>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
個性豊かな生徒や先生がおり、男女の仲が良いところが良い点と言えます。
しかし、学習面では本当に残念です。休み時間、昼休みに勉強をしている人がいても全然配慮してくれません。先生すら配慮してくれないので、本気で進学を検討しているのであれば根性がいります。学校を休むという手もあります。そして中学受験をおすすめします。まあ、青春をかじる程度ならいい学校と言えるのかも知れません。
進路のことにうるさい割には、勉強には自主性が任せられます。
定期テストは暗記ゲーです。たまに高校入試の問題を混ぜてきますが...
もともとレベルが低いので先生方も補習をしません。
基本的にはゆるいです。ツーブロックやアシメ、髪染め、眉剃りをしている人が多く、先生方も見てみぬふりをしているようです。
定期的に点検がありますが、後でしますといえばなんとかなるようです。
いじめはあったりなかったりで、学年が上がるに連れなくなっていきます。
進路のことにうるさい割には、勉強には自主性が任せられます。
もともとレベルが低いので先生方も補習をしません。
合唱部は全国レベルです。全国大会やNコンに何度も出場しています。
最近では男子ソフトテニス部が強いようで、数々の記録を残しています。
大体は翔陽や大津、私立高校に進学します。
定期テストで170以上取っておけば、北高、第一、第二くらいには受かります。
済々黌や熊高に受かるやつはノー勉でも200以上取っていきます。
最近校舎が建て替えられたようですが、トイレの壁に穴が空いていたり、ドアが傾いていたりします。テニスコートは劣悪なので期待しないほうが良いです。
原水駅から徒歩15分程度です。近くに駐車場がなく、送り迎えや車で用事を済ませに来ることはおすすめしません。近くにセブンや多くの公園があるので学校帰りは楽しい事だらけです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子の制服は他の学校と大差ありません。
女子の夏服は水色で可愛いです。それとは対象的に中間服がダサく校内で来ている人は見かけません。
体操服は紺色と黄色でかっこいいです。まあ、個人的には黒と金の七城中の体操服がかっこいいと思いますが...
在校生 / 2020年入学
校則古すぎてだるい。
居眠りしてもバレなきゃいい。諦める先生もいるくらい。
学力の差が激しい。
校舎が古すぎる。落書きだらけ。
冷暖房はある。快適だけど、生徒が勝手につけたら一生つけてもらえなくなる。
そこそこ自由でいいと思う。
付属よりかはマシだと思う。
校則が古い。
インナーは白とか。
最近は変える動きがあるけど、夏服が白で透けるから意味ない。
遅刻は2年の時は許された。3年になったら生徒指導くらった。
ネックウォーマーはダメだけどバレなきゃOK。
昼休み、友達と目立たない階段裏でうまい棒とたべっこ動物とコーヒー飲んでたら生徒指導くらった。結構厳しい。
眉毛剃ったら1週間草むしり。
陰口とかは普通にある。
目立ったことはないが、スクールカーストみたいなのがなんとなくある。
進路学習の集会が頻繁にある。
熱心な人には教えてくれるけど、やる気がない人はスルーされる。
上下関係がまじだるい。
先輩に敬語使わないとガチで嫌われる。
美術部は部員が50人くらいいる。
アットホームすぎてユーレイ部員がめっちゃいる。ユルすぎる。
個人差がありすぎる。
悪い人はオール0点、いい人は50点満点3教科取る化け物もいる。
3年棟から体育館までが遠い。こちとら受験生だぞ。
特別棟までは晴れてる日は靴に履き替えて移動する。
階段が多すぎる。あと他学年の教室の前は通るなという謎ルールがある。
たまに不審者が出るくらい。
バスは通学に最適。たまにめっちゃ混んでいるのが腹立つけどな。
坂道が多すぎてしんどい。チャリは通学距離3km以上しか使用しちゃダメ。
コンビニ沢山あって買い食いに便利。ドラモリもある。
塾も沢山ある。
冬服は満足。付属より可愛い自信しかない。
夏服は青緑とグレーがある。メーカーによって違う。まあそこそこ?普通。
中間服のブラウスの首ボタン外してたら生徒指導くらった。
保護者 / 2019年入学
上記にも書いた通り先生の対応は気になります。それ以外は、部活動や勉強面、行事面楽しく参加出来ているようです。
全国の中学校とさほど規則は変わりません。どちらかといえば少し厳しいかも。靴下くるぶし上4本分?という決まりがあるみたいです。
いじめはないですが、先生の愚痴などは息子からよく聞きます。お気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差があるようです。(1部ですが)しっかりとした先生はちゃんと話を聞いてくださいます。
テスト対策などもしっかりしてくださる見たいです。授業もグループ活動など楽しいようですよ。
文武平等で指導もしっかりしています。保護者同士の仲も良い気がします。昨年度は水泳部が全国大会へ出場していました。
熊本市内のレベルの高い学校も受ける人もいて、県平均より上をいっているみたいです。
新校舎と体育館が新しく建てられ綺麗です。旧校舎もボロボロでは無いです(笑)
何度か不審者の連絡はきますが、朝などは先生方や地域の方が立っておられます。
男子は学ラン。女子はセーラー服で、冬は赤いリボン、夏は青色のえりに白リボン(熊本第二高校みたいな感じです。)と八代では可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
いじめや、特定の人贔屓、これさえなければ学習環境はいいです。ちゃんとした高校に入ればそれらは減るので頑張る感じです。
まあ、校則はよくある感じで今の時代では普通な方だと思います。
ただ先生達が校則を勝手にかんちがいしたりするのはよくないところです。
先生方が殆ど良い教え方をしますが、クラスによっては差別をするわけではありませんが、少し頭が弱い人がいます。その人の暴力、器物損壊、悪口などを、頭がすごい弱いからと授業中でも庇う先生が多いため、その人にシャーペンを投げられていたのに授業を普通に受けさせられた人もいます。
まあまあです。
一部部活では、いじめもあると聞きますが、多分半数くらいなので比較的平和でした。
人によります。いじめをしている人はなぜか内心が高くなり、いじめを受ける人は内心が下がるそうです。知り合いのも見ましたが20人くらいそうでした。
基本てきに文句はないです。ただ普通な感じです。学生なら十分ですが、専門てきなことまでは手が回っていません。
半年に一回くらいしか不審者が出てないと思われます。
男女いい制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
普通の中学校だと思います。
しかしいじめの話も聞きますし、学力についても上下の差が激しいのでトータルで見ると微妙です。
身だしなみには厳しいと思います。
検査も月に1回はあるので服装、髪形は割かしきちんとしていると思います。
大小関係なくどのクラスにもいじめはあるようです。
一応アンケートなどもありそれによっては当事者に話を聞いて解決するようにはしています。
悪くはないと思います。
朝はホームルームの前に勉強の時間もありますし子供同士で勉強もしているので。
数については普通だと思います。どこにでもあるような部活ばかりです。
大会で実績を残している部活も多いと思います。
進路実績については普通だと思います。
学力レベルについては頭が良い子と悪い子の差が激しいと思います。
体育館は割と綺麗です
図書館も広く色々な本が置いてあります。
校庭も広く遊べるようになっています。
4つの学校の子供達がくるので、ガッコから遠い子供は大変だと思います。
自転車はテスト期間でも乗ってきていいのでそこは良いと思います。
普通のありきたりな制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子も多いですがヤンチャな生徒も多いです。
保護者 / 2014年入学
先生方の甘さが結構表立ってる気もするのでもうすこし、上を目指す子供たちにも目を向けてほしい気がします
一般的な高速で、先生方もそこまで口うるさくはないので普通な評価にしました
表立ったいじめはないと感じますが、子供たちの間ではやはり小さないざこざからのいじめ的なものはあるように効きます
友達同士で集まって勉強という習慣があまりないように感じますし、そこそこの成績でもやっていけるので危機感がない子が多いです
顧問の先生次第で、活動の熱量が違います、学校の部活ではなく、地域の活動になってるので特にそうなのかもしれません
地域の高校に入れればそれで構わないっていう感じが強く、上を目指すとなると指導が追い付かない感じです
地震に耐えたことなどは評価できると思いますが古いところもあり、設備についても普通な感じです
地域自体が治安のよい場所でもあり、事件や事故などの報告はあまり耳にしません
昔ながらと言えばそうなのかもしれませんが、清潔感もありよいと思います
保護者 / 2017年入学
やはり学力も問題が大きい。学級崩壊をどうにかしないと駄目な学校。そのためには先生達がもっと熱心に指導してほしい。
ほかの中学校と比べてとくに差がないと思う。特に厳しくはないと思う。
たしょうイジメがあると聞いている。先生はあまり熱心に指導もしてない。
学級崩壊しているクラスもあり、勉強に集中できる環境ではない。
部活動の活動は盛んさが、大会での実績はあまり褒められたものではない。
学力レベルは市内の中学校に比べて低く、志望校への合格はかなわないかもしれない。
とくに悪くはないが、良くもない。平均的なところだと思う。少し汚いが。
田舎の学校なので、かんきょうは悪くないと思う。何もなさ過ぎるとも言える。
どこにでもある普通の制服である。ふるうの学生服とセーラー服。
塾なしでは受験に対応出来ません。多くの生徒が塾に通っており、優秀な生徒は熊大付属中や私立へ進学しています。
北地区が部活が強くはないように思います。
個人で成績を残す様な生徒は小学生の頃から継続してスポーツをしている子がほとんどです。
市内でも進学実績はあまり良くない方だと思います。昔も今もあまり変わらないと思います、
花を沢山育てて飾っています。ここ数年特に力を入れて育ててある様子です。自動で水をまく設備も取り付けてあります。
治安は?ですが、猿が出たり猪が出没します。通学は北部東小からの生徒さんは、自転車通学が多いのですが、山を越え朝夕大変な通学路の様です。
普通です。
在校生 / 2017年入学
微妙だと思う。
荒れている人もいるし、不登校の生徒が学年に3.4人いるかいないか。さらに校則が厳しく、入学時に配られる校内地図は間違っているし、校則は書いてないことも指摘してくる。学生証がないため不便。身分証明がある。
男子の前髪は眉毛にかからないようにっていう校則、かわいそうすぎる。昔は女子も眉毛にかかっちゃダメだったみたい。下着の色は校則に書いてないのに白指定。眉いじり禁止、ゲーセン、カラオケも禁止。かなり厳しい。
いじめを少なくする努力は先生による。不登校の生徒はまあまあいるとも聞くし、実質いじめられてた人もいるし、悪口が多いかな。
先輩の時代には、済々黌、熊高、第二と進学している人も沢山いたが、最近は偏差値が低いと思う。受験対策、学習のサポートもまあまあです。普通。
全校生徒の70%くらいは部活動生です。大会での実績はない割に、運動部練習は厳しくキツイ。文化部は比較的ゆるめ。文化部の先生は優しい。
先輩達を見る限りは普通。何らほかの中学校と変わりはない。
図書室は狭め。体育館は普通、校庭も普通。
普通にださい。隣の益城中の方がかわいい。
保護者 / 2017年入学
厳し過ぎる事はないかと。
それでもきちんとした姿の生徒が多い為、先生方の指導の賜だと思われる。
いじめは余りきかないけれど、いきがった生徒と教師の間ではトラブルはあり。
勘違いした生徒を中心として、17年度は男子が仲間でつるんでいる傾向があり。
クラス、教科によっては授業もまともに受けられないとのこと。
部活による。
最近は強豪と言われる様な部活はない様に思う。
進学時はそれなりにサポート。しかし、やはり個人努力。
設備は広くて綺麗目だが、部活割り振りスペースは狭くて窮屈。
男子夏服は微妙。夏服はズボンやスカートの生地が薄くて破れやすい。
冬服はお洒落だけど、ブレザーなのでやはり高い。
>> 熊本県
>> 公立