公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      個性を大切にしてくれる中学校です。
      生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
      みんな違ってみんな良い!!
      先生にもよりますが、
      テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
      質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
      職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申が取れない
      先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
      特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
      文化祭も運動会も普通です
      部活動は盛んです
      とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
      これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
      もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
      制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
      クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
      行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
      自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
      ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
      陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
      絶対に後悔する。。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生、友達、先輩、後輩みんな仲が良く、居心地が良いです。
      イベントが多く、みんな熱心に練習しとても盛り上がります。
      挨拶に力を入れていて、挨拶が行き交う学校です。
      夏休み中は行きたい人が行ける勉強会のようなものがあります。
      それぞれの教科の先生がいて、わからないところは自由に質問できるらしいです。
      テスト前には一日の最後の授業に勉強会があり、自分の学習時間を設けてくれます。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪くないと思います。
      制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
      日の出中学校は
      ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
      別にいるから何かあるわけでもないです。
      ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
      しれません。先生にもよりますけどね。
      一度目をつけられると何をしても
      注意しかされないので
      愛想はよくしておいた方がいいですよ。
      テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
      授業は先生の面白い話も混ぜながらで
      面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
      ちゃんと答えてくれるので少しでも
      わからないところがあったら聞きに行くべきです。
      テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
      授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。

在校生 / 2014年入学
      特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
      中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。
      受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通です。よくある中学校だと私は思います。
      3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強に力を入れている学校。
      私の学年では、毎日宿題が出る。
      最近、学力に力を入れてきた。
      力の東新。