埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    太平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が素晴らしい。生徒が思いやりがある子、素朴、純粋な生徒が多100点満点。
      いじめ等聞かないし何かに悩んでも先生が熱心に聴いてくれたり挨拶もニコニコしっかり出来る子供が多い。
      スパルタでもなくのんびりとした教育はうちには合っていました。3年にもなると塾通いの子も増えますが通わず第一志望校合格者も沢山いました。

朝霞第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      八小と学区のエリアがほぼ一緒なので、変に目立とうとする必要もなく、落ち着いています。
      学校が落ち着いているので、私立に抜けてしまう子も少なく、学力のある子も多いです。
      公立としては普通だったと思いますが、学力がある生徒も多く、定期テストも難しめだったので、鍛えられました。
      平均点を60点前後にするため、問題を難しくしても、上位の子が良い点を取ってしまうため、更に難しくしていた見たいです。

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今のところ、満足しています。教員が部活動や学習指導に熱心で、桜踊華があったり、合唱祭をウェスタ川越でやったりするほか、各部活がブースを担当するPTAバザーがあったりと、一般的に聞く他の公立中学に比べ、充実した環境で、中学校生活を送れているようです
      エアコンが導入されています。校舎は古いですが、公立中にしては、各教室への大型テレビの設置など、充実しているように思います

大田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小中合同運動会など兄弟が一緒に見れて楽です
      少人数の為、勉強など指導が行き届き、先生と生徒の距離が近くて安心です
      個人の実力を把握しているので指導が細やか
      レベルに合わせて漢字検定や英検を進めて貰える。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      元気がよく明るい雰囲気の生徒が多いです。先生方と生徒の仲もよく、行事などでは生徒が主体的に取り組んでいるように思います。
      先生方も概ね熱心です。あとはその子自身のやる気によりますね。我が子の場合は、いつも友だちと定期テストの順位を競っていたので勝ち負けを楽しんでいました。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方もすごく熱心ですし、学習環境もよく、勉強だけでなく、部活動もすごく盛んなので総合的にも満足しています。
      勉強が苦手な人のために本気塾というのがあり、月に3,4回無料で希望する生徒が放課後先生に教えて貰えるというのがあるからです。

霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長はじめ担任に恵まれた事もあり充実した中学生活だったように思う。知的障害者である息子にも真正面に対応してくださり感謝しています。その一方で中学全体というより先生が入れ替わればその校風も失われるのではという懸念もあります。
      知的障害ある中でも全ての授業が切り離されることもなく、クラスの一員として参加できていた。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒を第一に考えてくださる先生が多いです。
      学区域がここでよかったなと思いました。
      生徒数は少ないと思いますが、かえってみんな仲良く過ごせてたと思います。
      先生との相性もあると思いますが、休み時間や放課後などわからないことがあっても聞きに行きづらいようです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      掃除に力を入れているので校舎は綺麗です。
      挨拶もしっかりできる生徒も多いので安心して学校生活が送れると思います。
      生徒一人一人に向かい合ってくれる先生が多いので安心して勉強できます。テスト前には朝早く登校して自習する生徒が多いです

入間川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私立中学に通う生徒以外は全員、同じ小学校から中学校に入学し、他校の生徒が少なく皆、小学校から一緒なので顔見知りで仲が良いと思います。
      学校では合唱に力を入れており、毎年行われる合唱祭では生徒も一丸となり、学年が上がる毎に上達し、素晴らしい歌声に感動します。
      また体育祭もクラスで皆力を合わせて競技に取り組み、男子は組体操、女子はダンスを披露し毎年、盛り上がってます。
      友達同士で分からないところは教え合ったり、学校外で何人かで集まって勉強したりしています。
      担任の先生からは塾に通うことを勧められます。