>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いじめもなく、皆楽しく過ごしている。先生達も面白い先生が多く、気軽に話せる先生もいる。校則は厳しいところもあるが、普通に生活していれば気にならない?。
他学年の廊下に入っていけないこともあり、不便なところが出てきたりしている。でもそれで他学年とのトラブルなども少なく、いいと思う。
いじめはほとんど聞いたことがない。上下関係が緩くて、みんな友達感覚で話していて、とても相談などもしやすい。
生活の中で不便なところはほとんどない。
冷房もついて、満足している。今の設備でも十分楽しい。
男バドが強く、部員数は少ないが一生懸命練習している。
どの部活も他校と比べると部員数は少ないが、先生や保護者には一人一人にしっかり挨拶をしている。
テストの平均点などはだいたい低い。でも佐世保西や、佐世保北、高専などに進学する生徒もたくさんいる。
体育館は建てられて何年かしか経ってなく、とても綺麗。校庭は広くとてもいい。図書館はリクエストをすれば本を取り入れてくれる。
危ないところはほとんどない。坂が多いが急な坂は少ない。
女子の夏服が可愛い。ジャージも卒業した後などは部屋着にできるぐらい着心地がいい。冬服は他の学校とあまり変わらない。
投稿者ID:641997
卒業生 / 2012年入学
私たちの学年は1年生の時に文化祭があったきりなくなってしまいましたが、体育祭や合唱コンクールなどがありとても楽しかったです。
受験生になると先生方が親身になって教えてくださり、朝も早くから教えてくださいました。
大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
部活動はとても青春を感じました。
窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
受験生になると特訓用プリントを先生方が作ってくださりました。
大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
部活動はとても青春を感じました。
窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
どこも規則は同じじゃないでしょうか。
あの厳しさがあるからこそ今の自分がいるのかも知れません。
ここらへんは微妙です。
以前、生徒を平手打ちした先生がいました。
この時は本当に問題になりました。
部活動の活気はとてもありました!
記憶には男バレが強かったイメージです。
ずっと賞を取っていました。
あとは水泳部も県大会まで行ってた気がします。
先生方は私を正しい進路へと導いてくださり、今はとても充実した高校生活を送っています。
体育館にはよくコウモリがいるようです。
それを野球部の先生が追い出してくれました(笑)
図書館は広くて勉強も出来るスペースがありました。今は勉強していいのか分かりませんが…
図書館のある棟は比較的新しいです。
校庭はとても広く、サッカー、テニス、陸上が使っていました。
野球は走って大きなグランドまで行って練習していました。
よく見かけるセーラー服と学ランです。
冬は本当に寒く辛かったです。
夏は女子はボタンが3つだったので比較的涼しかったです。
卒業生 / 2015年入学
学校生活はとても楽しかったです。私の学年はいい先生が多く充実した3年間を過ごすことができました。
学年全体気の強い人が多いので先生も大変そうでした。
特に容疑検査などもなく自由でした。
ただ、今はカバンが変わっていて私にはあまり良くわかりません。
不登校の人はいましたが、中学校からではなく小学校からでした。
全体的に頭は良くないです。
平和学習は充実していると思います。
活発な生徒が多くて楽しそうですが問題は部活の顧問の先生です。
頭はそこまでいいとは思いません。
進路実績はいいと個人的に思います。
とても古いです。
敷地内に長い坂があり、部活動生はそこでトレーニングをしています。
あまり良くはないです
ごく普通です
卒業生 / 2014年入学
昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。
昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
普通だと思いますが、先生によっては頭髪検査が厳しい場合もあります。
いじめが全く無いということはないのでは
本人の努力次第だと思います。 先生方はきちんとサポートしてくれますし、親身になって相談にのってくれます。
多少古いですが、問題ないです
普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
学習面に関しては、広々とした教室の中で、熱心に指導してくださる先生方がいてくださり、とても充実して学習することがてきました。行事なども、他の学校にはない行事などもあり、とても楽しいです。男女問わず仲がよく、先生方もフレンドリーに接してくださいます。
スカートの長さや、冬のセーターの着用の際の色の指定、髪の長さ、靴下の長さなど少し厳しいです。
男女問わず、本当に仲がいいです。卒業した今でも、中学時代の友達との絆が1番深いです。
受験の際は、先生方のサポートがとてもよくて支えになりました。面接の練習もとてもためになり、無事合格することが出来ました。
運動部、文化部ともに、好成績を残しています。
公立高校へ進学する人が多いです。しかし、私立高校への推薦合格が多かったなと思います。
運動場はとても広く、特に教室が広々としていて、のびやかに三年間生活することができました。
紺のブレザーで、青のリボンやネクタイが特徴的です。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2020年入学
行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!
毎年二者面談(中三は三者面談)で希望している高校などを聞いたりする。自分の希望校に合格できるように先生達が一丸となって指導してくれます。
進路説明会などで詳しく説明してくれたり、教室に進路の指針という本が置いておりました。
補習などはありません。公立の受験が近づいてきたら自習の時間が多くなって、自分で受験勉強ができます。
よく分からない校則が多かった。去年生活指導の先生が変わったせいで触角、団子、2つ結びするのもあまり良くないみたいな感じになって正直ムカついた
髪は耳より上に結んだらダメ、肩についたら結ばないといけません
身なり検査は毎日ありますが、生活部の生徒が検査するので爪が長くてもスカートを曲げていても大丈夫です笑笑
私はいじめ見たことない。他の学年は分かんないけど、私の学年ではなかったと思う
部活はそんなに強くないイメージですが、みんな頑張っています。男子バドミントン部はよく声を出して練習していました。部活に対する本気度があれば県大会なども出れると思います。自分次第なので頑張る人はそれなりに結果がでます。
ほとんどの人が高校へ進学します。過去に青雲高校に合格した先輩をみたことありますよ。西高に合格する人もいます。最近は自分の夢を叶えるために専門的な学科がある私立高校に専願で受験する子が多くなっているみたいです。いい大学に進学したい子は五校を受験します。
全部普通。エアコンは2年前くらいにつきました。エアコンがない時は、夏はしぬほど暑いし冬はしぬほど寒かったことを覚えています笑笑
グラウンドは広い方かな?
丘の上にあるからな~。緑坂という傾斜がキツい坂を登らないと教室につけません笑笑運動部じゃない子も緑坂で鍛えられて足は筋肉だらけです。笑笑
部活に入っている子は坂ダッシュで緑坂をよく使っていますよ。
大満足!かわいい!スカート緑のチェックだし、ブレザーだし、最高にかわいい。
スカートは長いけど曲げればいい感じになります。学年が上がるに連れて結構みんなスカート曲げてました笑笑
長崎の中で三本指に入るくらい可愛いと思います。男子はブレザーにグレーのズボンで、ネクタイとリボンはお揃いの柄です。
今は女子用のスラックスもあるので、スカートが嫌な子はそれを履くことが出来ます。
卒業生 / 2017年入学
まぁ悪くない学校ですね。自分はわりと楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
部活、行事、総合学習、全てにおいて悪くないです。
容疑検査みたいのは一切なかった。
特に校則に関して不満を抱くことはなかった。
自分たちの代は少なかったように思えます。
しかし、やはり中学生ということもあってイジリはありましたね。
まぁ進学に関してはわりと手厚くサポートしてくれたように思える。
自分たちの代はサッカーが強かった。
まぁ特別強いという部活はなかったが。
進学実績については、長崎5校が4割、長崎工業、長崎商業が3割、それ以外が3割と言ったところだと思う。
特に悪くは無い、平均的なレベル。
体育館はボロいし狭い。はっきり言って良くない。
図書館は特に不満はなかった。わりと色々な本があって楽しかった。
街の中心にある学校なのでアクセスは結構いい。
周辺の治安も悪くないと思う。
通学路の道が狭い上に坂が急だから、車には気をつけないといけない。
男子はどこにでもあるような学ラン。
女子も普通。別に不満はなかった。
卒業生 / 2016年入学
結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
女子の前髪の長さとかあるけど守ってる人少ない。スカートも短い人多いし、ジャケットのボタン開けてる奴までいる。
校則は小さいのが色々あるけど守れてない人めっちゃいるし、みんな守る気ない。靴下が大野中指定のものに変わったらしい。時代にあってない。400円くらいですぐ破けるし高い。
いじめは普通にある。ドラマみたいにやばいのはないけど。浮いてる人とかは結構いる。学年に何人かやばい奴がいる。ボスみたいな。だいたいそいつは皆から嫌われてる。割かし先生は対応してくれる。
授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。
ハンドボール部は全国大会の常連。真面目に取り組んでいる所も多いけどまあ部による。帰宅部も結構多い。
歩いて5分の所に進学校があるからそこを目指してる人も多い。学力はテスト100点とる人もいれば0点もいる。本人のやる気次第。
グラウンドはとにかく狭い。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室も2つ。理科室は新しくなって綺麗だけど、それ以外の施設はぼろぼろ。でも全然気にならない。
隣に大野小学校があってそこ出身のほとんどの人は通学路が9年間変わらない。近くにコンビニはあるし、住宅街のど真ん中だから通学はしやすい。
男子は普通の学生服。女子は冬服は紺のブレザーだけどすごくダサい。ぼうねくたいがダサい。夏服は青のスカートに青の小さいリボン。ほんとに着たくない。
卒業生 / 2016年入学
他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
私たちの時の学年が結構うるさくて、7年桜馬場中学校にいた先生から君たちが1番うるさくて楽しい学年だよと褒めたのか遠回しにディスったのかよく分かりませんでしたねw
周りは、いじめというのもなくて、大体の子は、やはり小学校から中学校に上がるということで生活環境や学校の環境に馴染めないでも保健室登校や別室登校をしている生徒もいますが、その生徒達も笑顔で学校に来たりしているので、先生方と親御さんの連携プレーは、ちゃんとしていると思います!
少し、不満な面で運動会などの延期のお知らせなどで、連絡網などで電話をしたらいいのに、何時何分にホームページで延期か短縮でするかを発表しますとプリントを配られたのですが、やはりインターネット関連をもったいない家庭もいるのでそこはちゃんとして欲しいと思いました。部活動は、顧問の先生がコロコロ変わるので強くもなし弱くもないて感じです。九州唯一のオーケストラ部があるので、そこに入るととてもいい経験になります!
凄いサポートしてくれます。しかし、自分が中三の時に新任の先生が担任だったのでそこは少し嫌でした。しかし、テストや休みの部分などを見てあと5点あげたら、通知表が○点になるから頑張ろう!とモチベーションが上がる言葉を言ってくれるので凄いいいです!受験が近くずくと、受験のことをよく知る先生が指導をしてくれるので凄いそこもいいです!あと、絶対言われるのがオープンスクールはいいなと思ったら絶対行け!と言われます。これは、マジです!本当に行った方がいいです!なので、受験などは本当にちゃんと対応してくれます!放課後なども事前に担当の先生に言っておけば、補習など凄いしてくれますので安心してください!
他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
校則は、どこの中学校とも一緒だと思うのですが、まあまあ見られる時は厳しいです。
爪の長さ、眉毛の剃った跡、スカートの長さ、靴下のながさ、髪の毛の長さ、前髪の長さ、全て見られます。定期的に学年ごとに身だしなみチェックがあり、男子、女子に別れて、男子は男性の先生、女子は、女性の先生に見られます。眉毛の剃り跡は、指でゴシゴシとされてざらついてたら、ちょっと言われますwあとは、なんとか言い訳したら大丈夫でしたw
しかし、みんな校則を破っている子はそんなにいなくて、女の子は、少しスカートを曲げたり眉をいじることはしていました。
いじめは、自分の周りではなかったです!しかし、自分の知らないところであっていたら大変なので星四にしときます。
結構、顧問が変わるので微妙ですね。自分は、帰宅部だったのでよく分かりませんが、バスケとバレーと剣道が結構強かったです!
進学実績は、先程書いた同様同じです。
結構、公立に行く子が多いと思います!
最近になって、冷暖房がついてて感動しましたw
あとは、遅刻坂という学校の坂があるのですが、そこに白線が引かれてて安全性もちゃんとしています!校舎は、結構前までマンモス校だったので長い廊下があります。しかし途中から板目の廊下になるのでギシギシと音がなります。あと、雨漏りしそうな天井もあります。
3年生の2階奥のトイレが結構汚いです。スリッパが無くて3年前からずっとスリッパを置いてと言っていますが、予算が予算がと断り続けられています。なのでそこは、改善して欲しいと思っています。
街中にある中学校なので、道路に近かったりして少し危ないですが、朝から先生方が立っているので大丈夫だと思います。最寄りの電停とバス停は、どちらも新中川町です。
喪服ですね。シンプル過ぎます。女子の制服はリボンとかそういうの全くないです。男子も学ランです。靴下も絶対白です。冬になったらダッフルコートや派手ではないマフラーの着用OKで、カーディガンも袖が出なければ大丈夫で、色も黒と紺と白と茶で決まっています。
>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ