>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2019年入学
入学できて本当に良かった、大満足です。よく温泉とか緩いとか言われていますが、それは雰囲気の話で、当たり前といえば当たり前ですが、私立の進学校として色々キチンとしています。説明会でも精神論的なお話が多かったですが、他の学校で声高に説明会されていたような、手帳を使ってスケジュールややるべき事を管理したり、アクティブラーニングやE-Portfolio 、海外研修など、色々な事にトライできる環境は充分にあります。中1は学校生活に馴染み、友達を作る事を大切にしていて、正直期待していなかった合唱コンクールや校外学習もとてもユニークな取り組みで面白かったです。生徒総会やビブリオバトルでの先輩方の姿も息子には刺激的なようです。文化祭や運動会を始め全ての活動において、先生方から強制的にさせたりする事はありませんが、上手く誘導されていて、生徒達自ら進めている印象です。
もちろん全ての教科というわけではありませんが、授業が面白い、と息子が良く言っています。物理などはプリント(お手紙?)が配られますが、親も楽しみに読んでいます。英語も適度に単語テスト、暗唱テストがあり、進度は早いなあと思いますが定着していると思います。息子は帰国子女ですが易しすぎる事はないです。定期テストで一定以下の点数のお友達は補講も出ているそうです。全ての教科において、テストテストでガリガリやらせる、という事なないですが、きちんと対応して下さっていると思います。
携帯は最寄り駅で電源を切る事になっています。中1は(すみません、他学年はわかりません)貴重品袋で在校中は貴重品を管理されます。制服も規程はありますが、寒ければ学生らしければ割となんでもOKです。
入学して慣れたころ、息子のクラスでいじめというわけではないですがトラブルがありましたが、すぐに担任の先生が対応して下さったそうです。
説明会の時にも、『思春期男子を育てるプロ』というお話がありましたが、今のところ安心してお任せできると感じています。
部活の種類は多いと思います。都内有数の立地ですから、運動部は部活によっては校庭以外での練習を余儀なくされ、そこは大変だな、と思います。息子は運動部ですが、上下関係もそれなりにありつつ先輩とも仲良しで、たまのオフは部活仲間と遊びに行ったり、とても充実しています。また、練習にも試合にもよくOBの方が指導にきて下さっていて、結束力を感じます。
まだ中1なのでまだ深くリサーチできていません、、部活の先生OBの方は現役で国公立に進学されている方も多いそうなので、両立できると思っています。入学後すぐ、卒業されたばかりの卒業生が勉強方法などを発表する会があり、たくさんの在校生が聞きに来ていました。その方達は自習室のため、もしくは苦手な教科のみを予備校で受講していて、ほとんど学校中心の勉強で難関大に現役合格していました。
1800人の男子を抱えるには校庭が狭いです。校舎も古いですが、図書館など含め、充実しています。学食はありませんが売店で弁当や軽食も買えます。お弁当中心ですが、大変なら買ってもらえばいいので母としては気楽です。
立地は文句ないです。東京近郊からならどちらの方面からでも通えると思います。神谷町からも御成門からも徒歩数分、浜松駅からも少し距離ありますが通われているお子さんもいます。1番近いスーパーが成城石井ですが笑 駅に吉野家やコンビニもあり、休みの日の部活の時などには重宝します。
白カバンは今時ではないかもしれないですが、キリッと見えます。
在校生 / 2019年入学
先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
髪の毛が肩についたら結ぶなど、そんなに厳しくはないと思います。
生徒同士で注意し合ったりなどしているので気崩しているイメージはないです。
あまりみかけません!先輩もすごく優しくて部則などもないので部活もすごく楽しいです??また、いじめが発覚した時には先生がちゃんと意見を聞いてくれます
テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。
クラブ(部活)は、人数が少ないですが、だからこそ部内の上下関係が上手くいったり、先輩後輩とのコミュニュケーションの場が増えるのですごくいいと思っています。
進路実績はいい方だと思います。校内予備校があるので、校外の塾にいっている人は少ないです。先生に質問するとそれ以上の事が帰ってきます。質問してみたらと学力がすごく上がって勉強が好きになりました
体育館は大会用のバスケットボールコートの広さです。その上にはランニングコースもあります。
小体育館もあり、卓球が3面広げられます。
ダンスの授業があり、中ホールも使います。
体育館、小体育館、中ホールは昼休みも使えます。
体育館は昼休みも遊んでます。
図書館は漫画から勉強の本まで沢山あります。
校庭の代わりに2面のテニスコートがあります。
三田駅、田町駅から10分くらいでアクセスがいいです。
冬服は可愛いです!
白線がすごく好きです。
保護者 / 2019年入学
毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。
特別な校則はありません。もう少し厳しくても良いのかな、と親としては思いますが、生徒たちは自ら考えながら行動し生活しているようです。生活の乱れなどもなく、安心しています。
耳にしたことはありませんし、娘からもそのような話を聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しております。先輩後輩の仲も良くありがたいことです。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
演劇部や管弦楽部、本当に素晴らしいです!!文化部は多種多様にあり、興味のあるところへ入部し、それぞれに楽しんでいるようです。運動部はあまり種類は多くありませんが、元気に活発に活動する姿を拝見しています。
入部率もほぼ100%なんじゃないでしょうか。みなさんいずれかに所属しているようです。
自ら望んで進む道を選択できる環境は恵まれているでしょう。自分の人生ですから、きちんと見つめる機会と時間が与えられていると思います。ただ、昨今の時流は学校での手取り足取りを望まれるご家庭も多いかと思います。進学実績のみに重きを置くご家庭は避けられるべきかと思います。
図書館は申し分なく充実しています。学生時代に読む本は宝物ですね。ありがたいです。体育館やそのほかの施設もきれいになり使いやすく良いと思います。
階段もしくは坂を登らないと登校でき無い立地です。あの通学こそフェリスの醍醐味!!と前向きに捉えられるお嬢様ならぜひ。健脚もゲットできますよ!言うまでもなく、校舎の立地は最高です。四季折々の景色が眺められ、その中で6年間過ごす娘を羨ましく思います。
一般的なセーラー服です。
在校生 / 2019年入学
自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
自由な学則が多いが、ある程度の制限もかかっているので社会に出てからも困らないレベルだとは思う。また、校則の改正も時々ある。
いじめがあるという話は私の学年では聞いていない。他の学年は分からないが、耳にした事はない。
テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。
クラブ活動はそこまで注目されず、強制でもないので士気としては低めです。文化部の割合が多めです。
よっぽど酷い成績を取らなければ立教新座高校へ進学できます。ただ、優秀者の中には早稲田、慶應へ進む人もいます。
設備はかなり充実しています。屋内プールや競技用グラウンド、巨大な図書館などが代表例です。
駅から遠いです。朝はバスもあまりないので困ります。
制服は暖かいので着心地がいいです。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく通えているので入学して良かったです。クラスの仲が良く学校生活は楽しそうです。
学校からのお便りが少ないので保護者は子供の状況を把握出来ない事もあります。公開授業などはありませんでした。
宿題の量がそれほど多くはないので、部活に打ち込む事が出来ます。
朝、お昼休み、部活前の時間を使って宿題や小テストの勉強をしている様です。漢検英検は学校から対策プリントが貰えた様で有り難かったです。
もう少し幅広い層に補修クラスがあると助かります。あと、宿題の量は少し増やしてほしいです。
他の学校に比べると校則はゆるいと思います。髪型、ゴムの色なども特に縛りは無いようです。常識のある生徒さんが多いのか、校則がゆるくても問題が起きる事も無く学生生活をおくれています。
今の所いじめについて聞いた事はありません。男女の仲が良い印象です。
クラブ活動は全体的に活発な印象です。都大会出場の部活も多いです。野球部は関東大会出場です。
日本大学より上のレベルの大学に進学させたいですが、付属校にありがちなのんびりな雰囲気で受験対策も無いようなので大学受験は塾頼みになるかもしれません。
校庭が広く、銀杏並木が綺麗です。中学校舎は新しくとても綺麗です。高校校舎や体育館を新しくして欲しいです。
荻窪駅から15分ほど住宅街をぬけて歩きます。西武線組は鷺ノ宮駅の踏み切りが開かず足止めされる事もある様です。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
周りの環境から、子どもの小遣いを上げる必要に迫られるかと心配していたが、
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
国語科と家庭科が親にとって良い。
宿題で読書が多いため、全く本を読まなかった子が本を読むようになった。定期的に漢字の小テストがあるので勉強しているお陰で、賢く見えるようになった。
食事作りやトイレ掃除、洗濯してレポートを書く宿題があるため、家事が上手くなった。
思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
スマホの使用に関して、学校への持参や夜間使用の制限など、親が躾けなくても校則である程度規制してもらえているので、助かる。
子どもと連絡を取る必要がある時もあるが、持ち物検査はしないので、これまた助かる。
いじめの基準が曖昧だが、集団で個人を攻撃するようなことは子どものクラスでは聞かない。
国語科と家庭科が親にとって良い。
都大会で優勝を目指してほしいとまでは望んでいないので、飽きずに楽しく取り組める週2回てのがちょうどいい。
箱根駅伝出場を目指す駅伝部を作ってくれたら、子どもを入部させたい。
知識の詰め込みは望んでいないので、私は満足しているが、大学受験の模試を受けたら散々な成績かもしれない。
でも中学受験時から学力が下がったとは思わない。
設備は贅沢。郊外の中学よりも劣ってるとは思わない。
図書の在庫を親もスマホで検索できるので、助かる。
渋谷駅のアクセスがどんどん向上している。
ハチ公口の方は行かないので、治安が悪いと感じることはない。
保護者 / 2019年入学
他校も受験しましたが、レベルに関係なく(この学校に入学させてよかった!)と設備、学費、先生、友だち、全てを含めて満足と思っています!!
仏教の学校なので、行事もありますが宗派に関係なくどれも勉強になります!
中高一貫校ならではの魅力がたくさんあります!
正直、併願校やお試しで受けるお子さんが多い気もします。記載偏差値以上のお子さんもたくさんいて、学力レベルはピンキリ。しかし、親身になってくださる先生も多く、授業も丁寧。考える力が伸びると思います。
英語、数学は小テストにてクラスわけされて、しっかり丁寧に教えてもらえます!最後までみすてず、ちゃんと時間をかけてみてくれます。
英検対策や、赤点補習もあります!
中高一貫校ならではの魅力がたくさんあります!
校則は、頭髪検査など毎月ありますが普通だと思います。
注意されたら床屋に行けばいいですし厳しくはないと思います。
スカート丈も丁度良いと思います!(普通ですね)
小さなトラブルも、先生に報告するとすぐに対応してくださります。
2019年受験の学年はないと思います。(いじめの捉え方もそれぞれですが、かげ口はありますね、、、)
英検対策や、赤点補習もあります!
設備が整っているため、他校にはない部活があったりと、好きな事を、みんながみつけられるように工夫されれていると感じます!サッカー、野球、チア、体操、釣り、鉄道、書道、吹奏楽、バスケ、バレー、弓道、テニスなどなど、、、中、高生が一緒に活動しているのも、魅力に思います!
中高一貫校で、大学付属校なので規定成績より上をとれば大学も行けるようです!
進路指導もしっかりやってくれるようです!
いつもキレイ!文化祭にきたお友達が羨ましがる建物です!6階からは新幹線みえます!図書館、教室、ホール、室内プールなど、、、文句なし。
いろいろな方法で通学できます!しかし、学校契約のスクールバス(校内まで乗り入れてくれる東急バスさん)もう少し停留所増やしてほしいです!川崎駅にもきてほしい!
門には護衛さんもいますので、安心して通わせています。
校内には登録すれば登下校に保護者に連絡がいくシステムついてます!(有料ですが、高くないです)
女子はかわいぃ!校章がおしゃれです!
男子は普通ですが、エンブレムがかっこいぃです!
Yシャツが白、ブルー選んで着れます。
夏は、ポロシャツあります。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学
全体的にとても満足。息子は毎日学校が楽しいようだ。友達ともよくでかけている。勉強は宿題が多くて大変そうだが、しっかりこなせば外部の模試でも良い成績をとれる。説明会でも話があったが、家庭科には力を入れていて、離乳食から和食・洋食・中華など色々本格的に作るようで楽しみなようだ。春休みは大学に来ている留学生との英語講習を受講できたり、近くの大学の図書館を使えたり、大学の生協で本などを安く買える。系属校のメリットも十分ある。
周りに優秀な生徒が多いので、息子は刺激を受けている様子。成績があまりよくなくても数学・英語についてはしっかり補習がある。その逆に夏休みは促進講習もある。
自由な方だと思う。学ラン・靴・バック・靴下・ワイシャツなど指定がない。指定があるのはジャージ・体操着・セーターくらいかな?
かなり経済的。
中1はどの学校でも些細なことからいじめに発展しやすいと聞いたことがあるが、息子のクラスでは今のところいじめなど聞いたことがない。仲が良すぎる。
部活の種類は多い方だと思う。校庭や体育館が狭いのは否めないが、息子は運動部だがおおむね満足している。体育館工事中は大学や近隣の施設を使うらしい。
進学実績は良いと思う。早稲田大学にそのまま進学するか、他校を受験するかこれからじっくり考えて欲しいと思う。
校庭は狭くて有名。都内で良い立地にあるから仕方がない。体育館はなんとも言えないが、これから体育館などが工事に入るので、期待したい。
駅からとても近い。都内でここまで近いところはそうないと思う。雨でも傘いらず。周辺は飲食店も多く、大学も近いので安いお店が多い。近くに大きな病院が二つあるので、部活で大きな怪我をした時などすぐに見てもらえてとても助かる。
学ランはボタン指定、ワイシャツもアイロンで貼る校章をつければ何でもよい。
とても自由で満足。
保護者 / 2019年入学
憧れの学校に入学でき、親子で満足している。偏差値やレベルなどより、学校生活で充実感があり、ご縁があったことに有り難いと思っている。
キメ細やかな指導がされ、洗練された雰囲気から学ぶことが多い。子供主体、保護者目線での考え方から、先生方には安心してお任せできる。明るい生徒が多い。ケジメがしっかり出来ているので、学業、祭事、発表会等、爽快で気持ちの良い生活で充実感がある。
女子校なので小さい問題はいろいろ聞くが、根底にある育ちの良さ、学校の品があるので、先生方の対応でひどくはならない。
歴史に関係した環境、海での課外授業等、当たり前に思わない指導がなされている。隣が警察署なので、安心感もある。
クラブは学業に差し支えない程度にある。天候により休みになるので、ゆったりとした気持ちで参加できる。
周りの友人レベルが高いので、自然とやる気になっている。中学受験の経験もあるので、やる時はやる雰囲気がある。進路実績は満足している。
狭いなりに考えられている。綺麗に保たれている。クラブも盛んではないので、いいと思っている。
通学は人通りがある道を指定されているので、安心している。駅から平地、太陽の光を浴びながら通うので明るくて良い。
セーラー服に憧れていたので大満足。膝が隠れる位が理想だが、高校生になると少し短い生徒が見受けられ残念に思う。
在校生 / 2019年入学
青春を満喫したい人にはお勧めしない。課題に終われ週末に友人と遊ぶことはほとんど無い。だがとてもいい友人には逢えた。
校則が多すぎる。頭髪に関しては男女共にありとても大変である。女子の場合、アレンジ等は禁止、肩につかないショートカットの子であればハーフアップは許される。肩についているとポニーテールかツインテールをしなくてはならない。またポニーテールやツインテールで結いてあっても髪の長さが制服のジャバラ線を越えると三つ編みをしなくてはならない。正直ここまでする理由がわからない。スマホの持ち込みは厳禁である。見つかった場合保護者が学校へ取りにこなくてはならない。家が遠かったり学校の周りが暗かったり(京王線久我山駅と反対方向のところは暗い)しても持ち込んではいけない。しかし持ってきている人は多いし、先生へ報告しても、「注意して、色々と書類を書いたりしなくてはならなくて面倒だから報告しないでくれ」と言われた。勿論、漫画やお菓子の持ち込みも禁止である。見つかった場合はスマホと同じである。欠席、早退、遅刻(ギリギリ間に合ってもダメ)などは○○届けを提出しなければならない。その校則はなんのためにあるの?と思うものが多い
中学1年の時は荒れる。久我山に第1希望で入ってくる子は少ないから、どこに受けたの?やどこ塾?など幼稚な内容でケンカが起きてる子達もいる。小学四年生女子のような喧嘩である。だが、いじめはない。
先生方はとても分かりやすい。質問もしやすい。補習も行ってくれる。自習室、図書室などが充実しており、集中できる環境が整ってる。課題は多いが中学はこんなもんだと思う。1回でも授業を寝るとそこからはついて行くことは出来ない。
強い部活が多い。応援に行く機会はあまり作られていない。その部活の善し悪しは顧問の先生によると思う。
勉強をやっている人は頭がいい。当たり前だが、テスト毎に順位がでるのでよりそれが分かる。テストの後に先生との面談があり、そこでクラスの話や勉強のことについて話したりすることが出来るのでとても、過ごしやすいし、勉強しやすい。
新しいわけではないが、設備も整っていて使いやすい。女子部から体育館や部室棟までの距離がある。
暗い。冬などは危険だと思う。
デザインがださい。高校生にも自由度がないのはどうかと思う。18際が成人となった時、成人と未成年が混合する高等科はもう少し見直しが必要だと思う。校則に関しては中学も高校も同じである。
>> 私立