>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
自分次第な学校です。感じ方も人それぞれです。先生の当たり外れもありますが、校則守っていれば先生に好かれやすいです。まあ、普通ですかね…
学習サポート日があり、わからないところを聞くというものですが、喋って何もしない子がいて集中できなかったです。あと、学校が早く終わると自宅学習で15時まで外出できないルールがありましたが無視している人が多いです。ただ、通学路を先生が見張っているので、見つかると厄介です。
それが嫌なら塾を検討するべきだと思います。
カーディガンとかで登下校駄目とか、ブレザー着て登校とか、ちょっと面倒くさいです。特に女子のスカート丈にうるさい先生もいます。
ブレザー着て熱中症になったらどうするのでしょうか?
すぐに先生の悪口言う子が何人かいます。
私がいじめられたときも親身に話を聞いてくれる先生がたくさんいましたが、学年の先生の当たり外れが激しいです。私的にスクールカウンセラーを利用することをおすすめします。
それが嫌なら塾を検討するべきだと思います。
顧問の先生の当たり外れがあります。部活によります。私の顧問の先生はどちらでもないって感じでした。言ってることが矛盾していたりすることはありましたが、外れではないと思いました。強豪なのは剣道部です。
これは人それぞれです。中1からコツコツやってれば偏差値が高い高校に行けます。授業の先生には当たり外れがありますが…自分の努力次第です。併願で受ける人が9割ぐらいです。
まあ、普通って感じです。図書室にはたくさん本があります。本好きにはたまらないと思います。
校庭は靴にたくさん砂が付くので風が強いと砂嵐がすごいです。自販機があるので飲み物がなくなっても休み時間や放課後に買いに行けます。給食も頼めますが、献立によって当たり外れがあります。どちらかというとはらの弁当の方が先生にも、生徒にも人気です。
ゴミが落ちていて汚いです。学校前の坂がきついので夏は地獄です。ハンディファンは駄目らしいので…前に友達が持っていって先生に怒られていました。
夜は暗くて危ないところがあるので特に遠くから来ている人は気をつけた方がいいと思います。
かわいいです。他の学校の子にも評判です。ネクタイとリボン、スカートとスラックスが選べます。
ネクタイは自分で結ぶタイプなので緩めやすいです。服装規定は厳しめです。
卒業生 / 2018年入学
まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
僕の学年はテスト対策プリントがありそれから出題される問題がありました。またテストが近くになると、放課後学習があり自由参加です。授業でやった内容がほぼテストで出てきます。たまに口で言われた言葉がテストで出るので、重要そうなことを言われた場合はノート又はファイルなどにメモしとくと良いです
まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
個人的に校則はそこまで、例え校則違反しててもほとんどの先生は見逃してると思います。それに対してしつこく言われません。
ただ男女評価が違う先生がいて、技能面での採点のとき1人の女子生徒と遊んでいてほかの生徒の技能面はパッと見て採点されました。その後戻りまた遊んでいました。男性教師は女子に甘いです。
マジで、甘すぎます。
入学して直ぐにいじめられました。ただ早めに先生に言ったら対応してくれて無くなりました。個人的には1年の時がいじめ多いと思います。3年の時はほぼみんなと仲良くなれると思います。
ただ集団的にいじめてくる人達もいるのでされた場合はかならず先生に相談してください
運が良ければ優しい先輩に当たります。
イベントなどは普通の中学と変わりませんが、海岸マラソンがあるので注意してください。まじでは知りたくない人は先生に調子悪いから見学すると言ってみてください。対応してくれると思います
学力差があるため
自分が行きたいところに行くためにはちゃんと勉強しとくのがベスト!提出物は答え写してでも出すべき、内申1がつかないから。
授業態度も良ければ3は取れるそれ以上取りたい人は小テスト定期テストで高得点取ってください。後は先生に媚び売っとけばもしかしたら少し良くなるかもですね。(女子に限る)
汚い所とすごく汚いところ、まだマシな教室があります。
体育館も古いですが照明は新しくなったばっかりです。ただ設置場所がもう少し考えられたよね?ってなります。
大通りや国道一号線があるので大丈夫です。ただ白鴎の民度が低い時と良い時がありまるで不況、好況みたいな感じになります。
個人的にダサい
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなくって感じ。先生も若い人もいるから喋りやすいし、先生にもよるけど雑談多いから楽しい。体育祭は先生同士で色別の服着たりしてる。もう少し競技増やしてほしいけど
テスト期間は部活なし、放課後教科によって補習?みたいなのがありわからないところを教えてくれますよ。受験時期は面接シートよく書きます。面接練習も一人一人やってくますね。教室の後ろとか階段に高校のパンフレットがたくさんが貼ってあるから暇なときにみたりする。
髪染めたりピアスしてたら生徒指導だと思うけどそんなことしてる人はいない。制服の時の靴下は黒、紺、白だけどキャラソックスでも怒られない。男子は第一ボタンまでしめないと注意されるくらい。
聞いたことはない。陰口はよく聞きます。部活でのケンカもあるところはあります。
各部活活気がありいいと思います。3年生は基本的に夏に引退。陸上部は県大会に出場したら秋頃と少し遅いです。各部活県大会ぐらいまでは出場してるけど関東大会とかはきかない。この部活はすごい強いっていえる部活はないけど、結局個人の練習次第だと思う。多くの人が部活に入ってて、入ってない人はクラブチームとかに入ってる。
伊志田とか厚西、有馬ら辺が多い。併願は立花、向上、相洋が多い。秦野とか厚木とかもいる。学力は全国的には低い方。
外トイレは汚すぎて使いたくない。最近エアコンついたから夏は涼しいし冬はあったかい。廊下は3棟(1年生の棟)は綺麗だけどほかはキレイとは言えない。図書館は絵本もある。最近給食頼めるようになったから給食室が出来た。雨の日は体育館に行くまでにぬれる。校庭は水溜まりができやすいけど水はけいいからすぐなくなる。雨の日は校庭とおると靴が泥だけになるからオススメしない。
田舎。でもセブンが近くにあるから休日部活終わりにアイス買ったりした。夜は街灯が少しあるから真っ暗ではないけど暗い。
セーラー服と学ランです。スカーフは紺色。学ランは黒。普通です。基本的にはジャージ登校。買う場所によってジャージの色が違うから気になる。山Tはアサヒで買うと名前を刺繍してくれる。他のところは刺繍してないからマッキーで書いてる。
卒業生 / 2018年入学
全体的にとても満足している。コロナ禍でオンライン授業が出来ればよりかったと思う。最後には楽しかったと言える学校。
しっかりした校則が印象的である。携帯電話やスマホは先生の許可が無いと持ち込み禁止なので注意。
特に大きな問題はなかったが、友人関係やいじりなどの小さな問題はたびたびあった。
しっかりと学習のサポートをしてくれる。受験対策として面談が度々行われていた。
特に陸上部と水泳部の実積が優秀である。野球部は市大会出場が限界であった。
平均すると普通である。学力レベルはそこまで低くもなく、高すぎるわけでもない。
普通の公立の体育館や図書館である。校庭はそこまで広くないが、十分の広さである。
一度大口駅周辺でナイフで刺す事件があったり、不審者情報があったりした。
とても満足している。特に赤いネクタイがとても輝かしくかっこ良い。
卒業生 / 2017年入学
中学生でしかも学力もバラバラなので会う合わないやまだ子供なところも沢山あります。それに向き合って対応してくれる先生もいればほったらかしの方もいるので、周りのクラスメイトや担任の先生によって学校生活が変わってしまうと思います。
やはり公立の中学なのでよっぽど予習復習を徹底して自習ができている子でなければ塾なしの高校受験は厳しいと思います。しかし、進路のことに関しては結構親身になって相談に乗ってもらったのでそこは良かったです。
一般的な中学の校則だと思います。
・スカート短くするの禁止
・メイク禁止
・ピアス禁止
・派手なセーター、ベスト禁止
・髪染め禁止
・スマホを持ち込んだ場合は先生に預ける
など、結構厳しく言われるますが守っていれば問題ないです。
私の時には結構酷いいじめがありました。クラスで2人くらいいじめを受けている子を見ていて私はいじめられているわけではありませんがとても不愉快で、最悪な気持ちになりました。先生側も対応してくれていたりしますが、これといった改善はなされてませんでしたし中には、いじめられている方にも多少なりとも問題があるというような先生もいたのでここでのいじめの対応は悪いと思います。
私の代は野球部や陸上部が強いイメージでした。特に陸上部は顧問の先生がとても理解のある方で対応力や生徒の問題一つ一つを理解してくださったので部活以外の生活面でもサポートしてくださいます。テニス部は部内での仲間割れや後輩たちのいじめが目立っていたので部活によっての雰囲気はかなり変わります。
中の下くらいだと思います。推薦で私立に行く子は学年で20人くらいでした。公立でトップ校に行く子も何人かいましたが偏差値が低い、定員割れした学校に行くなど幅広いのでなんとも言えません。
校舎は少子化もあり空き教室が沢山あります。なので半分はシャッターが閉まって入れません。古いですが大きな学校です。校庭もとても広くテニスコートも2面もあるので設備は充実していると思います。
近くにスーパーがあります。また周りは住宅街ですがあまり治安のいい方ではないのでよくトラブルなどありました。
横浜の中学の基準となる制服みたいな感じです。女子の制服はあまり可愛くありません。男子は学ランなのでかっこいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
真面目な人と荒れている人の差がすごい印象。
真面目に3年間取り組めるのならいいと思います。
荒れている生徒をもっと先生で取り締まる必要があると思います
校則はある程度厳しいが一部生徒が頭髪やピアスなど守っていない印象でした
女子は少ないと思います。男子も基本的に少ないですが口喧嘩よりも
暴力が酷かった印象です。
苦手な科目も先生がしっかりと教えてくれたり友達同士で教え合うなどいい風習があると思います。
やる気のない部活がほとんどでしたが野球部は真面目に取り組んでいた印象です。野球部は先生が厳しかったこともあるのかもしれません。サッカー部の顧問は2年間立て続けに生徒にやめさせられたという噂がありますが私たちの代は横浜市で10本指に入るほど強かったらしいです。
基本的にはいいと思います。しかしながらまじめに取り組んでいない生徒もいるため少し偏差値の低めの学校に進学する人もいました。そのほかにも授業日数が足りなかったり欠席回数の多さなどで進路変更を余儀なくされた方もいました。
体育館はとても綺麗で武道場も綺麗な印象でした。
しかし校庭はとても狭く篠原中学校は校庭が狭い学校としても有名かもしれませんね。
アクセスは駅近でとてもいいと思います。
治安は篠原中学校の生徒が他中学の人と喧嘩したり他中学の人が篠原中学校に来たりなど荒れていました。
女子はネクタイなし。男子もネクタイなし。そして女子ブレザーには襟もなくとても満足できるものではありませんでした。男子は私服で来てる人もいました。
卒業生 / 2016年入学
いじめがあっても当事者同士で謝罪会をしてその後は特に監視しなかったり、性格の良くない子に悪い噂を流され、冤罪でいじめられる子もいます。
楽しめるかどうかは個々人によって変わりますが留意してください。
行事に関してはアットホームでいいと感じました。
スカート丈は少々長いので、成長期を含め制服を作る際は気をつけてください。
教師に見つからないよう目を盗んでのいじめがありました。
生徒の質は両極端です。
授業以外での学習サポートは期間限定でした。
テスト期間中以外では先生方が忙しいのであまり聞きに行けないと思います。
どの部も優秀ですが、教師による高圧的指導があることで1クラス分やめていく部活もあります。
学力に関しても両極端です。
とてもいい高校に行く方もいますし、底辺校に行く方もいます。
比較的綺麗で良いです。
柔道場が改装されたので綺麗になりました。
夏場はあついです。
たま~に不審者情報がでますが、基本的に治安はいいです。
ほかの学校と比べしっかりした作りですので、よほどのやんちゃをしない限り破れたりはしません。
卒業生 / 2018年入学
問題児がいるかいないかで学年の雰囲気は変わる
お気に入りの生徒には優しかったりする先生もいるけど
そんな先生どこの学校にもいると思う
別に不満に思うこともないしまあバレなければ何してもいいし基本緩い
問題児がいる学年は荒れている
それにもかかわらず先生達はその子達を注意したり止めようとしていない
悩んでいる子に対しても別に解決策を出すような先生はいない
受験対策などはほとんどない
でも塾を嫌う先生が多い
授業の分かりやすさは先生による
テニス部の一部、剣道部、吹部しか優勝しているのは聞いたことがない
やる気ない部活とある部活で別れてる
悪くも良くもないが成績は厳しい
学力レベルは低い人もいるし高い人もいる
体育館のトイレは特別キレイ
職員室だけ夏になるとガンガンに冷房効いてる
駅は遠い、坂道多い、道狭い、帰り道にうるさいとすぐにクレーム入る
周りの学校に比べたら良い方
卒業生 / 2018年入学
楽しかったことも、楽しくなかった、地獄だった日々もありました。なんだかんだ言って楽しかったです。ほんとに人それぞれだと思います。先生と仲良い人とかは卒業後もよく遊びに行ってますし、そういう人達は最高だと思っているんじゃないですかね。私は普通でした。
私がいた時は生徒、先生共にの質が悪かったです。が、ノリがいい人は多くいたので楽しかったのは楽しかったです。
人それぞれだと思います。私の立ち位置が俗に言う陰キャでしたので、一軍の方々が怖く思えましたが、同じ立ち位置の人とはとても楽しかったので3です。
本格的ないじめは見たことがありませんが、私が中二の頃に廊下で殴り合いが勃発してました。陰口はよくあります。テニス部女子やバド部女子に多く見られました。
先生によっては過去問をよくくれました。進路も先生によってはちゃんと相談を受けてくれます。
部活命的な人が割といた気がします。運動部は先生も厳しかったようですがそれにちゃんと取り組んでいる人が多く見受けられました。勿論やめて行ったしまった人もいました。美術部だったのですが、特別上手い人は特にいませんでした。
頭いい人は内職もしている人もいましたし、休み時間もずっと勉強している人もいました。そういう人は校内でずば抜けて頭が良かったです。頭が悪い人は凄く悪いです。オール1絶対いました。見たことないですけど。
体育館、図書館共に普通かと。校庭は新しい校舎ができて狭くなりました。
周辺の治安、アクセスは普通だと思います。校内の治安は悪いと思いますけど。
制服が可愛いです。男子も女子も制服の色味がとても好みでした。スカートが長い人も居れば、パンツが見えるくらい短い人もいました。特に何も言われないのでほぼ自由みたいなものでした。男子もズボン折ってましたし。ひとつ言うならカーディガンだけでの着用がいつまで経っても禁止ということが不満でした。
卒業生 / 2017年入学
基礎学力がついていて、中学でも偏差値65くらいあれば普通に生活出来る。逆にそれ以下なのであればなにか特技など持っているべきだと思う。この学校は合唱がすごいので、合唱出来たら生きていける笑
厳しい。特にスカート丈。膝下でないと注意を食らう。髪は肩に着いたら結ばなくては行けないという謎ルールがある。
人によりけり。不登校の子に対して声をかける子もいれば、嫌う子もいる。いじめといういじめはなかったが、スクールカーストにこだわっている人々も多く、私からするとくだらない事が多かった。
先生は塾に頼りっきり
大した授業でもなかったので入試前は休んだ。
めちゃめちゃ怒られますが、みんなが休むので怖くないです笑
個人の頑張り次第。平均すると週に3回くらいしかない。朝練は無いので楽。合唱団だけはすごい。
地元よりは絶対に学力は高い。
ただこれは個人の頑張りによるものであり、先生のおかげでは無い。
といいつつも、レベルの高い友達も何人かは出来るので悪くは無い。
ただただ古い。雨漏りは当たり前。廊下にバケツが沢山置かれます。昔の校長のコネなのか知らないが、武道場だけは綺麗。
アクセスは少し最寄り駅から遠い。ケガでもしない限り鎌倉駅からバスを使うことは許されない。ちなみに教師たちは使っている。
ダサい。靴下はくるぶしを出しては行けないという謎ルールがある。靴は運動靴なら真っ白、もしくはローファー。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ