>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2010年入学
成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
とくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ
部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。
部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ
生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。
図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。
吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。
娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。
非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。
保護者 / 2013年入学
少人数でアットホームです。その分、輪に入れないと孤立しやすい。子どもにあった、方法を熱心に考えてくれます。
校則は中学は普通だと思います。親としてはもっと厳しくしてほしいと思いますが、今の子供たちには受け入れられないのかもしれません。それでもその範囲で校則もきちんとチェックを定期的にやってくれています。
いじめはあります。先生方も親身に取り組んでくださっています。それでも、いじめはなくなりません。
英検祭りなどでやる気を起こさせるようにしています。外人の先生が常時いるので、英語には日ごろから触れています。
ハンドボールは全国大会常連で優勝校です。書道部はテレビに出たり、個人でも賞をとっています。吹奏楽部も都大会金賞で、全国まであと一歩のところです。
併設の高校に進学する人が多いです。高校からは外部からもかなり入って来るので、新たな気持ちで高校生活が送れ増す。進学実績も伸びているようです。
施設は古いのです。昨今新しく建て替える学校が多く、それに比べれば見劣りはします。
最寄りの千歳烏山の駅からはほぼ住宅街の一本道で、ゆっくり言って10分くらいです。子供は走って5分と言っています。準特急の停まるようになりました。
制服がリニューアルして、昔の制服が可愛いと言っていますが、新しい制服もなかなか可愛いと思います。
先生は熱心な先生が多く、優しい先生が多いです。勉強が遅れていると、補修をしてくれたり、相談事も親身になってくれるようです。
保護者 / 2013年入学
優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。
あまり聞きません。あってもたいしたことないようです。平穏無事に過ごしております。
有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。
スポーツ部はそこそこだと思います。文化部、特に音楽はレベルが全国的のようです。
有名大学へ進学する生徒が多いようです。また推薦入学制度も多々あるようです。
よく整備されそれなりに不便はなく事足りているように思います。
超良い。広島駅からすぐなので。しかしあまりにも良すぎて繁華街への誘惑もかられるようです。
女子校ですがそれなりに人気があるようです。他校がどれほど人気があるのか知りませんが。
レベルの高い先生が多いようです。先生同士の連携も良いようです。
保護者 / 2012年入学
キリスト教で「愛神愛隣」が永久標語となって中高一貫の六年間でみっちりと身に着けていただけます。
いじめをするような暇な子は居ないようで、平穏だと聞いております。
優秀な生徒が多いだけに皆学習意欲が高いようで、自主的に勉強に励んでいるようです。
中学の間は必須で、運動部、文化部、いろいろあり皆楽しんでいるようです。
上に大学はありますが殆どの生徒が外部へ出ると聞いています。国立の理系へ進まれる方が多いようです。
ヴォーリーズ設計の素敵な校舎が立ち並び、重要文化財にもなりました。
最寄駅から徒歩で7~8分、非常に便利なところで尚且つ自然溢れる岡田山に建っています。
制服はなく私服で自由です。スカートやパンツスタイル、皆個性を楽しんでいます。
女性の先生方は殆どの方が卒業生で、生徒たちのいろいろな事をわかってもらえるので安心です。
どの中学よりも自由な校風に惹かれたため。
保護者 / 2022年入学
まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
中高一貫校なので、校則は高校よりです。
生徒も保護者もそれなりに一般常識の範囲で行動されているから、
あまり細かい決め事がなくこれまでやってこれたのだと思います。
今後もこれを継続できていれば、良い学校だと感じます。
スマホは、許可制で学校では利用不可です。通学路でも緊急時のみ利用可のようです。
少し厳しいかと思いましたが、おそらく、他の学校の生徒たちより、依存度は低いと思います。
この年代でスマホに依存してしまうよりは、このルールで使い方をしっかり学んでいくことが大事だと考えさせられました。
いじめは聞きません。クラスで少し浮いている子はいるようですが、
皆さん適度な距離感を保ちながら接しているようです。
そういう優しい子が多いと感じます。
小学校から持ち上がりの生徒と中学受験の生徒の間は、
最初は、持ち上がりの生徒はグループ化が早いので、
壁があったようですが、約一年を経て壁はずいぶん低くなったようです。
娘の会話の中に内部生の子の名前が出てくる頻度が高まっていて、今は
本人たちはあまり気にしていないように聞こえます。
全国レベルの部活はおそらくなさそうですが、運動部、文化部ともにきっちりやる部活(週4)とゆるい部活(週1,2)があります。
中学生の指導は高校生が行うことが多いようで、少し年上の優しいお姉さんといった関係性を築いているようです。
運動部は、世間並だと思いますが、文化部には面白そうな部活が多いです。
まだ中1なのでわかりませんが、英語数学については、学校のテストで8割とれていれば、大手塾の実力テストでも偏差値60ぐらいはとれてます。
中1のこの時期は、母集団として、難関高校を目指す生徒が多いと思いますので、偏差値も低くでているのではと思っています。
英語も数学もそれなりに進度は早いように思います。宿題もそこそこあるようです。
学校の勉強をそれなりにやっているとそこそこの実力はついているように思います。
既にクラスで学力の差が開きつつあるようで、中3から英数は習熟度別になるようです。
私立含めて医学部への進学割合がそこそこあるので、全体としては頑張っているほうではないかなと思ってます。
特に不便しているということは聞いていません。
文化祭で訪問しましたが、学校には古さはあるものの、隅々まできれいにしています。伝統校の風格を感じます。
近くに私立学校が合計3校、公立学校が2校あります。
最寄駅から行きは坂道を上り15分、帰りは下って10分。
夏は17時半ごろ、冬は16時半ごろに下校します。
周りの環境も含め、安全なほうだと思います。
私が高校生のころと変わらぬ感じで、昔から、この制服を着ている生徒は、お嬢様であり、勉強もそこそこできるという印象が強いです。
それに吊りスカートは最近見ないですし、伝統校の雰囲気がいいと思います。
娘はあまり、制服にはおしゃれな印象は無いようです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2021年入学
先生も優しい方が多く、娘は学校が大好きです。大学実績を重視した学校が多い中、部活も副教科(美術や音楽、家庭科、礼法等)も大変熱心で、勉強だけじゃない、学校らしい学校だと思ってます。
普通だと思います。少し厳しい印象。携帯電話は家から電源を切ってカバンに入れるという約束があります。通学時も使用不可はとてもいいと思うのですが、心配な時GPS機能で位置を把握できないので、そこだけはマイナス1で。
いじめの話は聞いたことがありません。一クラスの人数も多く、色々なタイプの女の子が在籍しているので、趣味や嗜好、雰囲気の合う友人がかならず居るようです。
「定期考査の点数〇〇以下で補講」のように、きちんとフォローして頂けます。家庭科のスモック作りでも補講があり感心しました。
どの部も活発な印象があります。「生徒の自主性に任せて」という今どきの学校も多い中、顧問の先生がきちんと熱心に参加されてるように思います。また伝統校ならではOGさんがいらっしゃったり、娘はとても新鮮で楽しいようです。
かなりの指定校推薦があると思います。共立女子大学への推薦も維持し一般受験にもチャレンジできるのもいいと思います。
校庭は都会の学校なので狭いですが、体育館も数か所あり、過不足なく施設は揃っています。
色々な駅から学校までが近いですし、皇居も徒歩数分。緑豊かな落ち着いたオフィス街。とても素敵な街です。
娘はOG桂由美さんデザインの新しい高校の制服に一目ぼれ。中学のセーラー服も昔からの伝統ある制服で、とても可愛いです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2021年入学
のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
駅から近く、歩道が広いので安心して通える
中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2020年入学
毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。
保護者 / 2020年入学
英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。
先生が日々、生徒が記入している学習手帳を確認してコメントを返してくれたりしている。このように生活態度面をチェックされているが、先生との距離が近いので、窮屈には感じていません。真面目(比較的おとなしい)生徒が多いからか、制服を着崩している子はほぼいません。
目立ったいじめがあるということ以前に、いじめがあると聞いたことが全くありません。少人数で、先生との距離が近く、教務センター(職員室)にいつでも生徒が入られるので、学校全体で風通しが良いからかもしれません。
部活動という名称ではなくエリアコラボレーション(エリコラ)と呼んでいます。鉄道模型のエリコラが一番有名で、全国レベルの成績を残していて、テレビでも何度か取り上げられています。文化祭(清修フェスタ)で毎年発表しているダンス部も盛んです。
国公立大学進学者が一応毎年出ていますが、私立大学の上位校も多く、中学の入学時の偏差値の割にはレベルの高い大学に進学しています。先生も進学指導に熱心なので、国立大学受験のために必要な科目をとる生徒が1人でも、マンツーマンで指導してくれます。
校舎の中は白くて綺麗です。トイレも学校のトイレとは思えないくらい綺麗で清潔感があります。自販機もあります。エレベーターがないので階段ですが、そもそも3階までしかないので基本的に問題はありません。図書館や体育館が別棟にあるのでちょっと不便かも。
駅から遠いです。徒歩15分で歩けるか歩けないくらいです。玉川上水沿いの泥道を歩く区間もあるので、雨の日は長靴が必須です。バスだと目の間に停留所があるので安心です。近くにムサビと創価中高があるので、学生・生徒が多く、閑散としているわけではありません。
ブリティッシュスタイルの華美な装飾がないシンプルスタイルです。白いリボンが可愛いく、この地域でこのような制服がないので、とても目立ちます。
そもそも少人数なので、密になることが他校と比べて少ないと思います。それでも更に集まらないように教室で(ズームで)先生の話を聞いたりしていました。もともとアルコール消毒剤が必ず正面玄関にあったり、教室には加湿器が必ずあるなど健康管理に気を付けている学校なので安心しています。
吉祥女子中学校
保護者 / 2017年入学
進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。
>> 女子校