>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
穏やかな生徒さんが多いと思います。ただしこの学校の売りだった先生方の熱心さや面倒見の良さが低下していっているように思います。勉強の楽しさを感じさせてくださるような先生が一人でも増えてくださることを願っております。
授業のレベルは高いので、成績上位者には良いと思います。しかし本当に優秀な生徒さんには面白味がなく物足りないかも知れません。成績下位の生徒には、切り捨てられるようで、劣等感を感じてしまい、親としては辛いです。
一般的な校則で満足しています。先生のチェックもあるようで、生徒も守っている人が多いです。高校からは外部入学の方に違反者が多少あるようです
残念ながらあります。担任の先生に相談しても改善せず、親御さんは辛い思いをされていました。しかし、校長先生の一言で改善に向いたと聞いています。中学校に居られなくなるような思いをされた方は高校には進学せず、外部の高校に進まれることもあるようです。
部活によって、熱心な顧問の先生とそうでない先生がいるようです。活動日数が多い部は活動日がここ数年減らされているようです。
偏差値の高い学校なので悪くはないと思います。ただし、上位50~100人ぐらいの人の実績によるところが大きいので、入り口が高い割にはもっと伸びてもいいのになと思います。伸びる学年とそうでない学年があり、担当される先生による当たり外れが大きいように思います。
一通り設備は充実しています。ただし年数は経っているのでそれなりに歴史は感じます。ただし、現校長先生の方針で卒業生や在校生に寄付を大々的に集めているので、少しづつ改修されていくことを期待しています。
駅からの距離がありますが、比較的安全な道で、本数は少ないですが、民間のバスもあります。日没後は暗い道もあるので部活がある日は少し不安になります。
満足しています。冬は少し寒いようなので、コートが自由化されて、ダウンが着れるようになると嬉しいです。
投稿者ID:619767
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学
入学して親子共々ますます学校が好きになっています。周囲もびっくりするほど愛校心が強いです。
塾化している学校が多い中、学校生活本来の楽しさを教えてくださる学校です。
なので、生徒たちはギスギスしてなく、穏やかです。競争心は足りませんが、思いやりがあり優しい子が多いように思います。
先生も生徒想いの方ばかりです。
緩いとは聞いていましたが、それは強制をしないのであって、生徒の自主性に任せているからだと思います。毎日自習ノートの提出がありますが、沢山真面目にやっている子とやらない子の差があるようです。
ですが、現在中1ですが、すでに中2の範囲に進んでいますし、出来ない子にはしょっちゅう補習があり、かなり手厚いと思います。
先生も生徒想いの方ばかりです。
校則は緩いと思います。
靴はスニーカーも許可で、カバンも自由です。
原則黒ですが、高学年になるとちらほら色物を身につける生徒もいるようです。特に注意されません。
自由な学校だと思いますが、茶髪やピアスは見かけません。
息子のクラスは文化部運動部分け隔てなく、とても仲良しです。
入学当初小さなトラブルがありましたが、担任がみんなで話し合いをさせてくれ、生徒達で解決するよう導いて下さいました。
運動部文化部、種類は沢山あります。
運動部はそんなに強くはないようです。
文化部は文化祭の前になると、俄然張り切ります。
現役率が低いです。
先輩保護者によると、医学部志望が多く、その他も高望みが多いため浪人が多いそうです。
校庭は狭く、プールがないのが残念ですが、都心の一等地なので望めません。
図書館は素晴らしいです。
購買でお弁当やお菓子も買えます。有名な関口パンも入っていますが、食堂があればと思います。
正面に椿山荘、隣にカテドラル教会、申し分ない環境で、治安もよいです。
目白の高台にあるため、駅から坂を登るのが保護者は大変と言っていますが、子供は慣れたようです。
黒の詰め襟学ランで、袖に中学生は一本、高校生は二本ラインが入ります。
高校生になって買い換えなくても、ラインを入れてもらえるので不経済でないし、かっこいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
医師のご子息が多いと聞いています。
獨協高校にそのまま上がりたいです。
中高一貫なので。
投稿者ID:619752
静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生方は厳しくも優しい方が多いです。
通っているお子さんも基本的にきちんとしています。
子どもも普通に通ってますし、この学校にして良かったです。
特に厳しくもなく、当たり前レベルの事をきちんと指導してくれます。
男子は頭髪、女子はスカートの長さなど。
いじめが全くないとは言えませんが、何かあった都度指導をしてくれています。
保護者会でも報告があります。
ほぼ毎朝ある小テストのおかげで勉強をせざるを得ない環境になっています。宿題がやたら多いよりもいいかも。
テストと言っても授業中しっかり聞いていれば出来るレベルの内容で、しっかり復習になってます。
高校生と一緒に部活動を行うので、その分ハードで帰りの時間が遅くなります。
大会の都度目標を決めて、頑張っているようです。
中高一貫なので、高校にはそのまま持ち上がりで行く人が多いと思います。
高校受験はありませんが、その分大学受験に向けての意識付けをしてくれているみたいです。
図書館の充実さには感動しました。
街の図書館のように検索機もあります。
私がここを使いたいくらい色々な種類の本が置いてあります。
バスで通わせていますが、セノバからは歩いて20分くらいです。
ちょうど通勤時間と重なるので車、自転車が多いです。
逆走する自転車が怖いです。
普通の学ランです。
投稿者ID:619333
保護者 / 2019年入学
本人がこの学校以外なら地元の学校でいいと言うくらい、入りたかったようなので、満足しています。3年半通った塾から教えて頂き見学に行ったのがきっかけでした。親子で二人三脚、頑張って合格出来たときはとても嬉しかったです。もうすぐ一年が経ちますが、学校方針含め総合して本人も学校も友人も大好きで良い環境にあると思いました。クラスにもよるかもしれませんが、息子のクラスは穏やかで恵まれているようで安心してお任せできる学校かなと思います。
図書館はビデオコーナーや雑誌などもあるようで自習の合間に仲間と集まって色々とコミュニケーションをとっているとのこと。iPadを使用しておりハイブリッド形式ですが、両方の利点を知ることが出来るので良いと思います。わからないことは、先生や仲間に聞いたりする環境が出来ています。朝の小テストがあるので習慣になると身に付くことが増えるシステムです。
校則は最低限決められています。
髪型は月に一度整える必要がありますが、社会に出たら必ず必要なことなので身につけておくことができるので、親としては有り難く思っております。
クラスによってかもしれませんが、息子のクラスは穏やかな感じです。
水泳や吹奏楽、鉄道や野球、サッカー体操など、様々な部活の活躍があり、応援に行くのも楽しみです。
日大正付属校なだけに、日大進学は多いですが国立や難関も目指せるのと併願ができるのはとても魅力だと思います。
校庭は狭いですが、立地・校舎・設備は申し分ないと思います。お隣の護国寺も緑があり、入学式には綺麗な桜を眺めることができます。
駅前・近くに交番もありますし、近隣の学校が難関校なだけに治安も良いです。
伝統のある学ランは、やはり格好良いですね。
指定以外の服飾は認められませんが、それで良いと思います。
希望は、医学部か歯学部だそうです。
医療の道に進みたいとのことです。
投稿者ID:619160
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
修学旅行に関してなのですが、イギリスに世界情勢が理由で行けなくなった時の代替案やその後の対応がまぁひどい.
修学旅行に関しての生徒の意見は聞かないし今後の授業をどうするか等、本題に逸れたようなことばかり.次の日にはいきなり授業.生徒の気持ちも入りもできない学校なのだと心底呆れた.入学はお勧めしません.
グレーゾーンに対しての周りの態度はかなり酷いものです。
冷暖房設備はされてますが校舎が古い
そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.
ゆるゆるです
テニス部なんて予選で敗退.部活動に力を入れたい場合、オススメはできないかと思います.
上位20番以内は県内の1位の高校に毎年いっているようです.上位の人たちはかなり良い対応をして貰えます.
まぁまぁ
体育館に関しては学園と繋がっているため申し分ないのですが図書館は先生の対応が酷く皆行きたがりませんね.
いいとはおもいます
他のとこと比べればいいと思います
投稿者ID:619056
保護者 / 2019年入学
全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!
校則はやや厳しいところもあります。でもほとんどは私立として常識的なものが多いと思います。登下校中にスマホを使っては行けないのはちょっときついかな…でも高校にあがると使えるようになるそうです。
私のクラスでは、みんなとても仲良いです!!
多少のトラブルはあると思いますが、いじめなどはないです。それに、話しやすい先生がいっぱいいます。もし困ったことがあれば相談にのってくれます!
バトン部が強いと聞いています。運動系の部活だと、やや上下関係が厳しいところもあるようですか、優しい先輩も沢山います!!
約半分の人がGMARCH以上のレベルの大学に入れるようです。先生たちも進路の相談にのってくれます。
校庭はないです。なので、運動会とかはかなり遠いところまで行って行います。でもその代わり体育は体育館でやるので、夏で日焼けの心配はありません。テニスコートという、小さな校庭らしきものはあります。図書館では、様々なジャンルの本があり、君に向いている本が必ずあるはず!!!また、各階にオープンスペースが設けてあり、休み時間とかで、友達と雑談したり、休憩したり、勉強したりすることができます。パンとジュースの自販機もあり、食堂もあります。
食堂には、放課後でもおやつ売っているようです。友達と食べに行ったりします。
立地は良いと思います。通学もし安いです。
伝統的なセーラー服です。自分的には可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
生徒はどのような人が多いか
真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。
保護者 / 2019年入学
先生たちの面倒見がよいです。また生徒たちの自主性も重んじてくれており、きちんと大人扱いもしてくれ、行事も生徒たちが主体になり団結して盛り上がってます。
また、明治愛、愛校心が徐々に増すようで、文化祭などで自主的に肩を組んで校歌を歌う熱いところもあり、勉強、部活、行事、とても楽しく充実した学校生活を送っているようです。
真面目な生徒が多く、付属校ですがきちんと勉強させる良い学校だと思います。
毎年、基準をクリア出来ず進級、進学できない生徒も数人いるようで、付属と言っても勉強は大変だと思います。
毎回の定期テストは受験だと思いなさいと先生から言われているようです。
受験がないので、それに捉われない学習をしています。
学力が高い生徒が多いので、先取りはしています。中1でも高校で学習するような事もしているようです。
特に英語には力をいれており、ほぼ授業だけで英検もとれています。
定期テストの下位の生徒には補修があります。基準を満たせば進級進学でき、大学も志望学部に入れるので、競走ではなく協力している。
ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。
女子は肩より長い髪は黒いゴムで結ぶ、スカート丈は膝まで、鞄、靴下は指定などありますが、そんなに厳しく先生がチェックするわけでもないようです。
スマホの学内使用は厳しいです。ロッカーにしまうという校則があります。
今のところ聞いたことがないです。
先生もよく生徒たちの様子をみてくださっているように思います。
受験がないので、それに捉われない学習をしています。
ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。
部活によります。
緩い部から活発な部まで。
応援指導班、吹奏楽班、テニス部など活発に活動している印象です。
成績順ではなく、ほぼ明治大学の第一志望の学部に進学できるようです。
また学部によっては国立だけではなく、私立の他大学も明大の推薦権をもったまま受験できます。
東大にも現役で毎年合格しています。
とにかく綺麗です。
体育館も冷暖房設置、校庭も人工芝で広いです。
校舎も廊下がとにかく広く、余裕のある作りです。
駅から遠いので基本スクールバスです。
周辺は住宅街で治安はいいです。
スクールバスなので、天気が悪い日は便利だし、親としては安心です。
女子の制服は上品でかわいいと思います。
派手さはないので、子供たちには地味なようですが。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
男子は真面目で地味目?
女子は活発な印象です。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2019年入学
一学年約120名で首都圏より少人数なので指導がきめ細やか。全員を持上げ、育ててあげてくれる、出口のよい学校。
校則は厳しくなく、息子や同級生も満足してます。寮の方は、携帯持ち込みできるので家族との連絡がしやすく、家族内無料通話ができる方にとてもよい。帰省途中の連絡もでき安心。他校寮生は、いまだに携帯電話禁止校もあるのだそう。
部活の先輩・後輩とも仲が良く、いじめのうわさはきかないのだそう。
明るく綺麗な校舎。熱心に指導してくださいます。特に『青雲寮コース』は全国の優秀者が集まり、夜の学習環境や指導も日本一の寮ではないでしょうか。
部活の種類は色々あります。ディベート部は有名で、連続20年全国大会出場。ラジオ出演もされたとか。
国公立医学部合格実績の占有率学校が高く、全国で上位校。めんどうみが良く、実績もとても良い。
校舎、寮共にとても綺麗。体育館の他に、柔道用の広い道場有。冬の校内は温かく過ごしやすい。
自然が豊かで、治安が悪いところがない。スクールバスのルートもいくつかあり、全く不便さを感じられない。
ブレザーの素敵なデザイン。校内ではジャージに着替えるので制服が擦れることが少なく、綺麗なままで買い替えが少ないのでよい。
>> 私立