>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
女子校なので、かなり厳しいと思っていたか、想像していたより緩かった
全くないとは思いませんが、周りでいじめの話はきいたことがありません。
周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。
体育会系等の厳しいクラブは、進学とは思えないような厳しさ、一方緩いクラブ、ユルユル
国公立医学部進学実績は、全国の女子校で、No.1の実績がある。
生徒数の割に敷地が狭く、順次、改装していっているが、建物も古い。
大阪のど真ん中。地下鉄の駅が一番近いが、JR、近鉄等でもアクセス可能
制服の評判は、いまいち。 特に高校の冬服が、ダサいと思います。
オンライン授業は、緊急事態宣言の最後の1週間だけ実施されました。
保護者 / 2019年入学
進学校ということで期待しています。キリスト教ということで宗教色を不安視していますが、通わせてみて特に問題はないです
制服基準や持ち込み物品など、ほかの学校に比べて厳しくはない。
子供の話前提となるが、そういったうわさは聞かない。学校内の様子も、私立ということもあってか、落ち着いた雰囲気である。
休日や通常の授業終了後も子供の意思により勉強する機会が創出されている。
大会での実績は聞いたことはないが、積極的な部活動が行われている。
まだまだこれからであるが、周囲の評判やこれまでの実績からレベルは高いと判断している
立地条件は良好であるが、昔からの建物ということで新しさはない
自分の家からの交通アクセスは良いとは言えない。バス、市内電車であれば抜群に良い。
特に良い悪いはないと思う。子供自身も制服を着たことで高揚感は得ていないように思う。
投稿者ID:620606
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
自然科学探求コースに受かりましたので、こちらの偏差値を参考に!そして入試の学校の雰囲気、先生の雰囲気、学生の雰囲気をみて、塾の勧めを蹴り、某女子中を蹴って入学しました。行かせてよかったです。
厳しくしていただいています。清らかで優しい女の子になるよう、おしてくださっているようです。
聞かないです。色々あるようですが、先生方がしっかり対応してくださっています
ありますよ。あまり効果がなかったので塾に行かせています
部活がどこも充実しています。素敵な先輩方と関われて毎日楽しそうです。青春を謳歌してほしいと見守っています
だんだん上がっているのではないですか?特待生制度を導入していますし、某女子中を蹴って理解を目指すためこちらにこられた方もおられるようです。進学コースが充実しているようです
新しくなりとても綺麗で大きな中学校になりました。運動会はグリーンアリーナでした!素敵でした
問題なし
可愛いです 女の子らしくて綺麗に来こなせます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとり、のんびり、お嬢様で面白い子が多いです
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
東山の治安の良い場所にあります。
昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
附属高等学校へ進学
本人希望
保護者 / 2014年入学
進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。
スカートは必ず膝下。制服は中学を入学時に採寸し、購入。その後の購入は毎週水曜日に制服屋さんが来校し、採寸して、購入。中学と高校の制服の違いは冬服は袖口と襟口と靴下の色の違いがあり、それぞれの部分を購入する。夏服は半袖、長袖は自由。中学高校は色が違う。今年度より、制服のデザイン変更あり、若干変わったが、大きく変化はない。 髪の毛は肩につくと後ろで、1つか2つ結びをする。ただし、耳より下で結ぶこと。 高校からはキッズ携帯は学校へ持ち込み可。親の監視のもと、携帯の契約は可。制服着用時にスマホなどの操作は許可されない。
女子同士、多少のいじめはあるようだ。あまり、教員が関与する様子はない。
月曜日はクラブの時間が必ずある。毎週火曜日は放課後に委員会があり、毎週金曜日にはカトリック研究会があるので、基本クラブはない。 週1から週5など、活動日はクラブによって、さまざま。
ほとんどが進学する。どちらかというと、理系が多い。ことに、今年度受験生は医歯薬医療系の大学へ進学する生徒が多かった。
校舎や体育館、講堂など、古い建物が多いが、昨年度、新しく一部校舎と講堂ができた。古い建物だが、冷暖房完備あり。
JRの駅をおりて、坂道を含め、徒歩で15分歩いて上がる。
制服はワンピース。冬服は袖口と襟口だけ、洗濯できて、本体はクリーニング。デザインが古い。
そのまま、エスカレーター式に高校へ進学した。
進学校だから。
京都女子中学校
保護者 / 2015年入学
自由闊達でありながら、礼儀正しく指導されて居ますので、安心して子供を任すことができます。荒れてもないです。
特段厳しいとおもいません。 スカートの長さや髪の長さ等、一般常識的な校則であり、これを厳しいと感じるなら止めたほうがいい。
酷いいじめや陰湿ないじめを聴いた事は無いです。多少、成長期の過程での小さないじめはあると思いますが。
静かな環境での授業で、カリキュラムも早め早めに進んで行きます。補習など完備してますので、やる気次第だと思います。
部活動は、体育会系文化系共に活発であり、生徒たちがイキイキと部活動に打ち込んでおります。
基本的には。レベルは高いと思いますが、ウィステリアクラスは能力の無いお子さんを大学迄保証したクラスなので、学力の差は甚大
多少古いですが、歴史に裏打ちされた学校なので安心だと思います。図書館の所蔵料もびっくりします。
アクセスは京都駅からバスや、京阪から徒歩圏内
シックで清楚だと思います。かわいいさを求めて学校を選ぶ様なご子息はご遠慮頂きたい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
極めて真面目な上品なご子息が多いと思います。
系列の高校に進学
中高一貫校
生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。
スカートの長さなどの注意はあるようですが、厳しすぎるほどではないのかと思う
いじめは、多少はあるとは思うが、学校でアンケートを取ったり、予防に努めていると思われる。子供の話を聞く限り、あまり、いじめがおこる雰囲気がないようです。
ほほ、全員が、何かしらのクラブに所属していて、活動日数はさまざまですが、下校時間が厳しいので、、冬時間は5時、夏時間は5時半には、校門を出ていないと活動停止になるので、帰宅が遅くなりすぎることはない。
学年の半数以上が、国公立、早慶、その他の有名私大に進学しているので、入口の偏差値よりは、大学合格実績はよいように思う。
校舎は、それなりに古いが、トイレは、全て洋式で、構内も清潔に保たれている
最寄りの駅から徒歩15分以内。自転車通学も可能。
制服は、伊勢丹で購入。コートは自由だが、ブラウスやセーターも指定なので、10万ほどかかる。6月に、制服リサイクルが行われるので、予備の制服を安価で購入することができる
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2016年入学
毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。
人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
設備に関しては申し分ないです。
特に理科に関しては大学レベルです。
制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
スカートが少し長いですが‥
理系の大学に行かせたかったので。
家から近い。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2011年入学
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
何より、先生が学校や生徒が大好きで、大切に思う気持ちが随所に感じられ、保護者としてとても安心感があります。キリスト教に基づく人間形成を教育方針に掲げ、毎日礼拝があります。多感な年頃の娘達にとって、自分を見つめ直す貴重な時間となっています。
また、父親の会があり、思春期の娘との距離を感じがちな父親達も、学校行事やボランティアに参加することで娘と共通の話題を得ることが出来ます。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
決められた校則はさほど厳しくありません。学生として見苦しくないか、自己判断にまかせて生徒を信じ見守って下さっています。生徒が互いの目でチェックしあっているせいか、見苦しく制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
イジメにより、不登校になったという事例は聞いたことがありません。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
何らかの部活動に所属している生徒がほとんどです。
中高生が、同じクラブで一緒に活動する事が多いので縦の繋がりが持てることが魅力です。
中高一貫校の為、付属の高校へ進学する生徒がほとんどですが、毎年数人、都立高校など他校受験する生徒もいます。
近隣の学校には珍しく、プールがあります。
それが魅力で、入学してくる生徒もいます。
今年度は、カフェテリアも完成します。
正制服と準制服があります。正制服は昔ながらの白ブラウスに、紺の襟なしブレザーとスカートです。リボンもなく地味ですが、似たような制服が多い今、返って新鮮な気がします。準制服はチェックのスカートです。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2014年入学
カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
聖園女学園高等学校
中高一貫校