>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
偏差値は非常に高い学校なので、入るのは難しいですが、入ったからといって、進学校のようなペースで進むわけではないです。しかも生徒の自主性や主体性に任せているので、やらない生徒とやる生徒の差がはっきり出ます。 ただし、学校で取り組む様々な授業等は受験にはあまり役立ちませんが、社会に出たら使える能力は養える内容が多いです。
勉強するしないも全て生徒の自主性や主体性に任されているため、受験対策などは基本的にありません。自分でする生徒はするさ、しない生徒はしないという感じです。
細々と規則が決まっているというよりは、基本的に生徒の自主性や主体性に任せているような学校なので厳しくはないです
子どもから目立ったいじめなどの話を聞いた事がありません。また子どもも校内でいじめなどを見聞きした事はないそうです
大多数の生徒は、クラブ活動に一生懸命取り組むというよりは、文武両道でどちらもバランスよく取り組んでいるようです。
自分で計画を立てやれる生徒は、難関国立大にも合格しているのでレベルは非常に高いですが、やらない生徒はやらない、もしくは一浪して狙うような感じです
国立なので、公立と基本的には同じような施設です。私立に比べると大分くたびれてる感じです。
駅から徒歩1分くらいと非常に近いため治安が悪いと感じた事はありません。
可愛いかどうかは分からないですが、私立に比べるとごく普通の制服です。
3月からオンライン授業が実施され、Google等を使った課題提出をしていました。
保護者 / 2020年入学
小学校からの進級者がほとんどで、和気あいあいと過ごせる学校なので、人間教育的にもよい環境だりながら、一部は外部からの進学となり刺激も受けられる環境で生徒本人が自主的、自律的に成長できると期待できる学校です。先生も温かく指導してくれる方が多く、安心して任せられます。
自主自立を育む校風で厳しい校則、理不尽な校則は見受けれらない。
いじめやトラブルは聞いたことはないし、予兆についても先生が丁寧なフォローをされているようで、とても和やかな雰囲気。
学校の教育は基本的な水準で、本人のやる気が重要な学校。 本人次第の部分が大きく、家庭でのフォローが左右する。
勉強に支障が出ない範囲でしっかり取り組めるような環境。すべてにおいて、自律的な方針に沿った指導をしてくれている。
人数が多い学校ではないので、進学校への進学人数も多いわけではありませんが、自主的に勉強をする生徒が多く、家庭のフォローもしっかりしている傾向から、上位行への進学率は高いと思われる環境です。
それなりに老朽化が進んでいるものの、導入設備面では先進的であり、総合的に満足できる水準と思っています。
地域柄、良いほうだと思います。交番も近く、安心感があります。
いたって普通なブレザーで、制服を目的に進学を考える生徒はいないかと思います。また、それで構わないとも思います。
基本的な感染防止策は徹底されているので、特段の心配はない状況下、もともと、クラス当たりの生徒数も少なく密感が少ないことも安心できます。
保護者 / 2020年入学
私服であるため、各個人の差が出てしまうため制服のほうよい。 学業は個人を尊重するため自己責任で学力がつくため不安がある
制服はなく自由な服装ですが、特に問題はない。 中学生らしい人が多い
特に目立ったトラブルもなく生徒も先生も仲良く、コミュニケーションが取れている
自主性を重んじており個人の能力とペースを重視しているようである
部活動の数も充実しており、無理のない活動である。 教育の一貫としての位置付けであるため、特化した活動ではない
通いやすく、一定のレベルの学校であり進学校であるため安心感がある
大学と敷地が 共有しているため、充実しているようである。本もマンガから専門書まで揃っている
通学に問題はない
私服である
日々の検温と消毒、不必要な外出を控え、学校行事も最小限とし、最少の人数で実施
保護者 / 2020年入学
レポート、課外活動など、他の中学にはないものがある。 のびのび育ってくれそうで良い 高校に進級するにはある程度課題をクリアする必要があり、ただ緩い学校ではない
携帯が使えない程度で、個人任せ。 これといって不自由はないが、高校に上がる際は切り捨てがある
特に誰かが、嫌われているや、いじめにあってるなどは聞いたことはない
グループワーク、レポートなどが多く、社会に出てから役にたちそうな授業がある
部活している人はもちろんいるが、いい設備があるにも関わらず、部活の話はあまり聞いたことがない
可もなく不可もなく、その辺の中学とレベルは変わらないような気がする
広い校庭、体育館など運動施設はすごいが、校舎は多少古い。校庭のきれいさで5点
周辺の駅から歩いて10分程度で、特に困ったことはない。住んでる場所によるのでは?
制服はないため好きな格好で登校できるため、女子はみんなやんちゃって制服を着てる子が多い
オンラインでの授業。Googleclassroomを使用してのコミュニケーションをとっていました
保護者 / 2020年入学
伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。
保護者 / 2020年入学
帰国子女なので、帰国児童クラスがあるのは非常にありがたい。また同じように海外から帰国したばかりの友達ができ、刺激があり子供にはいい環境です。
比較の対象がないのですが、自分の通っていた中学に比べるとずっと校則があまい感じです。
息子のクラスでは全くなく、入試をクリアして入学してきた子たちなので、あまりそういうことはないと思う。
勉強熱心な家庭が多いと思うので、家庭での教育もしっかりしており、学校の指導方針もプリントメインで特徴があり満足している。
特に運動部は全く力を入れておらず、勉強に集中させる環境がある。
県外や海外に進学する生徒もおり、個性豊かな生徒で先生も熱心に指導してくれていると思う。
歴史があり、施設は最新ではないと思うが、町中の学校の割には敷地が広く、環境はいいと思う。
自分の子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いで通学しているので、少々心配ではある。
一般的な制服だと思うが、コロナの関係で現在私服通学しているので、あまり実感できない。
当初はオンライン授業で対応し、現在は段階的に通常授業になりました。毎日健康チェックをした上で、通学し常時マスク着用で授業しています。
保護者 / 2020年入学
まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
他校と比較したことはないが、自分の子供時代と比べ厳しくはない。制服もあるが、現在コロナウイルスの関係でずっと私服通学になっているなど臨機応変な対応です。
少なくとも我が子の周りでは全くいじめがないように思います。一般の公立校より子供たちは同じようなレベルだと思うし、学校の教育方針もしっかりしており安心しています。
現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。
全くと言っていいほど活動していない。ただ保護者のサポートで土曜日にバスケットや野球の準クラブ活動を行っています。
過去に県外や海外にも進学した生徒がいて色々な対応ができる学校なのではと思っています。
歴史のある学校だし名古屋の町中にある学校の割には校庭も広く、建屋は古いがしっかりと手入れされておりまずまずだと思う。
うちの子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いでいるので時間も距離もあるので少々心配があります。
おしゃれではないが、清潔感があり伝統も感じる制服だと思います。
初めはオンライン授業で対応し、落ち着いてからは時間をずらした登校など徐々に通常に戻して現在は通常授業を行っています。現在は体温など毎日の健康チェックを毎朝確認したうえで登校し、常時マスク着用で授業を行っています。
保護者 / 2020年入学
先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
それほど厳しいと感じたことは無く、もともと家庭でしつけをされている生徒が多いので校則からのプレッシャーも生徒地震感じていないと思います。
いじめがあるとは聞いたことは無いです。人数もすくない学校だと思うので先生方の目もある程度行き渡っていると思います。
学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。
あまり積極的な活動をしているようには思いませんが、それもひとつの良さだと思います。
生徒同士の偏差があまりないのでそのなかで勉強できるのはよいとは思います。
古い設備が多いですが伝統を感じることもあり生徒からすると良いように感じると思います。
駅からすぐにあることと、小学校と幼稚園が併設されているので職員の方々も登下校の際には見守ってくださっているので心配に思ったことは無いです。
一般的な制服だと思います。普通に着ていれば中学生らしい感じがしてよいです。
今は通常の授業になっていますが、部活動はまだ対外試合を実施しないなどの措置が取られています。
保護者 / 2020年入学
全体的に女子が多い学校なので女子にはいいです。私服なのも楽でいいです。国際と名が付いているだけあって英語の授業も多いです。入るならある程度英語ができてからだと安心です。
入学式などの時のみ式服を着るだけで、普段は私服です。ジーンズなどカジュアルな格好で大丈夫です。
今のところ聞いたことはありません。色々な国出身の生徒がいるので多様性があると思います。
宿題や課題は多いです。問題集のようなものではなく、考えさせるものが多いです。
上下関係も厳しくなく、活動もゆるいほうだと思います。兼部も可能です。
ピンキリです。海外の大学へ進学する人も少なくないし、浪人する人も少なくはないようです。
新しい施設と古い施設が混合しいます。住宅街にあるので周りの環境はいいです。
文教区で敷地内に付属の小学校もあります。駅からの道も住宅街なので安全です。
式服に指定されているのは紺のジャケットに学校のエンブレムを付けることと、学校指定のネクタイを付けることくらいです。
登校前に体温や体調などをネットで回答する。自粛期間中は課題がネット配信されていた。
保護者 / 2020年入学
東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
東京大学附属中等教育学校は校則は比較的厳しくないと思います。
東京大学附属中等教育学校で、まだいじめやトラブルは聞いたことがありません。
東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました
東京大学附属中等教育学校のクラブ活動は盛んです。体育祭、文化祭もありました
東京大学附属中等教育学校は塾などに行かないと希望の進学は難しいと思います。
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、駅から離れていますが、悪くはないと思います
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、治安は不安です。アクセスはよいです。
東京大学附属中等教育学校は、制服がありません。自由な校風です。
東京大学附属中等教育学校では、オンライン授業をはじめています。
>> 国立