兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      繁華街が近くになく、住宅地の中にあるので良い環境でのびのびと学校生活が送れます。あいさつに力を入れていて地域住民との交流もあります
      クラブによっては、夏休みの課題を計画的にできる様、部活前にチェックして、出来ていなければ部活に参加できないなど、勉強とクラブの両立が出来ていました

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、挨拶をするという習慣を大切に生徒だけでなく、先生も積極的に挨拶を行っていて、学校全体としてそうした活動に取り組めていた学校だった。
      朝学という、一時間目が始まる前の数十分を使って、小テスト学習を生徒全員がしたり、先生に質問しやすい環境が整っていたように思う。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子どもが毎日明るく楽しい学校生活を送ることができたからこの学校でよかったと思っています。
      テスト前には、友達同士で近くの図書館に勉強しに行くような雰囲気が良かった

有年中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一学年一クラスであり、しかも、クラスの人数は20名ほどの小規模校なので、生徒に目がいきわたる
      小規模校なので、個別指導ができる。全員が自転車通学できるので、通学時間も少ない

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の指導もよく、部活も活発に行われている。評判もいい。挨拶をしっかりしていて、大きな笑い声やかけ声が聞こえてくる
      まわりの住民に対して、大きな声で、挨拶をしてくれる。道徳がしっかりしている

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒は割りと静かだと感じたが、その分毎年感じるのは先生の質が下がってきている

何年もいる先生もいるし問題を起こしている先生もまだ居ます。
      部活は生徒も先生も頑張り過ぎない程度の様子でした。あいさつ運動に力を入れているが周りの生徒は大してあいさつはしなかった記憶がある。
      山手の静かな場所にあるため、騒音等少ない

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校でともに学び、悩んだ友達は、一生涯の友達です。年に一度の同窓会が毎年待ち遠しいです。
      理解ができないときは、直接教師に質問紙に行き、納得するまで、先生方が教えてくれました。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、イロピロなことを教わりました先生の指導が良かったです、
      先生に指導能力が高く、風紀もあまり乱れていなかったと思います。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な子供たちが多く、学級崩壊等もなく、学習するにはよい環境だと思います。ただ、成績等すべてにおいて、出来る子供たちが多いので、ほかの学校では中のレベルでもこの中学校では下になってしまうので、男子の子供たちにとっては大変な点もあったと思います。
      みんな真面目で、学習していました。学習サポートもあります。ただ塾に通っている子供も多いです。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      川西中学は一見ふつうの市立中学ですが、山の中の中学と言われるように自然豊かな中にあり、開放的な明るい雰囲気の中で伸び伸びと中学生生活を送れる学校です。 近くてもバスで通う必要があったり、少し交通の便で不自由があるかと思いますが、公共交通でのマナーや忍耐強さも案外培われたりするので、良い面で延ばしていけると良いと思います
      学習環境は整っていると思います。 コンピューター(パソコン)の設備授業も早くから取り入れられていて、子供は操作をあっという間に覚えていました。 勉強だけを推奨する校風はなく、部活にも力を入れていて帰宅組が少ないのも印象的でした。 いつもけして何かを押し付けるような事はなく、生徒の自由意志を尊重しつつ、アドバイスをしてくれて、生徒はとても伸び伸びと日を過ごせていました