>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
校則は基本的にはありません。強いて言うなら、冬はセーターだけ着て上着を着ないと怒られます。あと、ツーブロックも厳禁です。
6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。
あまり上下関係はきつくなく和気藹々と行っています。部活によっては毎年大会でも成績を収め文武両道が実行できている生徒もいます。
低学年の時の積み残しは良くないですが、正直最後の2年間やるかやらないかでどうにでもなります。やりきった生徒は結果が出て国立以上は進学できます。
毎年生徒会の方々が色々設備を充実させようと努力していたのですが先生方は伝統を重んじていらっしゃる方が多くなかなか変えることが難しかったようです。しかし数年前にシンボルである木を自習部屋を作るという理由で生徒の意見を取り入れずあっさりと伐採してしまいました。
バスのマナーや自転車での通学時のマナーが悪いと全校集会がある度に苦情が来ます。
数年に1度制服がリニューアルするのですが、特に外見は変わっていない割に値段が数千円高くなることもあります。
卒業生 / 2017年入学
立地が立地なので治安は仕方ないですが、それ以外は満足です。理想の学校です。3年間しっかり授業内容を頭に入れてれば塾なしでも希望の高校に行けるのではないでしょうか。
携帯は朝担任に預ける。緊急時以外の使用がバレた場合即呼び出し髪の長い女子生徒は髪を結ぶ。至って普通の公立中の校則
いじめはない。先輩後輩仲良く、上下関係がない。毎日笑顔ですね。
海外から来た生徒やインターナショナルな生徒向けの日本語学級という時間がある。一般生徒にも学習度によるコース別に分かれる教科がある。先生方の対応も厚いです。
どの部活も楽しく活動しています。外部講師の来てくださる部活もある。バスケ部はほぼ毎年都大会に出場する強豪校(~2019情報)
レベル差が激しい。都立の難関校や某有名私立に進学する生徒もいるが、とことん下に行く生徒もいる。
元々廃校になってもそのままオフィスビルに使えるような設計で作られているので国内最高レベルの環境の良さ。他校生徒いわく綺麗な病院みたいとの事。ガラス張りの体育館や大きな渡り廊下、都会の真ん中とは思えない校庭の広さです。
学校の隣はクラブです。早朝は泥酔状態の若者が歩き回ってますが絡まれる事はないです。六本木駅から徒歩5分、麻布十番駅から徒歩15分、六本木ヒルズの麓自慢できます。
制服目的で来る生徒もいます。可愛いと評判です。リボン、ネクタイはクリップなのでネクタイゆるゆるのだらしない生徒はいません。
卒業生 / 2017年入学
とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
生徒はどのような人が多いか
簡単に言うと変な人が多いです。
卒業生 / 2016年入学
頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
よく考えて受験して欲しい
進学実績は高い、挨拶が良いことで地域の方にもいい印象が持たれている
しかし、中ではバス内で笑い転げてお茶を吹き出し、それが他人の服にかかっても謝りもしない生徒などがいる
いじめがひどく、成績や容姿、恋人がいるかの有無でインドのカースト制度のようにピラミッドができている
これの下に入ってしまえば学校生活は苦しくなる
仲のいい友達がいない限り先生にも見捨てられるので学校に行きたくなくなる
いじめを行っているところを見ていた
後輩の話だったがとても辛そうだった
学校ではいじめアンケートも行っているが先生たちがのほほんとしていて助けてはくれない
頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
学習環境は公立よりはいいと思う
5個しかない
将棋部、剣道部、科学部、合唱部、ハンドボール部
すべてマイナーな競技が多い
進学実績についてはとてもいい
学年の30人は小倉か九国など進む
本当に上位の人で他県の難関校などに受かっている生徒もいる
体育館というか武道場という校舎の5階にある
とても熱気がこもり暑いし、臭い
校庭は公立に比べて狭い
図書館はあるにはあるが、前に海辺のカフカを探してもなかったくらいの品揃え
周辺では変な人が多く、後輩などではバックを投げられたやら話しかけられたなど色々笑い話があがっている
通学は交通の便がよいためしやすいと思う
女子は夏冬ともにセーラー服
可愛いと思う
男子は学ラン
少し特殊で普通の学ランとボタンの数が違う
男子の学ランのボタンには日新館の校章が入っている
卒業生 / 2015年入学
この学校に行くくらいなら私立を受験をした方が良いと思います。不登校も何人もいました。いじめも多いです。一部の人間だけが偉そうにしています。また、先生の良い悪いの差が激しすぎます。
陰湿ないじめが多い。そのうえ先生の対応はあまり期待しない方がいい。スクールカースト上位者だけが楽しい学校で、先生もいじめを黙認している。
学校は古いしトイレは臭いですが我慢出来れば大丈夫です。
運動部ばかりで男子が入れる文化部が少ないです。
また、運動部に入らないと色々言われます。
上から下まで色々です。基本は塾頼みです
図書館の本はまあまあ良いです。プールは汚いです。
校庭はかなり広く部活動には充分です。
かなりかっこいい黒の学ラン。この学校でひとつしかない取り柄。
卒業生 / 2015年入学
学校教員の意欲の向く方向がおかしいため。
自分の考えに合わない生徒には弾圧的な態度で接され自分のやりたいこと(正当な理由があり、誰にも迷惑かけないことでも)もさせてくれません。
訳の分からない校則がいくつかありました。
体操服が盗まれる事件が起きてから鍵締めを教師が行うようになったのですが移動教室の後は教師がくるまで廊下で待たなくてはならず、教師が遅れて来たことで教室に入るのが遅れ授業が短くなったら生徒の責任にして怒鳴る教師もいました。
うちの学年では日常的に行われていました。
不登校の生徒の数は15人。生徒全体で170数名しかいないのに1クラス平均3人も不登校がいるのを異常と感じるのは私だけでしょうか
学習に関して なかなか評判がいいとされていますが、私は先生の授業が分かりにくい(教科書を読み上げるだけなど)がために、一年時から多くの生徒が学習塾に通ってることで勉強ができる生徒が多いだけだと感じていました。
運動部の大半は入部した事を後悔していました、特にサッカー部では顧問が酷いという話を同級生からよく聞きました。
自分次第です。私自身は先生に極力頼らないように意識しました。先生によっては進路に関わる大事な書類を書き間違えたり失くしたり、散々です。
体育館は男女バスケのみ放課後使用するのでバスケがしたい方には良いと思います。公立相応の設備はあります。
公立らしい普通の服装です。
卒業生 / 2012年入学
親から見れば勉強熱心なとてもいい学校。しかし、子供にとっては辛いかもしれない。宿題がとても多いのはもちろん、2週間に1回は必ずテストがあり、落ちれば再テスト、補修になる。また、部活動の時間はとても少なく、さらに、再テストなどでさらに時間が削られる。他にも大変なことは多くあるので、耐えることが出来るなら受験してもいいと思う。
勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
分からないところはきちんと説明してくれる。
しかし、テスト対策はしてくれないので、定期テスト前などは自分での勉強が大切になる。
他の中学と変わらないと思う。
何ヶ月かに1回、検査があるので、着崩している生徒はいない。
いじめはほとんどない。
やはり、受験して入って来る生徒が多いので、そんなことする生徒はいない。
勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
分からないところはきちんと説明してくれる。
部活動には、ほとんど力ははいっていない。
前にも書いたように、部活をする時間がないからだ。
また、高校の先輩がいるため、いくつかの部活では、中学生はほとんど練習出来ないこともある。顧問の先生が来ない部活もある。
しかし、吹奏楽部には力が入っており、北関東大会出場などの実績がある。
卒業後はほとんど稲毛高校に行く生徒が多い。高校受験がないので、その次の、大学受験を見据えて勉強出来る。
図書館はとても広く、多くの本があり、とても充実している。
また、高校と合わさっているので、他の中学にはない施設が多くある。
しかし、雨漏りなどもあり、綺麗とはいえない。
男子、女子共に青のブレザー。
特にかっこよくも可愛くもない。
卒業生 / 2014年入学
公立の中学校なので補修等も特になく、勉強は差がつきやすいです。
運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
楽しめる人は楽しめる学校だと思います。自分が在校生の時はいじめや陰口、嫌がらせが多く、辛い思いをする人が多くいました。
個人的には海が嫌い!という方や静かな方が好きという方は入学しない方がいいと思います。
辛い3年間になると思うので。
補修等は特に何もありませんでした。
失礼な言い方ではありますが、先生によって当たり外れが大きいです。一部の人だけを授業中に指す先生等がいます。
運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
辛い3年間になると思うので。
ごく普通だと思います。
そんな気にする程のことでもないです。
トラブルしかないような感じがしました。教師間は特になくても生徒間がかなり酷いです。
補修等は特に何もありませんでした。
今どうなっているかは分かりませんが、運動部はとにかく熱く、努力!努力!努力!といった感じでしっかりと成績も残していました。定期的に行われていたバスケ部の体重測定が印象に残っています。
努力次第です。偏差値の良い学校を目指すなら入塾は必須だと思います。
The普通といった感じです。
グラウンドの水はけが異常なほどいいので体育が苦手な方には辛いかもしれません。
ダサい!非常にダサい!
外を出歩くと即バレます。卒業後は廃棄か部屋着にする事をお勧めします。絶対に外着にしてはいけません。
卒業生 / 2014年入学
かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
とても集中して授業が受けられる
厳しいほうですね。
シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。
そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
買い食い禁止
また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
ケイタイ-スマホは許可制になります。
朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
行事の後は、打ち上げが禁止されています。
またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
とても集中して授業が受けられる
女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
(硬式テニス部)ー(水泳部)
合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
国際交流部 書道部
文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
内部進学者が中三の半分ぐらいです。
それ以外の人が主に進学校に入学します。
あまり専門高校の入学は少ないようです。
おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。
とても可愛い
地元の中学生が憧れるような制服です。
でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。
卒業生 / 2013年入学
クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。
クラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。
先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。
授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。
理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。
坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。
着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。
授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ