>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
本当に人によるけど、私は十分楽しかった
とにかく熱すぎるくらいの先生が大量たので問題児でも見捨てずにしっかりと指導してくれる先生も学年によってはいる
案外楽しい!
人によっては十分青春できるし、とても熱い先生が多い
行事ごとは真剣に取り組んで、クラスで団結することがとても楽しい
だけど、学年によってとても荒れている
特に目立ったいじめは見たことがない
だけど、人によってはいじめなんじゃ?と感じるようなこともある
大体の先生は見逃している
分からないところがあれば聞いてすぐ教えてくれるし、放課後残って教えてくれる先生もいる
吹奏楽部、陸上部に力が入っているイメージ
他にもたくさんの文化部があっていろんな部活を選べるからいい経験になると思う
姫路市内ではそこまで賢い方とは言えないが、学年によってバラバラな気がする
トイレはとても綺麗です
体育館、図書室もそこまで不満はないです
治安がとてもいいとは言えないけどそこまで心配する必要もないと思う
家が遠い人は電車通学の人もいる
最近、校則が少し緩くなったのでもしかしたら高校より緩い部分もあるかもしれない
ツーブロックもOKになったし、防寒具の使用も以前に比べるといろんなものを使えるようになった
髪型もまえよりは緩くなったと思う
保護者 / 2021年入学
国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である
在校生 / 2021年入学
あいさつが活発で元気な学校です!
給食も残菜が全然ないくらい食べるし、クラスマッチなどはほんとに白熱してて楽しいです!先生と生徒も適度な距離感で仲が良いと思います!
補習はそんなにきいたことないかもです!10分休みの時でも先生はわかりやすく質問に答えてくれます!受験生は志願理由書を書くときに必要ならば先生がヒアリングしてくれて、一緒に考えてくれるって人もいました!
面接練習もあるし、ほんとに丁寧だと思います!
あいさつが活発で元気な学校です!
冬は登校時1番上にブレザーをきてれば、下にトレーナーやセーターを着れるので、(ワンポイントのみ)わりと校舎内は個性が溢れてます!
靴下も色指定がないのでかなり楽だし、生活検査も厳しくないです!
これはもうクラスによってバラバラです。ですが先生に伝えたら、自分が望む対応をとってくれて、無理に学校にこさせようとはしません。自分のペースで、って感じです!寄り添ってくれるいい先生が多いです!!
面接練習もあるし、ほんとに丁寧だと思います!
部活によって終わる時間だったり厳しさはほんとにバラバラです。部活内トラブルもあるそうだけど、みんな楽しそうです!
進路実績はいいと思います!推薦者をわりと出してる気がします!
学力レベルは高いと思います。数学が4学区の中でもダントツで難しくて入試問題とかコロっと出してきます!
体育館は暖房冷房がないので集会で集まるってなったら地獄です(最近はリモートが多い)図書館は綺麗だけど読書スペースの席がわりと少ないような気もします。新刊の募集もしてくれるしいい施設です!校庭は狭すぎず広すぎず普通って感じです
治安はとてもいいです!学校の周りは道路だからたまに危ないなくらいです!坂がけっこあ急だから遅刻しそうな時はダッシュしんどいです笑
リボンとネクタイが選べて、青色なのでカッコよくてかわいいです!
ブレザーの肩パッドが邪魔だからと抜いている子も少しいます!
夏服は男子のズボンが透けやすいから冬服ばっかり履いてるらしいです!
在校生 / 2021年入学
教師が一部やばいのと校則きびいからこんなもんかな。でも結局は楽しいんよ!中学卒業嫌やわ~…まぁあじで
女子は知らんけど男子はきついよ。2ブロとかもろちん禁止やし耳に髪ちょっとでもかかったらあかんし
今はないけど俺が中2のとき友達いじめられてた。先生に言おか?って言うたらめんどいことなるからやめろって怒ってたわ、でも結局その後誰かが先生に言っていじめられなくなってた。
その辺は全然。でも先生に教えて~って言ったら全然教えてくれるよ当然やけど
吹部と陸部強いね、でも結構キツイよ。朝練陸部とか6時台からやしさ
まあまあかな!俺はアホ校行くけど。頭いいやつは結局どこにいても良い高校行くから。
一般的運動場は広めかな…?多分やけど。図書館は普通すぎるくらい普通
治安はいいよ!そこは自信あるあと駅から徒歩7~8分とかかな。
普通だねすごく
在校生 / 2021年入学
元気な生徒が多く、前向きです。先生も面白い方が多くてわかりやすいです。
合唱コンクールや体育祭など行事にも積極的に取り組んでいます。生徒と先生との距離が近く、先生と仲が良い生徒も多い気がします。
校則はそこまで厳しくないかと。
髪の毛が肩に着いたら結ばないと行けないが判定が結構あやふやなので結構緩めです。
あとはレギンスやタイツを履く時は隠したり靴下の色に制限があったりとよくある校則が多いと思います。
微妙ですが、強めの暴言や陰口、からかいが多い気がします。部活内での悪口とかもありますが暴力などは全くないです。
休んだ時に結構差が出てしまうことに不満を感じています。インフルやコロナにかかってしまった時は結構大変です。
運動部から文化部まで幅広い部活がありますが、男子バド部,男子テニス部,女子サッカー部などはありません。あとは部活の備品がボロいものが多い気がします。
3回行われる公式大会で県大会に行ったりする部活もそこそこあります。ただ強いか弱いか微妙なところが多いと思います。
学力はそこまで高くありませんが、最近は偏差値の高いところに行く人も増えていると思います。
ただ、頭の良い人と悪い人との差があまりにも大きすぎるかな、という感じです。
体育館が木に囲まれているので夏場は虫などが多く入ってきます。あとピキピキ、と定期的に音が鳴ったりもします。
2階にはトイレが2つあり、生徒用と来賓用で別れています。また、最近は水が直接水道局から届くようになったので、夏でも冷たい水が飲めます。水道で飲むのが嫌な方は職員室前にウォーターサーバーがありますが、水筒と冷たくないので氷が必要です。
校庭はかなり凹凸が酷く、転ぶ生徒も多数います。
不審者情報がたまにありますが、余程悪くはないです。
アクセスに関しては近くにバス停や大通りがあったりと通いやすいと思います。ただ、部活で遅い時間に帰る生徒が事故にあったこともあります。
はっきり言ってダサいです。でも最近は女子にスラックスが追加されたり改善も見られます。
在校生 / 2021年入学
地域で賢い生徒が集まっている中学校。しかし、やれ「伝統」だ、やれ「気品」だと生活面でかなり面倒くさいことも多い。そういうのを好まない人にはおすすめしない。また、合唱には特に力を入れており、合唱練習が何度も何度も飽きるくらいあり音楽集会も多い。教育実習もあり、毎年信州大学の方から何回かに分けて大学生がやってくる。これたが嫌なら別の中学へいくべき。
進学実績の所にも書いたが、この学校は、一般公立高校と比較して通知表の評定がものすごく厳しいので注意。長野県内ならばその分高校側(?)が配慮してくれるようなので気にする必要は全くないが、県外志望で評定が関係ある高校を志望しているのならやめた方がいい。特に、国立志望なら受験が圧倒的に不利になるため別の中学へ行くのが自分自身のためになる。
ここに書いたこと以外でも細かい不満点をあげればきりはないが、私自身はこの学校に入ってよかった。様々な出会いや貴重な経験ができたし、本当に楽しい時間を過ごすことができたと思う。
研究の関係か、県外含め様々な学校から先生が見に来るため質は高いと思う。全体的に、生徒に考えさせる授業が多い。
ただ、英語が文法事項に関してはほぼ取り扱わず、ほとんどずっとwritingとspeakingをするため注意。家や塾で勉強しないとついていくことは難しいと思う。
英検などの検定を受ける人はかなり多い。私のクラスには、私含め英検2級保持者が10人弱もいる。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
テストの難易度は高めで、学年が上がるほど難易度もあがる。中3の夏休み後からのテストは学年平均が6割を下回り続け、270点台だったこともあるレベル。
授業だけでは絶対にテストでいい点をとれないので、自分でちゃんと自習する必要がある。
標準的な公立中学のように、特に緩くも厳しくもない。
ただ、「気品」などの伝統を重んじる傾向が強く面倒だなとは思う。
生徒の自治を(形式上は)重んじているので、学友会(=生徒会)役員達がものすごく頑張って障害(必要性を問うてくる先生)を乗り越えて行けば変えられないこともない。実際に、今年の学友会は文化祭の開催と一時的な私服登校を実現した。
私のクラスではない。他のクラスはわからないが、理由不明の不登校の生徒はほぼ全クラス1人以上いるためあるのかもしれない。
まだ、大学の附属中であるため比較的まともな先生が多く、複数の先生方に相談すれば真面目に対応してくれる確率は高い。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
そこまで活発ではない。合唱部など一部を除いて、ほとんどが予選敗退レベル。
基本部活があるのは週2、3回程度と少ないが、社会体育がある所もいくつかある。
私個人的にはこれくらいがちょうど良かったので満足。
学力レベルはピンキリ。特に、内部進学組はできる子とできない子で差が激しい。
下位層の内部進学組には定期テストで2割すらとれない人もいるが、上位層は内部進学組と外部組が半々くらい。内部進学組が足を引っ張っていると思われがちだが、賢い子はかなり賢い。
進学実績は、長野高校への進学率がすごい。学年平均ちょい上くらいの人なら狙えるレベル。
ただ、目指している高校の上限が長野高校なので、もし首都圏の難関私立・国立を目指しているのであればやめるべき。特に、この学校は一般公立中学と比較して通知表の評定がとてつもなく厳しいため、国立志望なら絶対にやめた方がいい。一学年約200人のうち、9教科合計で40以上の人は片手で数えられるレベルしかいないほど。
プールがないことが不満点だが、他は普通。図書館では本の入荷のリクエストも可能で、所謂ライトノベルと呼ばれるジャンルの本も多くあるため読書好きにはおすすめ。
真横に駅がある。
普通の公立中学と変わらない、ただの学ランとブレザー。つい最近制限が緩和され、自由度が少し上がった。男子のブレザー着用も可能。
在校生 / 2021年入学
はっきり言います...この中学校はかなり最悪ですので保護者様は気をつけて...
下手するといじめにあいますよ
厳しくもないが緩くもないけど、一部は守ってないし周りや先生方は何も言わない
かなり多い、集団で特定の人をいじめたり影で陰口を言ってるのが大半
充実はそれなりにはありますが、一部の教員は対策を出してくれません
そこそこだと思いますが、陸上部ははっきり言って自分より遅い人達ですので期待しない方がいいです
卒業後は大半の人達は翔陽高校に進学するのが大半ですよ~...
意外と施設は充実していますよ、ですが宝の持ち腐れですね(笑)
残念ながら大津の治安は悪いです!!
日本人より外国人の方が多いですし...
空気も悪いですよ!
自分はあまり気にしてないですが周りからは制服ダサいと言われます
保護者 / 2021年入学
成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
教師による差も大きいように見えます。
落ち着いて勉強する環境はあります。
学生らしく特に不満はない。スマホは預かってくれるので、トラブルにならなくていいと思う。
女子生徒の間では多少のいざこざがあると聞いているが、大きな問題は聞いたことがない。
面倒見は悪いです。
できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。
部活は少なく、実績も聞きません。
部活やりたい子は他を進めます。
国立は少ないが私立の実績は上がっていると思う。
東洋大学以上を狙うにはいいと思う。
グラウンドが狭いが校舎は施設が充実しています。
学食は充実していない。
治安がいいです。
可もなく不可もなく。
在校生 / 2021年入学
普通に楽しいし、先生もノリいいから楽しい!でも、文化祭が小学校の発表会っていう感じだからあんま楽しくないし、体育祭も想像してた感じと違うって人がいるかもしれません。
校則は他の中学校とあまり変わらない印象です。
最近は生徒会が頑張ってくれて、眉を整える、縮毛矯正、ツーブロックができるようになりました。
いじめは1度も見たことありません。
ですが、給食の中に画鋲が入っていたことが何回がありました。
テスト前の授業は1時間丸々自習時間になります。
でも、中には勉強しないで遊ぶ人もいるので騒がしいです。
剣道、女バスが強いです。
それ以外はぬるくやっとくって感じです。
1部の部活は部活内のイベント事が結構あって楽しかったです!!
コザ校6割その他4割って感じです。
普天間とか球陽に行く人などは1クラスに3、4人います。
体育館は少し古いけど不満なところはありません。
図書館にはぬいぐるみがいるので休み時間に遊べます。
近くにこどもの国があって、中の町サンエーで買い物もできるのでまあまあって感じです。こどもの国は行き過ぎると飽きます。
制服は最初あんま好きじゃなかったけど、着ていくうちに気に入ります。
冬と夏両方セーラーです。
アイロンちょいめんどい
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。
校則は厳しいと言われていて入ったが、蓋を開けてみるとそこまで厳しいとは思わなかった。ただし、髪の毛の校則については厳しいと思う。それ以外の校則では特に不満な点はない。
自分の代ではあまり聞いたことはないが、先輩や後輩の代でいじめというくらい大きいものでもないのかもしれないが、聞くことはある。
中学は野球やサッカー部が強いものの、強豪と呼べるレベルではないが代ごとによって変わると思う。また高校はスポーツ推薦での入学者がとても多いので高校の部活はとても強い。
進学実績はmarchや関関同立、日東駒専などがボリューム層で、上位の子達は国立に進学する。しかし旧帝一工や医学部、早慶上理の最難関高を目指す人にとっては物足りないかもしれない。詳しくはパンフレットを見たほうが早い。
施設は愛知県の高校の中でもトップクラスに広いと思う。しかし、長い歴史を持った学校なので設備が綺麗とは言えない。まずシンボルの講堂についてだがまるで映画館のような施設でとても良い。体育館も新しくなった第二体育館はとても綺麗である。図書館は広く蔵書も多いが綺麗とは言えない。中学校舎はロッカーが一新したものの特別綺麗なわけではない。
住宅街の中に位置しているので周囲はおじさまおばさまが多い。学校の周りにはコンビニが多く、スタバや薬屋さん、スーパーなど充実はしているが中学生は寄り道禁止である。(ほとんどの生徒は目を盗んで寄り道する)最寄りの駅からのアクセスは非常に悪く毎日が登山のようである。しかし慣れてくるとなんにも感じなくなる。バスは最寄り駅から出てるものの、市営なので、お金はかかるし当然一般の方もたくさんいらっしゃる。そこに愛知生がたくさん乗り込むので毎朝満員電車の気分を味わえる。
制服はブレザーでとてもかっこいいし可愛いと思う。だが、中学生のカバンは指定の革鞄で重たい。高校からはカバンは自由になる。文句をつけるなら夏服が少しダサい。
>> 共学