公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      やる子はちゃんとやる。

しない子も居るが最低限必要な事はしている
      静かだが稀に騒ぐ人がいる。

普段は落ち着いている。

稚内南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      現在生徒会をしているものです。僕の学校は何と言っても郷土芸能が盛んです。
      あの「荒れ」を救った南中ソーラン・・・というのはうそで、実際は先生方、保護者の方が昔の生徒に手をさしのばしたそうです。
      しかし、今の南中は治安が悪くいじめ、タバコ、制服の改造、携帯のも...

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
      数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
      英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      めちゃ楽しいですよw

いろんなタイプの先生がいますし!
      生徒も絡みやすい人ばかりです!!知らない子ともすぐに仲良くなれますよ!
      最近だと、クロームブックを使って学習をすることが多くなった!楽しいよ笑
      学習のサポートはうーーん、、自分が不真面目だからか、あんまりサポートしてくれないっすね。。
      真面目な子には、分かるまで、おしえてくれるんじゃないすか?

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
      教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合評価はとてもよくて近くに福岡中という中学高がありますがそこよりも10倍以上はレベルが高いです
      はいるなら葦原中です
      テストでは友達同士で集まって勉強したり葦ゼミという勉強が出来ない人でも最初から分かりやすく説明してるれるものもあります

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
      出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的によい学校だと思います。
      先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
      部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
      先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      最寄りの本千葉駅からは徒歩10分ほどで行くことが出来、高校の施設も利用できるのでとてもじゅうじつした学校だと思います。
      在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
      希望者には補講を行う他、千葉中学校独自の「スパイラル学習」というものがあります。1度習ったことを何度も取り扱い理解を深めるもので、学校として特に力を入れている様です。
      また、前述の通り併設されている県立千葉高校の施設を使う機会が多く、環境面は最高だと思います。
      1年生ではオリエンテーション合宿で県内に、2年生では伝統文化学習で奈良に、3年生では海外異文化学習でボストンにいきます。
      中学にしては珍しく文化祭もあります。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
      卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
      校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
      3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
      夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
      2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
      先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。