静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に楽しめる…かな?他学年との上下関係がちょっとアレかもしれないけどそれ以外は悪くない。人数も多いだけあって自分と気が合う友達とかが見つけやすい!
      文化祭?体育祭?も企画する学年によるかもしれないけど基本的には楽しい。先生方もノリがいいから学校全体で楽しめる!
      オワコン(?)とか言われているけど全然そんなことないと思うな!
      受験対策はまぁまぁしてくれるかな?3学期に一回面接練習があって先生が面接官になって本番のような感じで練習した。
      私の学年だと3年から任意で参加する勉強会的なものはあった。教室で勉強してるひとも何人かいたけどね。(主に自分)
      がっちりとしたサポートはあまりなかったから不安な人は塾に通ってもいいかもね。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      楽しめるかは自分の性格やコミュ力次第だと思います。やっぱ誰からでも好かれる人は友達もたくさんいて、悪口も聞きません。楽しく笑顔で過ごしてるような人もいれば、友達も少なく悪口を言われてる人もいます。毎年クラスのメンバーによって全体的な仲の良さや楽しさが全然違います。

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生の成績の付け方が悪かったり差別したりで、授業中もうるさい生徒や、不良がいると聞いたから。授業中手をあげているのに娘は最近全然指されていないといっている。部活動では出来る子がどんどん上手くなっていきできない子は全然結果を残せず回りとも馴染めないといろんな方から聞く。
      先生が補習を全くつくってくれていない。授業中も寝ている人がいるらしく、不愉快でありながらも注意しない先生もいる。授業中もわかりずらく娘のノートをみても何を書いてあるかがわからない。特に数学。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめがない。先生もやさしいし、
      2018年校舎建て替えで教室もめっちゃ綺麗。
      電子黒板ある。パソコン室は1人1台タブレットがある。
      ジャージ、体育着が青だったけど、2019年から紺色になる。
      女バレ、女バス、男テニ、陸上は県かそれより上のレベル。
      電子黒板でしっかり教えてくれる。
      夏は希望で夏期講習みたいなのがある。エアコン効いた部屋でできる。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒全体はいい子です。他の中学生と比べたら規則も守り、常識的だし、きちんとしていると思います。でもいじめはあります。特に女子。あからさまではないものの、男子にたいして無視や臭い、汚いなどの精神的なダメージを与える子がいます。まあ人が集まればこれくらいは普通。そんなことにめげる方がだめな世の中になってますね。だからといって先生は直接注意はしません。だからその親はそんなことしてるとはおもっていません。だから安東中学だからといっていい子ばかりが集まってると思わない方が正解です。先生はまあ優秀と思います。先生によると思いますが。でもやはり学習面でできる子の方がよく見られるでしょうね。うちは出来ない方ですが、見捨てられずに通わせて良かったかなと思います。
      できる子はにたいしてはいいんじゃないですか。出来ない子はそれまで。サポートという感じは受けませんでした。やる子は伸びる。そうでない子は伸びない。それだけです。やる気がなければ仕方ない。先生が、親が言ってもやらない子はやらないですから。やらなければ当然勉強なんてできませんもの。

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      あまり良いとは言えないからです。学校の施設設備は良いものの、学力や、いじめの多さ、一部生徒の治安の悪さで星二つをマイナスさせていただきました。
      先生によって、学習方針や、対策が大きく異なり、生徒の学習成績に大きな差があります。受験に向けての対策、方針も先生によって大きく異なります。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      なぜか、とっても優しい生徒が多いです。わたしは今3年ですが、静岡の中でも1番良い中学だと思います。そのくらい自信のある中学です。長泉中は少し荒れている生徒がいたそうですが、北中ではそんな生徒は1人もいません。それと、早緑祭がとても盛り上がります。早緑祭は、体育の部と合唱の部があります。体育の部はいわゆる運動会ですね。カラーごとに分かれ競います。合唱の部では学年で競います。候補の中から好きな曲をクラスごと選び、練習をし全校で発表をします。
      先生がしっかりしています。なので、喋っていたりするとその分の評価はされますし、成績にも響きます。北中の生徒はそれを分かっているため、特に授業中うるさい生徒はいません。というか、うるさいと注意されますね。先生もわからないところは聞けばしっかりと教えてくれます。

今沢中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです!!!
      先生は気に入ってる子との差があります…
      ジャージはダサいかもですがすぐ慣れます!
      3年C組は大雨で窓がわれ、天井が壊れることがありました。
      雨漏りも多発ですが、生活に害はないです!
      トイレは主に洋式です!
      ふつーにいいと思います!
      テスト前になると学習支援タイムというものがあります!

雄踏中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と特に変わったことはないけど、いい中学校だと思う。ただ文化発表会や体育大会といったイベントはマジでつまらない。
      テストの前は補講があるけど参加自由。1,2年の参加者は少ないけど3年は満席になるほどいる。

岡崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校舎がまだ新しく綺麗でとても通いやすいです。周りには自然が多く空気が美味しく、学校が木材なので冬は暖かいです。そして優しい木の香りがします。
      テスト週間には希望者のための居残りがあったり、色々な学習書などを紹介してくれます。