兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
      部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、熱心な方が多いです。
      色々な地域で住んだことがありますが
      確かに学力の2極化が激しいです。
      全ては『保護者問題』です。
      寝ている生徒が多い
      家庭学習をさせていない
      スマホやゲームを親が管理できていない
      『家庭の意識が問題』だと思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      マラソンが最初はキツいと思うかもしれないが、真面目に走っていれば体力が上がってきて、スポーツテストの点数がぐんぐん伸びていく。走ることへの楽しみも出てくるはず。
      正直あまりしていない。
      先生に聞いても分かりにくい事が多い。けど、熱心に教えてくれる先生は多い。

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ほんとに自由でいい学校だと思います。体育会の団形式はクラス対抗ではなく団対抗なので他学年の人達とも仲を深めることができるらしいです。
      トップ校を目指している子供たちが多く切磋琢磨して頑張っていると思います。
      とても備わっています。なぎ中クラブという
      放課後の勉強会がありパソコンを使って勉強が出来るそうです。?

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      各学年の先生が学習面、生活面でフルサポート。もしいじめに遭いそうなら、先生が交代で監視してくれます。また、本人が多方面で挫けそうになっても、諦めることなく寄り添ってくれたので、心底安心して子供を通わせることができました。3年間が楽しく過ごせたのは親子で充実できていたからだと思います。
      クラス、学年を隔てて指導してくれます。受験も安心して挑めました。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
      校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
      唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
      セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
      多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
      制服も可愛い、格好いいデザインです。
      理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
      課題を多くして授業を補っている感じがします。
      文系や、実技はとても良いと思います。
      授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生がたが細やかに対応してくれ、子どもが仲良く楽しそうに通っている。勉強もやる気になるように雰囲気を作ってくれるし、締め付けや強制なく勉強するように指導してくれる。
      補習環境は、ピカ1。進路指導も悩みをじっくり聴いてくれ学年の先生誰かしらが気にしてくれる。授業は少人数制もあり、放課後学習もある。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      単純に楽しい。団結力があり行事も誰一人かけることなく全員で楽しむ。
      理想的な学校でした。いじめも一切なく常に仲間思いで笑っていました。
      あいさつも多く良く元気でいい学校ですね。と部外の人に言われます。
      先生との仲がいいです。
      僕は偏差値70の学校に進学出来たのですが逆に45程の学力が低い学校にいく人もいます。学力が結構かけ離れているかなーという感じです。
      自分が勉強すれば伸びるししなければ下がるみたいな感じです。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はそこまで良くもないですねぇ(;´??Д??`)
      別に不満は特にないです
      行事はもりあがってよきです
      給食もあります
      駄菓子屋も近くにある
      先生もいい先生が多くておもしろいです
      72回生は仲が良くてたのしかったとおももいます
      サイコー
      みんなありがとう!??????
      学習会がある
      おしえてくれるからいい
      授業中はうるさいクラスもある

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分はふつうにいい学校生活だったんで星五ですね。
      教えるのが下手なひともいますが上手いひともいます。放課後に学習会があるのはいいっすね。受験対策もしてくれます。授業中はにぎやかだったり、静かだったりします。