>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教育方針、指導方針がちゃんと立てられてて、
それに向かい、先生方もちゃんと指導してくれるのでいいと思う。
学校の校則に関してはほんとにちゃんとしてて良いと思います。
だけど、守っている人もいるけど、守って無い人もいます。
だけど、守って無い人には生徒指導の先生や、体育科の先生が
指導してくれます。
いじめはほんとに身の回りの至る所でおきてます。
嫌がらせが徐々にエスカレートしていき、
どんどん人数も増えて行く感じかな。
先生は気にかけてくださる方は多いけど、
ほっといてる先生も見られるかと思います。
丁寧に分かりやすく教えてくれる!
単元別に小テストがあったり、ミスが多ければ補習ね、など
結構頭に入ります!
港区では1番部活動が盛んで、
種類も沢山あります!
推薦で高校に行きたい方にはおすすめです!!
天王寺高校や、大手前高校、北野高校などに進学する
先輩もいるし、進学先はその人次第ですかね。
運動場が広く、校舎もそこそこ綺麗です。
図書室にも本が沢山あり、いいと思う
駅からは近くて、場所も良いです。
制服は、可愛くもかっこよくもなく、地味って感じですが、
慣れてきたら、結構着心地良いです。着替えもしやすいし!
在校生 / 2019年入学
すごい良いと思いますよ。進学して損は無いと思います。生徒数も150人程度で友達も出来やすいかと。先生にも何でも相談出来ますし、先生達もお互い仲が良いため学校の雰囲気が良いです。
コロナの状況で授業があまり進めてないのが現状ですが、コロナが流行る前はグループワークを積極的に行い、タブレット端末などの使用回数が多かったです。受験対策では、問題集やワークなどを1教科多くて2冊ほどくれるのでありがたいです。
いやこの中学は最高です。いじめも少ない、治安も良い。先生達はよく生徒に気を使ってくれて1日休んだだけでも心配して声をかけに来てくれます。生徒達もみんな平和で学校には良い空気が流れています。勉強の出来も悪くなく礼儀と挨拶には厳しい。これから生徒たちが社会に出ていく時に必要不可欠なスキルを身に付ける事が出来る最高な学校です。
過激ないじめはありません。悪口を言われるなど、どこの学校でも有り得るようなレベルです。それ以外は特には
吹奏楽部はたまにイベント開いてましたね。今はコロナが原因で開催されるかは不明です。
勉強に対してやる気がある生徒は偏差値60以上の高校に多く進学していました。
体育館にクーラーを設置してほしい。ほんとに夏は暑いし冬は寒いです。技術室での冬の柔道はクーラーのない中行われたので足が冷えすぎて感覚が無くなりました。それ以外は特にありません。綺麗です
今は改善されて治安も悪くありません。地域から学校への情報も早いです。地域との繋がりが多く見られます。
制服はほんとに可愛いです。スカート、ズボンの生地がちょっとダサいかなって感じでそれ以外はほんとに可愛いです。ネクタイ、リボンも可愛いです
在校生 / 2019年入学
まあまあいいと思います。ただ、ピアスを開けていたり、(女子で)スカートを折る/切る等をしてスカートを短くしている人はよく見かけます。校則違反なのですがね……。しかも、スマホを持って来ている人もいます。これも校則違反です。後、髪を染めている人もいます。校則違反を破る人は多いです。けど、クラスのメンバーとかはいいと思います。明るく元気で楽しいです。友達も増えます♪
いいと思います。先生によれば説明の意味が分かりません。授業の進め方はとてもいいと思います!けど、人によってやり方は変わります。
悪い所はないです。元々カバンは指定カバンだったのですが、今年(2021年)からはリュックでも良いということになりました。
いじめに関してはクラスのメンバーによって変わると思います
どのクラブも仲が良く、先輩後輩関係なくじゃれ合える仲です。内容?はやや厳しくハードです(クラブによります)。大会での実績はかなりあります。どの部活もよく表彰されています。
クラスのメンバーや先生、自分の努力によって変わると思います。
体育館や図書館はいいです。校舎は今ペンキ?を塗っています。
私は女子ソフトテニス部に入っていて、サッカー部との間に高くて鉄のフェンスが立ててあるんです。それが強風によって女テニの方に倒れてきます。かなり危ないのでどうにかして欲しいです。女テニが荷物置く所のフェンスが1度倒れ、1人の子が(目の前で)下敷き、ということもありました(生きてます)。滅多に倒れない所だったので誰も想定していませんでした。命に関わるので早く改善して欲しいです。
悪くないと思います。偶に生徒が騒いでクレームが来たりしますが……。
あまり可愛くないです。ポロシャツは破けやすく、スカートは色もデザインもダサいです。
在校生 / 2018年入学
一部の生徒が良くない。でも先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる。静かに学校生活を送りたい人はおすすめしない。
髪型は厳しい。前髪は眉より上、耳に髪の毛がかかってはいけない、襟足は服についたらだめ。女子の髪型はしらないけどスカート短いのはだめ。ゴムは黒固定。男女共通の校則はくるぶしソックス?はだめらしい。危ないからだとか。これはいみがわからない。
でも上記の校則はほとんどの人が守ってない
ツーブロック、刈り上げは絶対ダメ。別室行き
生徒の質が悪いので学年で3,4人はいじめられている人がいた。
なかなかいいと思う。先生方も受験に対して積極的で親身に考えてくれた。だが、一部の生徒のせいで授業妨害が起きる場合がある。
正直よくしらない。噂だが少し前までサッカー部はいじめがあったそう。文化祭は楽しい。体育大会は軍隊みたいな行進がきついが楽しい。
学年で5人ぐらいは偏差値の高い公立高校にいってる。
先生方も進路に対して真剣に考えてくれた。
ただし、高みに目指そうとしない人やどうせやってもできないとぬかす人は偏差値の低い高校へ行く
水飲めるやつある。体育館寒い。図書室はすばらしい。
でも校舎がぼろい
治安はあんまり良くないイメージ。
西九条から9分ぐらい?
胸に刺繍されている名前を消して欲しい
他は別に気にならない。
在校生 / 2018年入学
本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。
本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
公立の中学生って感じの校則。
今の所、特に不満はない。
靴下や、鞄のキーホルダーなどはルールがある。
生徒間ではあまり聞かないが、中学生特有の陰口やハブりは多々見かける
先生と生徒の間でかなり見受けられる。目に見えるいじめはしないが、
気に入らない生徒にはとことん八つ当たりや、成績を下げるなどする。
高校受験で内申が大切になる人は学校内では大人しく、先生の言うことだけを聞いとく方が良い。1度目をつけられると、テストでどんなに良い点数を取っても成績が上がることは、必ずと言っていいほどない。
特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
卓球部やバスケ部が強いと聞いたことがある。
どこの部活も練習を頑張ってる。
それなりに結果も出ていると思う。
ここら辺では有名な進学校らしい、確かにテストは難しいと思うが
しっかり対策をしていればかなりの高得点が狙える。
高校受験でも有名な府内高校に進学する人が多い。
古い。汚い。図書館の冊数がすくない。体育館狭い。
トイレは綺麗な所はとても綺麗だが、汚いところはとても汚い。
人それぞれ。学校の周辺に住宅地が多いので近い人も多いが、校区がひろいので遠くから通う人もいる。
ださい。昭和のおさげ女子が着るような制服。
来年からかなり可愛くなるらしい。
男子はブレザーになり、女子はチェックのスカート
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
とにかくよくないです
頭の悪い先生が多く、授業が下手で何を生徒に教えたいのかよく分からないことが多いです。またうるさい生徒が多いです
結構ほかの学校と大差ないと思います
強いていえば、月に1回、ストラップや爪の長さ髪の色などをチェックされる日があるので結構めんどくさいです
特に目立ったいじめはありませんが
陰湿な嫌がらせが多いです
また、先生にいじめを相談しても、話が通じなかったり、隠蔽したりして泣き寝入りのパターンが多いです
そもそも、授業がまともにできない状態です
とてもうるさく、先生に暴言吐き放題です
まだ、家で自習した方が成績が上がるでしょう
厳しいクラブが多いですが結構みんな一生懸命に和気あいあいとやっています
そもそも、学習環境も悪いし、授業が下手な先生が多いので塾利用が必須だと思います
また、進路相談もまともにサポートしていない感じです
施設についてはみんなとても綺麗です
特にトイレはとても綺麗です
コンビニが近くて便利です
今では珍しいセーラー服でとても可愛いです
在校生 / 2020年入学
地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
校則はごく普通で、スカートは膝下、髪染め無し、ピアス開けるのも禁止、メイク禁止ですが、割と破ってる人が多いです。
いじめの話は聞いたことがありませんが、変なあだ名をつけたりしているのをよく聞きます。
テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。
たまに表彰もされているので活気はいいと思います。吹奏楽部は男子が少なく、女子がほとんどですが、人間関係などの原因で退部してしまう人も数名います。逆にハンドボール部では、女子が少なく退部する人がいます。
学力は正直、かなり低いと思います。授業を真面目に受けない生徒も多いので、成績が良い人と悪い人の差がすごいと思います。
体育館はごく普通だと思います。図書館には本もたくさんあり、昼休みに図書館に行っている人もいます。校庭も普通の大きさです。安威幼稚園の運動会で使ったりもしています。
治安はいい方だと思いますが、田舎なので野生の猿や熊が出たりします。(特に安威校区)不審者の情報はたまにしかありません。
夏場は男女どちらも半袖ポロシャツです。冬場は男女同じ長袖ポロシャツか、女子はセーラー、男子は学ランです。ポロシャツは動きやすいですが、ダサいです。スカートにもズボンにも夏用と冬用があります。少し前までは冬場の上着はジャージだと決まっていましたが、最近は上着は自由になっています。ただし、セーラーや学ランの上からです。
在校生 / 2018年入学
この中学校にふさわしくない位に良い先生が多い。
ほんまに先生良かった。
面白い。授業も笑えたしよくわかる。
トイレはちょっと汚いけど、そんな悪い中学じゃなかった。
満足。普通にしてれば何も言われない。
もう普通に。
普通に友達と楽しく過ごしてれば本当に何も無い。
いじめそこそこかなーくらい。
もうトイレに顔面つけるとか、弁当こぼされるとか、
過激な昭和みたいないじめはない。
あって無視かな。
他のグループ行けばなんて事もない。
てか普通に友達と過ごしてれば
一軍から睨まれることも無い。
めっちゃ平和やったなー
放課後教えてくれええ!!!って言うやる気のある生徒は先生が放課後教えてるのをちらほら。
友達何人か放課後残ってましたね。
やる気ある人は先生が協力してくれます。
無い人は見捨てられる、、、って事も無い。
バレーが凄いね。
みんなそれなりに後輩に友達出来たりして楽しくしてました。
クラブ内でのいじめはあまり聞いた事ありません。
あ、でもある所は凄かったよ,,,,,
暴力とかカツアゲじゃなく、仲間外れ的な
うーん学力は全体的に低いかな。
でも頭いい子はほんまに良い。!
体育館広くて体育楽しかった。
綺麗。体育館のトイレは綺麗し鏡もあって明るく、
女子からしたら最&高
図書はアニメの小説、占い、借りれないけど漫画、、
いっぱいあって良かった。
コロナない時は昼休み図書で勉強してた。
1人でも気にならなかったね。うんうん。
駅近でまあまあ良いね。
近くにセブイレあるけど、大浜生徒禁止。
大浜生徒でも私服ならおっけい。
制服やったら親付いてればOK。
駅のしたは行ける(ファミマ)けどたまになんか人溜まってる。
でもこっちに危害加える事は無かった。
女です。
冬服可愛かった~~~
もう着れないのが悲しいくらい。
夏服は半袖長袖があるけどほぼ長袖。
夏服透けるしダサい。
体操服は可愛い
投稿者ID:719990
在校生 / 2018年入学
いじめが多いのでそれに耐えられるのであれば学校生活やクラブ活動
は楽しめるのではないのかなと思います。
正直言うと先生のえこひいきがすごいです。先生の気に入った生徒はテストや提出物を出していなくても評定で5が着くのに、先生に嫌われている生徒はテストや提出物を完璧にしても5がつかないです。(私自身も100点を取り提出物も提出したのですが5が着きませんでした)
あといじめに対する対応が悪すぎます。いじめアンケートをするだけで何も変わりません。それで転校してしまった生徒もいるほどです。
素行の悪い生徒が多いです。校則を破っている生徒に対してもあまり注意をしないためどんどん悪化して行っています。
軽いいじめから大きないじめまで様々なものがあります。特に酷いのは人の容姿をいじる(いじめ)が多いです。
まあまあなんとも言えない感じです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが補習は多いんじゃないかなと思います。
顧問の先生によりますが基本的にはどの部活に入っても楽しむことはできると思います
周辺の学校と比べると正直あまり高くないと思います。授業中寝ている人が多く、また高校に興味がない生徒も多い印象があります。
最近建物などの工事が行われて比較的綺麗になったと思います。しかし体育館は雨が降ると雨漏りします。
あまり良くないと思います。学校周辺をバイクで走り回る生徒などがいることがあります。
正直言って見た目もダサくキャンパスユニホームは正直重いだけで全然暖かくないです。
在校生 / 2019年入学
教師はとても面白くて話しやすい楽しい先生もいれば生徒から嫌われている先生もいたりします。去年と比べてよい先生が増えたのでとても楽しいです。毎日家庭学習プリントが出されたりプロジェクターを使った授業もされたりします。
少し厳しいですが簡単に守れます。風紀検査あるんですが生徒同士でやるんで意味ない気がします笑
いじめとか聞いたことありません。ただなぜかわかりませんけど不登校の人が多いです。
教科ごとに何点以下は補修や放課後居残りで勉強というものがあります。
ものすごい一週間に一回などゆるやかな部活もあれば長期休暇を使ってやる部活もあります
普通に良いじゃないでしょうか別に悪くもありません、普通の高校に言ってる人います
図書館やパソコン室はとてもきれいです。体育館はすこし古く狭く校庭もとても狭いです、技術室は空調設備がありません。(ただ冬はヒーターがあって夏は使わないらしいです)
治安はとても良いし周りもとても良い街だと思います。アクセスはバス停からとても近くいつもバスを使って通学してます。地下鉄も近いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子は暑いとき脱いだり寒いとき学ランが着れるんですが、女子は一枚なので脱いだりすることができません。
>> 大阪府