在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
テニス部が強豪といった特徴があり、運動場が広い、体育館にクーラー設置されたという点があります。
学習面(受験面)では先生が親身になって相談をきいてくれるそうです。
女子はスカートを折っている子をちらほら見かけます。先生も気づいてるけど黙ってるのか注意しません…。
それと下着の色が白以外ダメ、というのと靴の色は白か黒のみ?という校則は撤廃されたらしいですね。ホント良かったです。
不満なのは靴下が黒か白か紺か決まってる事です。
あと、髪が肩にかかったらくくる、というのも。
勉強になにも悪い影響を与えないのではないかと思いますがね。
特に目立ちすぎるいじめがあるというのは聞いていません。が、あることにはある学校です。
女子のいじめというのは本当に陰湿極まりないです。
どうですかね。
補習→いいと思います。先生の教え方がわかりやすいです。曖昧な答えですみません。
水泳部がよく表彰されてる気がします。凄いです。
陸上部は駅伝とか。女テニは府大会に出るそうです。多分そういう意味では強豪中学だと思います。
バレー部厳しいらしいです
昨年高津高校へ進学した友達のお兄さんが居ましたが
八尾中全体だけで見ると八尾中は正直頭悪いです
体育館はとても広いです。ようやくクーラーというのですかね?それが設置されてより涼むアイテムが増えたので嬉しいです!
八尾中自体の治安が悪いとは聞きます。
女子も男子もブレザーです。女子はスカートかズボンどちらか選択可能でそういう意味ではとてもいい中学ですよ!
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生と悪い先生でめちゃめちゃ別れます。でも最近は若い先生やノリのいい先生も多くなった印象です。嫌な先生が担任になったりしてしまうと学校生活が少し縛られてしまう事もありますが、それでもみんな楽しく学校生活を歩んでいる印象です。
昔は校則がめちゃくちゃ厳しい学校として有名だったらしいですが最近は校則も段々緩んできて他学校の校則と余り変わりません。
女子校なので男子の目もなく毎日動物園です笑にぎやかで楽しいです。
学習サポートは物凄く良いです。昭和は何よりテストと課題が異様に多いです。何か教科の小テストが3週間に1回以上はある印象ですし、校内漢検、VSTというテストが年に何回も実施されます。ですが、勉強をきちんとすれば100点取れるものがほとんどですのでみんな頑張っている印象です。
長期休みには強制の補習、また任意の特別授業も実施されます。休み時間に職員室に行って質問している生徒も多く見かけます。
また、英検漢検数検なので検定を年に1度全員必須で受けさせられますので高校2年生までには皆2級以上は取っている印象です。
校則自体の内容は厳しいかと思います。中学生は立ち寄り禁止でコンビニや本屋であっても届けを出さなくちゃいけません。でも校則をきちんと守っている生徒は少ないように見られますので結果的には緩い方なのでは、、?と感じます。昔の頃はめちゃくちゃ厳しかったと耳にしますが現在はだいぶ緩くなったようです。ほとんどの生徒が先生にバレない程度に校則を破ってます。といってもスマホロッカーにいれなくちゃいけない規則がありますがバックの中に入れたまんまにしたり、スカートを1折りする程度の可愛らしいもので法に触れるようなことはありません。
いじめはほとんどありません。ですが友達内の喧嘩はあります。(当たり前のことかと思いますが笑)アンケートが年に一度は実際されますし、スクールカウンセラーもいますので安心して学校にいけると思います。強いて言うなら入るグループによってクラス内の立場が変わってしまうことはあるかなと思います。陽キャのグループに入ればクラス内でも目立つ存在になれますし陰キャグループに入れば静かな存在になるかなと思います。まあ、これは他学校でも変わりないことと思います。
放送部が全国レベルです。それ以外はあまり全国レベルまでには達していません。でも都大会に出場しているクラブは多いです。
1番人気の部活はダンス部で部員は100名を超えます。
現在の進学実績はあまり良くありませんですが、私たちが入学してきた時期から偏差値が段々上がってきてますのでこれからどんどん有名大学への進学が予想されます。
推薦は沢山ありますが有名な大学ですと青山、上智、法政などがあるかと思います。ですが推薦の枠は物凄く少ないのでほとんどの人が一般入試です。
段々綺麗になっている印象です。校門も変わりましたし、上履き制が土足制に変わり下駄箱がなくなって昔下駄箱があった場所がchillという場所にリニューアルしました。Chillはめちゃめちゃ綺麗で個別スペースがあったりとカフェみたいな場所です。
他教室も綺麗に保たれております。
何より人見記念講堂は物凄く綺麗!最近リニューアルされ前よりもさらに綺麗になりました。入学式や始業式、卒業式など多くの行事が人見記念講堂で行われますのでそこは自慢できるところかなと思います。
強いて言うなら階によってトイレの流れの差がひどい。中2生の階のトイレは中々トイレが流れず毎回毎回困ってます。校門をあんな綺麗にするくらいならトイレを直してくれ、と物凄く思います笑
立地はいいかなと思います。駅からも徒歩5分程度で着きますし、バスは校門の目の前に止まってくれるのでめちゃめちゃ楽です。三軒茶屋は居酒屋が多く立ち並びますが、居酒屋が沢山ある場所とは離れているので酔っ払いやその酔っぱらいが吐いた嘔吐物などを見ることはめったにありません。
中学のセーラーは夏服のスカーフの色が水色で可愛い。活動着というポロシャツも着用可能なのですが活動着は着心地よくて気に入ってます。高校制服のブレザーも可愛いです。最近生徒会長が制服の変更を申し出ているとかないとか噂があります。高校のブレザーのデザインがフォーマルすぎるのとネクタイだけなのでちょっと、、と思う部分があるので今後変わることを願います。
在校生 / 2021年入学
学校自体は新しく、考えは先生にもよるが新しいものがおおい。また先生は面白い人が多く、生徒は粗方仲良いと思う
髪の毛に関しては比較的緩くあまり注意されない。
名札をつけることにはこだわりがある
たまにはある。ただあまり酷いものではないことが多い。
先生も相談したら対処してくれる。
テストが悪いのかなんなのか基準は意味わからんが夏休みに補習がある人もいる。
年や部活によるが一般的。豊田市には負ける。部活の種類は運動部は少ないが文化部は多い。
公立の中学校では良い方だと思う。豊田高校に進学する人が多い。
比較的全て新しく、校庭、体育館は広い。設備も整っている。図書室も本は揃っていると思う
治安は良いと思う。アクセスは自転車通学の人は何個も山を超えなければいけない。また学校が丘の上にあり通学はめんどくさい。
標準的な制服。暑がる人もいる。また寒がる人もいる。
最近はブレザー制服も議論されているよう。
在校生 / 2021年入学
優秀な子は先生からも好かれますし、問題ない学校だと思います。
団結力より個人の力です。学校として盛り上がる行事は無いです。
勉強ができない子は放置です。学校からの対応策はなので、学校に行くのが辛いようです。
不登校生が多く、先生はなんの対応もしない。
勉強できない子は不登校になる子が多いと思います。
特別厳しくない、普通です。
制服はないのでみんな普通の私服を着ています。
特定の子をいじめる印象はないです。
からかい程度はあると思います。
全く何もないです。先生もなにも言いません。
みんな塾で忙しいと思います。
種類が少ないです。女子はしっかりスポーツをしたい場合はバスケだけです。スポーツに力を入れている子は外部のクラブチームに所属しています。
優秀なことそうでない子の差は大きいです。大部分は塾に通って勉強をしています。内申は取りずらいです。
新しくはないが、古くもない。
校舎は人数に対して広いと思います。
どの駅からも遠いですが、閑静な住宅街にあります。
制服はないです
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います
女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです
一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。
進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです
本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです
天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載
在校生 / 2021年入学
夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。
もう少しゆるくしてほしいけど、抜き打ちチェックとかはないのでいいかなと思ってます。
男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が掛かるのはNG(結ばなくてはいけない)というルールがあります。携帯は基本禁止ですが、校外に出たら使えます。電車の中でもOKです。
男子の問題な子はずっといじめをして先生に注意をされるけど、時間が経ったら相手を変えていじめをしてます。女子も結構陰湿。
体育会系のクラブ(ラグビーやサッカー)はかなり熱心です。女子のクラブも結構当たり外れが多くて、そんなに強くないのにめちゃくちゃ練習がハードらしいところも聞きます(女子バスケとか)女子は人数が少ないので、すごく人数が少ないクラブもあったりします。
関西大学に行けると思っていたら、高校からの成績だけだし、その割に中学の勉強はめちゃくちゃハードで全然のんびりできません。内部生は外部生よりレベルが低いらしく、あまり進学率がいいと聞いてないので不安です。
アリーナがとても綺麗で、プールもすごく気持ちがいいです。運動場も芝付きで、練習試合にくる外部の学生さんがすごいいいと言ってました。図書館はそんなに大きくないですが、使う人もあまりいないのでいいかなって思ってます。
駅から近いのであまり危ない目にはあったことないですが、部活後は結構暗い時間に高架下を歩くので一人だと怖いです。でも一斉下校とかで大体一人ではないので危ない目にはあったことないです。
制服は文句なしに可愛い
在校生 / 2021年入学
行事に熱心に取り組む学校です。学力面は低レベルですが、行事だとアツくなるところが魅力的だと思います。
当たり前のことが校則になっているので不満等はありません。
転校生でスカートを膝上まで切っている子が居て衝撃を受けましたが、しっかりと指導してくれたようです。
目立ったいじめはありません。
ただ悪口や陰口は見受けられます。成績が底辺な子ほど人を省く行為や、トイレで悪口を言っているという情報があります。
定期テスト前になると、学習相談と言って放課後に各教室別教科で自習をできる時間があります。勿論先生に質問も出来ます。
しっかりとした対策は今の所聞いたことがありません。
種類は少ないほうだと思います。
運動部は女バス、テニス部が強いです。特設水泳、特設新体操、特設柔道では良い成績だったらしく、特設新体操に関しては全国2位と聞きました。
学力は言ってしまうと低いほうです。
学力の高い子と低い子でめっきり分かれる感じです。高校は幕総に進む人が特に多い印象があります。
体育館は不便です。夏は暑すぎるし冬は寒すぎる。
図書館は、本の量が多いです。ギガタブでいつでも購入希望本を書けるようになりました。
家が多いので治安は良い方…?だと。
可愛くもないしダサくもないし、中間くらいです。
女子はセーラー服、ブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。
制服は中高両方ともとても可愛くて私が求めていた制服です。端末機の持ち込みはスマホ等はホームルームで先生方が預かってくださるので安心です。授業ではパソコン、iPadなど持参です。冬はブランケットの着用がありで冷え性の私からしたらとても助かります。
殴ったり蹴ったりなどの暴力的ないじめはありません。ですが、SNSでの匿名のいじめがあります。私は関与していませんが実際に友人が虐められています。上下関係のいじめ等は部活であるところはあるみたいです。
部活は運動部、文化部ですごい数があります。運動部は毎回バスケ部など素晴らしい結果を残しています。体育祭などでは部活対抗リレーというものがあり、様々な部活の競技が一気に見れます。
偏差値通り、勉強してる人は少ないです。ですが科目によって得意不得意あるので仕方ないと思います。期末前や単元テスト前などはみんなきちんと勉強しています。
体育館は2個ありどちらも広くて使いやすいです。グラウンドも2個あり高等部と分けて使います。テニスコートやプール様々な施設が沢山あります。
駅から学園まで15分ほどかかります。また学園の正門を超えてから実際校舎に入るまで10分以上かかります。
中学部はセーラー服、高等部はスカートが3種類あり、ジャケットブレザーなどほんとにかわいい種類でいっぱいです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)
在校生 / 2021年入学
先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2021年入学
学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
先生が生徒のことを無視したり
女子に対してのえこひいきが酷かったりします
精神が弱い人は入らない方がいいと思います
まぁ校則に関しては普通の私立の学校と一緒だと思います髪の毛や携帯などの取り扱いは普通だと思います
いじめは多い方だと思います
殴られたり嘘の噂を全員に広められたり先生も同じことを何回もする生徒に関してわもう無理するとか他の生徒に言ってるみたいです
一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください
まぁラグビー部はとても良いとは思いますあと新しくできた男子バレー部などもあります
そこまで良くないと思います
まぁ学校出る人は皆40ぐらいの偏差値しかないのでそれはそうなんですけどね
綺麗でいいと思います図書館や体育館なども綺麗だし各ブロックで自販機もあるのでいいと思います
時々前の住宅街に警察が来ます