東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      綺麗で清潔感があり、素敵な先生が沢山います
      夏休みの校外パトロールも副校長先生や複数の先生方、PTA会長さん一緒に参加してくださり、大人が協力的な学校だなと思いました
      担任の先生は息子の夢について話を聞いてくださり、どこの高校に行けばこの道の専門分野の勉強ができる。など、何通りもの選択肢を与えてくださり、生徒一人一人と沢山時間をとってくださいました
      息子は今3年で受験生です
      担任の先生には本当に感謝です
      この学校、この担任の先生に出会えたことがとても幸せに感じます
      学校が新しくなり、教室で授業をするのではなく、各科目教室へ移動しそこで授業を受けるという形になり、子供たちも移動は大変かもしれませんが、授業事に移動することで切り替えが出来るのでとても良いと言っていました

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が学校の伝統になっているので
      生徒が明るく元気にしている。
      大切に育っている子が多いので
      変にすれている子がいない。
      ごく平凡な街でごく平凡な家族がたくさんいるので
      学ぶには、すごくいい。
      先生が熱心な方が多いです。
      子供は、勉強が苦手でも先生の声かけで
      やる気や自分もできるかもしれないと
      自信がわくような声かけをしてくれます。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
      授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの中学に比べて比較的荒れていない。
      進学指導も先生によりますが、熱心に取り組んでくれています。
      進路指導は、残念ながら先生によりかなり差があります。
      夏休みや期末中間試験まえに学校で補習をかなり組んでくれて、自由参加で人気があります。

全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
      帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全ていい!
      でも校則だけはちゃんとして欲しい
      教室が、広い、広い、広い??
      快適だから勉強しやすい?

素晴らしい学校だと思います。
      男女別学もいい環境だと思います。
      学校の周りの環境も自然があっていいと思います。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      休みの時にも講習があり、
      塾に行かなくても対応する姿勢が素晴らしいと思います。
      試験前は友人と学校の図書館などで勉強しています。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。良くもなく悪くもなく、その年の雰囲気によるのではないでしょうか。良い年に当たったらラッキー。
      教師が権威的だという話があるからそうなのかもしれない。まあ、体育教師なんか、昔から不良っぽい子を押さえるからそうだったけど。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何だかんだと言っても区立の学校ですから
      区立のわりには総合的に良い方だと思います。
      全てにおいて平均値より上だと思います。
      生徒の質も良いと思います。
      挨拶もしっかり出来ています。
      今の時代、学校に教育を求めている父兄は少ないと思います。それに先生方が熱心に指導すれば必ず文句を言う親がいます。そういう親が居る限り先生方は熱心になれず可哀想です。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なのでアットホームな感じの普通の学校。先生方も熱心ですし、荒れた感じは全くなく、のびのび学校生活を送ってるように感じます。
      二亀セミナーという勉強会(希望者)に開かれています。セミナーでは自習スタイルで勉強し、教科の先生がいるのでわからない所が聞けるのでとてもよいそうです。