>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学力などについてはその人次第の努力ですが授業などはクロームブックなどを用いた授業が多く充実した環境だと思います。
今年から校舎の工事も始まるので今よりもいい環境になるんじゃないかなと思っています。
星中では、面白い授業をしてくださる先生が多く、授業後にわからない所があれば先生に個人的に聞くことができます。ゆっくり、わかりやすく教えてくださるので理解しやすいと思います。そして、定期テストや実力テスト前には、その教科の対策プリントや授業を行ってくださる先生もいらっしゃいます。
星中の校則は個人的に「え、これいらないでしょ」といったようなものが多いと思います。例えば女子だったら、前髪は目にかからない長さ。ですが厳しい先生だと眉毛ギリギリまで切ろという先生もいます。なので前髪のある生徒は日頃から前髪を気にしておいたほうがいいと思います。
いじめは少ないほうだと思いますが、クラスによって変わってくると思います。すごく仲の良いクラスもあれば、あまり仲が良くないといったようなクラス、そして平和なクラスそれぞれだと思います。ですが、一部の女子が固まってコソコソと悪口を言うというグループもその年によってはあると思います。。
部活動はその部その部によりますが、あまりいい印象は持てません。。
私は、ある運動部に所属していましたが辞めました。あまりにも部活動内の空気が悪く同じ部活の子の悪口を言ったり、1人にさせたりと結構悪質な環境でした。その中で活動していると体に不調が出てきてとてもしんどかったです。これは私が所属していた1つの部の話なので他に楽しい部活もあると思います。ぜひ部活を決める際には部活動見学をし、しっかり悩んで自分が楽しめる部を選んでください!
進路などは1年で決めた人、2年生で決まった人、まだ決まらない。。といった3パターンで結構人によってバラバラです。自分が行きたい高校なので時間をかけて決め、その高校目指して勉強に励んでいる人は多いと思います。ですか、あまりにも頭がいい人と悪い人の差が激しいです。授業に置いていかれないように自分でも予習、復習を心がけたほうがいいと思います。
体育館には最近エアコンが設置され、冬は暖房ではなく何故かストーブですが夏は冷房がついていて部活動の際にはいい環境かなと思います。ですが小さいエアコンが4つほどついているだけなので涼しくなるのに時間がかかると思います。体育館の2階には武道場があり屋上にはプールがあります。屋外なので日焼けしますがきれいなプールだと思います。校庭は別に狭いとは思いません。結構狭いという人が多いのですが私は別にこのぐらいでもいいんじゃないかなと思います。
治安は良いほうだと思います。
ですが最近、登下校の指導が多く近隣の方からのクレームがとても多いです。
女子は普通だと思います。もっとスカートのチェック柄が大きいと可愛いかなと思います。女子は最近から冬はタイツ着用可となりタイツを履いている生徒が多かったです。靴下はくるぶしが見えてしまったらアウトなので少し長めの靴下を履いたほうがいいと思います。
保護者 / 2012年入学
この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
子供同士のいじめ等は聞いていないが、教師が横暴のようだ。
夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。
少子化の影響で、一学年80名ほどしかいないので、部活を維持できない。3年生の野球部員は2名しかいない。他の部も大会のときは、人数が足りないので、他の学校や他の部から人を借りて試合に出ている。
一般的な公立学校である。進学率、進学先等も一般の公立中学校と変わらないと思う。
最寄り駅から徒歩15分ぐらい。駅からのバスはない。田舎なので、自家用車での訪問になる。
学校指定のブレザーにズボン、スカートである。指定の店でしか購入できずとても高い。8万円かかる。
教育に対して情熱を持っている先生がいるとは思えない。職業としてやっている感じ
古河第一高等学校
一番近いこともあるが、学力があっていたため。
保護者 / 2016年入学
挨拶など、礼儀はしっかり指導しているのでいいと思う。
宿題など、自学の面でもしっかり、指導と、管理している様です、
前髪については、いいと思うが、、耳元、襟に付かない様には、、うるさすぎる。
美容室に、頻繁に通うことになり、美容室代もかかりすぎて、家系圧迫に繋がる。子供が2.3人居ると、大変すぎる
少ないとは思いたいが、内面の仲間割れなどが、多く子供達が悩んでる事が多い。
暴力のいじめより、態度や暴言が多い
環境はいいとは思うが、内面の子供達の状況を、もっと把握して欲しい。
女の子同士、男の子同士の中で、何が起きているのかを、子供達の様子などよく見てほしい。
がんばってるとおもう。
大会に出られるようにと、一丸に頑張っていると思う
仲間割れなど、たまにあるようだが、試合には問題なさそうだ
優秀な子多いと思う
塾に通っている子供もおおく、進学を望んでいる子どもがおおい
先生達も、進路決定には、真剣にとりくんでいる
パーキング管理をもうちょいして欲しい
水はけをよくしてほしい。
体育館の暖房を強くして欲しい
薄暗く心配
街灯がすくない。
ひと通りも少ない。団地が多いのに、人が少ない
指定ベスト、廃除してほしい。
生徒はどのような人が多いか
自己中が多い
人の気持ちが分からない人が多い
在校生 / 2019年入学
靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
中学校なのに厳しすぎる。
あれはダメとかこれはダメとか。
もうちょっと変えてもいいんじゃないかと思う。
それは、人や学年によって変わるもの。
私は、今までいじめは、されてきてなかったけど、クラスが変わりハブられてぼっちになった人です。
だから何があるかわかんないです。
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
最近大会がないのもあるけど、成績を残している人が居ない。
全ての部活に人数が少なくなってきている。ただしバド部は多い。
上の人は90点台。下の人は1桁の人もいる。
星中は北高に行く人が多い。
今年から体育館にエアコンがつく。それの工事を今している。色々改善されてきている。
星中あたりは静かだから気にならない。
ホントに一般的な制服。
でも男子は面倒くさそう。学年ごとに学ランのえりの所に学年の校章みたいなのをつけなければいけない。
スカートを折って、先生にバレたら言われるけどバレなければ別にいいと思う。
卒業生 / 2013年入学
生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
厳しくない。貴重品は預けるルールがあったが、紛失が相次いだ不可解な事件があってから、受け取る際に必ず先生に生徒手帳を見せて貴重品の袋に書いてある名前とあっているか確認してからしか受け取れないルールになった。
表立ったトラブルはないが、陰口などが少しはある。優秀なだけありプライドが高い人が必ずいる。
研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない
合唱部が安定して強い。吹奏楽部も安定している。運動部は個々の能力次第。
卒業後の進学先は宇高、宇女が大半を占める。それ以外に県外の首都圏高に進む人もいる。佐野日大高への指定校推薦枠は3人ほどあったが申し込んでいる人は見かけなかった。私立も作新、宇短附がほとんど。塾に通っていない人はクラスに5人いれば多い方。人によっては、点数を何十点もかさ増ししてみんなに報告して優秀な人の話についていこうとする人もいた。あり得ない嘘をついて自慢をしたりする人もいたが誰も騙されず放っとかれていた。
一通り設備は整っている。汚くもないし特別綺麗でもない。プールも幼稚園、小学校、中学校で集合して作ってある。
制服がない。学年によってはスカートが短くても平気で履いてくる人が多い場合もある。大事な学校行事では式服が必要。女子は大体east boyで購入している。男子はスーツ
在校生 / 2020年入学
ふつうの学校ですね。学校へのアクセスが悪いということもなく、いじめが多発しているということもなく、先生も普通で特に問題はないです。
特別厳しいということはありませんが、たまにこの校則いらなくない?と思うことがあります。例えば男子で言ったら学ランの第一ボタンを登下校のときは必ずしめる。といった、いやそんなの誰が見てるんだよとおもうようなことがあります。
たまに嫌がらせ行為がありますがいじめと思えるようなことはありません。
良くも悪くもないです。先生は真面目に教えてくれます。先生によっては一日1ページの自主学習があったりします。
良くも悪くもない。先生も熱心に教えてくれて特に不満はありません。
少しいいほうだと思います。名前を書くだけで入れそうな高校に行ったという先輩は聞いたことない。不良のような人も見たことない。
校庭は結構狭いです。校舎は少しボロっちいです。古くて嫌なものとかは特にないです。
駅は近いのでいいと思います。
男子の学ランはダサい。女子の制服は普通。
保護者 / 2019年入学
制服の下に運動着を着ていかなければならないこと。肌が弱い下の子が今から心配です。学年によって使用できるトイレや手洗い場が決まっているのも理解し難い校則。星中だけではありませんが。ただ以前、上の子が通っていた時よりは少し良くなったようです。
普通だと思います。本人はいじめているつもりはなくても、人を傷つけることはあります。それを学校が止めるのは至難の技ですね。大きないじめは聞きません。
先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。
施設に対して生徒数が多いので、満足に活動できないのが難点ですね。また、大会実績が良い部活動が教育上、良い活動をしているとは限りません。評価は難しいです。
進路実績は学校に頼るべきではないですね。そもそも進路指導は学校の先生の仕事でもありません。学校はしっかり授業を行い、社会に通用する学力や社会性を育めば良いのです。
静かな住宅地にあり治安もいいですね。ただ、通学圏が広いので、もっと自転車通学を認めて欲しいです。宇都宮は自転車の街と言いながら、通学に使用することを中学校が禁止するのはおかしいと思います。
制服は所詮パターンメイドなので、必ずしも全生徒にピッタリにはなり得ません。足の長い子、腰の位置が高い子、ヒップが大きい子がスカートを履くと短く見えます。それをいちいち注意するなら、制服などやめることです。みんな違ってみんないい。
生徒はどのような人が多いか
多くの生徒が素直で良い子だと思います。
保護者 / 2010年度入学
この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。
生徒間のいじめは1学年必ずある。先生も生徒になめられている。いじめはだめ。許さない。とよく先生はおっしゃるが、実際にいじめの相談があるとあまり力になってくれない。
受験が近い時期になっても教室がうるさかった。休み時間を活用して勉強したい人には環境が悪すぎる。
生徒がすぐに物を壊すのでボロボロ。校庭にはチップロードという活用したくない道がある。
生徒のほとんどが自転車数十分で通うことができる。田舎なので駅は近くないが、通学には困らない。
こけ色で他校の友達に笑われます。スカートはチェックでかわいいとお世辞言われました。
多くの先生はすぐに生徒と絡みたがり、生徒に嫌われている先生は日々の生活が辛そうです。
地元だから行く場所がここしかなかった。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
学校のワーク
どのような入試対策をしていたか
毎日百ます計算をした。
地元の学校
さらなる高みを目指すため。
在校生 / 2021年入学
先生は、当たり外れの差がめっちゃ激しいです。親身に相談に乗ってくれる先生は何人かいます。友達関係は満足していて、滅多に問題が起きないので、基本平和です。
数学は習熟度別にクラス分けを行っていてとても良いなと思います。勉強はできる人とできない人の差が激しいです。受験対策だと、現2年なので、あまり良くわかりませんが、進路だよりを月一で発行したり、三者懇談を数ヶ月に一度行っているらしいです。(中1、2は年2回)又、三年生は毎月、実力テストを行っていて、受験対策に結構力を入れている印象があります。資格などは、英検、漢検の募集を学校単位で行っていて、その辺もしっかりやっているなと思います。
前までは、校則についてあまり言及されておらず、昭和のヤンキーを抑えるの?って思うほど意味がわからない校則ばかりです。この前ある生徒が、校長先生へ手紙を出して、やっと校則の改善についての案が出されました。生徒会の公約にも出たのでこれからに期待です。
私の周りでは一度起こり、関係者のみで解決したらしいです。一応、いじめ根絶集会なるものを定期的に行っていますが、生徒はあまり真面目に行っていません。
部活は関東大会へ行っていたり、県大会で好成績を残している生徒がいます。季節によって部活の活動時間が変わっているので、生徒の下校後の安全も配慮している感じです。中には、帰宅部の生徒もいますが、特に壁のようなものは感じません。一年生の4月には、部活動紹介があり部活に行きたい生徒には積極的になっています。
進路はほんとに人それぞれって感じがします。宇都宮高校や宇都宮女子高校へ行く人もいれば、偏差値40位のところへ行く人もいます。
とにかくボロいです。外側の塗装はきれいにしましたが、内側はまじで何も変わっていません。校庭は広い方です。体育館はバスケットコートが三面入ってそれでも少し余白があるくらい広いです。図書館は普通です。他に特に目立った特徴はありません。強いて言えば、校舎が4階まであります。
少し前に不審者情報が入りました…。それ以外は基本的に目立ったことはありません。ただ、車が赤信号でも無理やり渡るので注意が必要です。(私は轢かれかけました)アクセスは近くに大きなショッピングモールがあって、そこにバス停があります。一部の生徒は自転車で駅へ行ったりするので、駅へのアクセスも良いです。
とにかくダサい。ブレザーのワッペンがダサすぎます。でも、それ以外は普通です。最近は女子でもズボンを着用している生徒が爆増しています。
在校生 / 2020年入学
勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
昔の校風があります。しかし、指導はそこまでうるさくないです。
特に目立ったいじめはありませんが、女子の裏の顔などがあります。
授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。
部活の成績は良いです。関東、県大会に出場している部活もあります。
しかし、だらだらしている部もあります。
良い人はよくて悪い人は悪いです。その人次第です。
多くの人は清陵高校に行きます。
校庭や図書館は広く、充実しています。
トイレが酷く古く、水漏れが日常茶飯です。
治安も普通です。アクセスは遠くから来る人もいるのであまり良くないです。
一般的なものです。最近制服が新しくなりました。女子のスラックスも可能です。
>> 栃木県