>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
大変おすすめの学校であり 今後も人気が出てくるだろう 偏差値も上がるだろう 入学するのが大変になるだろう
とてもリーゾナブルな校則であり 近代的であるため 今後も期待できる
学校を辞めた学生を知らない 子供が楽しく学校に行く 友達の話を良く聞く
英語教育システムが充実しており また 体育教育システムも充実している
全員が何がしかのクラブに入っており また その担当先生もやる気がある
進学校であるため 1年生のときから どの分野に進学するか熱心な指導がある
体育施設 英語施設 コンピュータ施設 ビデオ施設 保健施設が充実
周りは閑静であるため 勉学に集中できる また 危険な施設がないため良い
カッコいい 清潔感のある 学生的な制服であり 好感が大変持てる
オンライン教育を期待していたが マスク手洗い対応で乗り切った
保護者 / 2017年入学
畑仕事や牛や豚の世話をしたり、勉強以外のことも楽しめます。先生と生徒の距離も近いし、部活も盛んで楽しい学校生活を送れたようです
ある程度の規定はあるが、細かくまではさだめてないので、そんなに厳しくないと思います
学校の姿勢はいじめは絶対許さないとしているし、雰囲気的にものんびりしているので、いじめをするような雰囲気ではないようです。
勉強するためのフリースペースが充実しているし、先生もフランクなので、聞きやすい環境。
部活や祭には熱く、チカラも入ってます。学校全体でみんなで盛り上がって楽しそうです。
基本的に内部進学する子がほとんどのようです。外部に出た子はいないみたいです。
大学の農業系の学部が併設されているので、広大な敷地に畑や牛舎、豚舎もあります。グランドも大きく複数あり、スポーツにちからをいれてるのでグランドも体育館も立派です。
駅から入口までは近いけど、そこから校舎までは結構距離があります。
男子のブレザー制服は一般的なデザインてすが、ネクタイに少しスクールカラーのピンクが入ってます。
登校自粛、時差登校、半数登校、消毒、マスク着用必須、オンライン授業導入
よくも悪くも自分次第。やりたい目的によって、いかようにも充実した中学生活が送れる。そのサポートはしっかりしてくださる。
制服を着ていれば一通り、クリアできる。頭髪も中学生らしく清潔が感じられれば問題ない
特に目立ったものは聞いていない。大きな問題になる前に対応していただいているように感じる
学習環境がやる気をもたせるようなところがあり、また補講などサポートもあるので、やる気のある生徒はよいと思う。
運動部は、特に全国レベルのものが多く所属していなくても一緒に応援できたりして盛り上がる。文化部も充実、きっと打ち込める何かがみつかる。
進学校なので、力は入れていますがまだまだだと感じる。過去の栄光とよく言われるのは仕方ないが、先生も真剣に向き合っている
本格的なホールがあり、文化教養を体験できる。今年はコロナの影響ですべて中止なのがとても残念。図書館は専用のものがあり、蔵書も充実、放課後の自習にも活用できる。
最寄り駅から、離れているのでバス便になる。自転車通学もできる。
ブレザースーツ。夏服あり、きちっと切ればなかなか格好いいと思う
緊急事態宣言から即時にオンライン授業を展開。登校が可能になってからは、細部に目を配り、コロナ対策をしている
保護者 / 2015年入学
決して受験校、進学校ではない。貴賓、お嬢様など、育ち、環境を生かした学校である。受験のみを目指すならばお勧めしない学校である。
基本的に、古き良き校則。時代に合わせた変革をよしとしているようには思えない。
とくに聞いたことはない。たまにモンスターペアレンツがいるのは事実だが、近寄らない
基礎から勉強をするしつけができていると思う。勉強をする週間がついている。
強くなる意識がないので、活発であるようには感じない。良くも悪くも、課外活動。
勉強のできる子は勉強をする。そのまま、それなりの生活が保証されている人が多いので、ガチガチしていない。
充実しているが、老朽化し始めていると思います。効率などに比べたら段違い
駅からも近い、そもそも富裕層の住む地域なので治安は悪くないとおもう。
可愛い、可愛くない。ではなく、伝統として整っているので、良いとおもう。
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
トータルとして、文武両立の気風で、イギリス等への一時留学制度も取り入れる等、グローバルな体制も取り込まれており、総合力が高い進学校である。
年間通じて登下校において、指定の制服着用が命ぜられており、違反した場合は罰則もあり、皆厳守している。
勉学及びクラブ活動にしっかり服しており、真面目な学生が多く、また上下の面倒味も良く、いじめの気風は感じられない。
大学受験に向けたしっかりした学習カリキュラムが組まれており、サポート体制もしっかりしている。
いい意味での上下関係が確立しており、各人の自発性を重んじた取り組みがなされている。
現役での東大合格者数も着実に増加しており、学力レベルも相当高いと思われる。
敷地がとても広大で各種競技施設、学習施設ともに充実している。
登校の際の最寄り駅からの上り坂がややきつい他は、開放感のある治安の良い通学路となっている。
学ランなので、凛々しく感じられ良いが、夏場前の前半は若干暑そうで気の毒に感じる。
保護者 / 2015年入学
文武両道を目指す真面目な生徒が多く、先生方も生徒の自主性を尊重して下さいます。中高一貫校なので数年後の自分を想像しやすいと思います。
比較的自由。髪を脱色する、パーマ以外は特に厳しくはありません。服装も黒の学ランと学校指定のバッグならば問題ありません。
ほぼ皆無で聞いたことがありません。入学直後は多少のいざこざがあるようですが、暫くするとお互い尊重しあうようになるそうです。私立校なので、いじめが発覚した場合の対応についても保護者に説明されています。
目的意識の高い生徒が多く、また先生方も大学受験を見据えたシステマティックな授業をしてくれます。数学等苦手な生徒には夏休みに補習授業がありました。
体育会文化会共に熱心に活動しています。ほとんどの生徒は部活動に所属しています。ディベート部等全国レベルの部もあります。体育会は神奈川県のレベルが高い為か、なかなか成績が残せない状態です。
中高一貫校なので進路実績=大学進学実績になりますが、ここ数年は東大合格者数全国ベスト20には入っているので、学力は高いと思います。
校庭は広く人工芝、体育館は新しくてジムまで完備しています。別棟の図書館の蔵書も多く自習用スペースもあります。
最寄り駅から徒歩7~8分で、周辺は住宅街で治安は良いです。
普通の黒の学ランです。学校指定のボタン、襟章、Yシャツには胸章を着ければよいので、学校指定業者以外でも購入できます。ボタン等は事務局で購入出来ます。
生徒はどのような人が多いか
普通のサラリーマン家庭の方が多いです。
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気、子供の意志を尊重する校風である一方、
学習面ではかゆいところに手が届く丁寧な指導を行っていただけるバランスの取れた学校だと思います。
私立ではありますが、校則は厳しくなく
生徒の自主性に任せる形。
入学初年度は、意識的に丁寧に指導されているように感じます。
小さなものはあるのかもしれませんが、
私自身は聞いたことがありません。
あったとしても、対応が早いので目立たないのかもしれません。
落ちこぼれを作らないように丁寧な指導をしていただいていると思います。
特に初年度は丁寧に指導されました。
中学生は、ほとんど100%なんらかの部活動に参加していると思います。
勉強だけでなく部活動を通して、全人格的に成長させようと言う学校の意図があると思います。
普通に勉強していれば、高校卒業時には、早稲田大学、慶應義塾大学辺りには合格できると思います。
皆さん、それ以上の大学を目指して努力しています。
歴史の長い学校ですが、体育館、図書館など、施設が最近新しくなって、とても快適です。
京浜東北線沿線で、横浜から二駅、川崎からも二駅と交通の便はとても良いと思います。
私立はとかく高いイメージがありますが、制服は詰め襟の標準服で、ボタンだけ学校指定、ワイシャツも通常のものに学校の校章だけをつければOKです。
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
文武両道であり、部活も盛んであり勉強だけでないところがよい。また学習面でも補修が行われるなど大変面倒見が良いです。
標準的な校則であり、違和感は感じられない。義務教育らしく適度な内容であり好感がもてる。
職員室がクラスの近くにあり、目立つたいじめは聴いたことがない。
テストの点数が悪かった場合には補習を行います、面倒見が良いです。
文武両道を提唱していて、ほとんどの学生がなんらかの部に所属してる。
神奈川県でも屈指の難関大学の合格率を誇っている。進路指導も熱心に行われている。
図書館、体育館が新しくなっていて、気持ちよく利用できる。運動場も人工芝になっていてきれいに整備されている。
駅に近く、治安がよい
つめいり学ランスタイルですっきりしている
投稿者ID:620894
保護者 / 2017年入学
真面目で素直な生徒が多いように感じます。先生方の指導は素晴らしく、先生と生徒の間のコミュニケーションも良く取れている学校だと思います。
基本的に真面目な生徒が多いため、制服を崩して着ている姿を見かけたことはありません。その他、生徒を縛るような校則はないと思います。
先生方が、いじめは絶対許さないと言う態度で指導にあたっておられます。少しでも気になることがあれば本人や保護者にも連絡をして連携して取り組むとよく説明されます。そのおかげでもあってか、特に深刻ないじめは聞きません。
テストの点数次第で補習があり、わからないまま進むことがないようになっています。授業では浅野独自のプリントを使い、質の高い内容になっていると思います。
ディベート部などは素晴らしい成績を残し、海外の大会にも参加しています。ただ、顧問の先生が名前だけで指導はしないなど、部によって差があるようです。
早慶の合格実績はかなり高いです。東大合格者も現役率が高く、英数クラス経験がなくても充分合格出来ます。
グランドは芝で快適です。アリーナと呼ばれる体育館もバレーボールコートが4面取れるほどの広さです。図書館も新しくデザイン性の高い椅子などがあり、素敵な空間です。
最寄駅からそれほど遠くはないのですが、とにかく登りで、校門をくぐってからはかなりの勾配の坂で、いつもへとへとになります。生徒たちはそこで毎日鍛えているので、体力はつくと思います。
最近減ってきている詰め襟学生服ですが、伝統も感じれて気に入っています。中のシャツはアイロンで校章マークを付ければ特に指定でなくても大丈夫です。
投稿者ID:620880
保護者 / 2015年入学
なんといっても日本大学の後ろ盾があり進学も安定、キャンパスは清潔で設備も充実しています。中高6年間を部活に、学習に、思い思いに充実したものにできる環境は整っています。それをどう過ごすかは本人次第でしょう。
ごく常識的な内容で、特に違和感を感じる校則は無いかと思います
自分の知る限り、いじめがあるという状況は確認できておりません
内部進学があるため、そこそこの成績で満足してしまう生徒が多いように感じます。
野球部、サッカー部のトップチームは全国を狙えるレベルですが、部内でクラス分けされているので、生徒それぞれの身の丈に合ったレベルで楽しみながら参加できるようです。
難関の外部受験をする生徒向けに進学クラスがありますが、内部進学の生徒向けはマッタリした感じです。
サッカー、ラグビー、陸上の競技会の会場に使えるNFグランドをはじめ、武道館、テニスコート、野球場、プールなど、運動部系の設備は大変充実しています。
駅の改札を出るとすぐの日本大学生物資源学部の大学キャンパス内を通り抜けての通学なので、治安・アクセスは全く問題ありません。
男子、女子ともにブレザーのスタイルです。だらしなく着崩している生徒を見かけないので清潔感がありいい感じです。
投稿者ID:620826
>> 神奈川県