保護者による中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

落ち着いた環境で、自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる学校です。学習面でも実績があり、安心して任せられると思います。明るく、前向きに、主体性をもって毎日を送ることができる、そんな雰囲気の学校です。
髪のスタイルやスカートの長さについての決まりがあります。節度を持った行動をする生徒なので、決まりを守らない生徒さんは見かけません。
いじめの話は聞いたことがありません。学校全体として、明るく、まじめで、活発な雰囲気です。
キャリアデザインについて学び、考える機会が多く設定されてる学校です。目指す目標に向けて、丁寧なサポートがある印象です。
全国でトップレベルの活動が多くあります。まじめで誠実な生徒さんが多く、学習や部活動に熱心に取り組んでいるためだと感じます。
それぞれのキャリアデザインに向けたサポートがあり、卒業生が幅広い分野で活躍しています。伝統のある学校なので、教育や進学の体制には定評があります。
校内も明るく、清潔です。立地も都心の落ち着いた環境です。セキュリティ対策も充実しており、安心して学校生活を送ることができます。
複数の路線が乗り入れており、どこからでもアクセスしやすい環境です。校舎は都心の一等地ですので、治安に全く問題を感じません。
伝統的なセーラー服です。セーラー服の制服が少なくなったので、むしろ新鮮に感じます。伝統校ならではのステイタスもあり、この年頃にしか着ることができないので、よろこんで着用しています。

保護者 / 2024年入学

素晴らしい先生方、生徒さん、卒業生などにも素晴らしい方々がいらっしゃり総合的にみて他の学校にはない良い環境であると思います。
特別厳しいわけでもなく、特別ゆるいという訳でもなく
総じて良い校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。幼少期から同じ顔ぶれであるということが、いい面でもあるかと思います。
学力至上主義ではないものの、学習意欲や進学意識の高い生徒が一定数いらっしゃることで日々の学習についてはしっかり取り組まれている方が多いように思われます。
学校生活を充実させるものの一つとして、部活動は適度に良い活動であるとおもわれます。
全員がトップ校への進学を希望しているわけではないもののある程度の大学への進学をされている印象
設備に関しては、決して新しくはないのですが、大事に利用されている印象です。
駅からは遠く、坂も多いので、大変な面はありますが、学校周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思います。
伝統的な制服で、シンプルで良いと思います。時々生徒たちの考案でリニューアルすることがあるのもよいと思います。
投稿者ID:1072077

保護者 / 2023年入学

恵まれた校舎、先生、友達にかこまれて、子どもたちがみずから学び、楽しく通える学校ではないかと思います。
きつくなくゆるくなく、子供達も納得している感じの校則だと思う
みんな仲が良く、そのような話を聞いたことがないので良いと思う
みずから学べるようなプログラムや講座、校外学習などがありよいと思う
多く生徒が放課後、楽しそうに各部活動に励んでいる姿が良いと思う
部活動と勉強の両立に頑張り、良い成績を残している人もいる。熱心な進路相談もある
創立3年目でict 化が進んできて、校舎や図書館なども新しくとてもきれい
治安も良く、電車やスクールバスもあり、交通の便もさほど悪くないとおもいます。
夏にはポロシャツでとうこうできるのが良いとおもう。冬のコートも自由。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2024年入学

『いちばんよい学校』をつくる、在学中に世界のトップを知る…など、理事長の考であるDotsメソッドに共感して入学されたご家庭が多いです。中学生は勉強よりもたくさん遊んで様々な経験=Dotsを増やすことに重きが置かれています。
学習面がおざなりになっている訳ではなく、1年生からPCを使っての小さなプレゼンが授業内で多くあったり、国数英は習熟度別クラスでの授業で生徒のレベルに合った授業を受けられます。特に英語には力を入れていて、毎日なんらかの英語の授業があります。
文化祭は特に生徒が自主的に運営していて、中学生なのに素晴らしいです。
普段から生徒と教師の距離が近いので、相談に乗ってもらえるため、子どもの学校への信頼感、満足度も高いです。
授業外でも、検定試験のことなど先生に伺うと親身に相談に乗っていただき、プリントなどをくださいます。
テスト前には友達同士で集まって勉強して、得意な科目の教え合いをしたり、自分だけが良くなるだけではなく、みんなで向上心を持って勉強しています。集まる場所がない時や夜間などは、仲の良い友達とオンラインで繋いで勉強しています。また、テスト当日は朝早く登校して、教室で勉強する子も多いようです。
生徒が校則を守っているので、厳しい指導やチェックはありません。
女子のスカート丈は膝の真ん中という決まりがありますが、その丈が一番制服を着ていてバランスが良いと生徒たちが理解しているからかも知れません。
いじめがあるということは聞いていません。
意見の対立やすれ違いは中学生という年代のため起こりますが、子ども達で解決してお互い納得したかたちに落ち着くようです。学校側も、まずは生徒間での自己解決、難しい場合は生徒の話しを聞いて解決に導いてくださいます。
学校が個々の意見を尊重し、やりたいことを伸ばしてくれるため、子ども同士でも個性を認め合うから、いじめがないのだと思います。
中学生は、授業内部活と放課後部活、短期集中部活があり、色々な経験が出来ます。放課後部活も活動日が重ならなければ兼部も可能です。運動部と文化部を兼部している生徒もいます。
生徒がやりたいことを見つけて、同好会を発足し部に昇格して活躍している部活もあります。
中高一貫校なので、高校でも続ける生徒もいますが、別の部活に転部する生徒もいます。
強化指定されている部活には特に力が入っているように思います。
中高一貫部の生徒のレベルも高入生のレベルも年々上がっています。卒業後の進路は生徒の進路決定を尊重してくださいます。理事長先生と生徒の個人面談で開花する子どもも多いです。
在学中に一年間海外留学する生徒も増え、短期間の海外語学研修に行く生徒もおり、高校の修学旅行も海外のため、海外大学を目指す生徒もいます。
普段の冷暖房は控えめだそうです。
旧校舎も改装されてきており、綺麗です。
中高一貫部は新校舎です。
駅からは徒歩15分。中学生はバス通学が多いようです。男子や高校生は駅から徒歩が多いです。
ブレザーでチェックのスカートとズボンです。ネクタイは結ぶのではなく、引っ掛けるタイプなのが残念ですが。
中高一貫部は6年間同じ制服で、買いかえる必要がありません。

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2023年入学

人を思いやり困っている人を助ける。という部分でも自主的に動く子が多く指導方針も明確なためやりやすい。子どもが先生に相談しやすい環境であり学校と親との連絡の取りやすさもあり常に情報を共有しやすいです。
日々、先生の目が行き届いており生徒も身嗜みなどしっかりとしているので乱れもなく清楚な感じがあります。
いじめや喧嘩などは直ぐに担任や指導員が入り解決する。また、当人同士の話し合いが難しい場合にはクラスを話関わりなど持たせない。通う生徒に問題のある子がいないため、子どもに聞くと雰囲気は良く風通しのよい学校
各自の勉強は、勿論ですが平日にも英語講習など7時間目に開講したり長期休みには最初の5日間は自由参加ですが講習も設けられており友達同士で分からない所を教え合うなどライバルであり仲間という良い環境です。
特進、グローバル、強化クラブなどアスリートコースもあり部活では、しっかり練習からできる環境で強豪校でもあります。スポーツ以外にも文系も特化されており全国大会に何度も出ており良いイメージ
進学は内部受験で高等科に上がる子が多く外部から入学してくる子もCランク以下は受け入れしないため、高等科の子どもたちの進学先には国立大学や有名な大学が多く見受けられます。中学の内から大学進路について話し合う機会が多く中学でも平均BランクCランクが普通です。半数はAの子が多いです。
中等部は、電子黒板やエアコン設備がありつかいやすいですが高等科は歴史があるため中々、設備に行き届かず古い部分もあるようです。
地下鉄から徒歩5分圏内、バス停は目の前でアクセスは良く学校から半径5km圏内は自転車通学可。防犯カメラなどの設置も多く問題ありません。
男子、女子ともにブレザーなど指定されたものですが、一般的な私立学校よりは安い方です。また、高等科に進む時には校章とスカートを買い換えるだけなので安く済みます

保護者 / 2021年入学

校長を中心に教育理念がしっかりとして生徒と向き合っています。生徒同士の横の繋がりも強く,とても素晴らしい学校だと思います。
紳士たれの精神で自主性を尊重して規律と品格を重視して立派な生徒がおおい
いじめの話は聞きませんが、一般的な子供同士のイジリはあルようです。
先生の質も高いですが、図書館などの施設も立派です。それ以上に生徒の意識が高いです
有数の進学校であるながら,部活も立派な実績を上げています。一方で高校2年後半で活動が終わるなど進学とのバランスもよい
東大や医学部の実績も日本有数。悪くても早慶にはいくので安心して見ていられます
施設全般は新しく使い勝手の良いものが多いようです。一方で施設費が高いです。
治安も大変よく,寄り道するところもなく徒歩圏内なので通勤費が助かっています
学校指定のブレザーですが、見た目はカモなく不可もなくと言ったら感じです

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2025年入学

はっきり申し上げて、すごくオススメします。環境、学力、学費、サポート、総合的にみて最高な学校ですよ。
すごく素敵で、環境も良い学校です。思いやりのある生徒さんがたくさんいます。
いじめについては聞いたことがありません。アットホームな雰囲気の学校です。
図書館もしっかり整備されていて、抜群の勉強環境が容易されています
部活動も一生懸命取り組んでいます。たくさん種類がありますよ。
とても優秀な生徒さんが多く、外部進学される生徒さんも多くなっています。
きれいな学食、図書館、グラウンドなど、環境については申し分なしです
治安もよく、駅から近いため、アクセスも抜群です。雨も平気です。
とにかくかっこよい学生服です。歴史や伝統を感じることができます。

保護者 / 2025年入学

早慶上智大学の合格者数と伝統校ならではの優雅さもあり都心一等地の人気校である。帰国子女も多く進取の気風あり。
伝統校なので必要最低限の規則あり。夏服冬服共に個性的であり人気が高い
時には女子校独特の固定していたグループもあるが、陰湿なイジメがあるとは思わなかった
予習復習を徹底することで特定の塾に行く必要もないので学費以上の効果あり
校庭が狭いので運動系の部活動は成績は芳しくないが文化系部活動は有名である
早慶上智の合格者が全国でもトップクラスであり進学実績も高いので満足
とにかく都心の一等地でもあり設備や建物は古いのは仕方がないのではないでしょうか
品川や高輪台の駅からのアクセスも良く五反田からも通学圏内である
伝統校ではないでしょうか、夏服も冬服も首都圏随一の有名なものである

保護者 / 2024年入学

好きな授業があり、課外活動も熱心に参加している。合宿なども楽しんで参加しているので、選んで良かったと思う。
制服がなく、TPOに合わせることなどは良いと思う。他に、特に気になることはない
特に、いじめがあるなどは、聞いていないので、ないと思います。
放課後に残って、友達と宿題をしたり、休日も、今どきだと思うが、グループ通話で、友達と一緒に勉強することが多いようです。
複数所属することができ、それぞれ、一生懸命やっているようです。
元々、偏差値が高い学校ではなく、学校が勉強をさせるような校風ではないが、進学実績は上がってきているようだ
図書館が特に素晴らしいらしい。大小のホールも、クラブ活動の発表などで、使われているようです。
駅からのアクセスは、やや遠いと思うが、商店街を通るので、治安は悪くないと思う。
制服はない。TPOに合わせて、服装を選ぶことで、社会生活に適応していくことを身につけられることを期待したい

保護者 / 2020年入学

進学校として有名ですが、中1~高2までは、学校生活を全力で楽しみ、様々な経験をさせてくれます。高3になると、一気に受験モードに入り、学校側も受験に向けてのサポートをしてくれるので、安心して任せることができます。
制服は指定ですが、靴や靴下の指定はありません。購買でも販売しているので同じ革靴を履いている生徒も多いですが、黒い革靴であれば自分で購入したものでも大丈夫です。
個性的な生徒も多く、部活以外に同好会を作れるので、マニアックな事に夢中になる生徒など、多様性があります。それぞれが自分のやりたい事に向かって他の生徒の事をあまり気にしない風潮があるので、いじめということに発展しないように思います。
周りに勉強のできる子が多いので、分からないことは友達に聞いたりすることも多く、友達同士で教えあって勉強できるようです。
部活動によって、打ち込み方もまちまちです。厳しい部活もあれば、ゆるい部活もあるので、生徒それぞれが自分に合った部活を選んでいるようです。
中3になると、他の部活動との兼部も可能になるので、活動の少ない部活動同士で兼部している生徒もいます。
東大の合格者が多いですが、東大一辺倒というわけでもありません。医学部志望の生徒も多くいますし、他の国立大志望の生徒もいます。ただ、周りに東大志望の生徒が圧倒的に多いので、周りに影響されるというのもあると思います。
校舎はとても綺麗で様々な設備が整っていると思います。特に講堂であるラムネホールは、中学高校の全校生徒が入れる広さで、音響も普通の音楽ホールのように素晴らしい設備だと思います。
最寄りの駅からは徒歩8分とそれほど遠くないですが、狭い坂を登っていくので、登下校中は道に生徒が広がらないよう、学校側からもよく注意があります。
制服としては珍しい襟なしのブレザーです。色も真っ暗なので地味にも思えますが、落ち着いていていいと思います。