>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒数の減少もあり、学業でも部活動でもさして注目に値する活動はない。校舎も老朽化が目立ち、なぜ北高校跡地に新設しなかったのか不可思議(もしかしたら本通中や湯の川中との合併も視野に?)。
ここに書くべき校則の厳しさや緩さはない。至って普通の学校である。
小さな学校なので、表面化するような大きないじめ等は見受けられない。
生徒数が少なく競争原理が働いていない印象。平均点以下の学校、という印象を受ける。
生徒数が少ないせいで、選択肢が少ない。運動系も文化系も少ない。
競争原理が働いていないので、飛び抜けた成績を残す生徒はいない。
施設の老朽化が目立つ。土地はそれなりにあるので建て替えは容易。冷暖房など、現代に即したアップデートが必要。
治安は悪くないが、人自体が少ないので人気のなさが心配。
ごくごく普通の学生服・セーラー服ですが、ジャージ登校の子の割合も多い。
近所の私学(函館大有斗)に進学
公立不合格、一番近い私学
保護者 / 2016年入学
学校敷地内は禁煙となっているが、一部の教員が敷地内の駐車場に停めてある車の中で喫煙をしている。多数の生徒、保護者に目撃されているが、止める様子はない。
この学校の校則については、一般的であり今時の学校という感じである。
子供の様子や、話を聞く限りでは、そういうことは起きていないと思われる。
この中学校は創立されてまだ8~9年という新しい学校であり、環境については良いと感じる。
話を聞く限りでは、各部活が予選を勝ち抜き、上位の大会な出場しているとのことなので実績はあると思う。
在籍する生徒数が多いので、競争率が高く、必然と学力は高いようにかんじる。
この学校は、創立されてまだ8~9年と新しい学校なので、施設は新しく充実している。
新興住宅地にある学校であり住民の程度が良いため治安は良い。
この学校は、創立されてまだ新しいので、制服も今時のデザインであり良い
北広島高校
通いやすい進学校
卒業生 / 2013年入学
平均して普通。
進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
普通の中学校よりやや優しめだと思います。
校則上、染髪してはいけないものの、染めている人が男女ともに多々いましたが、特に厳しく注意されていませんでしたね。
喧嘩はよくありますが、いじめはわからないです。
普通?普通よりちょいした?
少なくとも全体的な学力は悪いです。
学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。
自分は運動部でしたが、活気があって良かったです。
ほかの部活のことはわかりませんが、とても充実できました。
進学実績はよくわかりませんがふつうじゃないですか?
私立中学校なんかよりは見劣りするかもですけど友達は北高校に無事合格していましたよ。
いいと思います。
体育館やトイレが綺麗でした。
廊下も常にピカピカでよく走り回っていました笑
男女どちらも結構良いと思います。
黄色のネクタイがとても気に入っていました。
卒業生 / 2014年入学
総合して星2が妥当。
星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
勉強に関しては堂々の星1。
1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
普通。しかし、髪染めは結構みんな破っている。
バレー部の件で星1。
部員が先生に言ったのかどうかわわからないが、どっちにしろ解決はできなかったと思う。
先生達が無関心すぎる。
補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
学習のサポートに関しては先生による。
1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。
私のときのバレー部では軽い嫌がらせ?的なものがあった。
今思うととても心が痛くなる。
道内でもかなり下位なのではないか。
この学校ならなおさら、東西南北は相当勉強しないとむり。
これは大満足。
言うところなし。
女子は可愛いと思うがスカート丈が若干長め。
男子は普通。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。
ゆるいです。生徒に任されています。化粧、ストレートパーマは禁止されてますが、後期生(前にも書きましたが、あんまり関係ない人達)はしてます。海外の先生が多いのでハロウィンとかは仮装し放題です。
あまり聞いたことがないです。
もしあったとしても保健室の隣にカウンセラー室があり、常時スクールカウンセラーや相談支援パートナーがいます。
原則週3回でそのうち月水金土日の中から選びます。土日を選ぶ場合はどちらか1日です。部活をする時間はあまり考えられていません。軟式野球部は新人戦市内ベスト16、男女バトミントン部、男子バスケットボール部は全市大会出場、男子硬式テニス部は全国大会出場という成績です。
私たちの代が卒業(2020年度卒業)するまでわかりません。後期課程のみの編入生(2017年度卒業2019年度卒業)は全く関係ありませんので参考にしないでください。同じコズモサイエンス科ですが、教育課程もやっていることも全く違います。別の学校だと思っていただいて大丈夫です。
IB(国際バ○カロレア)(←頭が悪いという意味の言葉として認識されてしまうので○を挟ませていただきました。)のMYP認定校になったので世界基準で整備されています。ただ、DP認定に向けての視察ではメディアセンター(図書室)の本の少なさが指摘されたそうです。メディアセンターは二階建てで校舎内部に位置していて本棚とや本を置くスペースはありますがまだガラガラです。
トイレは清掃員が掃除してくれるのでとてもきれいです。体育館の他に多目的ホールというバスケのオールコート(ミニコート)分の施設があります。体育館はバドミントンコート8面分です。多目的ホールの音響は最高ですが、体育館は開成高校時代のままなので最悪です。校庭は野球のグラウンド、サッカーグラウンド、陸上トラックがあります。そのほかにテニスコートが4面あります。
最寄駅は地下鉄東豊線環状通東駅と元町駅の間ですが、徒歩15分ぐらいなので最寄と言っていいのかわかりません。ただ、7割ぐらいの生徒は元町駅から徒歩で通学しています。バスは南北線北24条駅(元町駅にも停車)から、東豊線環状通東駅から中央バスの路線があります。どちらのバスも停留所23個分なので徒歩が一番多いです。夏期は3年生(中3)以上が自転車通学が可能になっています。(札幌市内で中3が自転車通学できるのは開成だけ)
市内全域が校区なので短い人は1分から遠い人は一時間半以上かかります。
治安は東区なのでまあまあわるいのかな?丘珠高校がそばにあります。
私服です。ジャージの色は群青色(全身)です。全身はダサいと思います(笑) 短パンは紺なので長袖+短パンは割とかっこいいと思います。冬場は長ズボンの上にオーバーズボン(シャカシャカ)を履く人が多いです。希望購入のTシャツは紺とグレーの二色です。
定期的に教育相談という面談があり、じっくりと話を聞かれます。生活面でもしっかりとサポートしてくれます。
公立なのでリーズナブルです。ただ、三年生からiPad miniを買わなければなりません。また家が遠い場合は定期代が高額になります。
挨拶などのこえかけはよくできていると思います。 それと体育祭や百人一首大会などは縦割りのチーム編成で協力しあうのでとてもいいと思います。 学習面では校内の採点基準が厳しいと聞いたので、逆に高校へ行った時に勉強が楽になると聞いたことがあります
それほど厳しいものはないかと思います。娘からも特に校則のことで不満を聞いたこともありません
いじめというほどのものはないですが、人に対して思いやりにかけるよう言動や行動をしている生徒がいると聞いています。今通っている娘の学年がそんな感じです
充実度は普通かと思います。 生徒同士が勉強しあう感じはあまりないかも
娘は吹奏楽部ですが生徒たちは今の顧問に不信感を抱いているところがあります。部活事態は楽しいのですか、顧問との信頼関係があまり上手くいっていないのでそのせいがなかなか演奏も延びていかないとろもあるかと思います
学校内での採点基準が厳しいため、高校に入ってからは楽だと聞きました。 しかし採点基準が厳しい分入試の時大変な部活もあるかと思います
特に不便に感じている施設はないかと思います。 トイレはすべて洋式でウォシュレットや、音姫がありいいと娘から聞きました
住宅街から学校は遠く登下校で暗く危なく感じる所もある
女子はブレザーにベストにスカート、男子は学ランです。 女子は首に細いリボンを結ぶのですが、娘はやりづらいと言っています
生徒はどのような人が多いか
特に大きく目立つ子はいないと思います
保護者 / 2016年入学
総合的な評価としては、小さな学校でのんびりとした雰囲気の中教職員や生徒、保護者みんなで、いろんなことに取り組んでいると思います
現行では、厳しいと思いますが感じとしてはそんなことではないかと思います。
校区内に施設があるので、そのあたりもある程度、影響しているかも知れません。悪口など影では、ありそうです。
学校の規模やクラスの人数が少ないので、ひとりひとりに目が届くと思います。
生徒の人数不足のためや教員の可能な部活動がないためにあまり充実しているとは、いえないと思います。
児童養護施設など福祉施設から入学してくる生徒が多いので、基礎学力が低い。
特に問題はなく、一定の設備は整っているのではないかと思います。
国道から近いが、少し内部に入っていて街灯もすくないために、薄暗い。えきはない。
価格やデザイン、特に問題はない。
ほかの公共施設やレストランなどなどと同じように手や足元の消毒液が置いてありました。
保護者 / 2015年入学
とにかく自由です。
毎日楽しく通っているようです。
みんな生き生きしていますよ。
学びたいことがあるひとはぜひ。
基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
いじめなどは聞いたことがありません。
クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
その分他の活動もできると思います。
新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
新しいので施設ははきれいで整っています。
高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
基本は私服で通学しています。
式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。
在校生 / 2014年入学
普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。
いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。
充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い
やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど
ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。
街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。
めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう
保護者 / 2015年入学
いじめがある学校のようだと思う。これから改善する必要性があると思います。
厳しい方だと思います。
言葉によるいじめが多い学校です。人を傷つける言葉を平気で言う。
補修授業があっていい環境だと思います。学習のサポート体制の強化が必要。
テニス部の成績がよいと思います。他の部活動も頑張ってほしいですね。
自分の好みの学校、高校に進学、できるのでいいと思います。推薦進学率もいい。
好きな時に借りることが出来ないので生徒には不便さを感じる人がいる。
駅から近く、アクセツしやすくていいと思う。便利だと思います。
一般的な格好です。特に可愛いかっこいいと言われるものでないです。
先生は生徒に関心がなくいじめをいじめだと認識しない。改善をするべき。
>> 北海道
>> 公立