保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自主性があり、とても雰囲気の良い学校でした。先生方にも恵まれ学校生活はとても充実していました。大変お世話になりました。
      勉強に関しては小学校で中学受験をした生徒も多くいたため、学力がとても高く、成績を取るのがとても大変でした

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に先生も生徒も素晴らしく、学校も基本的には快適そうなので、良いと思います。
      部活も真面目に活動しているので良いと思います
      友達同士で教え合うなどはあって良かったと思う。
      先生にもよるが聞きやすい先生も居たようです

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方はいいかたばかりですが
      学習面が充実していない為こちらの点にしました
      もっと学力が上がる工夫が必要
      スタディサプリを導入していた割には活用されていない
      補習授業もなかったから

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に行って、子供が勉強の意欲、友達との関わり方、地域での過ごし方、礼儀など、今までそんなに興味なかったことも興味が出て、友達、先生と高め合いながら過ごすことができたと思う。
      自由に学習するように、廊下が広く、綺麗で、自由に使用できるように机があちこちある。だから、そこで勉強したり、コミュニケーションの場になる。また、設備のデジタル化が整っていて、現代の子に合っている。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別なこともなく、ごく一般的な、公立の中学校という印象であった。
      先生方は一生懸命取り組んてくれた。
      先進的な取り組みにも、率先して取り入れている中
      学校であった。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績優秀な生徒はしっかり見てもらえるようだか、そうではない生徒は親がどれだけ情報を仕入れて面談で希望を述べるかに寄って変わってくると思う。学校にらとって進学実績は大事なので仕方ない面はあると思う。
      学校のフォローはないが、それぞれ塾に行っている前提で授業が行われているとと思う

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の学校生活だったこともあり親が直接関わって学校に伺う事は少なかったのですが、子供から聞く話しはどの学年でも楽しく一年一年過ごしていたようです。
      学習においては、先生が生徒の得意不得意を把握してくださり、それによって対応していただいていたと思います。それによって、子供の意欲も高まる事ができたと思います。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大人から子供まで教育水準が高いと感じる。常識がある人が多いことも素敵な町の要因と思います。
      車も相手に譲る人が多くクラクションなどはあまり聞かない。
      進学率が高い地域の為、勉強に対して意識が高い。塾へ通う率も高い要因かと思う

子供達はとても楽しく学校生活が送れているところ。周りの子供達もみんな上品な子が多いです。勉学も部活も充実いますので、6年間良い学校生活が送れると思います。
      勉強だけでなく、クラブも充実しています。
      勉強は学校のサポートは少なめだと思います。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達も明るく子供は嫌がる事なく3年間通えた。通えない子は先生が他の生徒を怒る姿が怖くで来れない子もいたらしい
      分からない問題など先生に聞くと教えてくれるし、子供達で教え合う時間を設けてくれたりしていた