>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
私立なのに携帯使用禁止
理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
が、そんなに賢くはない。
いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
生徒間ではない。
先生内では人間関係がガタガタとの噂
自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
コンピューターの数は無駄に多い。
何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
言葉の表面だけにとらわれないで。
グラウンドがせまい
室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
卒業生 / 2014年入学
まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
厳しく無い。というより守る生徒の方が少ないです。授業中に携帯を弄る生徒なんて普通にいます。
運動部の間での陰口が多すぎる。ほとんどがでっち上げ。上記に示した通り相談しても意味無し。
補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。
部活動は特に男子バスケット部が有名ですが、どんどん衰退してきています。
運動部は実績が低いくせに練習が鬼です。
文化部は共通の趣味を持った人たちが集まっている部活なので平和です。
中高一貫なので内部進学がほとんどです。
全てが狭い。体育館はサブとメインに分かれてるが、移動が面倒。図書室は、本はたくさんあるが貸し借りしている人はごく一部。校庭は言うまでもなく。
ローファーと靴下の色が微妙すぎる。
卒業生 / 2015年入学
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
学力面、精神面で個人差が大きい。
一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
それぞれ色々な場所から来ているのに、携帯電話禁止だと非常時の連絡に困る。
それなのに、通学中何かあった際、連絡しないと怒られる。
意味がわからない。
公衆電話を使え、と言うが、今時公衆電話はそんなに沢山置かれていない。
髪型などは緩い。ポニーテールもいる。
眉毛を剃ってる人もちらほらいるが、何も言われていない。
学年にボスのような人がいて、その人とその取り巻きの反感を買うと面倒なことになる。
グループではぶられる人はよくいる。
陰口は毎日聞こえる。
本人に聞こえるように大声で言ったり、周りに共感を求めて話を盛って広めたりなど、タチの悪い人も多い。
学力面、精神面で個人差が大きい。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
個人で優秀な成績をおさめている部が多い。(主に陸上部)
部活動の種類が少ない。
灘や久留米附設などに数人受かる。
大半は公立高校や私立高校。
専願の生徒も学年の8分の1ほどいる。
推薦は、会長とよっぽど頭がいい人しか貰えない。
公立高校に比べハードルが高い。
体育館は綺麗。
校舎は綺麗とは言えない。むしろ汚い。
北校舎(特別支援学級の生徒の校舎)が無駄に綺麗。
70周年記念に噴水を新しくしたらしいが、噴水より先に校舎を綺麗にするべきなのではないかと思う。
地下鉄、バス停、どちらも近くにあるとは言えない。
地下鉄は徒歩15分、バス停も10分ほどかかる。
冬服は公立高校と変わらない。
夏服に関しては女子のセーラーが可愛い。
公立中学校に行ったわけではないので比較はできないが、面倒な人が多い。
やたらと自分の価値観を押し付けたがる人や、すぐ決めつけ全く関係のない人を責め始める人もいる。
急に怒鳴り出す先生や、暴言を吐く先生も沢山いる。
あとは、保護者に連絡するのがとにかく好きだ。
些細なことでもすぐ保護者に連絡したがる。
公立中学校と変わらない。
親に勧められた。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を時、学校の教科書内容を中心に勉強をした。
公立高校
有名だから。近いから。
卒業生 / 2015年入学
先生が生徒を差 別をします。
無 駄な行事や学級会に時間を費やしていて、その時間を使って自習をしていたいくらいです。
給食では毎日のように異 物 混 入(髪の毛やゴ ミや虫)しています。配膳の仕方も非常に衛生面が悪いです。部活動では、オーケストラ部の有名な顧問の先生による指導はとても厳しいです。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
クーラーが設備されていますが、使える時はほとんど無いので快適とは言えません。使えたとしても設定温度に規定があります。
先生が生徒を差 別をします。
女子のスカートは膝下。髪の毛は襟カバーにつくなら結ぶ。耳の下の高さで結ぶ。男子は耳についてはいけない。襟についてはいけない。前髪は眉毛。下に着るものは白か黒(基本は白)爪は白いところを切る。
このような身だしなみのチェックを毎月されます。
校則としては中学生だけで飲食店へ入れない。ゲームセンターに入れない。等があります。
特に目立ったいじめはありませんが聞こえるように陰口を言われたり、人により明らかに態度を変える生徒が多数います。
また、先生からの差 別もあります。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
オーケストラ部の者です。
毎日土日も休みが無く、長期休暇もありません。帰り部は延刻があり、暗い夜まで練習です。普通に部活動の時間をオーバーしています。自習練習というものがありますがほぼ強 制です。また、部活の時間より1時間早く家を出て奉仕活動をしなければいけません。一日10時間くらい立って練習させられます。(合奏やチェロ等を除く)
話し合いでは、意見を言わないと怒られ、意見を言っても先生の意見と異なると怒られます。これは先生の意見や価 値 観の押し 付けです。言う事も矛 盾しています。
上下関係も酷く、差 別が激しいです。挨拶や返事は鼓膜が破れるくらい大きな声を出さないといけません。小さかったり少しでも遅いとやり直しです。
この部活に入部する方はは精神がやら れるので覚悟を持っておいた方が良いです。
卒業後の進路は様々です。
また、他校からの評判は良いため面接は有利になるかもしれません。
体育館と古い校舎のトイレは非常に臭 いです。
2017年に行われた改修工事ではロッカーや下駄箱が新しくなり、スペースが増量したのでとても使いやすくなりました。
女子も男子も学校指定の制服があり、非常にダ サいです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
緩い。自由。
自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
過去の女バスは凄かったと聞いている。
この前も男バスはベスト16
約1年前には女バスはベスト16
バドミントンには、元県1位の人がいる。
音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
高校は内部進学がほとんど。
大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
学校推薦が豊富。
体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
図書館の本や食堂は充実している。
かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2010年入学
理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
中学生としては普通なのではないかなと思います。
いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
独特すぎて着たいとはおもいません。
卒業生 / 2013年入学
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
卒業生 / 2008年入学
>> 共学