在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通って感じです。友達いれば楽しいけど大抵の人が小学校の友達とつるんでるから居なかったら地獄かもしれん
ほんとに厳しく無く、ゆるくも無く、王道って感じ。
冬に授業中ウィンドブレーカーが着れるようになるのが遅いから寒い日はめっちゃ寒いくらい。
私の代は大きい事は今の所無いです。
私の周りだと最近は借りパクとか陰口がありましたね。
補習はテスト後に数学と英語はありましたね。それぐらい。
学習のサポートは普通。
文化部は少ないですが水泳部とかもあるので、まぁ少なくは無いですね。
大会は表彰される人が多い方だと思うので強いと思いますね。(あんま知らんけど)
普通っすね、言うて皆どこ行ってるとか何処の高校行くとか知らないから分からんってのもある。
まぁ新しいめの学校なんであんま古臭い物は無いです
強いて言うならトイレのセンサーがぶっ壊れてほとんどのトイレは反応しないくらいですかね
たまに不審者が出たとか言ってるくらいですかね、そんなに無いです
女子もズボン履けます
リボンとかは今付いてないけど何か検討はしてるって聞きました。
在校生 / 2021年入学
どこにでもあるような公立中学校です!普通です!部活いっぱいある!校舎ボロい!不良はいるので真面目に勉強してたい!!って子は中学受験して西高附属とか宮大附属とか私立に行ったほうがいいです!
昔ながらな感じがしますね!定期テストの前や地区大会の前に容疑検査があります。女子は前髪が眉毛を越したらアウト、防寒具(カーディガン等)は制服の下に着用などいろいろあります!しかし、去年?今年?くらいから白靴下に加えて黒靴下の着用が可能になったのでまあまあ嬉しいです。生徒会の皆さんに感謝!!
うーんって感じですかね!一軍とかぶっ飛んだ陽キャ共がクラスメイトに陰口をたたいたり、先生をなめてたりしてますけどね!これくらいはどこの中学でもあることだとは思いますが!誰とでも仲良くしたり、目立つようなことしなければ目をつけられないだろうし、学年によって違いがあるような気がします!!授業中うるさい人多いよ~!
自分自身わからないところは友達とか先生に聞いてますね!特にこれといったことはないです!わからないと言えば教えてくれる優しい先生はいます!
武道系(剣道部とか弓道部)やマーチング部が強いです!全国大会や九州大会行ってたりもします!退部する人も少なくはないですが!
高校への進学に手厚くサポートしている印象はあります。大宮や西高とかが多いですかね!頭いい人は県立、そこそこな人は私立に行っているイメージはあります!
ボロい!教室の床歩くたびにギシギシいいます!トイレ激狭!!!
市街地に近いので車がビュンビュン通ります!近くの交差点で朝先生たちが立ってたりしますね!ちょっと歩けばバスもあってそれで通ってる子も少数いますし、家が3?4?キロくらい離れてる子は自転車通学してますね!
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですね!古臭い感じがしますね!女子はスラックスも履けるのでおすすめです(私みたいに履けばよかったって後悔しないでね)
校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
理不尽な校則無いし、勉強に集中できる環境が整っている、先生達も勉強熱心で楽しく勉強が出来る
本当にみんな仲良し、いじめを見たことがない。
男子は知らんけど女子は違うグループでもみんなで協力することが多い。
大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。
スポーツ系では他校と比べて弱いかもしれないが、ハンドが強いかもしれない。文系では吹奏楽部、リベート部、美術部が全国に行くほど強い
部活の先輩は大阪大学、京都大学、横浜国立大学など名門校に受かった人が多くそれを中学生のうちに聞くことで中学から進路などを考える機会が多くなり意識するようになる
図書館はたくさんの本がある。
体育館は更衣室にシャワーがあって部活後などに利用ができる。
図書館も体育館もとても綺麗で広い
高台にあるので風が強かったり路線バスを利用する生徒からすると坂を下りなければいけない。また、登下校の送り迎えなどで車の混雑が目立ちます。
スカートは1回なら曲げてもバレない、まゆげ、涙袋をいじっても怒られることはありません。冬服はベストやカーディガンが使用可なので可愛くできますでも、使用する際ブレザーを必ず持ってこないといけないのでちょっと不便です…
在校生 / 2021年入学
普通にしていれば悪いことはないと思います。面白い先生や優しい先生が多いです。文化祭がないのが悲しいです。
別に悪いところはないです。スカート短くしても特に言われないです。月一で服装チェックがあります。
いじめはありませんがいじりはあります。(相手が嫌がってる感じじゃないけど)それ以外にもカウンセラーが学校に来ています。
補習がないです。急に短い期間にすごいページ量の課題を出してきます。相談の機会があるのでなにか勉強の悩みがあれば話せます。
そもそも部活の種類が少ないです。ソフトテニスとか柔道とか運動部が強い印象があります。
進路実績とか聞いたことないから分かりません。頑張れば賢い高校に行けます。(私の先輩が行きました。)塾に行ってる人が多いです。
基本的な施設はありますがボロいです。ですがトイレは綺麗です。図書館がちょっと狭い…
治安は大丈夫です。駅からはちょっと遠いです。坂がキツい…
2021年から変わってとても良いデザインになりました。リボンとネクタイ、スカートにチェック柄があります。
在校生 / 2021年入学
学年関係なく生徒同士で仲が良いといった特徴があり授業の内容が面白い先生が沢山います。
また、どの先生も気さくで話しやすくテスト前の質問など聞きに行きやすいと思います。
以前まであった「靴下は白の無地とする」という校則を昨年度の生徒会が変えてくれたので不満等はありません。
私が入学してからは勿論、入学する前に友人の兄に聞いた時もいじめの話は聞いていません。
私が知ってる限りいじめはないと思います。
受験対策はまだ学年的にないので分からないのですがテスト前によく友人同士が集まって勉強会的なことをしてるのはよく見ます。
吹奏楽は今年赴任してきた先生がいわゆる新米教師で昨年より成績が下がったとは聞きました。
運動部は以前より成績が上がっていると思います。
進路実績は分からないですが学力レベルは周りの中学校より低く感じます。
大北中で成績が上でも練馬区内の学校(三原台など)だと中の上や中ぐらいになるそうです。
体育館は今年の夏休みに冷房が入ったので体育や部活の時、快適になったと思います。
治安は悪いの“わ”の字もありません!
アクセスに関しては近くに和光市駅行きと大泉学園行きのバス停が近くにあります。
ただ駅からだと少し行きづらいかもしれません。
大北中は女子もズボンOKで周りに何人もズボンの子が居ます。
あと男女ともにネクタイなのは少し珍しいかと。
冬用のセーターは紺色であればユニクロに売られているようなものでも可能です。
在校生 / 2021年入学
大体みんな仲良いと思います!!活輝祭とかすごく楽しめます!!先生もみんなノリもいい!楽しい中学生活ばんざい
普通の校則です!ピアス、スカート、ネクタイ、メイク、髪飾りなどが禁じられてます!校則違反してても何も言われません!!!修学旅行や現地学習、学年集会の際などに厳しくチェックされます!!
いじめは全然聞いたことないです!!上の学年が下の学年詰めにくることはたまにあります!!
普通の中学校なので地元の高校に行く子がおおいです!!放課後先生が教えてくれたり休憩時間も教えてくれたりサポートの充実は結構してると思います!!!
岩出中学校では男子ハンドボール、女子卓球部が強いと思います!!
県大会か全国大会出てた気がします!!
先生は合格願ってくれたりします!!進路成績は割と良いと思います!!
運動場がめちゃくちゃ広いです!!校内外も校内も広いです!!!
近くに薬局やヒマラヤ、マクドがあったりなど結構充実してます!!
めちゃくちゃ普通の制服です!!!冬服と夏服の制服は前開きにしてほしい
在校生 / 2021年入学
いじめに関しては取り組みがあるのですが、生徒達が壁(グループ)を作っているため問題が起きるのだと思います。そしてこの学校は生徒手帳みたいなのがないので、校則は基本的なことしか知らない人がほとんどです。
行事は全力で取り組んでいます。
それに小学6年生の子たちと中学1年の子たちが交流する行事もあります。
少し改善するとより良い学校ができると思います。
いい学校です
先生は大事な単語などちゃんと覚えやすく教えてくださるのでとてもテストの時には助かっています。
私たちの学校は中間テストがなく、長期休み(春休み、夏休み、冬休み)明けに診断テスト、6月の下旬頃と11月の下旬頃(22~27のどれかの3日間)が主に期末テストでほかの学校に比べて中間テストがないため範囲が広く難易度が高く難しいですが先生が作るため少しはヒントはくれます(ここは大事だからよくテストに出ることが多いよーなど)そして分からないとこがないかし聞いてくれるのですがみんなの前では聞けない子もいますので聞きに来てねとか、手が動いてなく分からないんとわかると先生から話して下さり教えてくださるのでとても優しい先生が多いです
行事は全力で取り組んでいます。
少し改善するとより良い学校ができると思います。
いい学校です
先生は厳しい面もありますがとても優しい先生が沢山います!
厳しすぎる先生もいるため、少し怖いですがとてもいい先生が集まっております。生徒のことを優先してくださる先生達はとても尊敬しています!
校則は厳しいですが校則があるため身なりがしっかりとしている生徒がほとんどです
下着の色を決められているのが少し不満です
白しかダメなので、体操服や、制服が白色のため夏では下着が少し透けている子達がいます。なのでワイシャツやブラウスの時は黒色の下着じゃないと少し目立ってしまうのが不満です。
私たちの学年ではいじめがある。問題点としてはグループがあるのであまりコミュニケーションが不得意の子などは休み時間の時など1人になってしますことがあります。ですが優しい人達は、仲間の輪に入れてあげているので良い生徒もいますが、ある人達はその子に聞こえる位の会話で悪口を言っているので私も不愉快です。
なので比較的いじめが少ない(無い)ってことでは無いです。
文化部は2種類しかなくとても少ないです。(吹奏楽部と美術部)そして運動部は8種類あります。軟式野球は女子も入れますがマネージャーとして入る人がいます。少ないですが。
(軟式野球部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、剣道部)
成績は男子ソフトテニス部、軟式野球部、が強くバレーBest8まで行ったことがあります。軟式野球は準優勝しましたが全国には行けませんでしたですがとても強いです。テニスは優勝するペアもいます
しっかりと面接の練習もしてくださるみたいで、兄の代では、受験で一人しか落ちなかったレベルで頭が良かってみたいです。それは先生達が分かりやすく教えてくださるので合格する人が多いと思います。
図書館はいつでも使えるってはけではなく学年ごとで使える日が違います。
体育館は小学校に比べてとても狭いです。小学校は2個あったので使い勝手が良かったですが中学校はひとつなので部活の時は3つに区切らないといけないです。
校庭は広くとても便利ですが部活か、授業でしか使えません。
周辺は治安がいいとこもありますが小学生や中学生が地域の方に迷惑をかけていることがあります。
イタズラされたりするとこもあるみたいです。
夏服は良いのですが、冬服はボウタイがあり、着替えるのに時間がかかります。あいふくもあるため余計にかかります。私が友達とはなしたところブラウスではなく夏服みたいなやつが長袖になったらいいのにねと話したことがあります
そして男子は1年中長ズボンです。なのにズボンをまくってはいけないという校則があります。生地はは夏服の場合薄いです。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通ですね。悪くもなく、良くはなくです。あまり期待しないほうがいいと思います。個人的にですね。
私が入学して来たときは、下着や靴下の色は白しかなかったのですが、2年生になって、校則が黒や紺というふうに複数になった。しかし、私は個人的に髪の毛を下すタイプなので、耳の高さぐらいというふうに決まっているのは、気に入りない。そこさえ改善してくれれば、文句はない。
少ないというか、悪口は多い方だとおもいます。暴力とか暴言など直接いじめるじゃなく、影で言うかんじですね。休み時間とか廊下に出て、小さい声で言っているのよく見ますね。
私は塾に行かない派なので、先生が言っている内容が分かりにくい。塾に行っている人の方が多いのでそこは嫌ですね。
部活の種類は少ないですね。でも、やる気はあるみたいです。帰宅部なので分かりませんが、大会の入賞式を見ると高いほうだとおもいます。
私立に行く先輩はおおいので、高いと思います。個人的に頭かよければ、ついていけますよ。
西校舎は古い、東校舎はきれいですね。西校舎のトイレ(男女)汚いですね。1年生のころは1回も入ったことはないです。
いいと思います。警察もパトロールしているので。
私たちの制服はセーラー服ですが、新1年生からはブレザーでとてもダサいです。
在校生 / 2021年入学
まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。でもスカート長すぎじゃね?wってくらいなので女子はほとんど折ってます。バレない程度くらい。膝下プラス6センチ位の場所ですね。測ったらw.
いじめはまじであるよ。この学校来たらすぐにいじめられたわ。この学校を選んだのが間違いだったって後悔しています。保護者とか教育委員会の偉い人来たらいい顔して、いなくなったらいつものかおーwって感じですよ。皆さん気をつけてね!
受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w
私も部活入ってるけどみんなの部活見てたら実績とかは悪くない。むしろいいほうだと思いマす。めっちゃ部活熱心で勉強熱心な人いるからすごいと思うwある部活でも強豪と言われるほど強い見たいです
いいと思います。札幌光星行った人もいるし札幌南もいるし聞いた中では殆どが50から68くらいの高校みんないっててすごいびっくりしたことがあります。
図書室みたいなのがなくて図書スペースがあります。二階や3階からも見えるし、下からも見えるし、階段からも見えるからまあ図書スペースにいたらみんなにハークされてる気分になりますw
周辺の治安は良いかもしれないけど住宅地囲んでるからそこら編に住んでる人とかチャイムとは放送とかうるさいんだろうなと思いながら生活しています。学校自体治安は昔は良かったけど、いじめ出てきてから稚内で多分一番か二番目くらいに治安悪いです。
稚内で一番かわいいんじゃないかなとは正直思います。スカートは長いけど。全体的にそこなくせば本当に可愛いです。ブレザーとか稚内潮見が丘中学校か稚内東中学校しかないからねー
在校生 / 2021年入学
学力レベルは低いですが、みんな楽しく学校生活を送っていると思います。イベントなどではみんな盛り上がってやってます。
笑顔が多い学校だと思います。ノリの良い先生もたくさんいます。
生徒数が少し多いので友達もできると思います。
いらないと思われる校則はあります。
校則を守っていない生徒に厳しい処罰などはないです。
先生もあまり気にしてないような感じです。
ただ、気にする先生もおられるので気をつけたほうがいいです。
いじめを先生方に相談した同級生たちもいますが、大きく改善されたということはないと感じました。
先生によって差があると思うのでなんともいえません。先生方も年によって変わるので
体育系の部活はみんな仲間と楽しそうにやってると思います。文化部はよく分かりませんが、友達がいれば楽しいと思います。
小学校のとき頭の良かった同級生は付属中学校へ数人行きました。私自身、学力レベルは低いと感じています。
クラス内でも学力レベルに差が結構あるので、授業が学力レベルが低い生徒に合わせたものになっている気がします。
授業で置いてきぼりになっている生徒もいます。
習熟度テストなどで上位が取りやすい学校です。
最近、新校舎ができたため前より校庭が狭くなりました。体育館は昼休みに使えないです。
出雲市駅から近いため電車で来る生徒もいます。治安も良いと思います。
2023年度から制服が新しくなるらしいです。
現在の制服は最悪です。