>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくといった印象です。ただ、以前はかなり学校の状態が悪く近所でも悪評ばかりでしたが、今は多少改善され、普通の中学校になったかな?という感じです。
夏休みに、郷土資料館で勉強するということがありました。それについてはとても良いと思うのですが、父兄が送迎しないといけない距離だったので、手間を感じました。子供たちが自力で出来ること、あるいは学校がしっかりフォローして欲しいです。父兄も暇なわけではないし、子供の自立を考えたら親としてあまり関与したくないです。
子供(息子)の話を聞く限りでは、表立ったいじめはないようです。ただ女子については良くわからないです。学校の環境もよくなったでしょうが、子供たちの意識も悪くないのかな?と思います。
一生懸命頑張っている部活と、そうでもない部活の差が大きいかなという印象です。急に部活が中止になったり、連絡が不十分だったりという部活もあるようです。その一方でバスケ部は強いと評判のようです。
正直、進学についてはわからないですが、以前は高校側からこの中学校の受験を拒否されたこともあると聞いたことがあります。今、改善されたとはいえ、すぐ近隣の学校の印象が変わるわけではありません。そういう意味では個々の能力ではなく、学校という枠での拒否感は残ると思います。それだけでも不利なのかな?と思ってしまいます。(実際はまだわからないです)
普通です。学校が古いので、多少は仕方ないだろうと思う部分も多いです。土足で歩くところと上履きで歩くところの区別をもっとしっかりすれば、校内ももう少し綺麗なのでは・・・と思います。誇りっぽいので。
特に大きな問題は感じられませんが、出来れば通学路(子供たちが多く歩く場所)で、車通りが激しい場所は、歩道を作ってもらえると良いかと思います。場所によっては自転車も右側を走るので、歩行者、自転車、車と距離が近すぎて危ないと感じます。
女子は釣りスカートにブレザー、男子は詰襟と、まぁ普通の中学生の格好かなと思います。詰襟の場合どこでも買えるようなので、ボタンを1着目のを使えは 2着目からは安上がりかと思います。
印象はあまりありません。普通に話をして普通に指導をするという感じです。ただ、もうちょっと事前に言ってくれたら良かったのに…と思うことが少しありました(内申についてなど)学校側は知っていても、父兄として知らないことはまだあると思います。
保護者 / 2011年入学
この中学校では人とのつながりがいかに大切かを学び、今現在も行かされた生活が出来ていてよかったです。
特に目立ついじめなどの報告は聞いたことがないので、先生たちが常に目をかけていただいているものだと思っております。
生徒同士が図書館で集まり、お互いに苦手な教科などを教えあうという助け合いの行動がよく見られていました。
新体操やバトミントン部など特に運動部は常に県大会の常連で運動部の子供たちは常に最後まであきらめない強い精神力を培われているように思います。
卒業後の進路は県立、私立高校ともに進学する子供が多いようです。近隣に近い高校がいくつもあり、近隣の高校は同中生が多いため、卒業後も子供たちが離れることがなく、仲良く過ごせるようです。
最近耐震補強のため、学校が改装され、全教室に冷暖房、トイレも改装され、学校生活がとても過ごしやすいみたいです。
土浦駅からも近く、近隣にスーパーやコンビニなど生活する面では何不住なく過ごせると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで、土浦ではごく一般的な制服だと思います。
先生は、新体操部の顧問の先生がとても熱心で、県大会で常に優勝をしている強豪校です。その他の運動部も比較的に大会で優勝経験があり、運動部に所属している先生はどの方も熱心な先生が多いように思われます。
土浦第三高等学校
自宅より一番近く自転車にて通学が出来たから。
保護者 / 2015年入学
総合評価については、記載のとおりでありまする。運動会の感じではよかったでする。
現在の情報では、いじめの話については聞こえてこないです。今のところは大丈夫でしょう
学習環境について知る機会は少なく、現状知りえる範囲です。うんうん。
片寄った印象で、まだ多くを知りません。文化部が一つしかないのは残念でしょうか。
進学実績について、明確なデータは開示されていません。うんうん。
プールがなくなって非常に残念です。体育館は立派ですが、プールがなくなったのは非常に残念です
便利ではありませんが、意外と市の中心部からは近いです。バス停からは遠いでsい
女子も男子もごくごく普通です。特に男子の学ランはふつうです。
先生は普通な感じで、これからもっとわかると思いまする。それまで待つべし
保護者 / 2015年入学
今の他の中学校がどういうものか分からないが、特に大きな問題もないので割と良い学校という評価です。PTA活動も「おやじの会」など、保護者も協力的だと思います。
いじめの話をまだ聞かないので、よく分からない。クラスごとで団結捨て頑張るイベントが多いので子ども達にとって良いと思う。
宿題の量もそこそこ出ているし、環境は良いと思う。部活も勉強に支障が出ないように練習を調整してくれているので問題ない。
卓球部が強いらしい。関東大会出場などの横断幕を見かけた。吹奏楽も上手だと思った。体育祭などのイベントで吹奏楽を聞くのはとても楽しかった。
進路はまだよく分からない。基本的に、進路はどこの中学校に在籍しても、その子の頑張り次第だと思っているので考えたことがない。
ほかの学校のことが分からないので比較できないが、基本的なものは揃っていると感じている。駐車場が少ないので、親が学校に行くときには不便だと思う。
静かな住宅街にの近くにあり、環境は良いと思う。ただ、駅から遠いので遠方から来るなら車でないと難しいように思う。
ブレザーにチェック、今ドキの普通の制服で、良いとい思ったから。自分が中学生ならこういう制服が着たい。
直接どうこうは感じたことはないが、どの先生も悪い評判を特に聞かないので
保護者 / 2013年入学
生徒・教師一丸となって将来に取り組むなどの活動を通して、この学校の方向が現れているように思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。社会を含め地域の環境も影響するのではと考えられる。
生徒の一部が教室で、友達同士て集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
集中力という印象が強い学校だと思いますが、一致団結のスローガンを掲げて、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。春まで練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
例年近隣高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
敷地西には校舎が新設されており、生徒には好評です。反面、部室は老朽化が目立ち、場所によっては不便かもしれません。
通学路の治安・アクセスに欠けているところが見える。インフラの整備が必要。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
癖のある先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
投稿者ID:141931
保護者 / 2014年入学
目立ったもののない平凡な学校。運動部の活発さはない。部活が少なすぎる。進学もとりわけ活発ではない。若い教師が多く、指導能力は低いと思う。
目立ったいじめはない。ただお互いが関心ないらしい。教師たちも生徒指導への熱心さもないらしい。
近くの市民センターで大学生による学習相談をしているの。でも参加者は少ない。教師の技術力は低いという子供たちの反応が目立つ。
運動部が少なすぎる。陸上部もない。校庭も狭いから生徒たちはやりにくいという
県央の高校へ適当に少なく振りわけられるくらいに進学している。レベルの高い高校へは進学者はすくない
特にトイレは汚く、震災後にも設備の復旧はされていない。運動部の部室は狭く、環境は悪い
バス停が近くに多くあり、駅からも徒歩で30分くらいでしょうか。
全国どこにもある制服。女子たちは「かわいくない」と言っていた
学習面の指導能力は低いという評価はかなり以前より言われている。
保護者 / 2014年入学
この中学校では知力、体力共に育てる取り組みがなされておりまた、校外学習を通して人とのつながりやボランティア精神を育てています。
悪質ないじめが有るとは聞いておりませんが、生徒同士でじゃれ合う事は有る様です。一方的かつ日常化している事ではないようです。
自分で学ぶという教育がなされており、それをサポートする体制のもと授業が進められています。
部活動はどの部活も熱心で、大会その他イベントへの参加は比較的多いと思います。部活動を続けながらも成績優秀者も多く、文武両道にかなった教育環境であると感じます。
有名高校の進学率も良く、推薦での学校評価も良いようです。成績優秀者が多いと聞きます。
武道館、体育館、プール等の設備も一通り有り、特に不満の出ない学校環境だと思われます。
郊外に有るため、アクセス自体はあまり良くありませんが、自転車で通学するため足腰は鍛えられると思います。往来は見通しの良い直線道路のため事故の心配も少ないと思われます。
制服は代わり映えしませんが、逆に伝統的とも受け取れます。変わる事が全てではなく、校風や風習を大切にする事も必要ではないでしょうか。
先生の年齢は比較的若く、どの先生も教育熱心で熱い心をもって生徒への指導にあたっております。
保護者 / 2013年入学
公立にしては学力が高くいじめに関しても先生がとても厳しく指導するのでみんな真面目で純朴に育ちます。
いじめが発生しても、先生が無くなるまで熱心に諭すのでいじめに関しては心配がないです。
3年生になると毎月学力テストがあって勉強熱心で塾に行かない子も夏休みに毎日補習を行ってくれたりほったらかしではないです。
サッカー部は毎回全国大会に行きます。他の部活も大体県大会に行くところが多く、とても熱心に活動しています。毎週のように練習試合があります。
50位くらいまでの子は佐原高校、鉾田一校が多く、普通の子は鹿島高校。それ以降は鉾田二校・潮来高校に行くようです。落ちても近くに私立の鹿島学園があるのでどこかには入れます。
古い学校なので新鮮な施設は残念ながらありません。プールも震災で壊れてしまったのでありませんが、プールの授業のときは市内の温水プールを利用するので心配ありません。
歩いていける距離が多いのですがみんな自転車通学をしています。
残念ながら古い中学で田舎なのでとてもダサいです。
先生はみんないじめ撲滅に熱を入れていて真面目な方が多いです。
保護者 / 2015年入学
この中学校では、落ち着いた雰囲気の中で勉強に取り組むことができ、先生方も熱心に指導してくださるので、とてもよいと思います。
特に大きな問題になるようなことはないとおもいます。学年によって、雰囲気は変わるようですが、子供の学年はまじめで落ち着いた印象です。
教科によるが、わからないところは熱心に教えてくださり、友達同士でも互いに刺激し合っているようです。
強い部活もありますが、部によって人数のバラツキがあり、チームスポーツで人数が少ないところはたいへんです。しかし、顧問の先生も熱心に指導してくださり、子供もたのしんでいるようです。
県内の進学高への進学率がたかい。特に竹園高校へ進学人数はトップクラスのようです。
数年前に耐震工事をし、工事中は不便でしたが、今は快適のようです。格技場も改修工事をされて、きれいになりました。
自転車で登校していますが、遊歩道もあり便利です。暗くなると街灯が少ないので、防犯上心配な面もあります。
男子は一般的な学生服です。女子はブレザーにリボンで若干、昔風なデザインなので、変えてほしいという要望もあるようです。
良い先生が多いとおもいます。娘は卒業してから3年たちますが、受験生を励ます葉書をもらい、感激しておりました。
保護者 / 2013年入学
学業においても運動においても一生懸命に取り組み真面目で素直な生徒が多く成績も伸ばす環境も整っている。
目立ったイジメは無いようです。先生と生徒のコミュニテーションはちゃんととれているような気はします。
生徒間同士でも励まし合い学び合う向上心が備わっている気がします。
運動部は強いイメージがある。文化部も真面目に取り組んでいる印象。
今は県立ばかりではなく私立を希望する生徒も増えている希望にそった進学が出来ている。
校舎も体育館も建て替えて間もなく全体的に見て設備環境は整っていると思います。
駅からは離れているのでそれ程アクセスは便利な方ではないかもしれない。
詰め入りとセーラー服中学生の定番、良いと思います。
文武両道なので学業も部活の顧問も熱心な指導をする先生方が多い。
>> 茨城県