>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生たちがとにかく冷たい。生徒に関心が無い。問題が起きても目を瞑っているように見える。勉強や進路、部活、いじめなど3年間の中で何か問題が起きたとき、学校に相談したり学校と解決したいのであれば、ここでは無理だと思います。
厳しくもゆるくもありませんが、もはや特に機能していません。あるだけって感じです。破っている生徒がいようが特に厳しい指導をしているところは見たことがありません。
いじめはあると思う。自分の学年にも、犯罪レベルのいじめがあり解決に至らなかったことがあった。当事者ではないが、表面上のサポートばかりで先生たちの根本的な解決に対する姿勢が弱いように思う。生徒に関心の無い先生ばかりで、正直居心地は悪かった。把握されていない小さな嫌がらせから、臨時保護者会が開かれるほど酷いものまで、いじめだらけです。基本的に先生は味方になってくれないと思った方がいいと思います。
普通だと思います。都立高校への対策が中心なので、面接練習に力を入れています。
コロナ禍前までは、大変素晴らしい音楽の先生がいらっしゃったので吹奏楽部と選択授業(今は廃止されました)音楽の合唱が強豪でした。ですが、その先生が異動されてから、後任の先生の姿勢が後ろ向きで今じゃ合唱文化は無くなりました。吹奏楽もかつてのような良い賞は取っていません。運動部も飛び抜けてしっかり活動している部は無いです。部活に力を入れたいなら、この学校はおすすめしません。
ほぼ都立高校です。公立中学なのでレベルはその子によります。もともと賢い子は上を目指して日比谷高校、新宿高校、小山台高校あたりに行きます。ただそういう子たちは学校ではなく塾や元の地頭でクリアしています。
校庭は区で一番広いと聞いたことがあります。図書館もあります。体育館には更衣室と汚いですがトイレもあります。教室数もまあまあです。
治安が良いとは言えませんが、最寄りの京急立会川近辺は安全だと思います。京浜東北線大森駅も近いですが、そっちはかなり治安悪いです。学校の隣が公園なので運動部がランニングなどに使ってます。
制服は数年前にリニューアルされたので、割と新世紀な雰囲気で良いです。ワイシャツが市販ではダメなのが大変かもです。
在校生 / 2021年入学
どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
制服は式典の際はブレザー着用、セーター禁止、くるぶしソックス禁止などと決まりが多いですが、普段はそこまで厳しく徹底されていない(靴下の長さくらいは指摘する)。
髪型は女子は髪の毛が肩についていたり、黒・茶色以外の髪ゴムで結んでいたら注意されるが、男子は髪の毛が耳にかかっていても注意することはほんとんどない(本来は耳にかかってはいけない)。
まぁ簡単に言うと外面しか気にしていない+校則はあまり守られていないのが現状ですね。
暴力などの大きないじめはない。ただ、クラスで浮いてる人の陰口は多くある。そこら辺の対応は学校はほとんどしない。
授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
補修はほとんどない。
テニス部は強い。男子テニスは都大会も行ってるらしい。
いざこざがあった部活もあり、生徒は教師に相談したが、教師は対応せずに終わった。今は仲は悪くないらしい。
ダンス部は外部のイベントに出演したり、校内でも数回発表を行っていてかなり盛り上がっている。
誰でも入れる学校なので、学力の高低差は激しい。テスト勉強をしっかりやり毎回高得点をとる人、勉強しても点数が低い人、そもそもテスト勉強をしない人とさまざまです。
図書館は普通の方だと思う。
体育館はバスケ部とバレー部を同時にやっているので狭そうだが、普通の状態だと広い方だと思う。
港区の住宅街なだけあって治安はかなりいいと思う。駅も徒歩10分くらいでそこまで遠くない。ただ、ほとんどの人が徒歩なので、芝浦・田町あたりに住む人は大変そう。
ブレザー・スカート共に長く、はっきり言ってダサい。ネクタイは将来社会に出た時のためといい、リボンはいつになっても認められない。
港区一ダサいと思います。
保護者 / 2020年入学
教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整理してるだけ。教員と生徒の間に距離をかんじます。公立だからというのもあるとおもいますが、マニュアル通りにしかできない教員がたくさんいるのでそれ以上のサポートがない。
学年によって差がありすぎる。反論すると学年集会になるくらい意味わからない教員もいる。
陰でいじめはあります。(教員は気づいてなさそつだけど大丈夫なのか??)笑笑
女バスだけが強いイメージ。関東大会など良い実績を数多く残しています。
生徒の半分以上は偏差値60以上にいっているイメージ。もちろんこれは生徒の実力なので教員がすごいというわけではないです。
割と綺麗だけど、冷暖房の施設は他の中学校よりかは欠けてます。教室は比較的冬は暖かいです。
リボンがないのが残念
保護者 / 2022年入学
一部の生徒に対して教師が逃げ腰で対応している,被害にあった生徒に対しての対応は簡素で場当たり的な対応、反面、元凶の生徒には事勿れ主義的な対応で抜本的な対策が無い
お飾りの校則で一部の校則違反に強く指導しているのかって言うほど強く指導できていない
一部の生徒の勝手な振る舞いを指導できない教師がいる
一般的な義務教育の公立中学校として学力の向上に努めていると感じる
クラブ活動は精力的に有意義なものであると感じられ、生徒主体で楽しんでいる
学力的には普通の生徒が多くみられるが一部の授業を妨害する生徒を指導できないために学級崩壊が進めば必然的に学力低下は否めない
歴史あるものですから新しいものを求め過ぎてはいけないけれど生徒主体で施設の充実を求めたい
閑静な住宅地にあり繁華街的な賑わいも無く悪環境とは言えないが、反面閑静な環境である為に一部の生徒が治安を悪化させないか懸念材料である
一般的出るもののジェンダーにしっかりと理解していると思われ自由な対応
在校生 / 2020年入学
先生がよくないとおもいました。
生徒に文句を言うし、口調も強いし、たまに下校させてくれないこともありました。
先生がうざい。数学とか理科とか英語とか。あと技術も。
いじめが多い。
生徒だけでなく、先生からもされた。
プリントを見せてくれないなど。
まあまあいいと思います。
協力したとりくみがおおいのはいいと思う。
部活の種類が多く、楽しい。
大会の実績もそこそこといった感じ。
受験に受かる人も多く、いいと思いました。
学力もまあまあある。
普通って感じです。
体育館は最近改装されれたのでとてもきれいです。
治安は結構いいです。
アクセスも駅から徒歩5分程度で着きます。
そこそこいいと感じました。
ただ、夏は少し暑いなと感じました。
保護者 / 2019年入学
5教科をそれぞれ二つに分割し、数量と図形、地理と歴史等を並行して教えて行くやり方です。マンモス校なので学年の先生方が全ての生徒に関われる配慮からだそうですが、ノートや教科書が増えるだけで授業のスピードも速く、勉強が苦手なお子さんには塾をお勧めします。
特に厳しいと言うものはありませんでした。
夏の体育着登校は楽で良いと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。
でも不登校が多いので本当のところはわかりません。
勉強が苦手な子へのサポートはありませんでした。
夏休みの補習も一応やりましたと言う感じ。
受験対策は面接練習など一般的な事はされていました。
運動部はわかりませんが、文化部は合唱部が強いからかとても力を入れてる印象です。その為か吹奏楽部の設備は後回しになっているようです。
学力は高いですが、その理由が学校にあるとは思えません。
親子さんの学力の高さと塾の力だと思うので、どう評価して良いかわかりません。
施設は全て古いです。
4階の端は床が揺れて怖いです。
最近体育館にエアコンが付きました。
学校から自宅が遠いため詳しくは分かりませんが閑静な住宅街にあります。
三輪地区からの通学は遠くて大変ですがバス通学が出来ます。
自転車は使えません。
女子のセーラー服は機能性が悪く、首元が汚れやすい。
唯一洗濯機で丸洗い出来るところは良いと思う。
在校生 / 2020年入学
校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
制服もないのです。とくに厳しいこともないです。目立つ子もいなく普通です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。普通だと思います。
みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
補習をしているのは聞いたことはありません。
週に2.3日ですが、コロナなどで、なんだかんだ1年の半分以上休みです。
西高などいく人もそれなりにいます。みんな個々に頑張っているようです。
ごくごく普通の施設です。校庭はひとつの部活ぎ交代で使っています。
駅からは遠いからか、静かな住宅街で、悪くはないです。
保護者 / 2020年入学
先生の数は多いのに生徒ひとりひとりにめが届いてないんじゃないかと心配になります。特にクラブ活動は学校の方針と違う!
髪型が刈り上げはダメとか古い。
部活がスポーツだと大変
みててあつくるしい。
本人の意思を無視し、意見が通らない。
本人は言わないけど、何かに怯えている感じが
する。
すごく子供のレベルにあった指導して頂から先生と
そうでない先生の差が激しいみたいです。
先生に質問されてすぐに答えられないやる気がないと切り捨てられ、悩んでいる。上を目指すのは勝手ですが、そんな中でも全員に気を配ってやるべきだ!そんな子供の気持ちも考えてほしいです。
成績によって進路わ選ぶ際に、後ろ向きな助言が多いので
子供達がやりきが出るはげましがあればやるきがでる!
子供は設備そのものはすごく気に入っています。
特に図書室はすごくいいみたいです。
家から15分くらいなので丁度いい運動だと思います。
寝坊してしまった時は大変かも!
一般の制服だから良くも悪くないです。
普通だと思います。決まりだから黙ってます。
卒業生 / 2018年入学
良いところもたくさんあるが悪いところもたくさんあるため
不登校やいじめの対応にもっと力を入れてほしいと思う
とくにこれといった校則がなく自由気ままに生活できるところが良い
いじめをする人は少ないが、人によっては過激ないじめもあるのにそこに対応していない。
受験に関してはあまりサポートはしてくれないので塾などでも相談した方が良い
当たり前だが個人競技は強い年があるが、団体になると弱いのでいまいち
みんなで「頑張ろう」という意識があってとても良い
友達と協力して問題に取り組んでいる
図書館は他校と比べてとても小さい
校庭は広いが土が固いのでいいのか悪いのかわからない
体育館は普通
治安は良いがたまに不審者が出るところが不安
在校生 / 2020年入学
意味のわからないような校則がいくつもあります。自由度低め。校則に結構うるさい。
いったいいつどこでどんないじめがあったのかはわからないので、とりあえず3
自分は一部の生徒から嫌がらせをされました。
多分他の学校とほぼ変わりません。普通ですね。いいわけでも悪いわけでもないです。
本気でやる人は入った方がいいです。でも、ついていけなくなることも。レベルは結構高いです。
進路がどうなっているかをあまり聞いたことがないのでわかりません。
古くてボロボロ。傷はもちろん壁の一部が剥がれてます。いいとは言えない感じです。
可もなく不可もなく普通です。治安は微妙です。
何十年も前から変わっていないだけあってとてもダサいです。ファッション性はないです。
>> 東京都
>> 共学