保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

子供が毎日楽しそうです。
保護者もみなさん良い学校だとおっしゃられます。
勉強も部活も両立して、充実しているようです。
髪型、もさほど厳しくない。
自由度の高い制服、靴は自由。
スマホは学校では緊急時のみ使用可。
聞いたことがない
みんな仲が良いです。何かあってもすぐに対応してくれます。
成績に関わらず補講をしてくれる。
やる気のある子はどんどん成績が上がると思います。
サッカー、野球、バスケが強いようです
吹奏楽部も素晴らしいです。
立命館大学に行きたいなら立命館コース。
国公立ならαをおすすめします。
人工芝で綺麗
食堂が広く、高学年や高校生で席が埋まることもない。
駅からは少し遠いが慣れるとたいしたことはない
ポロシャツやパーカー、チノパンなど、自由に組み合わせられる。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学

ルールもそこまで厳しくなく、のびのびしている。
文化祭、体育祭など生徒主体で創造力が養われます。
先生方も熱心で丁寧に話を聞いてくれます。
乱れた外見の子は見かけません。
身なり検査というのも無くなったようですが皆さんきちんとしています。
生徒間でトラブルがあった時には先生が丁寧に対応してくれます。
テストの点数により補習があったり、英検対策などもあるようです。
部活動は積極的ではなさそう。
あまり成績で有名な部活は聞かない。
大学を見学するイベントがあり、よい刺激になったようでそれ以来受験生の自覚が芽生えた。
生徒数が多くないので全てがコンパクトだか設備は充実している。
校舎は洗練されたデザイン。
高級住宅街の中にあるので落ち着いている。
海の近くなので雰囲気が良い。
男女とも洗練された良いデザイン。校章が可愛い。

尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2023年入学

親は安心して任せられます。
子供達はドクターや旭化成の子供達が多く、品があり、尚学館小学校からの内進組が特に仲良くなれて良いと聞きました。
制服も可愛く、本人もこの学校へ合格することが出来て喜んでいます。
これまで特にそのようないじめだとか、今まで聞いたことがありません。
勉強はしっかりサポートしていただけました。
中高一貫教育なので、安心しています
文武両道です。子供達は授業後終わった後の部活活動を楽しみにしております。
医学部や薬学部を目指す子供や国立大学進学にも実績があるようですね
小学生と併設していて、一緒に遊んだりするのも楽しいようです。妹みたいで可愛いと話していました。
学校までスクールバスで通学するので安心しています。津波も大丈夫な場所にあるみたいです。
学校の制服はBENETTONで、シャツからブレザー、スカート、体操服、靴下全てです。とても可愛いとよその学生からも言われているみたいです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2023年入学

トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
特に厳しい訳でもなく、常識的だと思われます。
伸び伸びとした雰囲気だと感じています。
バドミントン部で陰湿ないじめが有り、新入生の半分以上が部を辞めました。たった一人の根性悪のおかげで部が滅茶苦茶です。
陰湿な行為を行なった生徒は辞めた生徒達と同級生で、未だに在部しています。他の生徒にわからない様に孤立させる等、極めて陰湿です。
バドミントン部への入部はお勧め出来ません。
女が何百人も集まれば、中にはこの様な程度の低い生徒も残念ながら存在するのでしょう。くく
補習実施有無はわかりません。
月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。
上述の通り、バドミントン部では一人の陰険な生徒が雰囲気をぶち壊しています。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
高校卒業後の進路は南山よりも上のレベルの大学へ進学する生徒が多いなという印象です。
学校全体の施設が新しく、良い環境だと思います。
図書館はお勧めの本の内容がわかり易く書いた紙が掲示されているところが良い。
田舎なので治安は良いが不便。
スクールバスを利用すれば便利です。

保護者 / 2022年入学

上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
ほどほど緩く、ちょうどいいと思います。
著しく自由の意味を履き違えているような子はいません。
いじめは知る限り無いそうです。
意地悪な子は嫌われるようですが大人しいからいじめられる、ということは無く大人しい娘ですが安心してます。
様々なグループがあるので大人しくてもオタ活をしていても友達の多い子は多いです。
どちらかというと各々が個性や多様性を認め合っていて素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
全国レベルのバトン部、テニス部はとてもハードです。
スキー部もシーズン中は練習多いそうです。
文化系、宗教系、運動部でも緩い部活もあるので自分に合った部活を選べます。
大阪女学院高校へ上がれます。
勉強する子はする。しない子は家庭で塾や家庭教師をつけるなど対策しないと差は開くと思います。
中学卒業までに英検準二級取得しておくのが望ましいと言われます。
大学も併設されているので図書室がとても素晴らしい。
チャペルも歴史を感じられる。
地下鉄、JRもあり交通の便が良い。
駅までの人通りも多く安心。
可愛くて娘はとても満足しているようです。
ズボンもあって好きに選べるのが良い。

保護者 / 2022年入学

自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。
入学当初は校則が厳しい印象でしたが今は靴は体育が出来れば色指定もなく、靴下やタイツなども選べる幅が広がり、校則に振り回されずにどこでも買えるので親も子もありがたいです。だからといって奇抜な物を着用している生徒は(私は)見たことがありません。
目立ついじめがある話は聞いたことがありません。いじめの事にかかわらず、先生方に何か相談してもとても風通し良く必要な先生方や子どもと共有してくださっているので何かと早く解決する印象です。違う先生だから一から説明といった事もなく『聞いております』といった感じで話がとてもスムーズに進みます。
陸上やソフトボールは全国大会に出場していました。多くの生徒が部活に所属していますが、部活に準ずる芸術活動や硬式野球などクラブチームに所属している生徒にも聞き取りをして活動内容や試合結果など把握してくださっているようです。
市内では1番偏差値の高い中学校だと思います。定期テストは質も量も含めて難易度の高い問題が出ます。進路に対しては、2年生から高校がゴールではなく将来何をやりたいかを見据えて自らの進路を的確に考えられるよう指導してくれています。
校庭も体育館(2階にあります)広くも狭くもなく普通の充実度かと思います。図書館には保護者なので入ったことがなくわかりません。
治安はよく、公立なので基本的に校区からの登下校なので駅アクセスはあまり関係ないのですが、部活で遠征へ行く時などは駅まで徒歩圏内なので便利だと思います。

保護者 / 2021年入学

共学にはなりましたが、信愛らしさが随所に見られ、嬉しく思います。次年度から学習サポートシステムも運用されますので、更なる大学進学率や進路実績を期待します。中3生は高校と同じ校舎であることから、食堂が使いづらいと聞きます。高校生に遠慮があるのかもしれません。せっかく高校生と同じ校舎なのですから、いい所を学んでもらい、もっと近い存在であってくれたらと思います。
科目によって得意不得意があるので、底上げをどの程度されているのか、については分かりません。少なからずとも私や子どもたち(在学している子の兄姉)の時は、しっかりサポートして頂いてました。
私が在学していた頃は傘の色や髪を結ぶリボンの幅とかも決まっていました。だからといって不満は全くありません。現在は、時代の流れでもありますので、ある程度の緩和はあると思います。
子どもから聞いたことはありません。指摘や忠告でさえ、いじめと捉える人達が増えましたね。些細なことのすれ違いは十分にあると思いますが、問題視するような内容はないと思います。
新体操や吹奏楽、コーラスについては高評があります。他は部活によって取り組む曜日がバラバラなので、その辺に関しては不公正さを感じます。
他校に比べたら弱い、という投稿を見かけますが、3年間あるいは6年間を通じてやり遂げることの大切さなど、これから社会人になるにおいて、また社会生活においては大事なことではないかと思います。クラブ成績がいいことが1番かもしれませんが、それ以上に部活で学ぶことは多いと思います。
それぞれの年度で偏りとかはあると思いますが、進路実績はいいほうだと思います。
体育館は古くなりましたね。校庭は、寂しい気がします。部活で沢山使って、部室も校庭の一角にありました。図書館は相変わらず素敵です。しっかり利用して、多くのことを学んで欲しいです。
アクセスは文句ありません
女子高時代の制服しか知らなかった私からすると、変わって欲しくなかったですが、今は今で、選択肢も多く、清潔感もあり良いと思います。

保護者 / 2021年入学

3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
校則が厳しいとか甘いなとか思ったこともなく
その中で素行が悪いなと感じたこと見たこともないので。
湊川中学で3人の子供がお世話になりましたが、
先生方の指導が良いのか、地区的に環境が良いのか、3人3学年共いじめについて聞いた事がないです。
学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。
部活動の数は少ない方だと思います。夕方から夜間高校になりますので、居残り練習などは出来ません。
例年、公立私学共に偏差値の高い学校への進学者が多いように思います。
校舎が古すぎますね。
ただ、それはそれで味があって良いかなと思いますし、古い中学で育った子供たちは高校へ行き校舎設備の綺麗さに感動しておりました。
校区内が良い所で駅からも徒歩3分位です。立地がすごく良いと思います。
現在の制服は昔からよくあるブレザーなので、オシャレではないです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2022年入学

初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
厳しすぎずゆるすぎず。先生もある程度は目を瞑ってくれ、生徒もそこまで不満に思っていないようです。
いじめというのは聞いたことがない。些細なトラブルが少しある程度でみんな仲がいいです。
希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。
テニス部や新体操部が大会でいい成績をとっているようです。厳しい部活もあるようですが、とても楽しそうです。
進学実績が上がっており、東大や京大に受かっている子もいます。HPには合格実績ではなく進学実績が書かれているので進学実績に自信があるのかと思います。
施設は綺麗で、広大な敷地。環境がとてもいいです。カフェテリアがあるのでお弁当を作りたくない日などはとてもいいです。
周辺の治安はいいです。
伝統的なセーラーで親たちからの評判はとてもいいです。

保護者 / 2016年入学

中学2年次には海外留学に参加することができます。伝統のあるとても良い学校です。パンフレットや公式サイトに記載されているより学費はかかりますが、良い教育環境で子供達が学べるため問題ありません。
自由に使用できる自習室があります。先生に質問しやすい環境が整っており、子供達の学びをサポートしてくれます。また、山梨英和中学校では私立専用の教材を使用しており、質の高い学習ができます。これらの教材は、山梨県の私立だけでなく都内の私立中学校でも使用されているものです。学習塾に行かなくても十分な学力が身につくと思います。
伝統ある制服を美しく着るため、靴下の長さやスカートの長さ、髪飾りの色指定などがあります。現在は、学校で特注した靴下が購入できますので靴下の長さの心配はありません。2013年度頃から盛夏服がリニューアルされ、紺色のポロシャツにキュロットという可愛らしいデザインになりました。機能性も良いです。
子供の話を聞く限りでは、いじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人ひとりの個性を尊重してくださる学校です。
運動部から文化部まで幅広い部活動があります。大会での優勝実績を持つ部活動もあり、子供達は目標に向かって頑張っているようです。
親子進路説明会や模試、特別講義などを通して子供達が希望する大学に進学できるよう学校でサポートしてくれます。子供達によると、自分の希望した大学に合格している生徒が多いとのことです。
礼拝を行うチャペルや室内プール、テニスコート、図書館など設備は充実しています。現在は中学と高校が同じ校舎になっており、とても綺麗な校舎です。
甲府駅から徒歩7分と良い立地にあります。
伝統ある制服です。夏服、冬服、盛夏服、夏用・冬用カーディガン、靴下などがあります。