>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
頭が良くなりたいという熱量があれば教師もそれを汲んでくれると思う。
個人情報である進路先をみんなの前で喋るノンデリ教師もいる。
男子も女子も二月に一回の頻度で行われる検査の際に髪結ぶなり切るなりすればいい。ツーブロックは禁止。
イキリは多いがいじめといったいじめはあまり見ない。
個性的な人もある程度馴染めていると思う。
前述した通り、有能な教師は一定数いるため受験対策は割としっかりしている。
今年はバレー、野球とか結構つよかったね。
来年もがんばれ!
人による。
勉強すればある程度のところはいける。
あまり受験サポートは当てにしない方がいい。
冬の体育館はまさに極寒。
体育館、美術室、技術室はクーラーがついてないからとても暑い。冷水機が撤去された。
近くにツルハドラッグがあったりすき家があったりする。
弘前大学が近い。
全て普通。
ボタンを学校指定にすると、どこで購入してもオーケー。
在校生 / 2021年入学
教師の当たり外れが酷いです。外れはほんとに頼りになりません。いじめでもなんでも誤魔化して来ます。一度人権作文のクラス代表に選ばれましたが、担任が内容を変更するよう言って来ました。嫌だと言いました。それでもいいから代表をして欲しいと言われましたが知らないうちに代表から外されていました。
昔ながらの校則が多いです。
見た目や下着まで白や黒ワンポイントまでなど決まっています。
下着などの校則がある理由を教師に聞いても教えて貰えなかったり、知らなかったりします。見た目に関する校則を減らして欲しいと何度かメッセージボックスに入れましたが、「中学生らしく」や「統一感を出す」などを強調してくるだけです。
いじめはありました。
でもきちんとした対応をしていることはあまりありません。
もちろん対応しているのを見た事もあります。
ただ教師がなかなか動いてくれないことの方が多いです。私自身辛い思いをして相談しましたが、裏で教師が別の生徒に「こーゆうことになるとめんどくさいのよね」と言っていたそうです。
テスト直前の休み時間でも賑やかな雰囲気です。
テスト直前で真面目に勉強する人はほとんどいません。
実績は部活によりますが部活の種類は多いです。
校庭がかなり広いので運動部の人にはおすすめです。
良くも悪くも普通です。
高いとは言えません。でも低くもありません。
かなり良いと思います。
校庭は西日本1広いですし運動部に入りたい人にはおすすめです
治安は良いと思います。
在校生 / 2021年入学
自主性をはぐくむことを大事にしている学校で,学力だけではないこれからの未来の社会で活躍できる力をはぐくませてくれる学校です。勉強だけではなく,将来の夢を大切にしている人にお勧めです。
スマートフォンの持ち込みに許可が必要だったり,完全下校時間が年々早くなっていることに不満がある。
いじめアンケートなんか必要ないぐらい平和。
男女仲は悪くはないがよくもない。
高校と連携して,全員が国公立に受かるような教育プログラムが行われている。
本当に部活によるといった感じ。
陸上部は高校がとても強いのでそれに伴って中学も強いといった感じ。
他にも,力を入れている部活動は数個ほどある。
謎に,自分たちの学年は勉強より部活といった感じだった。
京大合格者や,東大合格者が年々増えていて,市立の中高一貫校としては全国トップレベル。中学から,通っている人の一割から二割ほどは京大に行っている。
悪くはない。
図書館に漫画がたくさん蔵書されているのはとてもうれしい点である。
バスや地下鉄,阪急,嵐電の駅などがすぐ近くにあり,とても交通の便に優れている。
特に不満はない。ただ,女子は色々不満があるらしい。
在校生 / 2021年入学
上でも言った通り部活や施設は大満足ですが、髪の毛の校則が厳しかったり、頭がそんなによろしくないということで4にしました。でも私は天神中学校大好きです。
私的には他の中学校と比べて若干厳しめだと思います。ですが、3年生になってから靴下の履ける色の種類が増えたり、靴が自由になったり、ウィンドブレーカーを日常で着れるようになったりと大きく変わったのでそこはとても嬉しいです。髪の毛に関する校則、特に男子はかなり厳しめとは思いますが、中学生ならこんなもんかと思ったので3にしました。
私の周りではなかったかなと思います。ですがやはり中学生は色々と心の変化がある時期なので多少の人間関係の問題はちょくちょく聞きます。ですがTheいじめというのは全くないと思います。2、3年生は分かりませんが。
分からない問題を教えてあげていたり、逆に分からないと思ったらすぐ友達に教えてもらうという光景をよく見ます。授業中の隣や周りと話し合いという時間でも、先生がやめと言うまで皆でとても話し合っています。
部活の実績は私の代では強い部活が多かったです。私は引退前まではソフトテニスクラブに所属していましたが、学校生活で部活が1番の思い出と言ってもいいくらい部活にはとても思い出があります。夏の厳しい練習や、大会で勝つための話し合い、雨が降った時の廊下などでボールを面で捉える練習などすべてがとにかく楽しかったです。1番の青春だったなと思います。
他の中学校と比べて頭が悪めというのはよく聞くので3にしました。ですが頭がいい子も居るので、良い子と悪い子の差が激しいのかなと思います。けれど私は頭の良さはそこまで関係ないかなと思います。頭がいい方が周りからの学校の印象はいいと思いますが、自分が好きな高校に入れればそれで良いですし、頭が悪くても友達との友情や青春が出来れば他に何もいらないと思います。
体育館はとっても綺麗だと思いますし、体育の授業でもとても活動しやすいです。特にテニスコートは水はけがとてもいいです。他の中学校だと雨が降ったらすぐには活動できなかったりするのですが、天神は雨が降っても止んでから2、30分もすれば全然使えます。私も実際雨が降ってもすぐ活動出来たので部活が出来る日が多い学校だと思います。
1部調子に乗っている男子は居ますが、治安はそこまで悪くないと思います。
夏の制服で汗が目立つと言っている女子がとっっても多いです。登校する度に周りの友達で脇や背中の汗を凄く気にしている子が多いのでそこをちょっとどうにかしてもらいたいですと思っていましたが、もうすぐブレザーに変わるのでなんとも言えないです。冬のセーラー服は特に不満は無いです。
在校生 / 2021年入学
文化祭は教師の意見で合唱祭やスポーツフェスティバルでの順位とか表彰をなくして、めっちゃ不評だった。生徒の個性はあって生徒なりに頑張ってるけど、結局は教師の思うままにしようとする。通知表にはうそを書かれる。
教師の女子に対する求愛行動は今すぐにでもやめたほうがいいと思う。
宿題がない学校で、自学を推奨する学校だが、半ば強要してる感じ。なにかと受験受験と脅し、自学を強制させる。授業は緩い感じで、冬季期間中は放課後学習という活動もしているみたい。
一人一台配布されているchromebookでは、授業だけでなく生徒会活動にも多く使われていて環境はすごく整っているが、やはり規制が多くあまり調べごとには向いていない。だが正しい使い方だけしている人はほぼいない。
ツーブロと三つ編みはもうおっけー?
あと長い髪の毛なら縛らないといけないらしい。
男子はロン毛NG
スマホは普通に持ってきてる連中居るし、そいつらは生徒指導の先生と仲良くて特に何も言われず。もう放置されてるようなかんじかな
いじめに関する授業は充実しているが、生徒へ対する教師の発言にデリカシーがないと感じる部分はある。
男子はみんなっとりま立ち位置あって、仲良しだけど女子は裏がありすぎて怖いかんじ。
今年は合唱部につづき陸上部が記録を残したみたい。部は充実しているが、指導が少しきつく感じる部もあるみたい。箕輪町ではフェンシングが盛んなかんじ
成績はいい奴はいい悪い奴は悪い。幅広い。ほぼ全員進学するだろうけど、高校が周りにたくさんあり、成績に合わせて高校を選びやすい。偏差値70近い学校もあれば不登校でも行ける定時制もある。
気に食わないのは教師による脅し。「落ちるぞ」だけならまだしも
「落ちる」だの「お前には無理だ」だのひどい。
図書館には借りれないがマンガもあり、人気だと思う。体育館は二つあって普通に広いからいいと思うけど、大きいほうは古いと思う。小さいほうは夏はメッチャ暑いし冬はメッチャ寒い。校庭は時になんとも。広い
問題児が多いけど支援学級が充実してるし、まあ何とか保っている感じ。でも過保護な感じもする。不登校が多いと思う。不登校の人のサポートをほかの生徒に任せるのは違うと思う。通学はバス、電車、車、自転車、徒歩とあるが、生徒玄関前にはいやらしい句が配置してある。
ださい。でもどうせ学校に行けばジャージに着替えるし、登下校、生徒会くらいしか使わないからどうでもいいっちゃどうでもいい。そろそろ制服変わるらしいけど、ネクタイとかあったら着替えるのめんどくさそう。気に入らない文化。着替え
在校生 / 2021年入学
実は厳しくないようで本当は先生たちの中の勝手なルールができていて
怒られます
目立ったいじめはありませんが陰口や村八分状態になってしまっている人がいます
特に不登校になってしまった人に対する扱いは人ではありません
補習はキツくなるほどあります当たり前のように追試などを連発して個人的な学習の機会を損ねています
テストなどが定期的にありますが進度と合っていないものが多く実力を測れていません
正直なんもできない 部活してるんだったら勉強しないとおいてかれるよw
上位1割がめちゃくちゃ頭がいいですが
他は普通の学校と大差ありません
もんくのつけどころがないです
最近できた学校というのもあります
治安はなんもともいえません
アクセスは川口駅からバスで10分です
生徒総会にて気候の変化に伴う服装の変更時期について可決されましたが
先生方によって揉み消されましたw
きつめですよ
在校生 / 2021年入学
良い点は在校生に良い子が多い事ですが、改善点はすんごいある。校則を生徒目線から見直した方が良いし、授業内容も変えましょう。ここの学校に進学予定の子は、絶対に中学受験した方が今後の学校生活に影響はないです。ここの中学校に進学しても不満が募りイライラするだけです。
特別時間割が他の中学校に比べて遅いので勉強に集中出来ない。補習なんか無いし、受験勉強があるっていうのに余裕で夏休みとか冬休みに時間のかかる宿題を出してくる。「受験は団体戦」とかいって全然協力してくれない。小学生の時に私立受験しておけば良かったなと後悔しました。
防寒着は登下校時はOKだが、校内ではNG。寒すぎて体調崩す子も多い。スカートも膝より上は駄目だし、修学旅行はカメラもスマホもNGでした。ここの中学校に進学予定の子は受験して私立行った方が絶対良いです。良い友達は沢山出来るけど、先生達の言う言葉や行動にうんざりする日々が続きます。おまけに内申も高くつかないので西本の頭良い子でも飯中の少し頭が悪い子に成績負けます。
表上ないように見えるけど、裏では結構ある。告発したらすぐに対応してくれるのでその点は安心です。クラスも別になります。
運動部は種類あるっちゃあるけど文化部は3種類のみ。他の中学の方が全然部活動の幅が広くて楽しそう。でも結構色んな部活が大会で成績出してるから、部活に全力を出したいっていう人にはおすすめ。
テストがすんごいむずいので学力は近くの中学校でもトップレベルだと思う。笠間の子に中学受験経験者が多いので進路実績がめちゃくちゃ良い。翠嵐や難関高校に進学する子は毎学年に1人以上は居ます。
他の中学校はどんな感じか分かんないから比べようがない。普通だと思う。
治安は良いけど道路や川があるので笠間方面の子は行くのが大変。
楽しい学校
部活や勉強を頑張りたい、楽しく授業を受けたい人にはおすすめの学校
先生はわかりやすい人はわかりやすい
体操服登校ができるのがありがたい
スカートが短い人は見たことがあるが注意されているのは見たことがない
見たことがない私が知らないだけかもしれないが大きなトラブルはなったことがない
まあまあ
周りに流されないようにする必要がある
サポートはそこまで
陸上部が全国に行ってた
バレー部、サッカー部なども表彰されていた
みんな頑張っている
良いか悪いかでいうと悪い稀に天才が現れる。
トイレが綺麗になった
体育館にはエアコンが設置されている
教室は古いがそこまで気にしない
人によりけり
大きなトラブルは聞いたことがない
駅からは遠い。
ダサい
在校生 / 2021年入学
先生は若い人が多く生徒も思春期ということを加味しても仲はいい方だと思います。
問題のある生徒もほぼおらず近隣の中学校と比較しても楽しくいい中学校です
かなり緩い方だと思います
整髪料禁止、通学路以外通ってはいけないなどありますがほぼ怒られません
陰口は少しありますがいじめというレベルのものはほぼありません
理科の授業で過去問を解かせてくれる程度
補習はありません
先生は問題を聞きに行くとしっかり答えてくれます
部活の時間も短く、大会の実績も個人成績で2、3人いい所まで行くくらいです
バスケ部、バレー部、1部のテニス部は自主練を頑張っているように思います
県内の進学校に行く人も多くいます
テストは難しい?と聞きますが他の学校のテストを受けたことがないので分かりません
体育館は夏くそ暑いです
校庭は使われていない所が雑草まみれ
空き教室がいっぱいあります
なぜかトイレに鏡があんまりないです(設置できる穴はある)
不良などはほぼ皆無です
コンビニやスーパーなどもあります
駅は遠いです
坂があるので自転車通学は少し大変かもしれません
学ランかセーラー服、ブレザーです
女子でも男子用の制服を着ることは出来ていいと思います
ジャージはダサいです
在校生 / 2021年入学
とてもいい先生がたくさんいますそして、さまざまな個性を持った生徒もたくさんいるのでとても賑やかです!
前よりは緩いですが、流石にダメでしょって言うのは注意されます。しかし、あまり細かいところは言われません。
みんな仲がいいです。みんなでうまく支え合っているところもあります。
先生が全力で生徒をサポートしてくれています。また、自分から先生に聞きに行きやすいです。
とても強いところはズバ抜けて強いですが、全部が全部強いわけではありません。また、部活動によっては休みが多かったり、少なかったりします。しかし、休みが少ないところは結構強かったりします。
頭いい人はいますが、一部の人はこれくらいでいいやという考えを持っている人がいるので頭がいい人ばっかではありません。
体育館はとても広く、後ろには代々体育祭で使われていたであろうイラストがあります。図書室では、読みたい本がなくても希望すれば取り寄せてくれます。
周りは田んぼや住宅地で囲まれています。また、少し離れたところに山もあります。
自分で夏服と冬服ひ調節できます。
>> 共学