公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
      人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
      テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
      うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました

西階中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      校長先生はめっちゃいい人なのが伝わってきますが。あとは学而鍛錬とか言う割には部活動とかの先生も本格的な人にして欲しいですね。学校変えたいなら生徒会に立候補してみてください。正直生徒会が動かないとこの学校はここまでマシにならなかった。生徒会活動は本物だと思います。
      過去問などは準備してくれます。必ず力になってくれる人はいますよ。特に理系の先生。受験生については放課後自習室を開いてくれます。でもその環境はうるさいと友達から聞きました。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生陣は普通に優しい。ただあまり生徒と先生の距離感は少しあると思う。質問などにはしっかり答えてくれるから特に問題は無い。
      課題に量とかは多分普通。通塾率が高いから基本受験対策を学校でしようという人がまず居ない

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最高の環境で青春を送れる進学校である。
      楽しみながら勉強もしたい人はかなりおすすめ。
      一時間かけて通う甲斐もあると思う。
      行きたい高校へのサポートをしてくれる。教師が常識範囲のことしかいってないとかいう人もいるけど、それでもありがたいし、しっかり支えてくれる。

日進中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当に個性豊かな人ばかりで、生徒会も活発に活動しており、日進中学校に入ったら基本的に友達に困ることはないと思うが、成績は自分次第なのでしっかり授業を受けて勉強しておくべき。
      進路についてはちょくちょく授業で話されることがありますが、テストで点を取っている人と悪い点数の人の差が激しいので、勉強は自分でしっかりとしないとだめですね

肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し成長してきている普通の学校だと思います。
      だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
      帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
      (一部の子)
      一人でもちゃんと出来ている子はいます。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通よりちょい治安悪いかなーって感じです。
      良い点は施設がほんとに整ってるくらいです。
      逆に悪い点を出すとキリがないくらいです。ピアス開けてたり髪染めてたりスマホ持ってっていても怒られている感じはないです。
      もっと治安悪いとこと比べるとまぁまぁって感じですが皆さんが思う普通の中学校と比べると程遠いんじゃないのかと思います。
      後は先生があまり良い人が居ないと思います。理不尽に怒られることもあります。良い先生というのは皆さんの思う普通の先生です。こんな感じの中学校です。
      先生の当たり外れによってだいぶ変わります。最悪の場合1年で1回も補習が無いこと余裕でありますよ。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
      先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
      一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
      ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
      被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
      サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。