東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任にもよるが 割とまとまった学校だと思います。近隣からの
      越境通学者も多いため、抽選で通学が決まります。
      夏休みに希望制で補習授業を5日間してくれたが プリント自己学習がメインなので 塾のようなフォローはけして希望出来ない

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      お金を払ってでも行って良かったと思う。
      それだけの価値がある。
      塾代を考えれば安いかも。
      良い仲間もできた。
      細やかな工夫した授業をしてくださる先生方が多い。授業参観もあり、様子もよくわかります。
      小学生とき嫌いだった教科を好きになったりしていた。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生には困った事が多々ある
      数年前よりもベテランの先生が減り、全体的に若い先生が多くなったのも不安
      友達と集まって宿題したり、LINE電話でグループ通話しながらテスト勉強したり、、、寝ないための工夫らしいですが、現代っ子は現代っ子のやり方があるようです。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      わりかし、全体的には大人しめな中学校ですが、校長先生が元気でパワフルな方です。休み前に必ず生徒に伝える、
      「しぬな 」の指導。
      命の大切さを必ず伝えます。
      英語、数学が弱い子には土曜に補修授業などがあります。
      定期テスト対策に補講もしてくれる教科もあります。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔から、『勉強するなら4中。運動するなら9中』と言われてます。子供を両校に通わせた事のある保護者は『性善説で生徒を見るのが4中。性悪説で生徒を見るのが9中』と言ってました。ただし、そもそも学区域以外から勉強熱心な家庭から4中に進学している事が多いので、4中は勉強ができない子への面倒見は良くない。内申点狙いなら9中に入学するのも手かも。
      生徒さんたちは頑張っているとは思います。しかし、活動熱心過ぎて勉強に支障がある部活もちらほら。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とは言え、他人の子供をみていくことは本当に大変だと思うし、有り難いと思いますが 先生とはそういう仕事ですから 心して教師と言う仕事にあたってほしいです。

どんな仕事か分からず選んだわけではないでしょう。
      親としては 納得いかないこともチラホラですが、子供は仲良くしてくれる友達もいて まぁ、楽しみながら通えてるようなので星は3つです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元の中学だったらきっともっとよい内申の評価をとれてたとおもうが、その分努力もしなかったと思うのでやはり遠くてもこの中学校を選択してよかったとおもう。
      評価が厳しいのをわかって学区外から入学してくるんだから、学区内の子達にもいい刺激を与えているのではないかと。
      課題提出も多く、内容も細かくチェックされてる様子。ただ出せばよいという他の中学校とは違う。

ハイレベルな授業、頭が良く個性的な生徒たち、専門性の高い先生方、充実した施設等、非常に満足しています。
      補修や課題など先生からの強制はあまりありませんが、生徒のレベルが高いため、お互い教えあったり先生に個別に質問したりという環境です。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      実際、上の子は受験失敗して、この中学に入学・卒業しましたが、東中で良かった、と子供自身も満足したし、親としても良かったと思いました。
      今通っている子も、中学生という多感な時期にこの中学校で過ごさせて良かったと思っています。
      実際、上の子の時に感じたのは、他の公立中学より内申点がとりにくいのかな、ということ。
      それでも、実際にはテスト前に学力アップという放課後の補講の様なものもあるし、都立上位校への進学率も上がっているので、面倒見は良いと思う。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方の対応や意欲がとても良く感じました。何かあれば相談にもすぐ時間を作ってくださり進路指導もキチっと対処されてました
      担任の先生によっても違うかとは、思いますが3年間トータルで見ても勉強ができない子に対しての取り組みは良かったと思います