>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
校則が曖昧で何が良くて何が悪いのか注意されるまで区別がつかないです。後、高校生は良くて中学生はダメという謎の校則も存在しています。
多いイメージは無いですが、スクールカーストがハッキリしていると感じました。
中学野球部と女子卓球部くらいしか目立つ部活は無いと思います。
勉強できる人はずっとテスト順位上位ですが、できない人はずっとできないって感じです。
中学3年間は綺麗な校舎を使うことができるのでその点はいいと思います。しかし、移動教室となると本館への移動が必要になるので音楽の授業は大変です。
治安はあまり良いとは言えないです。
バスも7時40分~8時10分くらいまで5分おきに来ますが人が多いので乗れるか分からないです。
女子の制服は冬服夏服両方ともかわいいと思います。男子の学ランは珍しいタイプの学ランなので駅などでは目立ちます。最近は夏場のポロシャツも導入されたのでその点は良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

駅から近くて遊びに行きやすいです、あと不登校の子とかおおいです。校則はあんま厳しくないし個人的に他校と比べてみたら圧倒的顔面偏差値の高さってかんじです。まー先生がいじめとか見て見ぬふりしてるのが改善されるといいですね
校則は守ってなくてもキツく注意されたりはありません。ほぼないようなもん。
どの学校にも付き物だと思いますがいじめはあります。先生も人が泣いていても見て見ぬフリです
他校と比べてテストが難しいです、テスト期間でも最寄り駅で友達と遊んでる光景が見られますし頭がいい人は少ないのでテストのレベルを下げてもいいと思います
部活もいじめがあるところもかなりあります、解決されないみたいですけど
中卒もざらにいます全体的にみたら偏差値低めの底辺校に行く人が多いです
体育館は暑くて集まった時とか体調不良で保健室に行く人とか結構います、図書室は充実してるとおもいます
治安はほんとに悪いと思いますーまあそれもたのしいんじゃないですかたぶん
男子は学ランで普通だけど女子は地味すぎてダサい、テスト期間とか式典の時しか制服着ないけど
投稿者ID:932071

卒業生 / 2017年入学

良い所も悪い所もあるが楽しく行けて授業も分かりやすい
そして登下校の道も安全で周囲の交通も良く事故りにくい
他の学校とは変わらない感じで普通。ブラックなのもなくてよかった
いじめは表は目立たないが、少しだけ誹謗中傷をする生徒がいる。
分かりやすく学べる先生の説明はとても良い。塾に行ってなかったが、みんなに追いつけた
活気などはとても良い成績も良いところがありすごかった。クラブも種類豊富
学力は普通だが、進路実績などは良いところがあり学力は全体的に高め
きれいで使いやすいたくさん本もあり体育館は運動しやすい校庭も行きやすい
アクセスもとても良い
シンプルで着やすい
投稿者ID:932055

卒業生 / 2019年入学

いい所も悪い所も兼ね揃えた学校です、
生徒数も少ないから先生の目も行きやすいし仲もいいような気がします。
別に特に厳しい訳でもないしゆるすぎる訳でもないので
ちょうどいい感じの校則です。
いじめはないと思います。
男子は特に一人でいる人がいたら近寄って話していたのをよく見かけました。
女子は少人数ですが男子同様話しかける姿も見られます
先生に個別に質問できる空気は個人的にはないと思います。
授業が終わって教室内に少し滞在する先生も居ますが大体がそそくさと教室を出ていきます。
テニス部は平日休日共に一日諸活停止日を入れなければならないのですが、放課後どこかのコートを借りてみっちり練習です。でもその代わり実績は残しているかと思います。
部活も部員も少ない方だと思います。
良くて座間悪くて旭丘とかですかね。
学力は真ん中くらいだと思います。
体育館はおそらく狭い方だと思います。
そのため20mシャトルランではなく持久走を体力テスト、授業でやります。
校庭は普通です。
放課後には今ある部活だとサッカー部と陸部が練習をしています。
部室棟は用具置きです。
図書室はまぁまぁじゃないですか?
見たことしかないので知りません。
学校までの田んぼが長いので暑いし、雨当たるし、風もすごいし最悪です。
踏切向こうの十字路も危険です。
学校に着いたらジャージになるのと夏はジャージ登下校なのでほぼ制服は来ません。
でもかわいいとよく言われています。
でもワイシャツの下に体育着を着て学校に着いたら脱ぐだけでいいようになっているのでジャージ登下校が解禁されるまではめちゃくちゃ暑いです。

卒業生 / 2020年入学

制服を除けばごく普通の市立中学校です 授業も普通だし行事も普通だし 校舎も普通だし 先生も普通だしって感じですね
市立の中学校なので普通の校則ですね。変わった校則はなかった気がします。普通に過ごしてれば違反することはないですよー
うちのクラスではいじめはありませんでしたが 悪口などはありました まぁどこの学校もそうでしょう
これは担任によりますね 僕の担任はとても熱心にサポートしてくれたのでとても良かったです まぁ先生によりますね
部活は強制ではありません 珍しい部活は影絵部ですね 何故か剣道部はありませんでした 大会実績は部活に入ってなかったのであまり分かりませんが陸上部 卓球部は朝会でよく表彰されていました
市立の学校なので色々な人がいますね 通信の人もいれば 翠嵐などの人もいます
可もなく不可もなくって感じです 今は分かりませんが教室によってロッカーが違う場合があります教科書が立てて置けないロッカーもありました 体育館は普通です グランドは少し広めでバスケコート3面 バレーコート3面あります自販機が1年校舎の近く 金木工室の前 3年昇降口にあります 中庭は元々池でしたが水が抜かれています
治安は普通です とにかく道が細いのでよく苦情が来ます。あと坂が多いです 疲れます 学区が広めなので50分くらいかけて来ている人もいました
マジでダサいです 男子は3つボタンのブレザーに単色のスラックスですブレザーのくせに3つボタンでネクタイがありませんでした ワッペンもついてなく校章だけでした 女子は同じくブレザーに単色のスカートです (2022年度入学生からスラックスも選択できるようになりました) スカートの丈に規定はありません

卒業生 / 2020年入学

やばい先生がそれなりに多いです。先生付き合いはかなり困ると思います。ただ校則が緩いあたりはかなり満足しています。
校則はスマホ禁止程度しかありません。割と自由にやらせてくれますが、もちろんモラル守らないと怒られます。カードゲームや携帯音楽プレーヤーの持ち込みもできます。
見かけます。陽キャがかなり強い学校。
サポートしてくれる教科もありましたが、逆に勉強する気ないなら高校行かなくていいよなんて言い放ったやばい教師もいます。テストに関するサポートは手厚いです。
部活は少ないです。本気でやりたい人はお隣の港南とかに行きます。ただ大会出場経験のある部活もあり、強いところは強いです。
ピンキリです。偏差値70の高校に行く人もいれば永谷とかもいます。本当に散らばっているので逆に言えばどんな学力でも友達はできます。
自動販売機があり価格も非常に安いです。ただ少し校舎が汚いのは気になります。
坂の上なのでどの方向からでも上り坂です。そこは大変ですがまぁ道は広いので楽だと思います。治安もなにか事件があったとは聞きません。
制服はありますがほぼ私服です。体の成長が早いと勿体ないので中古を買いましょう。

卒業生 / 2020年入学

全体的に学力も治安も良いが、生徒に過保護なところがあって嫌だと思ったことがありました。
基本的なことが守れていれば大丈夫です。スカートの丈は膝下、メイクは不可など
悪口は毎日聞いていた気がするけど、表面的なイジメは見たことがない。
受験の面接シートの内容を一緒に考えてくれたりしてくれました。
そんなに目立った実績はないと思います。楽しみたいなら入ればいいと思う。
頭がいい子が多かったです。勉強を教えあったりしていました。
ほとんど全員が全日でも定時制でも通信制でもどこかしらの高校に進学しています。
体育館が小さい。校庭もそんなに広くない。図書館には結構多様な種類の本が置いてあった
駅から徒歩20分くらいかかります。治安はいいです。

卒業生 / 2020年入学

充実してるかといったら嘘になるけど、仲良くなるとマジで楽しいです。というか最高です。今年からの先生は良くないと聞いているので★3にします。
私達の代の先生たちが良すぎた(((
大規模な学校でゆるいのが久里浜中学校。コロナ禍の入学式だったからあまり華やかではなかったけれどそれなりに楽しかった。結構厳しいとか言われるけど、そんな厳しくない。普通にお菓子食っている人がいたりスマホいじってたりしてた(今年から警備が強化されるそうです)。また今の先生は良くないかもしれません。多少いい先生はいるけれどいじめの隠蔽や行事への意欲がない先生がいた。問題も多いし生活しにくい人はつらいかもしれません。私は部活だけに集中してたのでそんなに気にしてませんでした。けどヤンキーみたいなやつがいてとても困りました。
四十年遅れてるのか?ってくらいみんな古臭いです。
私の世代が良くない奴らばっかだったので今は大丈夫だと思います。
入試前は自習が多かったり定期試験の前はプリントを配布されたり最後までやってくれました。放課後に自習時間がありました。
神奈川県の中でも強豪だと思う。
バドミントン部、バスケ部、バレー部、剣道部は強豪です。(私の世代ですが)
みんな塾行ったりしていたので平均点も高く、柏陽高校や追浜高校へ行ってるひとがいました。
結構頭いいほうだと思います。一部除いて。
部活の推薦も多かったです。
図書館は新しい本の入荷があるし、工程も広いし、体育館も広いから活動しやすい。
駅が近く、周りは家が多い。
神社やドラックストア、お店がたくさんあります。
車で来る人は雨気をつけた方がいい。
大通りはかならず渋滞するので裏を使った方がいい。
私と一個下の制服で女子は新社会人のような黒無地の制服だった。男子は学ラン黒無地だった。

卒業生 / 2020年入学

ぱんちゅうのパンがうめえ
パソコンの使い方についてやたらうるさい先生がいる
まあ中学校ならだいたい同じような感じな気がします。
学年が上がるごとに校則が適当になる
普通にある、でもみんな先生に相談はしないから時間が解決してくれるのを待ってるみたい
一応やってるっぽいけど先生によっては教え方が下手
受験期は自習にして好きな本を読む先生ばかり
サッカー部と陸部が強い
バレー部は顧問が変わってからわざわざ強い人が転校してきた
中学受験失敗組が多いから頭いい人は多いと思う
でもめっちゃ悪い人もうじゃうじゃいる
終わってる、トイレ臭すぎ
建て替えるらしいから良かったけど!!
めっちゃダサい、在校生可哀想
男子は学ランで女子は全身紺色

卒業生 / 2020年入学

勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。
先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません
それ必要か?って校則が結構ありました。スカートとか膝下って決まりがありますが身長が伸びたりして膝上辺りに来た時に指摘されたりとかしました。
2年生だった時に友達に聞いた話では無視されたりといったことがあったそうです。その時に対応した先生が話を聞く限りでは凄く面倒くさそうにしていた印象があります。
何回か全体集会で大会の成績を発表する場があるのですが良いか悪いかについて私自身よく分からないのですが上位成績を結構取ってるような感じだと思いました。文化部に所属していたのですが先生との仲もよく和気あいあいと楽しく活動をしていました
進路実績については分からないですが頭のいい人が多いイメージはありました。
可もなく不可もなく。3年間過ごしてて特に気にするほど不満がある訳でもなく、かと言って充実してるかと言われるとそうでも無い気がします。
他校と比べると校庭は狭いかもです。
治安はあまり良いとは思えないです。結構悪い噂ばかり耳にします
ダサいです。紋章のついたネクタイは自分で結ばなきゃ行けないで面倒くさいし、スカートは紺1色で可愛くない。ベストの生地は厚いしスカートと同じくダサいです。
ブレザーもシンプルです。着用する際にボタンは絶対に閉めなきゃいけないのでオシャレできないです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ