>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
基本的には生徒(高校生)が中心となって学校を動かしていると思う。
行事も充実しているし、楽しい学校である。
一言で言って緩いと感じる。しかし、スマートフォンに関しては妙に厳しい。
届け出を出さないと持ち込めなかったり敷地内でのスマートフォンや携帯電話の使用は禁止されている。
ただ、今は試行期間なので今後変わっていくと思われる。
他の校則に関しては派手な髪型はだめだが許容範囲は広い。
少ないと言われれば少ないだろうが、陰口などはたまに聞く。まあそこは思春期なのでしょうがないと思う。
定期テストでの補習や赤点はない。そのかわり個々の偏差値や順位は出されない。
課題が他校と比べ多いと感じる。この学校に創造という校訓があるがそれが表れている課題がほぼ見受けられない。
やはりコーラス部が全国レベルかな。他にも陸上部も県大会に出場している選手もいたりサッカー部も好成績を残した。
ただ種類に関しては野球部がなかったりテニス部が硬式だったりする。
国立なので他の私立学校よりは下だと思う。進学先は大学がほとんどである。
体育館は2つあり広い。
図書館は少し本が少ないが個人的には気にならない。
校庭の広さは1周300mで平均レベルの広さである。テニスコートもあるので充実しているといえる。
バスも通っているのでアクセスは良い。しかし、やはり高度が高いため少し寒い。
保護者 / 2020年入学
生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか
保護者 / 2020年入学
手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
靴下はワンポイント等校則はありますが、その他に関して特に厳しくありません。
賢い子供が多いので、個性を排除するよりは、色々な個性の子供同士尊重しあっています。
水泳部は強いですが、その他の部活は実績と呼べるものは特にないかもしれません。
附属の高校を目指す子供や外部の高校を受験する子供と色々です。
図書館はあまり充実していないですが、施設は比較的綺麗で特に不満はないようです。
最寄り駅もなん駅かありアクセスしやすいです。
女子はズボンかスカートが選べます。男子は学ランです。
保護者 / 2020年入学
偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。
国立中学校の為か、厳しいイメージを持たれている方が多いように感じますが、校則については公立中学校とさほど変わりないと思います。附属生であることに誇りを持っている生徒が多く、頭髪や制服などで違反をしている生徒は見かけたことがありません。
どこからがいじめであるか各々感じ方も異なりますし、どこの学校でも生徒同士の関係に問題が生じた場合、先生が当事者と話し合い解決されることが殆どですので、周りは何があったか知らないことが多いように思います。学校全体やクラスで問題になるようないじめは一度も聞いておりません。
附属中学校はバスケットボール部、合唱部、ディベート部が有名です。帰宅部の生徒もいますが、部活と塾を両立している生徒が多いです。入部すれば新たに先輩たちとの人間関係も必要になってきます。お子さんとよく考えて入部されてください。
高校への進路実績は非常に良いです。高校受験では、県で最も偏差値の高い大分上野丘高校(偏差値 71)へ多くの生徒が合格します。1学年160名のうち例年70名前後が上野丘高校へ合格しています。それ以外の生徒も、偏差値の高い高校へ進学しています。お子さんの中学受験を考えてこのサイトをご覧になる保護者の方が殆どと思うので、中学受験をクリアし入学された外部生について書かせていただきますと、附属中学校の外部生は県下でも地頭の良い生徒が揃っています。偏差値ランキングなどのサイトに記されてはいませんが、内部生、外部生ともに、県外の有名中学校や県下の進学校(特待生)合格を蹴って附属中学校に通っている生徒もいます。どちらにしても高校受験に向け皆、努力が必要になってきます。
子ども曰く、体育館も図書館も普通だそうです。中庭や校舎の周りには緑の木々や季節の花が植えられており綺麗です。
国立中学校の為、守衛の方が正門にも裏門にも立っており、校内の治安を維持してくれています。おかげで安心して子どもを通学させています。
満足しています。男女ともに昔ながらの制服で、地域の方にも愛されていると感じています。
在校生 / 2020年入学
イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
校則はあんまり厳しくない。まあ普通の中学でしょって感じ。
例えば、1本結びor2つ結び、前髪は目にかからないように、携帯持ってこないなど。これくらいは守れると思うので問題無し。
私が知ってる限り、他の学年は分からないが、自学年では特に耳に入っていない。
ただ、先生が言ってたが、受験期になるとピリピリするらしい…
テスト点数悪いと再テストや補習がある。
任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。
正直あんまりいいとは言えない。まあ、この学校は文武両道を掲げてるけど、文に力を入れてるから仕方ないかな。運動部目当てはおすすめできない。
女バスはそこそこ強いけど。
種類はあんまり多くない。バレー、サッカーとかないし。
情報科学と家庭部はほぼ空気。でも学校貢献はしてる。
補習があったとしても、授業聞いてないとすぐ置いていかれる。
特に社会。記述がすごい出てきて、暗記だけじゃダメ。後、文字めっちゃ書くから、ある程度の早さは必要。
テストや、授業の練習問題に、高校入試、ことによると大学入試の問題でたりするから、応用力がとても大事。
逆に、数学の簡単な時だとテストで平均95点ごえとかいう訳の分からない数値をたたき出してるので、生半可な気持ちではおすすめできない。結構心おられる。
順位は同じくらいの人が集まってるから、少し気抜くとすごい下がる。逆に行けば頑張ればすごい上がる。
やっぱり秋田高校、北、南がほとんど占めてる。
そこ行かないと落ちこぼれみたいな風潮は漂っちゃってるのが辛くなるかも。
もちろんエスカレーター組は一定数頭悪めの人はいるから、そうそう最下位にはならない。
体育館ふたつ、校庭はそこそこ。図書館はあまり広くない。
エアコンついたから夏場快適。ストーブはあんまり効かない。トイレは平均的。こんなもんだろ、と。
他学年の教室の前を通っちゃダメだから、とてもめんどくさい。
駅はそこそこ近い。バス停がすぐあるのも○
保戸野は結構高いから、治安はいいんじゃないかな。
んーちょっと昭和ぽいけど、割と好き。
来年から変わるけど、それはどこにでもある感じ。
夏服がガチ精霊。あんまり可愛くない。
冬服はそこそこ、かな。
在校生 / 2020年入学
先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
しつこく言ってくる先生が多く、理不尽な先生が多いです。清楚な服を着る子には何も言いません
殴り合いや、悪口が絶えません。また、仲間はずれもとてもと言っていいほど多いです
教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。
バレー部、バスケ部、バド部は強いです。科学部も毎年優勝しています。
一校への進学は多く、430を定期テストで取っていれば入れます
図書室が狭く、体育館はホコリだらけで、校庭は水はけが悪いです
WiFiや、機材は新製品を取り扱ってます
学ランは他のところと同じですが、女子の制服がイマイチです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフは少ない。他国ハーフでも好かれてる。
先生、環境、設備、友人全て素晴らしい
本当に頑張って入学できて良かったね、と親子で何度も何度も話しています。
細かい校則は一切ありません。
何をするために学校に来ているのか、
その為に快適な事、大切なことは何か、ということを
いつも考えさせる機会を設けてくださっています。
聞いたことがありません。
子供たちも、いじめから何もプラスは生み出さない、という湖とを理解している様子。
意地悪な子は浮いてしまうほど、らしい。
群れずに
1人でも楽しめる術を会得している子達のようです。
補修はあるようです。
学習についても、生徒自ら進んでやる環境を整備してくださっている印象です。
やはり、勉学一番。
なので部活は、リフレッシュ、程度かな。
ダンス部は都内でも上位入賞の実力があるみたいです。
女子はかなり良いと思いますよ。
偏差値でいえば、70はいくかと。
都会のオアシス。緑多く、広々。
ゆったり学生生活を謳歌できているようです。
茗荷谷から徒歩5分と便利。
飲み屋、パチンコ屋等もなく、治安は良い。
女子のベルトはやはり有名!
賛否両論ありますが、私は伝統校ならでは!と
親子で誇らしく思っています。
在校生 / 2020年入学
教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
校則は非常に緩いです。
目立った違反を(シュシュを身につけたりメイクをしていたり)しないかぎり怒られることはないです。
目立ったいじめはないですが嫌われる子はとことん嫌われてますね。附小からの子も受験で入った子でも嫌われる子は嫌われてます。
授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。
部活はあまり活動していません。
なので部活は目当て…はやめた方がいいですね。
また土曜日にPTAのようなもの?が主催している土活というものがあるので、そちらなら毎週活動しています。
トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。
施設は割と綺麗です。
また授業ではiPadを使ったり先生は黒板にコンピューターの画面を映して授業することもあるので学びやすいです。
駅からすぐなので便利です。
しかし同じ駅にいろんな学校があるので地下鉄は混みます。
普通です。
女子はセーラー服
男子は学ラン
保護者 / 2020年入学
一般の公立中学校とは違い一応受験して入学しているため、生徒の質はそこまで悪くないと思います。週によっては7時間授業の日もあり、勉強に力が入っていることが伺えます。
特段理不尽と感じる校則は無いが、制服が無いため保護者と生徒の判断に委ねられる部分が大きいと思う。ただ、極端にスカートの丈が短かったりすると注意は受けるようだ。
今の学年では今のところ目立った問題は発生していないようです。
授業の質は高いと聞いていますが、内部進学者と外部進学者の学力格差があるようです(外部の方が高い)。
部の種類は少ないですが、それなりに練習も行われており大会などの成績もそこまで悪くは無いです。
市外の進学校に進む生徒が数人、市内の私立高に進む生徒がパラパラと、それ以外は概ね市内で一番、二番の高校に進学できているようです。
建物自体は古いので夏は結構暑いらしいです。クーラーは無く、扇風機を4台くらい稼働させているようです。
登下校のバスは利用しやすいと思います。送迎されている生徒も多いようです。治安についても特に問題ないと思います。
制服はありません。各自で儀式服を用意します。学校から指示があった日は儀式服での登校となり、それ以外は私服です。
春先はwebを利用した自宅学習を行っていました。通学開始後は一般的な感染対策と健康観察シートの提出をしています。
保護者 / 2020年入学
保護者の立場では学費が安価なのが助かります。 子供たちは自主的に学習しております。 周囲の環境によるところもあると思いますので、ありがたいです。
制服はありません。 活動の多くが生徒の自主性に委ねられている。
顕在化していないだけなのかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。
そもそも環境を理由に自ら学習するという姿勢を持たない子供がいないようです。 私どもの子供たちは登校前の朝の時間に学習しています。
個人情報に関わるので詳細は書けませんが、私どもの子供は全国大会で優勝したこともあり、特待生として国から奨励金を受けています。
例年、東大をはじめとする国立大学への進学が多いようです。 個人情報に関わることなので、詳細は控えます。
都内という立地を考えれば必要かつ十分です。 部活動に使用する施設やスペースも確保できています。
最寄りの駅から徒歩8分程度の場所ですので、近くはありません。
制服はありません。 制服があるほうが服装の管理が楽かもしれません。
常識的な対応をしていると考えています。
>> 国立