公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
      授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
      みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
      ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達関係はドライで、勉強が大変なのか人に構ってる暇がないのか人間関係はさっぱりした感じがします。中にはヤンチャな子も居ますが被害にあっても周りの友達は関わりたくないので、助けてくれる子は居ない特徴がずっと前から気になってた。
      今の校長先生の方針はいじめられてもいじめた子の様に苦手な人とも上手くやっていける子を育てたいと仰っているので、いじめられても環境を変えてくれる事はなく、
      学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
      授業だけではついていけないので、塾に通っている子がほとんどです。
      塾の先生頼みですね。

常盤中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      自分の意見が堂々と言えなかったり、いじめが多かったりで個性的な人はとても苦しい。教員は頑張っているが問題が多すぎて全部には対処できていない。これは生徒の問題もあるが、教員が忙しそうにしているからという理由で相談しない生徒もいる。安心して通うことは私にはできない。
      進路に関しては親身になってくれる。テスト週間に放課後学習会を設けて一生懸命取り組む生徒に対しては手厚く指導してくれる。ただ、授業中の態度は私語が多かったりする。授業態度は全体的に悪いと思う。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
      先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通常学級のほかに、サポートの必要な生徒のために特別学級があります。
      通常学級の生徒は体験しないような、楽しそうなアクティビティがたくさんあります。ものづくりとかキャンプとか
      いい先生に恵まれています。みんな質問ウェルカムなので聞きやすいし、ユーモアもあります。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業中スマホ触ってる人バレへんかなって思いながら授業受けてるwスカートとかほぼ全員おってる。一部の人は見えそう
      塾行ってない人は全然分からないと思う
      教え方ががちで分かりにくい

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても校舎が綺麗で使いやすく、先生たちも良い人が多いので楽しいですよ、色んな人がいるので合う人を探せば楽しくないなんてことは無いと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      夏休みに自主参加の勉強会などもあります。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ私は好き。学校行ってて精神的辛いと思ったことはない。行事に関してのルールは厳しいと思う。破ったら学年集会開きで聞いてて辛いしメンタル削られる。良い先生たちだが、結構完璧主義者が多いので気をつけておくべき。
      補習が月に1回ぐらいある。面接練習も行ってる。テスト前自習をくれる神様のような先生がいる。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教師は癖強い人が多い気がします。ただ明るく面白い先生が多いので話しやすいです。真面目に話を聞いてくれる先生もいるしただ本当に精神がやられるほど嫌になる先生もいました。なので先生への絡み方を考えることをしっかりした方がいいと思います。
      受験に対して先生方は熱心でありがたいです。初めてこういう経験をする先生でも熱心に一緒に考えてくれています。そして今ではここの高校は厳しいなどはっきり言ってくれる先生方もいるのでありがたいですね。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
      おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。