>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活強いよ!!
行事とかは全学年協力するんで終わったときの達成感すごい すごい学年は奇跡の学年って言われます
今、昭和ですか?レベルに厳しいです 特に靴下にはうるさいです くるぶしが隠れる無地のワンポイントなし靴下だけオッケーです 正直この校則は変えてほしいです。あと下着も白のみです^^去年からやっとタイツや日焼け止めが認められました。まあ校則はめっちゃくちゃ厳しいよん
いじめはほとんど聞かない クラスLINEとかのトラブルはたまーに聞くけどいじめとかは無いと思います 陰口はあります
石高に20人くらい行ってますが上三川にもそのくらい行ってます
上と下が激しすぎます^_^!!でも最近先生方は学習に力を入れていて平均は上がってるらしいです。5教科の学習プリントとか週一回数学を朝教えてくれる時間がありますー
男子ハンドがめちゃくちゃ強い!関東は常連です笑笑 最近は男女バスケ、陸上、吹奏楽部が強い印象があります 運動部はほとんど県大会行きます 部によって違いますが部活週5です
前に書いた通りです 上と下で差があります
スポーツとかで県外いく人もいる
校舎は何年か前に改修されたんで綺麗です 特にトイレ でもでも!夏はめちゃくちゃ暑く冬めちゃくちゃ寒い 校舎のつくりが変わっているんで鳩たくさんいます アトリウム汚い^_^!外のトイレと体育館は改修されて無いんで汚い!川溢れたら石橋中致命傷です
田んぼ^_^^_^^_^なんもないし夜暗いから帰り危ない ちなみに石中は全員自転車通学です5万自転車でとびました 珍しく自転車の色は自由なんで駐輪場カラフルです笑笑
可愛いし、かっこいいと思う 冬はブレザーで夏服はリボン、ネクタイなしの
ワイシャツです セーターは学校指定の白ですこちらはダサイ
卒業生 / 2017年入学
私はこの中学校に入学して良かったと思う。仲間や先生たちは優しく、一生懸命な人が多く、困ったときには助け合える。体育祭や文化祭もとても盛り上がり、一生の思い出になった。受験期にはライバルや応援してくれた先生たちのおかげで希望する進路に行くことができた。部活も最後までできて良かった。私を変えてくれた仲間たち、先生たち、ありがとう
実力テスト前や受験期には過去問を配り、先生が解説してくれた。分からないところを質問すると、親身になって答えてくれる先生もいれば、不誠実な態度をとる先生もいた。でも全体的に熱心に教えてくれる先生が多かった。
清潔感があり動きやすい
私自身、あまりおしゃれするのが好きではないので良い校則だと思う。
極端に大人しい人や落ち着きがない人でもみんな受け入れてくれる。優しい生徒が多い。私もこの類の人間だったが、みんなのおかげで楽しく過ごせた。私が知る限りいじめはあまりない。
ソフトボール、野球が強い。県は当たり前、関東、全国に行った年もあった。みんな一生懸命で生徒、先生ともに熱心。
とても良い年もあればそうでない年もある。私の学年は宇女に行った人が数名いる。そのほかにも多様な進路実績。みんなすごいなぁと思う。
統合して人数が増えたのだからもう少し広くしてほしかった。でもナイターとかがあり、夜とか冬でも部活動をしやすい。
周りが田んぼでとても落ち着きがあって心穏やかに生活できる。道が狭いのでもう少し広くしてほしい。
落ち着きのある制服
卒業生 / 2019年入学
人によると思うけど、自分は満足してる方。部活で活躍できたし。クラスの雰囲気も最高だった。だけど嫌な人にとっては嫌かもしれない。先生に対抗できるかどうか。
自分はツーブロじゃなかったけど、友達がツーブロにして、怒られてたのは謎だったね。田舎だから昭和っぽい先生もいたね。
入試用プリントの添削をお願いしないと添削してくれなかった。だけど内容が薄かった。
野球部強い。県大会優勝とかベスト8も取ったからね。ソフト部は年々弱体してる気がする。ソフトテニスは個人で強いやつがいたくらい。剣道も個人で強いやつがいた。バレー部は、まず、部の雰囲気考え方を改革することが必要だと思う。合唱部も特設部の割にかなり上手。合唱部は女子が多い。
これも、年々落ちてる気がする。近くの男子校に行くのは毎年6,7人であとは、みんな低偏差値校に行って遊んでる。
なんの変哲もない普通の施設。けど、2階から3階にかけての吹き抜け空間の作りは面白い。
親園佐久山方面はコンビニはあるけど、宇田川方面はなにもない。
学ランにブレザー。女子のプレザーの値段は高すぎ。
卒業生 / 2018年入学
ここの中学校は『自主・至誠・克己』を生徒像としています。学校スローガンも毎年生徒会で決められ、それに添いながら学校行事も行っていきます。何年か前までは荒れていた学校でしたが、今はそんな事全然ありません。楽しく青春できる場所になっていると思います!
まぁまぁですかね…1,2年の時は特に何もなかったけど3年になってからは受験のサポートをしてくれる先生が多くなりました。過去問とかを解かせてくれたりもしてくれました!でも、本当に3年生からなので。
試験1週間くらい前からは、部活が休みになって放課後に学習相談というものがあります。これは、生徒が先生に分からない所を質問する感じのやつです。先生も結構親身になって一緒に問題を解いてくれるので、生徒の立場からすると凄く安心しましたねw
私は結構満足でした。ていうか、そんなに気にしていなかったですw女子は前髪の長さとかスカートの長さ、爪、靴下などをよく指摘されていました。私はよく前髪で指摘されることが多かったです。だから、頭髪検査の時に前髪が伸びてて「ヤバい!」と思ったらピンで止めることをおすすめします!ww
私が過ごした3年間はいじめは特にありませんでした!本当に毎日が凄く楽しかったです!
まぁ、強いて言えば部活内でちょっとしたトラブルがあったはあったけど……。いじめとかではないと思う。
学年皆が優しくて、面白くて!いつでも爆笑していました!だから、そんなに心配することはないと思います!
私がいた頃は卓球部が凄かったです!
それ以外はあまり、大会などで好成績は残せていませんでした。
本当に人によると思います。頭のいい人はそれなりの学校に進学するし、悪い人はそれ相応の学校に進学するし。
体育館がめちゃくちゃキレイです!トイレも教室棟にあるトイレとは違って、明るくてキレイ。後は美術室、音楽室、技術室、家庭科室、被服室以外はエアコンが設置されています。校庭等はグラウンドが私なりには凄く広いなーと思いました。体育のマラソンの時などにトラックを一周するんですが長いと思ったことが多々ありますw
少し歩きますが、1番最寄りの駅は樅山駅です。正門から出ると本当に道路が狭くて。車2台がすれ違うと本当にハラハラするくらい危険です。特に大型同士は危ない……
ここの学校はジャージ制服と共に可愛いです!ていうか、オシャレ!他校の生徒に褒められるほどです!リボンには斜めに色が付いていて結構いい色だと思います!ジャージは他校と比べて赤と青が混ざってて可愛いデザインがオシャレです!
在校生 / 2019年入学
明るい学校です。小学校時代引っ込み思案だった私も今では自分をさらけ出すことができるようになりました。
校則は別に厳しくありませんが、皆先生によく指導されるのは靴下の長さですかね。今年度から女子がズボンokになりました!
目立ったいじめはありませんがからかわれたりというのは他の学校より多いです。
昨年度からクロームブックを取り入れて授業を進めています。総合の時によく使用してます。
県大会に出場する人が何人かいます。その他にも地区で活躍する生徒が多いです。
県平均300点のテストで塩中の平均は250点くらいです。勉強はちょっと苦手な子が多いです。
とてもいい校舎です!広い、きれい、新しい!!アリーナには可動椅子、格技場はアリーナの下に、校舎の隣には運動公園があり野球場、陸上用トラック、相撲場、テニスコートなどがあり練習試合などがよく行われます。
治安は良いです。田舎なので。交通面では学校専用スクールバスが5台出ていて、家と学校の距離が3km以上ある人は必ず利用可能です。
普通のブレザーです。女子がズボンokになったことで嬉しく思う生徒がいるようです。
在校生 / 2018年入学
概ね満足しています。先生もたくさんいて、嫌な先生もいれば尊敬できる先生もいらっしゃいます。大中に2年間居られて、とても誇りに思います。私は剣道部での思い出がとても楽しかったです。私の青春はすべて剣道部と言っても過言ではないですね!
テスト前に放課後チャレンジタイムという時間があります。自分がやりたい教科をえらんで、それぞれの教室に分かれているので、そこに行ってテスト勉強します。私は行っていました。分からないところは先生に聞けばいいので。これはとても良い制度だと思いました。
週一でフッ素と身体検査してました。たまーに筆箱チェックもしてました。私は今年転校して、学校にいた時は優しい方だと思っていたけれど、離れてみてちょっと厳しいとかんじました。ですが、将来のためになると思います。まぁフッ素とか身体検査はめちゃくちゃめんどくさかったですがw
女子のいざこざや、男子がある特定の女子をいじているのを見たことがあります。部活の先生に相談したら、いじめは無くなりました。ですが、サッカー部の顧問の担任がくそでしたね。それ以外では特になく、平和でした。人数が多いのでその分様々な人達が居ます。それでいえば少ない方なのでしょうか?私が知らないだけかもしれませんが
私は部活が大好きでした。この学校は文武両道を掲げていました。強いところといえば剣道部の男子でしょうか?関東まで行っていました。ちなみに私は剣道部でした。ですが、行けてもせいぜい県大会でした。辛い練習ばかりでしたが、今思えばとても良い経験になりました。厳しい先生が居ましたが、ここまで一生懸命教えてくれる先生はもう居ないと思いました。他の部活はあまり知りませんが、ソフトテニス部は地区大会1回戦負けとかでよわかった気がします。部活の種類は沢山あります。弓道部とかもありますね。
よく分かりません。ですが、去年の3年生は面接の練習や先生が積極的に受験に向けて頑張っていましたね。学力はすごく高い人と低い人に分かれてますかね。
全体的に古いですね。水道の水は飲めないし、第三校舎は廊下が無く、ベランダが廊下代わりでしたね。割と楽しかったのでOKです。ですが、新校舎が出来たので壊されちゃいますね。私も新校舎に入ってみたかったです。新校舎はとても綺麗で、黒板ではなく全てホワイトボードになるそうです。
パトカーがパトロールしてくれています。不審者情報もありましたがほぼないですね。
夏服はチェックスカートにポロシャツでした。楽だけど、ちょとださいですね。冬服はセーラー服です。普通ですね。着るのがちょっとめんどくさいです。
卒業生 / 2017年入学
生徒主体のため、学校行事もかなり楽しめる。先生も優しい人が多く、生徒もおもしろく、とても良い学校。かなりオススメ
そこそこ厳しめ。高校とほぼ同じぐらいのキツさなので高校行った時に困らないですむ。SNSについてはかなり厳しい。
ほぼない。いじめするような人がまずいない。ただし、イジりはある。
校舎は新しくて、エアコンも着いていて結構良い。でも、技術室にエアコンがついてないのは難点。
部活の種類は少ない。他校になかなか無い部活はソフト部ぐらい。女バス、男バレがないので気になっている人は注意
栃高、栃女共に、例年合格するのは1桁程度。栃農に行く人がめっちゃくちゃ多い。レベルはかなり低め。ただし、真面目に勉強してればいい高校に行けるし、ふざけすぎなければ成績は3もらえる。ただし、1個前の口コミみたいな余裕ぶっこいてる奴はほぼ県立高校に落ちて私立に行く。藤一のことをけなしていた人で、栃高・栃女を受けた人はほぼ100%落ちている。(ガチ)要は調子に乗るなってこと
他校と比べるとかなり良い。体育館、校舎はキレイ。ただ、トイレは和式が多い。水道は手動で、男子トイレの小便器は自動。校庭はかなり広いがキレイとは言えない。図書館はかなりキレイでほんの揃えも良い。本のリクエストが可能。
近くに交番、消防署があり治安はかなり良い。不審者情報はたまに聞く程度。近い人はかなり通学しやすいが、遠い人は1時間近くかけて通っている人がいる。
ふつーの制服
栃木高校
学力にあっていたため。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくです。文化祭や体育祭等もそれなりに楽しめました。3年間を通して考えれば、良いと思います。
至って普通の校則だと思います。毎朝、生徒同士で制服頭髪チェックがあります。また、式典が近くなると、先生方がチェックを行います。
私はいじめを目撃したことはありませんでした。頻繁に、いじめについてのアンケートを取るため、対策をきっちりしているのではないかと思います。
人によると思います。質問すれば、とことん答えてくれますし、受験期間中は、プリント配布等をしたりしていて、先生方も、進路実現に向けて尽力してくださいます。
特設合唱部が関東大会出場で銀賞、陸上部は県の選手に選ばれる等、主に2部が強かったように思えます。
自分の努力次第です。宇都宮高校や宇都宮女子高校などの、県内のトップと言われる高校から、那須高校や黒羽高校などのレベルまでさまざまです。
体育館が凄く揺れます。人が走るだけで、地震くらいには揺れます。図書館や校庭は、ごく普通だと思います。
治安は良いと思います。立地も困るほど不便ではないと思います。
普通だと思います。女子は、セーラー服で、グレーのリボンとラインです。男子は、黒の学ランです。
黒磯高校に進学
近くて、進学校だから。
在校生 / 2019年入学
ランニング検定、通称ラン検というものがあって、強制参加ではないですが、部活によっては強制参加です。女子は外周3週2.2kmで、男子は外周4週3km走ります。文化祭は舞台発表があったり、オープニングやエンディングが、面白いです。
私の場合は隣の子に分からないこと教えてもらったりしてます。休み時間なんかも、その時間の分からなかった問題の答え合わせを頭のいい人達としていたり、テストが終わると毎回みんなと答え合わせしてました。私たちの英語の先生はとても分かりやすくて頭に入りやすいと思います。
女子のスカートは膝下で、身だしなみ検査の時に膝立ちでスカートが床につかなければアウトです。前髪は目にかからないぐらい、襟に髪が着いたら縛るです。男子は眉毛が見えるぐらい、耳にかからないぐらいです。あとは、靴下の長さ、ボタンがついてるかと、眉毛をそってないかですね。もちろんスマホを持っていると、大会へ出られなるとか言うのは、聞いたことあります。(本当かは知りません)ですが、確実に生徒指導の先生達と、話をします。
私のクラスはなんだかんだ言って男女の仲も良かったし、基本的にいじめは聞いたことありません。もちろん、女子の陰口や、クラス内でのいじりはありますよ。
野球、水泳は、すごい強いです。特に今年は野球部が全国大会にいきました。ですが、コロナの影響で中止になりました。水泳は表彰集会の時に水泳部の人達の呼名がすごい多くて眠くなります。どの部活も頑張っています。卓球部は、ランニング検定が強制じゃない唯一の運動部です。他の運動部は、ランニング検定に強制参加です。
あまり分かりませんが、3年生の先生は、すごい熱心だと思います。三者面談などで、今のうちに勉強して選択肢を増やしといた方がいいと言われたぐらいですかね、私が言えるのはこのぐらいです。
体育館は、バドミントンと、バスケで半々で使っていますが、そこそこ広いと思います。天井はすごく高いです。図書館は本が沢山あって、借りることはできないけど、図書室の中で読むことができる本もあります。(ちはやふるなど)1年の教室は7クラスあってひとつのトイレしかないので、すごい混みます。(洋式1つ、和式5つです。)水道は3つあるのであまり混みません。音楽室は冬は暑いぐらいに暖房が聞いてます。夏はすごい涼しいです。教室にはエアコンとストーブがあるので、温度調節はちょうどいいです。校庭は広くて、運動会で結構余っていますよ。昼休みにバスケや鉄棒で遊べます。
自転車通学は禁止です。周りは住宅街なので車が多いですが、安全です。
小山市の中では可愛い方がと思います。女子も男子もブレザーで、女子はネクタイとスカートがチェック柄で、男子はネクタイがストライプです。男子も、女子も、スカートと、ズボンの中に体操着の半ズボンを履きます。帰りは部活を引退した3年生以外は基本的に体操着です。
惜しい!
勉強面をもっとよくしていけるとよくなると思う。
あと、先生によって意見が違うのはやめてほしい。
ほかの中学校に比べると、比較的校則は緩いと思います。でも、守らない人がいると、校則に載っていない校則が増えていきます。制服の着方についても、少し厳しい先生がいるくらいでちょうどいいと思います。
いじめなどは本当に少ないと思います。もしあった場合は学校全員で話し合いますし、いじめ防止サミットなど、生徒会主催で集会も開かれます。
プリントで授業をする先生も多く、板書する時間も減らすことができるので、質の高い授業が受けられると思います。しかし、やる気のない生徒に対する姿勢は、もっと考えを改めたほうがいいですね。実質全体的に学力が低いので、頭のいい人と悪い人の差が激しく、低いレベルで争っているというのが現状です。
陸上部は全国大会に進む人も多く、青山学院での駅伝走者も多数輩出していて、そのために転校してくる人もいます。
進学実績は悪く無いと思います。しかし、それは行ける高校を受けているだけで学校平均の学力は低いです。でもそれは平均であって、頭のいい人はトップクラスの成績を持つ高校への進学もありますが、近くにある高校に行く人が多いですね。
体育館?狭い
教室?特別教室が遠くて間に合わない。間に合ったとしてもギリギリで怒られ
る。しかも、着替えてからトイレに行って移動なんて走っても無理!前の授業が長引くと最悪でしかない。
先生たちもよく見回りをして下さっていて安全だと思います。でも、大通りが多く工業団地も近いので注意が必要です。
制服が変わってオシャレで高校なんかより可愛いと思います。でも、一式揃えるのにお金がたくさんかかります。
>> 栃木県