています。
品があり可愛らしいと思います。
公立と違いかっこ良いと思います。
ただ学校指定のマフラーは寒いです。
在校生 / 2018年入学
学校生活がまぁまぁ充実しているから。
面白い先生がたくさんいるから。
悩みごととかに真剣に向き合ってくれる先生もいて、あまりストレスもたまりません。
(嫌われている先生もいますが、)
先輩もわりと優しくて、先輩と後輩が一緒に帰っている様子も見かけます。(不良も三人ほどいますが)
男女の仲が良く、みんな元気です。
「あいさつ・歌・花」がモットーで文化祭もとても楽しかったです。
多分みんなが入学当時思っていた印象よりいいと思います。
若い先生が多く、3年間、学年の先生はほぼ変わらないみたいです。
数学のプリントが基準に達しないと居残りがあります。部活の時間を使うので、予習・復習は必須です。先生はよく私たちのことを考えてくれていると思います。
学校生活がまぁまぁ充実しているから。
面白い先生がたくさんいるから。
(嫌われている先生もいますが、)
男女の仲が良く、みんな元気です。
多分みんなが入学当時思っていた印象よりいいと思います。
他校とあまり変わりません。
かげのいじめがあるので、先生もあまり気付いていないようです。
それ以外はあまり聞かないです。
カウンセリングルームも毎週金曜日に解放しています。(要予約)
どの部活も結構強いと思います。
詳しいことはよく分かりませんが、、、
まだ分かりませんが、、、
一年生の校舎は新築でとてもキレイです。
体育館も広くてたくさん人が入れます。
格技場は広くて、350人ほど入れます。卓球部が主に使っています。
広い運動場には、プール、テニスコート、ソフトボールのコート、野球部のコート、サッカーゴール。その隣には、校舎の周りを一周できる一周300㍍のランニングコースがあります。
普通です。
意外とみんな似合う制服です。
在校生 / 2017年入学
男子テニス部は、毎回大会2日目に行っていて、大会常連です。
タブレットパソコンが置いてあるため、授業でタブレットパソコンを使うことが多く、最先端です。
スカートチェックはほとんどありません。ある程度キチンとした身なりをしていれば問題ないです。
いじめ全くありません。
いじめアンケートや、いじめについてどう思うか。など、先生たちが様々な事をして、対策しています。
人数が少ないため、わからないことがあれば、先生がすぐに対応してくれます。
スポーツの部活は、男子、女子どちらとも、テニス部とバレー部のみです。テニス部は男子が、大会2日目進出。バレー部男子も準優勝経験があります。
中でおこう部活は、文化部のみです。文化部は文化祭などに、展示する作品をいつも作っています。
上下関係は、言葉遣いやなどは、街中の学校と変わらないですが、一年生から三年生まで縦の絆がとても強く、仲が良いです。
卒業後の進路は、進学校への進学がほぼ全員です。
卒業生は、行きたい高校で受かっている方が多いです。
図書館は、大学のような図書館で、大きく広く、幅広い、様々な本が置かれています。珍しい本から大人になっても役立つものまで、本の種類は豊富です。
上は、ポロシャツに、紺のブレザー。冬はカーディガンを着ます。冬のカーディガンは規則がないので、柄が入っていても大丈夫です。下は、女子は、スカートとズボンがあります。男子はズボンです。下は全てチェック柄です。緑や紺色など、深い色です。
在校生 / 2016年入学
普通に楽しめる中学校。
先生達と生徒の距離は近いと思います。
そこまで頭は良くないが頭いい人には弱いかも。
結構ゆるい。
生活指導の先生によって異なります。
ツーブロはだめです。
そういった話は聞かない。
揉めることはある。先生が間に入ってくれる。
補習や受験対策の関しては学年の先生によりますが私達の学年はありました。放課後に受験対策などをたまにやってます。でもやる人だけでやらない人もいます。
どこの学校もそうですが、先生達によっては教え方がわかりやすい人とわかりにくい人がいるので...聞く人は当たりの先生を選んだ方がいいです。
運動部は色々あります。男子バスケ部が結構強いと思います。あとは個人種目の陸上など強いです。珍しいラグビー部もあります。
上下関係は厳しいです。
文化部はゆるいです
担任の先生や親御さんにもよりますが大体は行かせてくれます。
あとは自分の努力次第です
体育館には冷暖房がないので集会などは気温によりますが寒い時は寒くて暑い時はむっちゃ暑いです。
教室には冷暖房が完備されてます。ただ理科室はついてないです。
図書室には新しい本などが沢山あります。
良くも悪くもないので。
女子はセーラー服
男子は学ランです
在校生 / 2017年入学
特別良い中学校!とは言えないでしょう。
ですが部活動は充実しています。
音楽部、吹奏楽部は県大会.全国大会レベルです。
治安.アクセスはとても良いですよ!
校則については緩いです。
あまり厳しく取り扱われませんが、ハサミが禁止です。
いじめは学年で多数あります。
不登校者も学年で3.4人います。
心の教室という面談室がありますが、学校の対応は普通以下です。
先生に聞かない限り教えてくれません。
内申の付け方が異常な先生もいます。
寝ている人がいればちょいと起こすだけです。
しかし、公立高校のガイドブックや私立高校入学のガイドブックはとても充実しています!
音楽部.吹奏楽部が強いです!
どの部活でも楽しいです!
頭の良い人と悪い人の差があります。
頭の良い人は到底県内トップの進学校に進学します。
トイレがほぼ全て綺麗です。
他校と似ています。
在校生 / 2017年入学
先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
学習内容については小テストを行うなどしてこまめに学習したことが身についているかチェックしてくださってると思います。
なんか色々な事件があって崇中の評判が悪くなっていますが、そのような人はごく一部なので安心してもいいと思います。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
まだ二年生なんで受験についてはよくわかりませんが、テストの結果が悪かった人だけに行われる追試の基準はそこそこ厳しいと思いますので、しっかりと学習内容を定着させられると思います。。普段の授業でもわかるまでしっかりと教えてくださっていると思いますので、自分のやる気次第でどこまでも伸びていけると思います。
先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
クールビズという夏場(6月~9月)には制服を着ないで体操服のみで過ごして良いというものがあります。割と校則は普通だと思います。しかし、女子が冬にタイツを履いてはいけないと言うのが可哀想ですね。
現状に適していない校則は生徒議会などで改善されていきます。
目立つようないじめはありません。いじめアンケートというものが年数回行われているのに加えて、スクールカウンセラーや保健の先生に相談できるためいじめがを相談しやすい環境は整っています。
しかし、いじめられてる人が先生に相談できることは少ないですからね…
運動系部と、吹奏楽部ははとても活気があり県大会に出場する部活も多いのでとてもいいと思います。しかし、文化部が微妙です。部活内でもあまり活気がないように感じますがいい経験にはなります。
これもまだ二年生なのでよくわかりませんが、先生方の話を聞く限りは毎年5、6人は岡崎高校に、十数人は豊田西高校に進学されるそうなので割合的には高いのではないでしょうか。
これは市内全域でひどいですが。もちろん授業に支障があるレベルではないのですが、全体的にボロボロです。木でできた据え付けロッカーに触ったらトゲが指に刺さりました。エアコンは来年度につけるそうですが明らかに遅すぎます。真夏は教室内が35度を越えることがしばしばありました。
コンピュータを生かした教育をしていると自称してますが、タイピングした文字が数秒後に入力されるというプログラミングなど高度なことをするには若干スペック不足に感じます。
至って普通です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
部活動も盛んでいじめも少なく挨拶がきちんと出来て、大会でいい成績を取り、先生も優しく、総合的にもいい学校だと思う。
制服のスカートが膝が隠れる程度、髪が目にかからない、縛るなら耳下、男子は耳が見える程度、髪が長かったりすると先生に声をかけられます。なので安心していられると思うよ
みんな仲良くいじめが少ない、
いじめがあれば、相談してくれると思う。
いじめなく皆ニコニコしている
人数が多いからいじめも少なくなると思う
サッカー部はいい成績を取って表彰を多くされていて、卓球部では県大会出場レベルまで来ていて表彰も多い。陸上部でも表彰を多くされていて、吹部でも金賞などのレベルで部活動は盛んだと思う。
女子の夏は上は白の服に白のえり、線などは無く、リボンは黒いヒモ、スカートは紺色、冬は紺色のえり、服にスカート同じ、男子は服が黒、ボタン、ズボンの一般的な学ランだと思う、そこまで可愛くは無くかっこよくも無い
在校生 / 2016年入学
生徒も先生も面白く、毎日充実している。二つの小学校から来たとは思えないくらい、生徒がみんな仲良く、どのクラスも楽しそうな印象。
基本的なこと以外は特にない。スカートの丈はとてもよく注意されているのを見かける。男子で名札を忘れる人が多い。とても怒られている。
いじめはほぼないが、あったときは先生が対応してくれる。
先生の授業はどれも分かりやすく、盛り上がる授業が多い。
部活の数は少ないが、男子バレーやテニスなどは、県大会に出ており、とても活発。よく表彰されている。
生徒の行きたい高校を応援してくれる。とても体験入学への参加に力を入れており、全員が2、3校は体験入学や文化祭に行かなければならない。
校庭はとても広く、図書館も新刊が多い。体育館もとても綺麗だと思う。
同じ学校内なら制服は気にしない。普通のセーラー服と学ランって感じ。何も変わったことはないシンプルな制服。
在校生 / 2017年入学
いい先生と悪い先生の差が激しいですが、比較的いい先生の方が多いと思いますし、過ごしやすいです。先生以外はわりといいです。
耳に髪がかかってはいけないとか襟足が長すぎてはいけないとかそれぐらいでしょうか。
いじめはそんなにないと思います。陰キャラと陽キャラではっきりと分かれますが
授業中は静かなので集中しやすいと思います。しかし部活に熱心すぎるのでちょっと勉強面は心配なところはあります。
上にも書いてある通り部活に先生が熱心すぎて生徒がついていけてないです。もう少し生徒を気遣ってもいいのではとたまに思います。あと、剣道部と陸上部に入るのはあまりお勧めできません。
部活に熱心すぎてあまり勉強に専念できないです。自分がどれだけ努力できるかだと思います。
汚いです。特に美術棟はひどいです。他の場所もわりと汚いですが全然使えるので大丈夫だと思います。
女子はごくごく一般的なセーラー服。男子も大して変わった所のない普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
暑い場合などの対処の方法が先生によって変わりすぎている点があると思います。生徒が来る前に先生がクーラーをつけて、教室を冷やしてくれる先生もいますが、生徒たちがきて先生がきてからつけている方も多いです。その場合とても不快です。集会では暑い中体育館に長時間座らせるのではなく、教室で座らせ、スピーカーを通じて話せばいいと思います。
これは普通ですね。各自やりたい人だけやれるようなプリントもたまにくれますし、先生によっては受験に出た発展的な問題をプラスαで授業をしてくれる人もいます。
よくもなく悪くもない。靴が白なのは少し嫌ですかね。
小さないじめはたくさんと言うほどではありませんがやはりあるみたいです。この学校では陰口が多いと思います。
部活には所属していないのでよくわかりませんが、陸上部は毎年大会にも出てすごいですよ。
暑い。寒い。これがすごく極端ですね。美術室と体育館にもエアコンをつけるべきだと、親御さんも言っていました。
住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
女子の制服は普通のセーラー服ですが、とても可愛いと思います。特に夏服がいいです。
人として心がこもっていない先生もいるみたいです。熱血的な教師がいるわけでもなくごく普通というところでしょうか。スーツと運動着を合わせて着ているおかしな先生もいるみたいです。
私にはよくわかりません。
行きたいと思う高校は菊里高校ですね。
偏差値が自分に合っているから。
>> 愛知県