>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
『いじめをなくそう!』等 力を入れてるように見えますが教員自ら 子供達に対していじめにつながるであろう発言をしているようです。マンモス校なので、当然教員の数も多いのですがその多い中に良くない教員を混ぜて隠そうとしてる。実際 そのような教員のおかげで 子供達に戸惑いが生じてます。
とくにいじめ問題はないと思います。本当にいじめじゃなく ふざけた行為でちょっと打撲があった時学校側は『もしかしていじめ?』みたいな感じになり関係者だけが話し合いになったみたいですがされた側より してしまった子達に重きを置いててうちが万が一 被害者になった時・・・って考えたら不安になりました。
学年主任(?)が 子供達の自主性ですがプリントをファイリングして 授業とは別に指導してくれてるようです。
我が子は頑張ってましたが 顧問がやる気なし。子供達が 気合を入れて頑張ろうとしてるのに顧問がその気持ちを台無しにするタイプでした。
大学進学までは わかりませんが卒業生を見てると 勉強と部活を頑張ってていいと思います。
もう部活は引退しましたがテニスコートはオムニコートが良かったです。
我が家からは徒歩で行ける距離なので良いです。とくに治安が悪いわけでもなくいいと思います。
学生服が紺色なんですが黒の学生服なら 公立高校に行っても使えるのになって思います。
良い先生もいますが言葉つかいの悪い先生 ひいきをする先生がいて子供も保護者も戸惑う時があります。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2015年入学
自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
厳しい。長崎で一番と言われてるらしいです!!ですが守ってない子がほとんどです。まあ普通にしとけばいいってことです
いじめはありません。ただ悪口は多いです。そこはやっぱり女子校だなと入学して思いました。
環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。
中学はバスケ部、コーラス部が強いです!
ほかの部活も活発でどれもいい部活だと思います。
ほとんどの子が中学校から高校へ行くので実績という実績は
わかりません。高校のコース次第で進学が決まると思います
いいと思います。図書館とっても広いです。長崎で一番と言われてます
高校生と同じ制服だからどっちが中学生でどっちが高校生なのか区別がつかない。ダサい。でも他県から見ると清楚系があり可愛いそうです
保護者 / 2013年入学
先生たちが 熱心ではないと思う あまりやる気がある感じは感じられない。進路指導も全くなってない
普通だと思います スカートは、短くなく 感じはいいと思っています
目立った いじめの話は聞いたことがありません どのような感じかよくわからないです
先生に進路の相談」しても 分からないという返事しかないのには、びっくりしました
野球が 全国で 準優勝した 野球は全国レベルで 活気あると、思います
進路の相談して 後は 塾でと言われたときは、本当に驚きました。だったら 何のための 面談だと思いました
まだ建って、14年しかなってないので いろいろなものがきれいです。
学校の近くに バス停はない なので アクセスはよくない 自家用車がないと 厳しいと思う
普通だと思う 。夏の制服は、ポロシャツで、洗濯が、大変楽だと思います
顧問の先生は、私は 運動部の経験がないので 保護者で交代で 部活に来てほしいと 言われた
純心中学校
在校生 / 2016年入学
まあまあですかね。
厳しい!
いじめは表面にはうってませんが裏で悪口ヒソヒソなら日常茶飯事です。高校では色々いじめなのかは分かりませんがトイレ問題などがあったので。
自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。
運動部ですが楽しいですよ。
古くて良いとは言えません。この学校を受験するなら設備の悪さは覚悟しましょう。
そこそこですね。アクセスはバスか電車が主です。駅からは急行のバスが来るので安全だと思います。
冬服のジャンパースカートとボレロはいいとは思いますし式典の際にはベレー帽を被ったり悪くは無いと思います。
積極的なのはいいんではないんでしょうか。
知りませんが親曰く安いそうです。
投稿者ID:196875
保護者 / 2009年度入学
校長自体が「うちはスポーツ学校だから」などというほど、スポーツには力を入れていた。が、勉強にも同じように力を注いでほしい。
イジメがあり、善処してくれる先生方もいるが、そうでない先生も多かった。学校側に訴えても何度もスルーされた。
生活態度、成績など問題のない生徒でも、私立の推薦を極力出さない学校だった。理解ができない。
普通だと思う。ただし、今年校舎全体を建て直したので、現在はわからないが設備が最新になっている模様。
通学範囲が広く、かなり遠方からも通っていた生徒がいる。帰りが遅くなると学校側から送迎の要請がある。
普通だと思う。生徒間ではあまり評判がよろしくなかった。セーラーだったので、大人から見るとそれなりに可愛かったとは思う。
教育に本当に真剣に取り組んでいて、一生懸命な先生がいる一方、無関心な公務員先生も多く保護者間では不満も多かった。
居住地により決まっていたため。
利用した塾/家庭教師
個人の家庭教師と、個人の学習塾。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
子供に任せていたので解らない。
地元の学校へ進学
第一志望の公立に落ちたため
在校生 / 2021年入学
女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
校則自体は厳しくないが、理不尽に注意する先生がいるので、やや不満
いじめはばりばりあります。
私の友達いじめられました。
今更言っても変わんないので、前の担任がハズレでした
普通の公立と変わんないと思います
ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです
陸上部が強いです。
あとはテニスとかバドかな?
ガチなのは陸上部ですね。
大体が長崎西に行ってるのでいいのではないかと思います。
学力は高いかと
図書室を広くしてください
それ以外は特にはないかな?
あと運動場が狭い!!
治安はいいと思います
アクセスも不便がないので満足しています
着替えにくいので
在校生 / 2022年入学
生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
靴下はほぼ皆曲げています。スカートも曲げてる人はちょくちょく見かけます。検査のときに靴下を曲げていても何も言われなかったです。
私の周りでは聞いたことありません。しかし、陰口を言ってる人は沢山いると思います。
補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。
柔道部や陸上部は強いと思います。高校生と一緒に部活をやってるところもあるので、そこは強みかなと思います。
ほとんどの人が日大高校のクリエイトコースに進学すると思いますが、部活などを頑張りたいって子はアカデミー?類に行くと思います。
とても綺麗で清潔感があります。今は、第一体育館の工事が進められています。しかし、綺麗なのは外だけで壊れているものも多々あります。多額のお金を払っているのだから、小さいところにも使ってほしいです、、、
遠方からの生徒は大変だと思います。
女子の制服はとても人気です。制服目当てで入る人もいます。男子は普通です。
とにかく古くて老朽化が激しい。中学校の統廃合のさなかにあり、もめている。建て替えを進める行政に対して不信感が募る。新しい校舎のある統合予定の校舎へ移転したらいいのに、建て替えるなど、税金の無駄遣い。 荒れている生徒もそこそことり、SNSの問題も多い。
他校を良く知らないが、それなりの校則はある。 夏服の下にシャツを着なくてはいけないが、白のみというのはどうかと思う。うつりやすいから困る。
今や、どこの学校でもあるのではないでしょうか?SNSの問題もよく聞きます。買い与える親が悪いですね。
クラスはそれなりの適正人数だと思う。校舎の老朽化、エアコンがない。早急に設置されたい。
他校では生徒数の激減で廃部になったりする中、当校は部活動が充実している方だとおもう。
長崎県内は首都圏に比べ、成績は悪い。平和学習と称する原爆教育が行き過ぎてるようにかんじる。
校舎、体育館武道場教室とすべて老朽化が進んでいるので早く新しい校舎へ統廃合して引っ越しをすることが求められると思う
路面電車のからも近く平坦地にあり立地条件は申し分ない
男子は標準学生服の詰襟だ。学校指定のボタンがあるのでそれはとてもいいと思う。
卒業生 / 2013年入学
総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
基本的に髪型のチェックが厳しいと感じることがあった。基本前髪は眉よりも上で不自然な髪型も違反というわかりにくい基準などがあり、他にも眉剃りは禁止で靴下の長さにも規則がある。
定期的に生活チェックアンケートが行われており、その項目の中にイジメ、その他の問題について書く欄があるため、いじめの抑止力にはなっていると思う。
補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している
佐々中には部停または罰練などのシステムがあるということは知っておいた方が良いと思う。但し、それらが適応されるのにはそれなりの理由があると思うので、だるい、めんどくさいと思うなら問題を起こさなければいいだけ。
はっきり言って学校では進路先を決めることはするが、それに向けての対策などは全くと言って良いほど何もしない。もし、自分の決めている志望校に入学したいのなら、それなりの努力または塾などに通うことをおすすめする。
至って普通の体育館、図書館、校庭である但し校庭に関しては1部テニスコートになっているので狭く感じるかもしれない。
はっきり言って凄くダサい、かれこれ30年以上はデザインが変わっていないらしいので伝統を守ることも大事だが、少しは生徒を尊重することも考えてもらいたい。
>> 長崎県