みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  卒業生の口コミ

長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    生月中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      スポーツに力を入れすぎる傾向にあるのが不満でした。これは保護者の影響があると思うのですが。
      どうしても都会と違いレベルが低いような気がしました。子供たちに競争意識が低いような気がします。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
      エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
      高校生と一緒に入ると、体育館が暑い

西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くもなく悪くもなくでいいと思います。総合的な学習では伝統でライオンキングをやっていてとても楽しくしている姿がいいと思います。3年生が一丸となってやってる姿はとてもいい
      まぁ普通のですが、すごいひいきする先生がいます。英語では発音など少しよく分からない先生がいました。

第三中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くもなく、悪くもなく、田舎の普通な中学校という感じです。地域との交流が深いところ、先輩から後輩に伝統が受け継がれていくシステム、部活動が充実しているところがいいと思います。また、進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      中1、中2は補習などはありませんが、中3になり、部活動を引退すると放課後の学習会が実施されてました。受験が近づくと、5教科は受験対策として過去問を解いたりします。授業もわかりやすかったですが、今もその先生がいらっしゃるとは限らないので何とも言えないです。

喜々津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中学校だから校則が結構厳しいです。

職員室と図書室以外は冷暖房がついていないので、冬がめちゃくちゃ寒いです。

小江原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      他の学校のことを知らないので比べられませんが、公立なのでよくもなく悪くもなくこんなものだと思います。
      中心部から離れてるので、うるさくもなく勉強する環境は整ってますが、山なので、暖房器具がない公立学校には冬は特にツライ。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      厳し先生もいるが、いい加減な先生もおり、授業が成り立たない時もあった。印象に残る先生もいたので、中間の値とした。
      小学校も近くにあり、通学にも便利で、環境も良い。また、校区も広くなく、みんな近所のような感じであった。

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      まずまず 暮しにくさはないとおもう。

【学習環境】
      学習に重きを置いているだけあって、悪くはない。

【進学実績】
      ほとんどがそのまま高校に上がる為、書きようがない。

エキスパートがそろっているので、勉強面はいい学校である。

...

明峰中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結論的にはその時の同級生と先生次第。でも本当に楽しかったーー。たまに明峰に戻りたいと思います。文化祭もあり行事は整ってる。
      私が3年生の時に進学に詳しく熱心な先生がいたのでサポートは手厚かった

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動も学力も平均に近いと思います。特に変わった事がない普通の学校という印象です。行事などもコロナの影響があって、最近はあまり勢いがないと思いますが、僕は楽しかったです。
      夏休みに時中学習会というものがあって、そこで補習を受けれたりするので学習にはかなり力を入れていたと思います。