在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
      また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
      半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
      補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今はコロナでいろいろ制限されていますが、先生方は少しでもみんなと楽しいことをしたいらしく一生懸命考えてくれます!
      ただ、オシャレができないのが少し残念ですね
      授業で分からないとこがあっても自分で考えろ!みたいなのではなくじゃあ基本から一緒にやってみようか!という先生方からの優しいサポートがあるので授業に全然追いつけないという状況にはならないです!
      今は、2年なので受験のことは知りませんが、先輩の話では先生のおかげでスムーズに決まったよ!と言っていました

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行儀の悪い子だったり、常識が分からないような子がとても多く感じられる。放課後街を勉強もしないでふらつく人が多い。あまり良くない。
      優しい教師は、分からないところや、難しい所を丁寧に教えてくれる。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      個人的にこの学校を選んで後悔したことはありません。通学も自転車や送り迎えができるので楽です。先生と生徒は仲が良いように見れますしサマーキャンプなどでは先生と一緒に遊んでいる様子も見れました。制服も悪くないですしたくさんの経験ができるので私はいいと思います。
      学力推移調査といった定期テストとは別にあるテストでは悪い成績をとった生徒は補習があります。私も補習にかかったことはありますが真面目にやっていない生徒もいた様に見受けられました。補習自体はそこまで悪いものではなかったと思います。夏休みなどの長期休みに入った直後の4日間強制勉強会があります。去年までは3日間だったのですが何故か1日増えました。生徒の中ではめんどくさいといった声が聞こえます。友達と教え合ったりすることはたまにあると思います。自習室で話し合っている場面を何度か見たことがあります。先生に教えてもらいに行く生徒もいるみたいです。プリントをもらいに行ったり相談しに行ったりしている生徒は多くはありませんがいる様です。

とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
      みんなが笑い合い、高め合う集団。
      意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の学校です(部活強め)開校からまぁまぁ経つので内装は少しボロいです。あと、学校自体に金がないと思われます。プールの改装などが行われてなく、結構汚いです。
      3年じゃないのでまだわからないですけど受験に関しては普通にやってる感じですね。
      成績が低い人に対しては特に何もしてないので成績が悪い人は塾に行かなかったらそのままです。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような女子の人間関係がきつい学校。いじめは認識されないことが多い。普通の学校。
      教師の態度は悪い人もいればいい人もいる。
      仲良し同士での勉強の教えあいが多いです。各教科担任によって違いますが頭のいい人に徹底的に教える先生も居れば学力の低い生徒に付きっきりの先生もいます。質問をしたら大抵の先生は答えてくれます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      プールが汚いのと自己中な先生が数人いるので少し不満です。基本的にはまともな先生ばかりですがものすごく嫌われている先生もいます。
      一般的な学校と同じくらいの充実度で、とくに良くも悪くもありません。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      【勉強面の総合評価】
      先生のサポートも厚く、進路のことについて真剣に考えてくれます。
      また市から貸し出されているPCを有効活用しない先生もいるので、そこは改善した方が良いと思います。
      【部活面の総合評価】
      部活熱心な先生や生徒が多く、水曜日以外は大体部活があります。
      飯田市内では強豪な部活動もあるそうです。
      【テスト前】
      定期テスト前にはテスト範囲が終わると授業の時間を全てテスト勉強の時間にしてくれる先生もいて素晴らしいです。ですが、テスト範囲外も進める意味の無いことをする先生もいます。
      【学習用PCの活用】
      全ての先生ではありませんが、市から貸し出されているPCを有効活用しない先生がいます。これでは有効活用も出来ていません。

自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。

こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。

素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。

面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
      毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
      無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
      補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。

夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。

その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。

友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
      点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。