>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
校則(髪型、服装、持ち物など)は厳しそうですが勉強について厳しい指導はなかったです。
女子校特有の陰口が多いです。いじめは許しませんで言いながら、いじめで不登校の子もいました。
面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。
部活のクラブの種類はおおいですが、他の学校に比べて緩いです。
学力レベルの差は激しいです、勉強できる子とできない子は半々です。
室内プールがあり、体育館も広くて、暖房冷房も完備で、設備に文句なし
駅に近くて、他の学校も近くにあるので、治安は良いと思います。
制服は可愛いですが正鞄はダサくて重くてテキスト数冊でパンパンになります。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
限られた敷地内での設備は十分かと
麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
普通です。可もなく不可もなし。都内の普通の女子中学。
校則をよく知らない。子供が文句言ってなかったってことは普通なんだろうなと思っている。
特に聞いてない。子供が文句言ってなかったってことは、普通なんだろうなと思っている。
そんなに力を入れて勉強させているとは感じなかった。もっとやらせるべきかと。
特に子供は部活をしてなかったので、よく知らない。普通なんだと思う。
まぁ真ん中くらいじゃないかと思っている。進学実績とかはよく知らない。
一度行ったがきれいだった。こじんまりしてていいと思う。それだけ。
特に周りに変なものはなかった。アクセスは悪いけど許容範囲内。
特にこだわりはないので。制服どうこう言うやつはたいていバカ。
保護者 / 2016年入学
我儘な娘には全く合っていなかったが、一般的には、優れた生徒さんが多く伝統を守っている良い学校だと今でも思っているから。
厳しい校則があり、親が呼び出されたことが何度かあったから。結果的に高校は別の学校になった。
娘はいじめに遭い、他の生徒さんが担任に報告して発覚したことがあった。
緑が多い理想的な環境だが、校内に坂道が多く、教室も分かりにくい。
いくつか入っていたが、あまり関わっておらず、何とも言えない。
少人数の割に実績を挙げているが、年によって差があり、何とも言えない。
新しい建物が建設され、 清掃もして時代にあった対応をしていると思う。
治安はかなり良いが、アクセスはさほど良いとは感じなかった。
よくむ悪くもなく、個性的で目立つ。
現在どうなっているのか、良く分からないのでコメントできない。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2016年入学
3点と言う数字ではなかなか表せません強いて言うならば大学受験だけを目指した学校ではなく教師と学生が横のつながりで人間関係人間を作っているそのような格好です3点と言う数字とはまた違う良さがあります
子供の友達関係を見て分かるようにいじめが全くないほのぼのした雰囲気がこの学校にあるまたカトリック系の学校とあって上司としてのしつけがよくできていると思います
子供が家に帰ってきて学校の話をする時いじめと言う言葉が全く出てきませんみんなほんわかした雰囲気で楽しく付き合っているようです学校全体も厳しさを追求するよりむしろ女性としての嗜みや優しさを作れるように感じます
偏差値の非常に高い進学校とは違いみんな横のつながりで勉強しているそのような雰囲気があります、
子供はテニス部に入っていますがテニスの成績を追求すると言うよりも部活を通して人間関係を作っているそのような感じをします昔の上下関係とは違いみんな横のつながりで楽しくクラブ活動をしています
国立公立大学への進学者は少ないようですが中級レベル以上の大学に進学できる学校だと思います。
私自身学校へはあまり行っていないので詳しい事は知りませんが子供の話ではそれなりの設備があるように聞いています
学校の所在地が小高い山の上にあるように感じ最寄の地下鉄を降りてからかなりの坂道を歩かなければなりません保護者としては学校訪問参観する際にこの点は非常に疲れを感じます、学校近くの治安は悪くはありません住宅地の中にあると言う感じです
女子学生としての節度を守っていると言う感じをする服装ですデザイン的にはかもなく不可もなくという感じで3点をつけました
コロナ関係また台風地震などの災害による状況は携帯電話に連絡が入り常に状況を把握することができます
保護者 / 2019年入学
前述の通り悪いところもあり、(他の学校も同じこともあるでしょうが)他の先生方は普通なので、3をつけた。
携帯使用許可を取る為の書類の記述が多く、書き方もわかりにくい。
先生が偏った趣味で、自分の趣味と違う娘を違う感じで扱う。 先生の一人がマスクをしない。 先生の一部が電話の仕方がなっていない。
先に書いたように先生が子供のような行動をとる人がいるので、必ずしもいい環境とは言えない。
様々な部活動で賞を獲得しており、その点に於いては素晴らしいと思う。
大学がついているので学内の成績が普通であれば受験ね荒波を越えなくていいのがいい。
図書室も、コンピュータの部屋も、理科室も素晴らしい。 書道室、茶道の部屋もありがたい。
近くに学校も多く、駅もそう遠くはない。大型商業施設もあり、人通りが多く安心。
普通のセーラー服で特に評価するべき点は見つからない。が、制靴がちゃちいのが不満。
オンライン授業を昨年はしていた。教室は換気のために窓などは開放。体育祭や学祭は保護者なしで開催。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
生徒の素材が素晴らしく、学校が育むというよりも、個々の力でそれぞれに伸びていくという印象です。人の邪魔をせず尊重しあう生徒達が集っている場、そういう学校だと思います。
特に細かな校則はありません。あえて校則を破ろうとする生徒もいなければ、多少の違反に目くじらを立てる先生もいらっしゃらないようです。
生徒はまわりの友達の個性を自然と尊重していて、どんな生徒も居場所が必ずある感じです。いじめはありません。
それぞれ個人が塾で勉強に取り組み、進めています。学校での学習環境は特筆することはありませんが、個人個人の素材が素晴らしいです。
部活動は盛んではありません。部にもよりますが、週1回のクラブ活動といった感じです。やはり勉学優先です。
東大をはじめ、医学部への進学が多いです。女子校ですが理系の進学が多いのも特徴的です。
伝統のある都内の学校なので古く狭いということはありますが、建て替えなどを行い更新しています。
駅から5分程度の好立地ですが、学校までの急な登り坂は重い荷物を持って大変です。体力がつくと思います。
伝統的なワンピースで、生徒達には不評ですが、保護者や卒業生は思い入れもあり結構気に入っています。他の学校の制服と絶対にかぶらないのもいいところです。
オンライン授業が手探りで始まりましたが、まもなく分散登校(出席番号偶数と奇数に分けた)、短縮授業など適宜取り入れています。
保護者 / 2017年入学
可もなし負荷もなしといったところ、今のところ大きな問題もないしこのまま無事卒業してくれればいい。先生も親身になってくれている。
何となく校則が厳しいような気がする。時々娘がこぼしている。やはり封建的な校風があるのかもしれない。
自分の子供はいじめには会っていないが、友人がいじめにあった経験がるし、他にもちらほら聞くことがある。
特に大きな問題はないと思うが、図書室がいつも混雑してるので場所をとるのが大変と子供が言っている。
子供は部活動はしていないが、友人が運動部に入っておりかなり厳しくてやめた子供もいる。
有名校への進学も多く、進路に期待できそう。先生も教育熱心。いろいろ相談にも乗ってくれる。
施設の改善はよく行われている。学費が高いこともあり学校自体かなり資金面で余裕があるように感じる。
特に治安については問題ない。学校へのアクセスも近く自転車を使えば通学も楽だし、道もいい。
制服のデザインはまあいい方だと思う。子供も気に入っているし他の学校の友人からも羨ましいと言われることもある。
これまで出席は半分、オンライン授業が半分で実施されているが慣れた来たようだ。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2015年入学
コロナ禍でもオンライン授業がスムーズに始まったので遅れはなかったと思います。先生との距離が近い校風だったため、今回のコロナで今までのように交流が持てなかった事は残念です。
校則は厳しくない。制服などは目を疑うようなとんでもない格好の生徒はいない。
あっても担任の先生が全面的にサポートをするので解決することが多い。担任の先生もその上の主任の先生へ報告をして共有しているようです。
サポートは強制ではないので生徒により使わなかったりするようです。
運動部は活躍に差があります。文化部は合わずに退部しても先輩から優しい言葉をかけてもらったのを良いことにいくつも入って自分の合う部を探していました。
先生は熱心に生徒から話を聞いてアドバイスをくれます。それを軸に本人も部活の先輩の話を聞き学校を選ぶ基準にしているようです。
本館がとても古いので心配です。ただ他の建物の耐震や内装については補強、回収されています。校庭は狭く、運動部を希望されるのであれば物足りないかもしれません。
駅から近いのと女子校が多いので朝も先生が歩道に立たれています。根岸線の混雑は相変わらずですが女性専用車両に乗って通学しています。
ズボンが選べるようになったと聞いています。
オンライン授業は早い段階で実施されました。換気、手の消毒は徹底されているようです。
保護者 / 2019年入学
入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
これといって時代に逆行したような拘束はない。ただ、通学用の靴が実用的ではない。
多いか少ないかは判断しかねるが、学校の対応が十分ではなく、自主退学が多い。
新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。
特定の部活動は強い。ただ、それを優遇しすぎていると見受けられる。
英語教育に力を入れているが、それを十分発揮できていないと思われる。
グラウンドがないのがマイナス点。体育館は3つあり充実している。
比較的治安の良い地区に学校があり、地下鉄までのアクセスも良い。
全国的にもあこがれの制服のようであり、子供も満足しているようだ。
休校措置の間は、スタディサプリによる学習補助が行われていた。
>> 女子校