公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      生徒は学力が低く、中高一貫に怠けており、他の中学生より精神年齢が低いように見えます。また、切り替えができず周りに迷惑をかけていることを自覚していません。(前期生)
      先生は良い先生は一握りで、8割の先生が常識からズレているように思います。英語が有名ですが、実際英語を話せる先生は多くありません。
      自己のスキルアップや成長を望んでいる方は明日を選ぶべきではないと思います。
      基本、聞きに行けば教えてもらえますが、聞きに行く勇気がない人はその恩恵が得られず、先生からの声掛けなども特にないため、落ちこぼれていく場合の方が多いと思います。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生から生徒への不適切な発言や
      生徒の危険行為が多いです。
      自転車の危険行為はもっとひどいです。
      先生の対処は速いかと思いますが、
      しらを切る子が多いので困ります。
      テスト前補修がよくあります。
      強制ではなく、配布されるプリントに参加の有無を書いて提出します。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
      先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
      先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強もスポーツも頑張れる!先生たちともコミュニケーションがとてもとても取りやすく、すぐに仲良く慣れる
      放課後学習会を全学年行っている。(テスト前など)      その他にもある

富洲原中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生はとても丁寧に教えてくれる
      休み時間が減った(来年から増えるらしい)
      老朽化の影響で全体的に古い感じ
      トイレはきれいになった
      ふつうにいいけど充実してるわけではないかんじだとおもいますう

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。決定的に言えるのは生徒の性格、学力の差が激しい事です。これは全ての人に言えませんし、完全に偏見ですが学力の良さと性格良さは比例している気がします。不登校の人はクラスに1人くらいいます。優しい先生と厳しい先生の差も激しいです。自分の好みの先生が担任になることを祈るしかありませんね…(当たり前)
      可もなく不可もない。先生の教え方は本当に人それぞれですね。各教科ごとに勉強会みたいなのを開いてるところもありますが、成績は本人次第です。←大事

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      主張が強い教師をおさえきれておらず、いろいろなところでわけわからない制度を作る教師に苦しめられています。生徒からの評価も取り入れられといないので、改善はないでしょう。それ以外はいい学校です!
      放課後に自習ができるスペースができる日があります。特に利用していないので詳細はわかりませんが、いい制度だと思います。また高校に関するポスターが多数壁に張られています。

自主性をはぐくむことを大事にしている学校で,学力だけではないこれからの未来の社会で活躍できる力をはぐくませてくれる学校です。勉強だけではなく,将来の夢を大切にしている人にお勧めです。
      高校と連携して,全員が国公立に受かるような教育プログラムが行われている。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上でも言った通り部活や施設は大満足ですが、髪の毛の校則が厳しかったり、頭がそんなによろしくないということで4にしました。でも私は天神中学校大好きです。
      分からない問題を教えてあげていたり、逆に分からないと思ったらすぐ友達に教えてもらうという光景をよく見ます。授業中の隣や周りと話し合いという時間でも、先生がやめと言うまで皆でとても話し合っています。