>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2016年入学
私立といっても、中学校は義務教育なので、厳しい校則があってもおかしくはないと思います。先生が、真剣に取り組んでくださっているのが、わかるから、成績にも反映してると思い。
爪の長さ ソックスが、同じ白色で長さも変わらないのに規定のソックスじゃいけない事
目立ったいじめがあるとは聞いていない。まわりの親や子たちからも聞いた事かない。
補習授業をしている。希望、強制と行ってるので、塾にいかなくてもいいので助かる
バレーボール、卓球、バドミントン、陸上、吹奏楽、書道など、普通に四国大会に行っている、レベルだから活気あると思う
関東、関西方面の大学の進路が多く、先生たちも熱心に最後まで、考えてくれてます。国公立も毎年、少しずつ増えているようです
とにかく、キレイ。最近耐震の為に中校舎が新築されました。町の真ん中にあるので、キレイは、当たり前のかもしれません。
治安は、駅からも徒歩10分、バス、電車からは、5分の立地。
セーラー服でブランドは、エルですけど、選べます。県下で人気ランキングに入ってると思います。
保護者 / 2015年入学
勉強熱心な生徒が集まっているので、先生たちも一丸となって勉強に集中できる環境が整っている。先生と生徒の距離が近いと感じます。
きびしいと厳しくないの中間であると感じます。もっと厳しくてもいいと感じました。
いじめはあまり聞いたことがありません。しかし、不登校の生徒さんが少数いるのは事実です。
学校が広々としており、冷暖房の完備もされています。また、静かに勉強ができるよい環境が整っています。
部活動は運動部と文化部について、とても数多くの部活があります。
例年国公立大学の進学者がとても多いのが特徴ですが、有名私立大学にも多数合格しております。
施設については、とても広くて清潔ですが、少し古いと感じる箇所はあります。
治安はいいのですが、駅からのアクセスはあまり良くありません。
制服については、男子は一般的な学生服ですが、女子は一目でわかるような特徴があります。
投稿者ID:551953
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2014年入学
野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
特進クラスとは名ばかりで、学力の低さ授業の質の低さに驚きました。
塾の先生に教科書を見せたところ、こんなにレベルの低い教科書を使っているのかと驚かれたそうです。
見つかりさえしなければ何してもOKが暗黙の了解ということが、まかり通っています。
しかし先生に目をつけられてしまうと、他の子は注意されなくても目をつけられている子だけは、どんなに些細な事でも厳しく注意を受けます。
大きないじめは聞いたことは無いそうですが、からかいが酷くなったときに先生に相談しても相手にしてもらえないようです。
親から言っても、分かりましたと言うだけで何も対応はしてくれません。
活躍している子供たちは特別扱いなので、良いと思います。
クラブによっても学校側から出してくれるクラブ費なども雲泥の差。実績のないクラブなどは無いも同然扱いです。
普通に大学に行くなら塾で一から学び直さなければならないので、大変です。
運動部は充実していますが、普段は自由に使えず、図書室も自由には使えないと聞いています。
女子は可愛いといわれているようですが、男子は直しがやりにくい形になっているので買い換えるしかない。
保護者 / 2012年入学
始業のチャイムを廃止し、各自の時間管理を促している。テスト前の加力授業もあり。
学校の玄関に良い服装例が写真付きで張っているが、実際はそれほど学校に見に行ったことがないので分からない。
学年や年度により違いがあり、自分の子供のときはそれほど聞かなかった。
テスト前の加力授業、普段の日の加力授業もあり、各人の勉強に対する意欲を出させようとしている。
クラブ活動にも熱心に取り組んでおり、年度にもよるが、県大会上位部もある。
高知県の高校の偏差値自体はそんなに高くないが、人気のある高校への希望者集中があり、希望をできるだけ叶えようとしている姿勢が伺える。
学校の場所は丘の上なので通学には少々しんどいと思うが、設置が比較的新しいので設備はいい物がある。
制服はいたって普通のデザイン、生地なので、特に評価はできない。
地域の中学校なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし
高知商業
進学の話が出てから一貫して希望していた。
保護者 / 2010年入学
部活動が活発で、体育部系では県下でも上位に食い込める部もあったと思う。 地元の町内会や施設とのつながりがあり、生徒会主導のボランティア活動が活発。
特にめだったいじめの話は、一度も聞いたことがありませんでした。
高校受験をみすえての補習がよく行われていたと思う。参加するかどうかは生徒自身が決めていたが、受験には十分役立っていたのではないかと思う。
部活動が盛んで、男子バレーなどは好成績をおさめることもよくありました。指導の先生に恵まれた年は特に成績がよかったと思います。
県立高校を受験する生徒がほとんどで試験に向けての準備はしっかりできていたと思う。
比較的設備が新しいので不便に感じる点は全くありませんでした。
小高い丘の上にあるので、坂道の上る通学路。少し大変かもしれませんが、その分帰りは坂道を下れます。山も近く自然環境はとてもいいと思います。
女子はブレザーとボックスひだのスカート。男子は一般的な学生服です。
どこの学校でもそうであるように、熱心な先生とそうでもない先生がいました。たまたま担任に恵まれた場合は充実した中学生活になると思います。
地元の公立中学のでごく当たり前に進学しました。
保護者 / 2014年入学
学校・家庭での学習にも力を入れていて、またクラブ活動に関しても理解があると思います。
校則は詳しくわからないが、校則以外の生徒間ルールがあるらしい。
特に聞いてないからわからない。学校の様子自体はいいと思うが、中学生なのでそれなりの生徒間の関係があると思う。(いじめ以外で)
定期テスト前の加力学習、夏休み期間内の学習をやってくれるのが助かる。
クラブ活動も理解があり、力を入れていると思う。大会等も参加してまずまずの成績を収めているクラブがある。
だいたいの生徒が進学希望先に入っていると思う。申請ぎりぎりでも対応してくれることもあるみたい。
施設は大きさも内容も整っている方だと思う。若干、周りの家でうるさいところがあるが…
坂の上にあるので、坂の下からの行き帰りが大変。下りでの自転車通学が危ない箇所がある。
学生の制服はこんな物なんでは…可もなく不可もなく…
授業時間以外にも熱心に対応してくれている。クラブ活動に対しても熱心に活動してくれている。
保護者 / 2013年入学
勉強だけではなく礼儀を重んじるあいさつの精神が普段の学校生活から学ぶことの出来る環境がある
まったくといっていいほど、いじめの話はきいたことがありません。みんながおさななじみで家族的な環境なのでしょう
自然に囲まれた静かな場所に立地しているので、騒音に悩まされることなく勉強に取り組むことができると思います。
生徒数が少ない学校であるため、男子・女子とも3つほどの少ない部活からしか選べません。
学校での評定平均さえクリアできれば、推薦入学も積極手に提案してくれるし、生徒数から言えばよい進学実績であると思います
プールに関しては老朽が進んでおり、校庭を横切っていかなければならないところが残念です。
駅からは近い立地にあるのですが、車で来る場合、少し分かりにくいかもしれません。
男子は学ラン.女子はセーラー服でいたって特筆することはありません。デザインも可もなく不可もなくといった感じ
生徒生徒ひとりひとりに、時間をかけ接してくれるし、部活においても、熱心に指導してくれる。
私立への進学を本人が希望しなかったため。
保護者 / 2012年入学
いい学校なのに、よく分からない理由で閉校が決まってる。入学の時と話が違う。残念。
とくに目立ったいじめがあるという話はきいたことがない。みんな比較的穏やかで平和。
週間テストがあり、点が悪いと課題があったり、定期的に遅れが出ないようになってる
部活はとても力を入れて熱心にやっていると思う。時々野球なんかが勝っている、
進学することが多いようです。ただし専門学校に行くのが多い。大学も有名なとこにいくのはあまりないよう。
エアコンが全部の教室にあり、設備は整っていると思う。学校もきれい。
市内中心部にあり、交通アクセスも色々あって、通学には大変便利な場所です。
昭和のようなセーラー服で古臭くダサい。男子は普通の学ラン。色が紺色なんで男子も制服ですぐどこの学校かわかる
親身になってくれ、生徒から慕われてる先生が多い。部活も熱心に指導してくれる先生が多い。
高知南高校
中高一貫校だったので
土佐女子中学校
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重視しており,おおらかな校風でよいと思うが,服装に関する規制は過度に厳しい。
いじめのことは聞いたことがないが,少し気になることはある。女子校特有のグルーピング特性かも知れない。
補習などの面倒見はよい方だと思うが,高度な内容の学習は求めていないように思える。
厳しい部と緩い部がある。厳しい部では全国的に見ても優秀な成績を出している。
併設高校へはほぼ自動的に進学。大学進学実績はそこそこだが,いわゆる「進学校」ではない。
建物が1カ所に固まっているのはよいが,土のグラウンドがないのは良くない。
市の中心部にあってたいへん便利。まもなく筋向かいに県市図書館ができれば,「学校の第2図書館」になる。
冬服の胸元が開きすぎていて寒い。補助装具(マフラーなど)に対する規制が強すぎる。
先生に対する評判はほとんど聞かないので,良くも悪くもない,個性や特徴がやや少ないのではないかと思う。
保護者 / 2013年入学
この中学校は部活なども各自が積極的に行動し、みんなが積極的に楽しく過ごすことが出来たと思います
教師や生徒間のトラブルなどは知っている範囲ではほとんどないと思う
スポーツクラブ所属だったので勉強がおろそかになっていたところを高校受験に合わせ補習してもらい希望校に合格することができた
スポーツクラブや文化クラブは年度によっても違うがかなり活躍している
ほとんどの仲間が目指す専門性のある学校に入ることができている
学校周辺環境は良く、通学路の治安、アクセスに関して全く問題なし
中学校指定の制服の可愛いさ格好良については普通一般的な学ランとセーラー服
スポーツクラブ優先で過ごしていたが学力が必要な高校受験に先生が対応熱心に対応してくれた
大方高校
軽音楽部があったので